Views Comments Previous Next Search

Кино«Оскар-2018»: 8 женских номинаций, которые могли бы изменить историю

Грета Гервиг, «Чудо-женщина» и другие возможные триумфаторы

«Оскар-2018»: 8 женских номинаций, которые могли бы изменить историю — Кино на Wonderzine

Текст: Сергей Степанов

В Лос-Анджелесе вот-вот объявят имена очередных соискателей «Оскаров». Уже состоявшиеся церемонии текущего призового сезона, будь то «Золотой глобус» или недавняя раздача премий Актёрской гильдии, проходили под неизбежными лозунгами #MeToo и #TimesUp, и у Американской киноакадемии есть превосходный шанс продолжить разговор, приняв целый ряд по-своему исторических решений, касающихся талантливых женщин.

«Оскар-2018»: 8 женских номинаций, которые могли бы изменить историю. Изображение № 1.

Грета Гервиг

Фильм: «Леди Бёрд»

Категория: Лучшая режиссура

Нюансы: Гарантированный номинант в нескольких ключевых категориях, от сценарной до «Лучшего фильма», режиссёрский дебют Греты Гервиг — самый звонкий из украшающих этот оскаровский пул женских голосов. И его признание будет адекватным только в одном случае: если без номинации за режиссуру не останется сама Грета. До неё в этой категории фигурировали четыре женщины (ни одна из которых не была дебютанткой), а побеждала только Кэтрин Бигелоу.

Шансы: В год, плакатный для голливудского равноправия, обиду в адрес Гервиг академикам не забудут и не простят. Номинация на премию Режиссёрской гильдии не стопроцентный, но крепкий аргумент в её пользу.

«Оскар-2018»: 8 женских номинаций, которые могли бы изменить историю. Изображение № 2.

Даниэла Вега

Фильм: «Фантастическая женщина»

Категория: Лучшая актриса

Нюансы: Звезда чилийской драмы о женщине, подозреваемой в причастности к внезапной смерти её любимого мужчины, не первая трансгендерная актриса, фигурирующая во многих шорт-листах лучших ролей отдельно взятого года (пару лет назад не менее рьяно хвалили Миа Тейлор из «Мандарина»), так что и этот стеклянный потолок вскоре, думается, будет пробит.

Шансы: Вскоре, но не в этом году — имена четырёх из пяти обречённых на номинацию актрис угадываются давно, а в числе претенденток на пятую строчку фигурирует, например, Мерил Стрип.

«Оскар-2018»: 8 женских номинаций, которые могли бы изменить историю. Изображение № 3.

Диана Крюгер

Фильм: «На пределе»

Категория: Лучшая актриса

Нюансы: Впервые в карьере сыграв большую роль на родном языке, уже награждённая за неё в Каннах, Крюгер может стать первой немкой со времён Марлен Дитрих и Луизы Райнер, номинированной на «Оскар» лучшей актрисе (если, конечно, не брать в расчёт обладательницу двойного гражданства Сандру Буллок).

Шансы: Как и в случае с «Фантастической женщиной», академики могут успокоить себя тем, что драма Фатиха Акина наверняка окажется в номинантах на лучший неанглоязычный фильм, и смелых решений избежать.

«Оскар-2018»: 8 женских номинаций, которые могли бы изменить историю. Изображение № 4.

Хонг Чау

Фильм: «Короче»

Категория: Лучшая актриса второго плана

Нюансы: Рождённая в Таиланде в лагере для беженцев, где в конце 1970-х оказались её бежавшие из Вьетнама родители, Чау выросла в Новом Орлеане.  Она мелькала в замечательном сериале «Treme» (а также во «Врождённом пороке» Пола Томаса Андерсона) и наделала шума своей ролью в проблематичной сайфай-сатире Александра Пэйна. Если Хонг номинируют, с актрисой вьетнамского происхождения это случится впервые.  

Шансы: Исторически сложилось, что Киноакадемия редко отмечает актрис азиатского происхождения, но ради Чау может сделать исключение, несмотря на то, что её фильм в основном (и по делу) ругают.

