Views Comments Previous Next Search

Кино«Секретное досье»
и ещё 9 фильмов
о журналистских расследованиях

Лучший фильм Финчера, юная Суинтон и многое другое

«Секретное досье»
и ещё 9 фильмов
о журналистских расследованиях — Кино на Wonderzine

Текст: Наиля Гольман

В кино вышло «Секретное досье» Стивена Спилберга — фильм в благородном жанре «честные журналисты против американского правительства» с Мерил Стрип и Томом Хэнксом в главных ролях. 1971 год, редакторы The Washington Post вслед за The New York Times нападают на след одного из самых масштабных политических скандалов момента — утечку секретного отчёта о делах США во Вьетнаме, так называемого пентагонского досье, созданного под началом Роберта Макнамары. Когда NYT запрещают выпускать материалы, Post под началом издательницы Кэтрин Грэм (единственная, кстати, женщина среди мужчин в своём коллективе) подхватывает эстафету и продолжает борьбу за право прессы на публикацию сведений, компрометирующих правительство. 

Все лучшие истории о профессии журналиста, как правило, рассказывают, что журналист — это не профессия, а состояние. От экзистенциальной бездны, настигающей Николсона в фильме «Профессия: репортёр», до едкого комментария к состоянию общества, которым становится рассказ о безумных приключениях героев «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона. Вспоминаем любимые фильмы о профессии и о том, что она делает с людьми — и теми, кто пишет, и теми, кто читает.

«Секретное досье»
и ещё 9 фильмов
о журналистских расследованиях. Изображение № 1.

Вся президентская рать

All the President’s Men, 1976

Режиссёр: Алан Пакула

Фильм обо всём, что случится с газетой The Washington Post и с Америкой через год после событий, описанных Спилбергом. Репортёры Вудвард и Бернстайн — молодые Редфорд и Хоффман — расследуют уотергейтский скандал, получают сведения от секретного информатора на полутёмной подземной парковке, берут непростые интервью, пьют десятки чашек кофе бессонными ночами в несвежих рубашках и задаются важнейшими вопросами современности. Эталонное кино о хороших людях с твёрдыми принципами. 

«Секретное досье»
и ещё 9 фильмов
о журналистских расследованиях. Изображение № 2.

Тайны миллиардера

The Jinx: The Life and Deaths of Robert Durst, 2015

Режиссёр: Эндрю Джареки

Мини-сериал-расследование — подробное, скандальное и с идеальной развязкой, впечатляющей и нелепой одновременно. Относительно недавний громкий хит в жанре тру-крайм, документальный мини-сериал HBO о богаче Роберте Дёрсте, которого безуспешно обвиняли в нескольких убийствах на протяжении многих лет. За это время никто ничего не смог доказать, а режиссёр Джареки сделал о Дёрсте игровой фильм, который так понравился главному герою, что тот допустил Джареки до своей жизни, дал ему большое интервью и разрешил снимать о себе документалку. Решение стало фатальным — в процессе съёмок в итоге нашлись поводы пересмотреть дело и изменить вердикт.

«Секретное досье»
и ещё 9 фильмов
о журналистских расследованиях. Изображение № 3.

Свой человек

The Insider, 1999

Режиссёр: Майкл Манн

Ещё одно эталонное кино о хороших людях с принципами — почти трёхчасовой рассказ об учёном, уволенном из крупной табачной компании (лучшая роль Рассела Кроу), и телепродюсере (Аль Пачино), который уговаривает этого учёного пойти против подписки о неразглашении и сделать на ТВ первое официальное заявление о том, что курение табака серьёзно вредит здоровью.

«Свой человек», несмотря на серьёзный тон и монументальный хронометраж, гораздо менее плакатное кино, чем вышеупомянутые Пакула или Спилберг. В лучшие свои моменты — а это, безусловно, один из них — режиссёр Майкл Манн умеет проявлять совершенно пронзительное внимание к собственным героям, делать людей в кадре важнее любой истории, перемалывающей их жизнь. Пока табачные компании медленно рушат судьбу двух мужчин, ты успеваешь так полюбить их обоих, со всей их яростью и растерянностью, что когда в последних кадрах Аль Пачино надевает пальто и медленно уходит по улице, хочется заплакать просто от того, что ты с ним расстаёшься. 

«Секретное досье»
и ещё 9 фильмов
о журналистских расследованиях. Изображение № 4.

Зодиак

Zodiac, 2007

Режиссёр: Дэвид Финчер

Летом 1969-го в газету San Francisco Chronicle начинают поступать письма-ребусы от маньяка, который зовёт себя Зодиак и берёт ответственность за десятки жестоких и беспричинных на первый взгляд убийств. Детектив полиции, репортёр газеты и молодой карикатурист, разгадавший ребусы, начинают расследование, которое будет тянуться много лет, принесёт массу сюжетных поворотов, множество улик и никакого финального результата. Долгий, зрелищный, стильный, вдумчивый, основанный на реальных событиях — короче, ещё один идеальный фильм о расследовании, который Дэвид Финчер незаметно и совершенно мастерски превращает в остросюжетный роман без героя; в портрет эпохи, наступившей в Америке, стремительно остывающей после лета любви. 

«Секретное досье»
и ещё 9 фильмов
о журналистских расследованиях. Изображение № 5.

