Views Comments Previous Next Search

Кино«Мэри Шелли»
и ещё 8 хороших фильмов
о писательницах

Джейн Остин, сёстры Бронте и другие

«Мэри Шелли»
и ещё 8 хороших фильмов
о писательницах — Кино на Wonderzine

Текст: Анастасия Нарушевич

В прокат вышел третий фильм Хайфы Аль-Мансур — режиссёра из Саудовской Аравии, которая в 2012 году покорила Венецианский кинофестиваль картиной «Ваджда». На этот раз Хайфа взялась за экранизацию биографии автора «Франкенштейна», которую наши лихие прокатчики назвали «Красавица для чудовища». Рассказываем об этой и ещё о восьми достойных картинах о судьбах писательниц.

«Мэри Шелли»
и ещё 8 хороших фильмов
о писательницах. Изображение № 1.

Мэри Шелли

Mary Shelley

2017

Мэри Годвин — мечтательная девушка шестнадцати лет. Её мать умерла при родах, а отец идёт на поводу у мачехи и отправляет дочь в Шотландию. Почти как в сказке, Мэри встречает на балу обаятельного поэта Перси Биши Шелли, даже не подозревая, к чему приведёт это знакомство.

Дебют первой женщины-режиссёра из Саудовской Аравии Хайфы Аль-Мансур в англоязычном кино. Её фильм «Ваджда» о жизни девочки в стране запретов и тотального патриархата вышел шесть лет назад и представил Саудовскую Аравию в оскаровской гонке за лучший фильм на иностранном языке. На этот раз режиссёр решила рассказать историю создания «Франкенштейна»: Эль Фаннинг играет молодую девушку, которой только предстоит побороться за свободу слова и мнения. В фильме юная Мэри Шелли переживает первую влюблённость и только подступается к тому, чтобы написать свою самую известную книгу.

«Мэри Шелли»
и ещё 8 хороших фильмов
о писательницах. Изображение № 2.

Джейн Остин

Becoming Jane

2006

Не самая надёжная в плане достоверности, зато красочная лента британца Джулиана Джаррольда — одного из режиссёров сериала «Корона» и фильма «Возвращение в Брайдсхед». Энн Хэтэуэй в главной роли Джейн Остин — писательницы, влияние которой на литературу невозможно переоценить. Джеймс Макэвой — в роли возлюбленного Остин, ради которого она готова пойти наперекор собственным родителям, — поведение для конца XVIII века выдающееся. Не обошлось и без «Гордости и предубеждения»: фильм утверждает, что именно любовные отношения писательницы, о которых на деле почти ничего не известно, легли в основу романа. 

«Мэри Шелли»
и ещё 8 хороших фильмов
о писательницах. Изображение № 3.

Мисс Поттер

Miss Potter

2006

Наивный байопик с Рене Зеллвегер в роли создательницы кролика Питера — любимого героя детских книг с начала XX века и до наших дней. Беатрис Поттер живёт в мире выдуманных персонажей: она рисует животных и разговаривает с ними так, как будто они настоящие. Окружающие всерьёз беспокоятся за душевное здоровье женщины, но единственным, кто готов ей помочь, становится начинающий издатель Норман Уорн (Юэн Макгрегор, которого сама Зеллвегер мечтала видеть в этой роли). Поттер и Уорн начинают работать над созданием первого сборника сказок — именно он и принесёт писательнице мировую славу. 

«Мэри Шелли»
и ещё 8 хороших фильмов
о писательницах. Изображение № 4.

Часы

The Hours

2002

Фильм, который принёс Николь Кидман «Оскар» за лучшую женскую роль: три истории о женщинах разных эпох, объединённых одной книгой. В 1923 году в Англии Вирджиния Вулф (Николь Кидман) садится за рукопись будущего романа «Миссис Дэллоуэй». В 1951 году скучающая американская домохозяйка Лара Браун (Джулианна Мур) начинает его читать. В 2001 году в Нью-Йорке Кларисса Вон (Мерил Стрип) едет к бывшему любовнику, умирающему от СПИДа, — все три так или иначе связаны с работой Вулф и все три борются с депрессией и несвободой.

«Мэри Шелли»
и ещё 8 хороших фильмов
о писательницах. Изображение № 5.

