Views Comments Previous Next Search

КиноВ главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы

Что смотреть у любимых актрис и актёров

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы — Кино на Wonderzine

Текст: Алиса Таёжная

В прокат вышел эротический триллер Бенуа Жако «Ева», в котором Изабель Юппер сыграла ещё одну рискованную роль в своей фильмографии — секс-работницы, живущей в загадочном доме с изумрудными стенами, с сокровенной тайной, о которой она никому не рассказывает. Сегодня Изабель исполнилось шестьдесят пять, а она продолжает фантастически много сниматься — на её счету больше 130 ролей. Из её потрясающей фильмографии в виде исключения выбираем десять характерных фильмов и стараемся пропустить хиты с её участием, которые и так широко известны — от «Пианистки» Михаэля Ханеке и «Белого материала» Клер Дени до «8 женщин» Франсуа Озона и «Церемонии» Клода Шаброля.

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 1.

Факт того, что в шестьдесят три года Изабель Юппер получила свою первую номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Она», демонстрирует, в каких разных мирах существует одна из самых плодовитых актрис авторского кино и мировой мейнстрим. В номинации Юппер не победила, но роль стала её крупнейшим прорывом за последнее десятилетие — рискованная, ирреальная, психопатичная, храбрая и совершенно литературная героиня Мишель с загадочным прошлым в очередной раз закрепила за Юппер статус актрисы, которая не боится играть трансгрессивные роли и, более того, делает это будто бы без усилий. Историю, придуманную для Голливуда, отклонили несколько ведущих актрис, прежде чем европеец Пол Верховен пришёл за Юппер, чтобы взять её на главную роль — никто другой не осмелился рассказать историю мести и удовольствия, не побоявшись обвинений в мизогинии и старомодности. Верховен в разговоре о картине «Она» так характеризует Юппер: «Я никогда не видел актёра или актрису, которые добавляли бы в фильм столько того, чего не было в изначальном сценарии». 

«Я никогда не превратила бы персонажа в заявление», — отвечает Изабель Юппер об отношении к героиням. Принципиальная позиция не выбирать позицию и не делать роли декларативными — ключ к её успеху и потрясающей фильмографии, в которой отметились почти все крупные имена мирового кино — от Жан-Люка Годара до Михаэля Ханеке: «Это моя вера в кино: кино рождается внутри отдельного человека и это всегда очень личное высказывание. И только когда я вижу перед собой это личное высказывание, я могу придумать в ответ собственное, которое будет спрятано внутри режиссёрского».

 

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 2.

«Ты не будешь страдать так, как страдает зритель. Страдая как актриса, ты не страдаешь,
а получаешь удовольствие»

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 3.

 

Кого бы ни играла Изабель Юппер, будь то Эмма Бовари, одна из сестёр Бронте или наследница колониальной семьи, она всегда даёт рассмотреть в своих персонажах избыток и отсутствие любви, неочевидные противоречия и занозы, за которые цепляется каждый зритель. «Я думаю, в каждом есть всего по чуть-чуть. Профессия актёра — про это. Дёрнуть струну, которая в следующей роли будет сильнее, чем в предыдущей: струну застенчивости, струну силы… Дорогу от нормального человека к безумному или преступнику очень трудно определить. И об этом актёрская игра — как понимать человеческую сложность, двойственность. Как ты можешь одновременно быть плохим и хорошим, деликатным и агрессивным, печальным и счастливым. И дело не в том, что меня как актрису притягивают сложные роли, а в том, что в большинстве случаев наши ситуации сложны сами по себе». 

Критики с первых шагов карьеры хвалили Юппер за «садомазохистское упрямство», глянец удивлялся умению актрисы соединять напряжённый график с замужеством и материнством (у Юппер трое взрослых детей), а фанаты последние несколько лет наблюдают, как карьера актрисы за шестьдесят набирает ещё один мощный виток — с несколькими съёмками в год по смелым сценариям только самых интересных авторов. Сама актриса мягко уходит в интервью от определений себя и отшучивается, что балансирует между безразличием и сопротивлением, а все страстные и пограничные роли, которые она играет, не имеют с ней вообще ничего общего и являются для Юппер абсолютными незнакомцами: «Я знаю, что такое страдать за персонажа, ненавидеть персонажа, любить персонажа. Но для актрисы это совсем другой опыт, нежели для зрителя. Ты не будешь страдать так, как страдает зритель. Страдая как актриса, ты не страдаешь, а получаешь удовольствие».