«Оскар-2018»: 8 женских номинаций, которые могли бы изменить историю. Изображение № 5.

Рэйчел Моррисон

Фильм: «Ферма „Мадбаунд“»

Категория: Лучшая операторская работа

Нюансы: Известная сотрудничеством с ведущими афроамериканскими режиссёрами Риком Фамуйивой («Наркотик») и Райаном Куглером («Станция „Фрутвейл“»), Моррисон должна войти в историю как первая женщина, номинированная на «Оскар» лучшему оператору. Характерно, что и выпущенную Netflix историческую драму сняла афроамериканка Ди Риис, про которую звезда «Фермы „Мадбаунд“» Кэри Маллиган сказала на днях, что, будь она белым мужчиной, ей бы уже доверили снимать очередной эпизод «Звёздных войн».

Шансы: Академики привыкли прислушиваться к Операторской гильдии, уже включившей Моррисон в свой топ-5.

«Оскар-2018»: 8 женских номинаций, которые могли бы изменить историю. Изображение № 6.

Анджелина Джоли

Фильм: «Добытчица» 

Категория: Лучший анимационный фильм

Нюансы: Это, возможно, не самое впечатляющее достижение, но у Анджелины есть шанс стать первой оскароносной актрисой (она награждалась 18 лет назад за роль в «Прерванной жизни»), номинированной как продюсер — анимационной, но совсем не детской драмы о девочке, вынужденной притворяться мальчиком в контролируемом талибами Афганистане.

Шансы: «Добытчица», разумеется, проиграет пиксаровской «Тайне Коко», но в числе номинантов будет наверняка.

«Оскар-2018»: 8 женских номинаций, которые могли бы изменить историю. Изображение № 7.

Марго Робби

Фильм: «Тоня против всех»

Категория: Лучший фильм

Нюансы: Ещё дальше, чем Джоли, намеревается пойти Робби, у которой есть все шансы стать первой женщиной, номинированной за один и тот же фильм как актриса и продюсер. За 90 лет подобные дубли удавались всего лишь десятку мужчин — голливудским титанам калибра Чарли Чаплина, Орсона Уэллса, Лоуренса Оливье, Клинта Иствуда и Леонардо Ди Каприо (интересно, что ему двойное признание принёс «Волк с Уолл-стрит», благодаря которому прославилась Робби).  

Шансы: Консенсус гласит, что упоминание в категории «Лучший фильм» гарантировано как минимум семи картинам, но если их будет хотя бы восемь, то без выбившегося в цайтгайст байопика фигуристки Тони Хардинг там никак не обойдётся.

«Оскар-2018»: 8 женских номинаций, которые могли бы изменить историю. Изображение № 8.

«Чудо-женщина»

Фильм: «Чудо-женщина»

Категория: Лучший фильм

Нюансы: Академикам много лет пеняли на равнодушие в адрес супергероев, а уж когда без номинации на самый главный «Оскар» остался всеми любимый «Тёмный рыцарь», общественность взбунтовалась, и на следующий год количество номинантов в этой категории удвоилось (как принято думать, именно с целью найти в ней место для фильмов, популярных среди массовой публики). С тех пор прошло десять лет, а воз и ныне там, но повсеместный триумф и прикладная злободневность «Чудо-женщины» — снятого женщиной (Патти Дженкинс) блокбастера, где другая женщина (Галь Гадот) меняет ход истории — напрашиваются на исключение из правил.   

Шансы: С 2011 года на престижнейший из «Оскаров» могут претендовать от пяти до десяти фильмов с веским (5 %) количеством первых мест в бюллетенях, так что в номинанты может угодить любая картина, которую любят достаточно горячо. Включая «Чудо-женщину».

Фотографии: Scott Rudin Productions, Participant Media, Bombero International, Paramount Pictures, Armory Films, Aircraft Pictures, Clubhouse Pictures, Warner Bros.

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.