Views Comments Previous Next Search

КиноНе очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается

Что смотреть, если вы не решаетесь сходить на «Оно»

Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается — Кино на Wonderzine
Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается. Изображение № 1.

дмитрий куркин

В жанре ужасов наконец появился большой хит — «Оно» Андреса Мускетти, экранизация романа Стивена Кинга, уже бьёт кассовые рекорды и не без оснований претендует на звание самого страшного фильма года. Для тех, кто хочет посмотреть новинку, но пока не решил испытать нервы на прочность, мы подготовили список софт-хоррора и комедийных ужастиков, обыгрывающих самые разные классические сюжеты.

Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается. Изображение № 2.

Тело Дженнифер

Jennifer’s Body

Локальная группа приносит Дженнифер Чек в жертву дьяволу, однако сделка оборачивается досадным побочным эффектом в виде демона, который заставляет Дженнифер пожирать своих ухажёров. Сценаристка «Джуно» Диабло Коди остроумно разбирается со стереотипом первой красавицы школы, которой завидуют подруги, и не оставляет от него камня на камне.

Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается. Изображение № 3.

Биологический апокалипсис как парк аттракционов с тиром, погонями и настоящим Биллом Мюрреем, актёрские таланты которого уважают даже трупы. «Добро пожаловать в Zомбилэнд» вышел в 2009 году, к тому времени парады живых мертвецов успели порядком приесться, и авторы фильма не отказали себе в удовольствии пройтись по сценарным тропам жанра, снабдив главного героя (а заодно и зрителей) списком правил «Как пережить нашествие живых мертвецов». Распечатайте и повесьте себе на стенку.

Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается. Изображение № 4.

Прочь!

Get Out!

Один из главных хоррор-хитов года и потенциальный номинант на «Оскар», в котором афроамериканец попадает в свой собственный кошмар наяву — гетто обеспеченных белых людей. Неспешный, полный старомодных спецэффектов, скорее навевающих ностальгию, «Прочь!» дебютанта Джордана Пила очаровывает тонким юмором и небанальным взглядом на расизм, классовые противоречия и нервотрёпку, которая сопровождает знакомство с родителями. Фильм если чем и страшен, так это своей правдивостью.

Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается. Изображение № 5.

Вкусная дрянь

The Stuff

Присказку о том, что не все йогурты одинаково полезны, классик авторских фильмов категории Б Ларри Коэн воплотил на экране буквально. В его фильме аппетитная масса неизвестного происхождения, распространяющаяся по всему миру быстрее, чем фиджет-спиннеры, оказывается формой разумной жизни, несовместимой с человечеством. «Вкусная дрянь» не столько стремится напугать, сколько иронизирует над корпоративными войнами (главного героя, бывшего агента ФБР, нанимают запаниковавшие производители мороженого) и обывательскими страхами перед пищевой биохимией.

Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается. Изображение № 6.

Помощник Сатаны

Satan’s Little Helper

Маленький Даги встречает на улице странно выряженного человека, называющего себя Сатаной. Другой бы на месте мальчугана испугался, но Даги, увлечённый игрой, в которой ему нужно выполнять поручения дьявола, кажется, ждал этого шанса всю свою девятилетнюю жизнь. Малобюджетный «Помощник Сатаны» Джеффа Либермана, даром что вышел прямиком на DVD, от души потоптался и на клише про одержимого ребёнка, и на предрассудке насчёт видеоигр, якобы пропагандирующих насилие. Для 2004 года, в котором был снят фильм, тема и правда дьявольски злободневная, да и во времена «синих китов» актуальности не утратившая.

Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается. Изображение № 7.

Сканнеры

Scanners

У Дэвида Кроненберга есть по-настоящему жутковатые фильмы, от которых до сих пор становится не по себе (те же «Видеодром» или «Выводок»), но триллер про людей с ментальными сверхспособностями к ним уже вряд ли относится. Сцена, в которой один из «сканнеров» в буквальном смысле взрывает голову оппоненту, сегодня выглядит скорее смешно, чем страшно. Да и рассказы про зловещих телепатов, которые могут подчинять себе людей силой мысли, успели устареть даже по меркам журнала «Тайны XX века». Фильм от этого, впрочем, не проигрывает совершенно.

Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается. Изображение № 8.

Связь

Coherence

Пролетающая мимо Земли комета превращает обычный дружеский ужин в хитро переплетённую мистическую драму о параллельных мирах: чем дальше компания друзей углубляется в изучение квантовых состояний, тем более пугающие открытия делает и тем больше разнообразных версий себя во времени и пространстве обнаруживает. Снятый буквально за неделю, инди-дебют Джеймса Уорда Биркита стремится не напугать зрителя, а сломать ему голову запутанной логикой происходящего.

Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается. Изображение № 9.

Ранний хоррор Джоэла Шумахера, режиссёра «Коматозников» и печально известного «Бэтмена и Робина», сталкивает лбами два архетипа плохих парней, которых люди приличные обходят стороной. Банда байкеров-беспредельщиков оказывается заодно и кланом вампиров, отпор которым приходится давать подросткам, вооружённым святой водой и кольями. «Пропащие ребята», не столько хоррор, сколько высказывание о субкультурах и подростковой сексуальности, проложили дорогу многим смешным образчикам вампирского поджанра, от «Настоящей крови» до всё того же «Тела Дженнифер».

Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается. Изображение № 10.

Другие

The Others

Таинственный туман окутывает дворянское поместье, затерявшееся на острове у побережья Франции, вынуждая хозяйку дома (Николь Кидман) начать расследование происходящей вокруг чертовщины, которая — само собой — окажется вовсе не тем, что представляется главной героине. Мистический фильм ужасов Алехандро Аменабара обогатил формулу «Я вижу призраков!» новой, слегка шьямалановской поправкой, спойлерить которую мы всё же не будем.

Не очень страшное кино:
10 хорроров для тех,
кто легко пугается. Изображение № 11.

И наконец — вы ведь ждали этого — обветшалая гостиница, населённая призраками. Старинные проклятия, феномен электронных голосов, охота за привидениями и съезд медиумов — режиссёр Тай Уэст не стал отказываться от привычных атрибутов жанра, зато удачно поэкспериментировал с формой. «Тайны старого отеля» начинаются как комедия с намёком на очередное «Очень страшное кино», а уже потом разворачиваются в полноценную жуть.

Фотографии: Fox Atomic, Columbia Pictures, Blumhouse Productions, New World Pictures, Universal Studios, AVCO Embassy Pictures, Frakas Productions, Warner Bros., Wagner Productions, Dark Sky Films, Bellanova Films

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.