Его девушка пятница

His Girl Friday, 1940

Режиссёр: Говард Хоукс

Классическая старинная комедия о паре азартных трудоголиков. Лучший обозреватель городской газеты (и по совместительству бывшая жена главного редактора) Хильди Джонсон решает покончить с криминальными репортажами, находит приличного жениха и планирует уехать из шумного города строить наконец нормальную жизнь. Но это всё завтра, а сегодня главный редактор (и по совместительству до сих пор влюблённый в неё бывший муж) посылает её писать срочный репортаж из тюрьмы, и дело это её настолько захватывает, что ни о какой спокойной жизни ни для кого, разумеется, в итоге и речи не идёт. Удивительно легко смотрящаяся сегодня для фильма, снятого в сороковом году, «Пятница», помимо прочего, идеальная точка входа в тему американских комедий золотой эпохи Голливуда. 

«Секретное досье»
и ещё 9 фильмов
о журналистских расследованиях. Изображение № 6.

Фальшивка

Die Fälschung, 1981

Режиссёр: Фолькер Шлёндорф

Томное, печальное и немного рассеянное кино о немецком военном корреспонденте, который спасается поездкой в Бейрут от кризиса среднего возраста и зашедшего в тупик брака. В Бейруте война: на улицах стреляют в случайных людей, в гостиницах дают банкеты местные богачи, террористы в масках приглашают снять о себе репортаж и, отложив автомат, играют на фортепьяно, а где-то через несколько кварталов, в полуразрушенном роскошном доме, живёт вдова, красавица-аристократка из Европы (молодая и совершенно неотразимая Ханна Шигулла), и только от неё можно нормально дозвониться в редакцию. В общем, всё располагает к тому, чтобы герой — а вместе с ним и зритель — понемногу задавался вечными вопросами бытия и плавно погружался в меланхолию, любуясь разрушающимся пейзажем. 

«Секретное досье»
и ещё 9 фильмов
о журналистских расследованиях. Изображение № 7.

Газета

The Paper, 1994

Режиссёр: Рон Ховард

Стремительная комедия с Гленн Клоуз и Майклом Китоном, снятая в бешеном рабочем темпе ежедневной газеты. В центре сюжета — криминальный репортаж, который надо сделать, переделать и выпустить в течение одних суток. Пока главный герой делает всё, чтобы успеть сдать в печать финальный текст о паре несправедливо осуждённых молодых афроамериканцев, у него рожает жена, вокруг рушатся дружбы, ломаются кондиционеры, ссорятся коллеги, а начальство хватает случайные пули.

Но всё это не так важно, как первая полоса, ради которой каждый герой на экране (включая беременную жену) на самом деле готов расшибиться в лепёшку. «Газета» хороша не только своей замечательной старомодной комедийной слаженностью сюжета (в этом смысле она, пожалуй, близка по уровню ко всеми любимому фильму Мартина Скорсезе «После работы»). Она хороша в первую очередь тем, что через всю комедийную условность в ней поразительно часто и поразительно честно для жанра проступает реальная жизнь и настоящие человеческие чувства, которых по-хорошему в таком фильме быть почти не должно.

«Секретное досье»
и ещё 9 фильмов
о журналистских расследованиях. Изображение № 8.

Таинство

The Sacrament, 2013

Режиссёр: Тай Вест

Модный фотограф Патрик получает от своей сестры, страдавшей раньше наркозависимостью, приглашение навестить её в «Райском приюте» — затерянной среди лесов общине, где она теперь живёт. Захватив с собой пару коллег и камеру, Патрик прилетает на вертолёте в глушь, чтобы быстро обнаружить за фасадом из разговоров о любви, честности и земледелии вполне жестокого устройства секту и спровоцировать своим присутствием внутри этой секты необратимый конфликт.

Фильмы, снятые в жанре «найденной плёнки», хочется обычно проверить в голове простым приёмом: если бы камера не дрожала, и не падала, а рассказчик не дышал бы нервно за кадром, было ли бы на всё это так же волнительно смотреть? Фильм Тая Веста, притворяющийся журналистским репортажем для Vice, эту теоретическую проверку проходит элементарно. К счастью, и сам режиссёр время от времени как будто забывает о том, что у его героев якобы в руках реальная камера, и посреди всей стандартной для жанра беготни и суеты выдаёт вдруг такие прозрачные, такие красивые и такие жуткие одновременно сцены человеческой жестокости и безумия, какие вообще чаще встречаются где-то вдали от американского кинематографа — где-нибудь, страшно сравнить, у Клер Дени. 

«Секретное досье»
и ещё 9 фильмов
о журналистских расследованиях. Изображение № 9.

Смерть Дружбы

Friendship’s Death, 1987

Режиссёр: Питер Уоллен

Смешная диковина, маленькое сокровище, примерно в одинаковой степени очаровательное и нелепое. Тильда Суинтон играет андроида по имени Дружба, прилетевшую на Землю с мирной миссией. Все восемьдесят минут фильма происходят в номере отеля на Ближнем Востоке, где она сидит и разговаривает с британским журналистом, спасшим её во время военных действий. Суинтон задаёт всякие наивные вопросы, а журналист — нормальный циничный взрослый человек — ищет на них ответы и рассказывает, как устроен наш мир. В числе прочего в какой-то момент учит её своей профессии: сажает за печатную машинку и объясняет азы: «Главное — не отвлекаться, и ты не должна меня отвлекать, когда я пишу, потому что тогда велика опасность, что я потеряю гениальную мысль».

 

Фотографии: Warner Bros., HBO Documentary Films, Touchstone Pictures, Paramount Pictures, Participant Media, Columbia Pictures Corporation, Argos Films, Universal Pictures, Worldview Entertainment, British Film Institute (BFI), Amblin Entertainment

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.