 

Ещё 10 фильмов
с Изабель Юппер

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 4.

Сёстры Бронте

Камерная французская драма Андре Тешине посвящена знатной британской семье Бронте, в которой растут три дочери и один сын. Изабель Юппер играет Энн Бронте — ускользающую от описания и самую таинственную из трёх сестёр, чья судьба и поведение строятся на противовесе более известным Шарлотте и Эмили.

Один из центральных моментов фильма — пиетет по отношению к творческому самовыражению мужчины перед женщиной: талантливый сын Бронте получает карт-бланш и отцовскую поддержку в тот момент, когда три одарённых дочери рассматриваются родителем как любительницы или брачная инвестиция. Один из самых убедительных ответов на вопрос «Почему так мало великих женщин?» снят в суровых северных пейзажах и сдержанных коричневых тонах и повествует о сестринстве, пережившем огромные потери.

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 5.

Мадам Бовари

Одна из лучших экранизаций вечного французского романа с героиней, уходящей от лобовых трактовок. Шаброль и Юппер многократно работали вместе («Церемония» и «Спасибо за шоколад» — другие великолепные примеры их сотрудничества), и «Мадам Бовари» — их уверенная и очень слаженная работа, аккуратная к первоисточнику, избегающая прямолинейной интерпретации ускользающей Эммы Бовари.

Юппер играет скромную провинциалку, сперва осчастливленную браком с усатым доктором, а позже подыхающую от скуки в одиноком поместье. Балы и кокетство, огромные долги и соразмерное с ними чувство вины, желание чувствовать в полную силу и неумение распоряжаться собой — в вечном образе, который Юппер воссоздала во всей его сложности.

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 6.

Любитель

Чудо американского инди-кино 90-х и просто один из самых сумасбродных и смешных фильмов о любви дарит Юппер её самую абсурдную комедийную роль. Изабель играет в «Любителе» беглую монашку-девственницу, зарабатывающую порнобеллетристикой, которая привязывается и влюбляется в парня с амнезией и загадочным прошлым. Фирменный актёрский ансамбль Хэла Хартли (Мартин Донован и Элина Лёвенсон из его ранних фильмов) разбавлен Изабель Юппер со странной стрижкой, которая играет девушку тоже по имени Изабель.

Одно из нечастых погружений Юппер в американское кино связано с личной историей: актрису воспитывала и готовила к театральной сцене её мама, рьяная католичка, о которой Юппер часто вспоминала, пытаясь найти обоснование своей пылкой и неопределившейся героине.

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 7.

Злоупотребление слабостью

Ещё одна радикальная роль в фильмографии Юппер воссоздаёт реальную историю обмана. Известная французская режиссёр Катрин Брейя на позднем этапе своей карьеры стала жертвой проходимца и афериста, который навязался ей в друзья, надул на огромную сумму денег и манипулировал ею всё время их общения. Изабель Юппер исполняет роль режиссёра, которую поразил паралич половины тела, — и в момент постепенной реабилитации она решается пригласить на съёмки в качестве артиста человека со скандальной репутацией жулика.

В фокусе Брейя — психологическое насилие и злоупотребление слабостью человека, который не может за себя заступиться. Юппер поворачивает историю жертвы надувательства в бесстрашное исследование уязвимости и невозможности выстроить границы, выдавая один из самых убедительных портретов беспомощности и покорного принятия своей участи.

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 8. 

Будущее

Миа Хансен-Лёв сняла «Будущее» по мотивам истории своей матери: как и героиня Юппер, её мама выросла и состоялась как профессор философии в Парижском университете. Натали, которую играет Изабель Юппер, — женщина за шестьдесят со взрослой дочерью и умирающей матерью. Получая тычки от руководства университета и радикальную критику от студентов, в какой-то момент она слышит признание мужа: тот уходит к любовнице, с которой связан уже несколько лет.

В тот момент, когда жизнь, кажется, распадается на части, Натали внезапно находит в себе силы собраться и увидеть собственный путь среди расходящихся судеб всех, с кем она когда-то была связана. Один из самых убедительных портретов мудрой женской зрелости, «Будущее» — антиэйджистский фильм о праве на самоопределение и потребности в освобождении, которой в кино так часто лишают взрослых и самостоятельных героинь.

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 9.

