Views Comments Previous Next Search

КиноОт «Маугли» до «Под стеклянным колпаком»:
10 главных экранизаций года

Райан Гослинг на Луне, продолжение трилогии Стига Ларссона и многое другое

От «Маугли» до «Под стеклянным колпаком»:
10 главных экранизаций года
 — Кино на Wonderzine

Текст: Дина Ключарева

В этом году более тридцати популярных книг в том или ином виде будут экранизированы. Среди них работы лауреатов литературных премий, биографии, а также неизбежный янг-эдалт. Мы выбрали десять самых любопытных произведений, которые появятся в кино и на телеэкране до конца этого года. 

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

Авторы книги: Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз 

Премьера фильма: 19 апреля

Жизнеутверждающий роман в письмах. Послевоенный Лондон, писательница Джулиет Эштон пребывает в кризисе жанра и не может придумать идею для следующей книги. На помощь приходит случай — письмо от некоего свиновода Доуси с острова Гэрнси. Тот, обнаружив некогда принадлежавшее Джулиет издание, просит её посоветовать хорошую лавку, чтобы купить книг для жителей острова, и между делом рассказывает, что читательский клуб был прикрытием для встреч островитян в период немецкой оккупации. Между писательницей и Гэрнси завязывается переписка, и Джулиет, увлёкшись этой удивительной историей, отправляется на остров, где обнаруживает, что в действительности всё не совсем так, как в письмах, а для некоторых жителей война всё ещё не закончилась.

Актёрский состав экранизации выглядит как реюнион «Аббатства Даунтон» — от самой Лили Джеймс в роли Джулиет и Мэттью Гуда в роли её редактора до Джессики Браун-Финдлей и Пенелопы Уилтон. Ленту позиционируют как драматичную историю «создателей „Отеля ‚Мэриголд‛“», а сценарием занимаются авторы фильмов «Привет семье», «Марли и я» и сериала «Это мы» — в общем, стоит заранее запастись какао, клетчатыми пледами и носовыми платочками. 

Куда ты пропала, Бернадетт?

Автор книги: Мария Семпл

Премьера фильма: 11 мая

Бернадетт Фокс — одиозная личность. Ей под пятьдесят, она архитектор и страдает агорафобией — почти не выходит из дома, всегда носит тёмные очки, презирает практически всех на свете, от мамаш из родительского комитета до канадцев и официантов, а большинство своих повседневных дел поручила решать удалённому помощнику в Индии. Есть проблема: за отличную успеваемость она обещала дочери путешествие в Антарктиду — но накануне поездки бесследно исчезла, и пятнадцатилетней Би приходится отправиться на поиски матери. Легко написанная книга проговаривает многие проблемы среднего возраста: вопросы поиска себя, осознания депрессии и тягот семейной жизни.

Автор книги — Мария Семпл, бывшая сценаристка сериалов «Без ума от тебя» и «Замедленное развитие». Экранизирует роман Ричард Линклейтер, который, пожалуй, как никто, умеет рассказывать о кризисах и препятствиях, которые подстерегают любого человека на жизненном пути. Бернадетт сыграет Кейт Бланшетт, в других ролях появятся Кристен Уиг и Билли Крудап.

На берегу

Автор книги: Иэн Макьюэн

Премьера фильма: 18 мая

Одна из пяти книг Макьюэна, номинированная на премию Букера, — печальная и отрезвляющая история о проблемах коммуникации в браке и важности уроков полового воспитания. Англия, шестидесятые, сутки из жизни молодожёнов. Только что обвенчавшиеся юные Эдвард и Флоренс приезжают в отель на побережье, чтобы провести в нём первую брачную ночь. Дело происходит ещё до сексуальной революции, поэтому пара совершенно не представляет, что делать друг с другом: воспитанные в ханжеском отношении к сексу, молодые люди боятся задавать друг другу интимные вопросы. Это приводит к недопониманию, взаимным обидам, разочарованию и, в конечном итоге, крушению союза. 

Главные роли играют Сирша Ронан, одна из самых востребованных в этом году актрис (в 2018-м выходит четыре проекта с её участием), и Билли Хоул, засветившийся в «Дюнкерке», который, кстати, чуть позже появится вместе с Сиршей на большом экране в экранизации чеховской «Чайки». Кроме того, для Ронан это уже вторая роль в фильме по произведениям Макьюэна после «Искупления», принёсшего ей первую номинацию на «Оскар» и всемирную известность.

