Views Comments Previous Next Search

КиноРоссия по чесноку: Зачем смотреть хулиганский дебют Александра Ханта

«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» — трагикомичный лубок о безотцовщине

Россия по чесноку: Зачем смотреть хулиганский дебют Александра Ханта — Кино на Wonderzine

ТЕКСТ: Роман Навескин

На прошлой неделе в ограниченном прокате прошёл фильм со сложным и озорным названием «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», снятый режиссёром-дебютантом Александром Хантом. Трагикомичный лубок о пацанах без отцов и отцах без пацанов уже оценила публика «Иллюзиона», а до конца года его увидят все желающие. Роман Навескин делится первыми впечатлениями от фильма.

Россия по чесноку: Зачем смотреть хулиганский дебют Александра Ханта. Изображение № 1.

 

Витька Чеснок парень не слишком умный, но энергичный. Отбитый на всю голову детдомовец, днём Чеснок (Евгений Ткачук) таскает жбаны с крошеным пластиком на заводе, а после бухает с приятелями. Пьянки по обыкновению прерывает его нелюбимая жена, утаскивая Чеснока обратно в семейное логово, к спящему сыну. Чтобы наконец покинуть домочадцев, Чеснок ищет пути отступления, но жить с молодой любовницей ему негде.

Вдруг, как в сказке, Чеснока находит добрая фея в виде участкового: упитанный майор сообщает Витьке, что его блудный и ненавистный отец (тот самый Лёха Штырь) найден и вроде бы готов к экстренному отходу в иные миры. Чеснок отбивает парализованного Штыря от сиделки, пакует отца в минивэн и везёт в дом инвалидов — освобождать желанную жилплощадь. В дороге злобный татуированный вор Штырь (Алексей Серебряков) прерывает молчание — и просит Чеснока кое-куда свернуть.

Подобно героям роуд-муви, сам фильм несётся по сказочному и головокружительному маршруту: пробившись сквозь «ВГИК-Дебют» и «Окно в Европу», фильм устремился «От Востока на Запад» (стал победителем в одноимённой программе Карловых Вар). После продюсеры фильма и вовсе захотели выдвинуть его на соискание «Оскара» от России, для чего и выпустили «Витьку Чеснока» в ограниченный прокат.

 

Россия по чесноку: Зачем смотреть хулиганский дебют Александра Ханта. Изображение № 2.

Россия по чесноку: Зачем смотреть хулиганский дебют Александра Ханта. Изображение № 3.

Подобно героям роуд-муви, сам фильм несётся по головокружительному маршруту: его хотели выдвинуть на «Оскар» 

 

В итоге выдвижение не состоялось, но «Витька Чеснок» Александра Ханта оказался в списке сразу с тремя волнами претендентов из России. Во-первых, с корифеями, как сказал бы Годар, «папочкиного кино»: среди них Карен Шахназаров («Анна Каренина. История Вронского»), Павел Чухрай («Холодное танго») и Алексей Учитель («Матильда»). Во-вторых, с «новыми тихими» начала нулевых: Борисом Хлебниковым («Аритмия») и Андреем Звягинцевым (его «Нелюбовь» и отправится на «Оскар»). В третьих, с другим дебютом этого года — Кантемиром Балаговым и его «Теснотой», серьёзной и мрачной драмой о еврейской общине в Кабардино-Балкарии девяностых.

Балагов и Хант — дебютанты. Первый учился у Александра Сокурова, второй — в мастерской Карена Шахназарова. И пока на обоих ещё лежит печать мастерского метода: поэтому «Теснота» скорбна, темна и недосказана, а «Витька Чеснок» — добрый, молодёжный, музыкальный и немного грустный. В «Курьере» Шахназарова модные подростки танцевали под «Rock It» Херби Хенкока, а в «Витьке Чесноке» провинциальные полугопники скачут под бэнгер Грибов «Копы». Но наиболее ёмко сюжет описывает другая песня рэп-саундтрека, — «Панелька» Хаски, подрезанная до рефрена «Еду по России, не доеду до конца». И финальной точки в маршруте Витьки Чеснока и Лёхи Штыря, как и конца в фильме об их приключениях, действительно не будет. Почему? Да потому что Россия — это гоголевское заколдованное место, которое, как и её духовную столицу Омск, не стоит даже пытаться покинуть.

Уже по названию ясно, что дебют Александра Ханта — лубок, который не стоит воспринимать буквально. Мир фильма гипертрофирован, персонажи гротескны, а кульминация — сказочна. Операторская работа Даниила Фомичева соответствует жанру: бандитские рожи персонажей то и дело растягивает широкий угол, а ядрёная цветокоррекция похожа на грубые оттиски ярмарочных плакатов. Музыка — под стать: кроме «Грибов» и Хаски в магнитоле Витьки Чеснока стрекочет Антоха МС, MC Раптор, группы «Не будите спящих» и «Не твоё дело», а также электронщик #PRNRML.

 

Россия по чесноку: Зачем смотреть хулиганский дебют Александра Ханта. Изображение № 4.

Россия по чесноку: Зачем смотреть хулиганский дебют Александра Ханта. Изображение № 5.

Классический образ России как Иванушки-Дурака, то есть Витьки Чеснока, мог показаться жюри недостаточно красноречивым

 

Тут и там из-за ворот вылезают тощие зеки, похожие на пауков-сенокосцев, ревнивые психопаты, воры в законе и их головорезы с тесаками длиной в полруки, а единственный персонаж с интеллигентным лицом уже в начале получает по нему подлым ударом разбойничьего отвеса в виде золотых тестикул. Все эти мутанты, ужаленные Россией, заставляют вспомнить длинную вереницу себе подобных экранных кентух — от Коляна из ТНТшных «Реальных пацанов» до героев «Гоп-Стоп» Павла Бардина. Правда, Хант обращается с фактурой тактичнее, не позволяя себе перехлёстов и безвкусиц, вовремя уводя сюжет из прокисшего околопацанского болота в сторону тихой и трогательной трагикомедии о воссоединении семьи.

Так почему же Витька Чеснок не довёз Лёху Штыря до Лос-Анджелеса? Границу Голливуда для российских киношников по-прежнему охраняет коллегия во главе с Владимиром Меньшовым — актёром и режиссёром, лауреатом «Оскара» 1981 года. Меньшов — отборщик одинаково странный, импульсивный и интересный: в 2007 году он выкинул конверт с победителем MTV Russia Movie Awards (им были открыто антисоветские «Сволочи»), в 2011 году отказался выдвигать на «Оскар» культовую exploitation-комедию Никиты Михалкова — «Утомлённые солнцем-2: Цитадель». Зато в прошлом году комиссия отправила в Лос-Анджелес скандальный «Левиафан» Андрея Звягинцева — так что в этом году шансов на «Лучший фильм на иностранном языке» у него прибавилось.

Витька Чеснок как персонаж и как фильм мог показаться жюри слишком аполитичным, но политически нейтральных людей и фильмов не бывает. Может, классический образ России как Иванушки-Дурака, то есть Витьки Чеснока — озорного детдомовца без царя в голове, который бьёт первым, если драки не избежать, просто оказался для Лос-Анджелеса недостаточно красноречивым. Или не стали баловать дебютанта? Как бы то ни было, пока «Оскар» ждёт, Александр Хант уже вовсю собирает материал для следующего фильма — прошлогодней истории псковских подростков-самоубийц.

Фотографии: ВГИК-Дебют

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.