Лулу

Немного «Мадам Бовари» наших дней, «Лулу» — мелодрама о том, как уйти от мужа и одновременно не уйти от него до конца, где Изабель Юппер играет рядом с равновеликим ей Жераром Депардье. Верная и заботливая жена Нелли внезапно теряет связь с реальностью, влюбляясь в безработного и сексапильного Лулу — с ним она проводит в постели почти всё время, оплачивает их общие счета, теряет связь с мужем и пытается построить новую жизнь с легкомысленным перекати-поле.

Муж и Лулу воплощают для Нелли то противоположное, что ей так необходимо в мужчинах, — и постепенно героиня Юппер сталкивается с необходимостью выбрать между темпераментным романом и многолетним ощущением нужности и признания. Одна из самых чутких мелодрам о любовном треугольнике в истории кино.

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 10.

Время волка

Постапокалипсис в исполнении Михаэля Ханеке — режиссёра, которого Изабель Юппер называет «энтомологом» в наблюдении за людьми. Герои «Времени волка», действительно, не больше чем насекомые, сущая погрешность — случайно выжившие после неизвестной катастрофы Жорж и Анн Лоран и их дети пытаются найти точку опоры в мире, который стремительно изменился. На земле осталось мало воды и бушуют пожары, а их дом захвачен незнакомцами: бывшие соседи и давние знакомые включились в войну всех против всех.

Фильм об агонии и невозможности скрыться от смерти, где человечность и человеческое не проходят испытание жёсткими условиями, — в мрачном, антинарративном саспенсе о средневековой борьбе за собственную жизнь.

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 11.

В другой стране

Три зыбкие истории в одной — в плавном сюжете одного из главных корейских режиссёров нашего времени. Изабель Юппер играет героиню Анну в трёх зарисовках о француженке в другой стране. Другая страна — это, разумеется, Южная Корея, куда Анну приводят три разных мотива. Три причины, как и три героини, ненастоящие и выдуманные, не более чем набросок странного сценария одной корейской девушки-фантазёрки.

В первом случае Анна — режиссёр, приехавшая за границу, во втором — влюблённая в корейского режиссёра француженка, а в третьем — ищущая совета и буддистской поддержки брошенная жена. Истории не то чтобы пересекаются, но делят место действия, второстепенных и вспомогательных персонажей и полупрозрачную Анну — набросок женщины на перепутье, чьё внутреннее замешательство только поддерживает нахождение на другом конце света. Изящный фильм о конечности и внутреннем путешествии по ту сторону, которое Хон Сан-Су продолжит в следующем фильме с Юппер «Камера Клэр».

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 12.

Дом

Драмеди французского режиссёра Урсулы Майер о сумасбродном семействе, живущем на обочине автобана. Дом супружеской пары (жену играет Изабель Юппер) и троих детей находится прямо около трассы, которую годами реконструируют, но так и не запускают. Очередная реконструкция полностью меняет безмятежный образ жизни отшельников, привыкших загорать у асфальтовой дороги и кататься по автобану на роликах и велосипеде.

Урсула Майер снимает кино о том, как маленькие люди приспосабливаются к темпу и шуму большого мира, сходят с ума от ажиотажа и даже попадают в знаменитую пробку из годаровского «Уик-энда». Комедия оборачивается драмой, драйв новизны — бессилием, а семья так и остаётся семьёй: метафора Урсулы Майер об отчуждении и загруженности интимных отношений бардаком снаружи — один из лучших небуквальных фильмов о браке и родительстве.

В главных ролях: Изабель Юппер и её не самые известные фильмы. Изображение № 13.

Кружевница

Одна из первых больших ролей совсем юной Изабель Юппер в мелодраме о разбивающей сердце, сильной, но не очень счастливой первой любви. Восемнадцатилетняя Помм работает в парикмахерской, живёт с мамой и проводит отпуск с симпатичной подружкой — именно она подбивает Помм на отдых на берегу вне сезона, где ожидаемо быстро цепляет для себя кавалера.

Предоставленная сама себе, в это время Помм бродит по берегу одна, сидит в кафе и смотрит в пустоту, а через время знакомится с юным студентом из Парижа Франсуа, который — после быстрого романа — перевозит её к себе. Образованному и изысканному столичному Франсуа Помм кажется наивной провинциальной дурочкой, он мечтает изменить её и переделать под свои цели и ввести в компанию с марксистскими разговорчиками на кухне. Чистая и честная мелодрама о том, как мы обманываем себя, меняя партнёра, и разбиваем сердца других требованиями казаться кем-то более важным.

Фотографии: SBS Productions, MK2 Productions, Flach Film

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.