Ханна Арендт

Hannah Arendt

2012

Пронзительная картина об основоположнице теории тоталитаризма и немецко-американской философе еврейского происхождения Ханне Арендт. Когда в Европе началась Вторая мировая война, Ханна чудом избежала концлагеря и смогла уехать в Америку вместе с мужем и матерью. В родной Германии о ней, ученице Хайдеггера и Гуссерля, уже знали все, но в Новом Свете ей только предстояло найти своё место.

Немецкая режиссёр Маргарете фон Тротта подробно разбирает период с 1961-го по 1964-й. В течение трёх лет Арендт работала корреспондентом в Израиле на судебном процессе над Адольфом Эйхманом, и статьи, написанные ею в The New Yorker, позднее стали основой книги «Банальность зла» — попытки понять природу фашизма и ненависти к еврейскому народу. Ещё одна безукоризненная актёрская работа Барбары Зуковы, до этого снявшейся у Фассбиндера и фон Триера.

«Мэри Шелли»
и ещё 8 хороших фильмов
о писательницах. Изображение № 6.

Энид

Enid

2009

Семейная теледрама режиссёра «Доктора Кто» и сериала «Алиенист» Джеймса Хоуза — в лучших традициях британского кино. Энид Блайтон, автор популярной детективной серии книг для подростков, вопреки стереотипам о добродушии детских писателей, в жизни была отнюдь не такой приятной. Тяжёлый развод родителей ожесточил Блайтон в юности, так что впоследствии она выросла в непростого взрослого. Мечтая стать писательницей, но получая отказ за отказом, героиня наконец находит своего первого издателя Хью Поллока, который впоследствии станет её первым мужем. Хелена Бонэм Картер в образе противоречивой женщины, которая, несмотря на талант создавать истории для юных читателей, совершенно не заботится о собственных детях.

«Мэри Шелли»
и ещё 8 хороших фильмов
о писательницах. Изображение № 7.

Сёстры Бронте

Les sœurs Brontë

1979

Приятная глазу биография сестёр Бронте в интерпретации классика французского кино Андре Тешине. Шарлотта, Энн и Эмили рано лишились матери и вынуждены жить в бедности с братьями и отцом. По всей Англии разносится эпидемия туберкулёза, для которой ещё не придумано лечение, однако окружающие беды не убили любовь сестёр к литературе: старшая Шарлотта пишет романы, а средняя Эмили — стихи и прозу. Тем не менее представить, что в XIX веке без проблем опубликуют произведения женщин, почти невозможно — так что Шарлотта отправляется преподавать в школу, а её сёстры становятся гувернантками, чуть позже отправив издателю свои первые произведения под псевдонимом братьев Белл. Заслуженная номинация на «Золотую пальмовую ветвь» и две главные Изабель (Юппер и Аджани) французского кинематографа в главных ролях.

«Мэри Шелли»
и ещё 8 хороших фильмов
о писательницах. Изображение № 8.

Айрис

Iris

2001

Во всех смыслах оскаровский фильм о трагической судьбе британской писательницы Айрис Мёрдок. Режиссёр картины Ричард Айр позвал разделить роль Кейт Уинслет, сыгравшую героиню в молодости, и Джуди Денч, пронзительно показавшую Мёрдок, одолеваемую Альцгеймером. Будущая лауреат Букеровской премии, она написала первый роман в 1954 году, положивший начало долгой и успешной карьере. Увы, болезнь встала на пути счастливой жизни и сильно ударила по писательнице и её мужу Джону Бэйли, по книге которого снят фильм.

«Мэри Шелли»
и ещё 8 хороших фильмов
о писательницах. Изображение № 9.

Ангел за моим столом

An Angel at My Table

1990

Главный режиссёр Новой Зеландии и любимица европейских кинофестивалей Джейн Кэмпион взяла не самый простой сюжет для экранизации — реальную историю поэтессы Дженет Фрейм, заключённой в психиатрической больнице на восемь лет. Из-за ошибочного диагноза «шизофрения» Дженет лечили таблетками и электрошоком, едва не доведя дело до лоботомии. Но даже в условиях больничного заточения Фрейм не переставала создавать стихи, которые её спасли. За год до смерти поэтесса попала в список номинантов на Нобелевскую премию по литературе, а картина о ней была отмечена двумя наградами Венецианского кинофестиваля, в том числе в номинации «Особый приз жюри».

Фотографии: BFI Film Fund, HanWay Films, Phoenix Pictures, Paramount Pictures, Heimatfilm, BBC, Action Films, Hibiscus Films

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.