Заложники/Бельканто

Автор книги: Энн Пэтчетт

Премьера фильма: 17 мая

Герметичный боевик, как и все книги Энн Пэтчетт, при прочтении оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд. Всемирно знаменитая оперная певица Роксана Косс приезжает в Перу, чтобы дать частный концерт на вечеринке у японского бизнесмена, где должен быть сам президент страны. Внезапно праздник заканчивается — дом захватывают повстанцы, которые планировали убить главу страны и теперь требуют освободить политических заключённых. В экстремальной ситуации каждый показывает свою неочевидную изнанку: жертвы — силу, преступники — человечность. Двести заложников проводят месяц бок о бок с террористами, и в этом странном обществе складываются и распадаются отношения, а искусство оказывается способно примирить на время даже людей, говорящих на разных языках.

Режиссёр киноверсии — Пол Вайц («Американский пирог», «Мой мальчик», «Моцарт в джунглях»), а роль оперной дивы исполнила Джулианна Мур.

От «Маугли» до «Под стеклянным колпаком»:
10 главных экранизаций года
. Изображение № 1.

Маленький незнакомец

Автор книги: Сара Уотерс

Премьера фильма: 31 августа

Ещё одна драма в типично английских декорациях — на этот раз мистическая — нечто среднее между «Аббатством Даунтон» и готическими романами Дафны дю Морье. 1947 год, старая Англия увядает, а вместе с ней аристократические традиции, роскошные викторианские особняки и их обитатели. В обветшалой усадьбе Хандредс-Холл живут стареющая миссис Айрес (в фильме её сыграет великая Шарлотта Рэмплинг) и двое взрослых детей: незамужняя Каролина и травмированный войной Родерик. Однажды им приходится вызвать доктора Фарадея (Донал Глисон) к больной служанке. Врач, чья мать некогда работала в Хандредс-Холле, оказывается очарован остатками былого великолепия дома и становится частым его гостем, но обнаруживает, что в поместье поселилась некая злая сущность (тот самый «маленький незнакомец» из названия) и что его судьба оказывается плотно связана с историей дома. 

Над экранизацией работают режиссёр Леонард Абрахамсон, едва не получивший «Оскар» за «Комнату» в 2016 году, и сценаристка Люсинда Коксон («Девушка из Дании», «Багровый лепесток и белый»).

Девушка, которая застряла в паутине

Автор книги: Давид Лагеркранц

Премьера фильма: 19 октября

Продолжение серии «Миллениум» вышло уже после смерти Стига Ларссона и окутано скандалами и неоднозначными отзывами: сначала прав на якобы уже начатую покойным книгу лишилась фактическая вдова писателя, затем работу над детективом отдали биографу футболиста Златана Ибрагимовича. Следом выступили и критики — в пух и прах разбили «беспомощную историю, положившую конец классическим скандинавским триллерам». Читатели были не так единодушны в оценках: многие не стали придираться к прорехам в сюжете и просто радовались новой встрече с любимыми героями. 

Лисбет Саландер и Микаэль Блумквист снова против всех — в этот раз они защищают работу и расследуют убийство профессора Болдера, специалиста по искусственному интеллекту, за которым охотятся опасные киберпреступники. Продюсеры кинофраншизы последовали по пути издательства и для новой вехи «Миллениума» сменили исполнителей главных ролей: в роли Лисбет появится восхитительная Клэр Фой (звезда «Короны», которая по числу проектов в этом году идёт вплотную за Сиршей Ронан), а на роль Блумквиста взяли шведа Сверрира Гуднасона, блеснувшего в прошлом году в фильме «Борг/Макинрой».  

Первый человек: жизнь Нила Армстронга

Автор книги: Джеймс Р. Хансен

Премьера фильма: 12 октября

Многолетний американский бестселлер — биография Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну — наконец-то выходит на большой экран. Автор книги — Джеймс Хансен, профессор истории из Алабамы, при написании заручился личной поддержкой самого космонавта. Биография не только повествует о пути к успеху и кульминационном моменте в судьбе Армстронга, но и глубоко вдаётся в личные и неизвестные широкой публике события до и после миссии «Аполлон-11» — например, о трагической смерти его дочери и том, как тяжело вести простую и скромную жизнь, когда ты — кумир поколения.

Права на экранизацию Клинт Иствуд и студия Warnes Bros. выкупили ещё за два года до официальной публикации книги, но спустя несколько лет простоя проекта уступили их Universal Pictures. Режиссёром «Первого человека» стал Дэмьен Шазелл, который так плотно сработался с Райаном Гослингом на «Ла-Ла Ленде», что ещё на съёмочной площадке мюзикла утвердил своего фаворита на роль легендарного космонавта. Напарника Армстронга по миссии Базза Олдрина играет Кори Столл, знакомый по «Карточному домику» и «Девочкам», а друзей и коллег Нила по цеху — Джон Бернтал («Каратель») и Пабло Шрайбер («Оранжевый — хит сезона», «Американские боги»). 

Под стеклянным колпаком

Автор книги: Сильвия Плат

Премьера фильма: конец 2018 года

Классическое произведение, ставшее знаковым, — путешествие в самые тёмные уголки разума, страдающего от психического расстройства. Отличница Эстер Гринвуд выигрывает конкурс эссе и переезжает из Бостона в Нью-Йорк стажироваться в модном журнале. Казалось бы, она с лёгкостью получила работу, «за которую другие девушки готовы убить» (как говорила героиня фильма «Дьявол носит Prada»), но не находит в ней ожидаемого удовлетворения, разочаровывается в мире светских условностей, традиционном укладе жизни, скатывается в пучину отчаяния и попадает в психиатрическую клинику. В полуавтобиографической книге Плат тщательно документирует процесс растворения личности в депрессии и рассказывает, как нелегко ощущать себя потерянной и проигравшей в борьбе за саморазвитие и против социальных норм. 

«Под стеклянным колпаком» — проект мечты Кирстен Данст, её уже третий по счёту (после двух короткометражек), но первый полнометражный режиссёрский и сценарный опыт. Роль Эстер исполнит Дакота Фаннинг, а Джесси Племонс, партнёр Данст по жизни и сериалу «Фарго», сыграет Ленни Шеперда, бойфренда подруги Эстер. 

От «Маугли» до «Под стеклянным колпаком»:
10 главных экранизаций года
. Изображение № 2.

Маугли

Автор книги: Редьярд Киплинг

Премьера фильма: 19 октября 

Режиссёрский дебют Энди Сёркиса, который за время постпродакшна «Маугли» успел снять и выпустить ещё один фильм — драму «Дыши ради нас». Проект должен был выйти в прокат ещё в 2016 году, но был отложен из-за выхода созвучной «Книги джунглей» Джона Фавро. В интервью Энди Сёркис обещает, что его версия будет куда более мрачной и близкой к оригиналу, чем предыдущие экранизации бессмертной сказки Редьярда Киплинга о мальчике, воспитанном волками. Во время съёмок использовали технологию захвата движений, так что можно будет практически вживую полюбоваться, как Кейт Бланшетт перевоплощается в Каа, Бенедикт Камбербэтч — в Шерхана, а Кристиан Бэйл — в Багиру.

Всем парням, которых я любила

Автор книги: Дженни Хан

Премьера фильма: 2018 год

Скромной и романтичной особе Ларе Джин шестнадцать: она средняя из трёх сестёр, растущих без матери, и у неё есть привычка писать в стол письма парням, которым она когда-то симпатизировала. Эти письма — её вид терапии после распада отношений: она искренне и подробно анализирует чувства. Однажды письма исчезают из хранилища в шляпной коробке под кроватью, а Лара Джин в ужасе обнаруживает, что все они отправлены адресатам. Девушка вынуждена столкнуться лицом к лицу с бывшими пассиями и с удивлением узнать, что с кем-то из них ещё не всё потеряно. Несмотря на незамысловатый сюжет, книга не состоит из ванильных клише: героиня мыслит здраво и не лишена самоиронии, не закусывает губ и не ловит бабочек в животе. 

Экранизирует роман режиссёр инди-драм Сьюзен Джонсон, а в ролях заявлены свежие молодые актёры: Лана Кондор, Ной Сентинео и Джанель Пэрриш.

Фотографии: BBC Films, Imaginarium Productions, Potboiler Productions 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.