Views Comments Previous Next Search

КиноПолцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома

Что посмотреть вместе с новым сериалом «Уилл»

Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома — Кино на Wonderzine
Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома. Изображение № 1.

дмитрий куркин

НА КАНАЛЕ TNT СТАРТОВАЛ МИНИ-СЕРИАЛ «УИЛЛ» — вымышленная биография Уильяма Шекспира, фантазия на тему молодости драматурга, отправляющегося покорять средневековый Лондон — город блеска и нищеты, высокого стиля и грубых нравов, политических интриг и религиозных распрей. Создатель сериала Крейг Пирс долгое время работал с Базом Лурманом в качестве сценариста, чьё влияние безошибочно узнаётся в первых эпизодах «Уилла». Костюмная драма озвучена классикой английского панк-рока, от «Pretty Vacant» Sex Pistols до «London Calling» The Clash, и пестрит забавными — абсолютно намеренными — анахронизмами.

Последние, впрочем, ничуть не противоречат манере самого Шекспира. Великий драматург любил разбавлять повествование своих пьес актуальными (для своего времени) шутками и очень вольно обходился с историческими сюжетами, рассматривая их скорее как отправную точку для размышлений о противоречивой человеческой природе. Вспоминаем десять фильмов, авторы которых поступали так же с самим Шекспиром и здорово преуспели.

Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома. Изображение № 2.

Ромео + Джульетта

1996 г.

Очевидный, наряду с «Марией Антуанеттой» Софии Копполы, источник вдохновения для «Уилла» — всенародная романтическая драма с Леонардо Ди Каприо и Клэр Дейнс. Две равно уважаемые банды Западного побережья, хип-хоп-свэг и песни The Cardigans, Garbage и Radiohead — «Вестсайдская история» для поколения MTV имела оглушительный успех. Лурман был готов к тому, что ему придётся отбиваться от театральных снобов, и на помощь призвал, как ни странно, исторический контекст. Режиссёр напомнил, что Шекспир в первую очередь стремился развлечь публику, а его конкурентами в елизаветинской Англии были «травля медведей и проституция». 

Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома. Изображение № 3.

Ричард III

1995 г.

Очаровательный высокобюджетный капустник, в котором действие пьесы перенесено из XV века в Европу накануне Второй мировой. Сценарий вместе с режиссёром фильма Ричардом Локрейном написал Иэн Маккеллен, он же сыграл заглавного героя, боевого генерала с характерными усиками, готового ради личных амбиций идти по трупам и превратить страну в руины.

По уровню эксцентричности зрелище местами дотягивает до Лурмана: «Коня! Коня! Полцарства за коня!» — кричит обречённый фюрер, сидя в буксующем военном джипе. Маккеллену подыгрывает вся королевская рать, от Доминика Уэста (для будущего Макналти из «Прослушки» это был дебют на большом экране) и Роберта Дауни-младшего до Джима Бродбента, но ветеран шекспировской труппы предсказуемо переигрывает всех.

Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома. Изображение № 4.

Трон в крови

1957 г.

Патриарх японского кино Акира Куросава за Шекспира брался трижды, двигая сюжеты его драм не столько во времени, сколько в культурном пространстве: вместо Шотландии — феодальная Япония, вместо «Глобуса» — но. Элементы японского театра в «Замке паучьего логова» (дословный перевод оригинального названия фильма) имеют едва ли не больший вес, чем первоисточник.

Однако экранизировать именно «Макбета» для Куросавы было принципиально, и для воплощения задумки он даже выждал несколько лет — не хотел, чтобы его фильм пересёкся с «Макбетом» Орсона Уэллса. Корни такого интереса опять-таки стоит искать во Второй мировой и предшествующем ей десятилетии: на время японского национализма Шекспир в стране был запрещён и режиссёр, возможно, увидел в пьесе не учтённое земляками предостережение.

Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома. Изображение № 5.

10 причин моей ненависти

1999 г.

Комедии Шекспира шли под нож сценаристов не менее бойко, чем трагедии, хотя явных удач среди первых заметно меньше. Беззаботно сыплющий цитатами ромком по «Укрощению строптивой» с Джулией Стайлз, Джозефом Гордоном-Левиттом и Хитом Леджером вытянул счастливый билет. Не в последнюю очередь потому, что пышный слог пьес елизаветинской поры почти идеально пересажен на почву старших классов школы. Как говорит один из героев фильма, «я знаю, что Шекспир — мёртвый белый парень, но на это можно закрыть глаза, потому что тему он рубит».

Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома. Изображение № 6.

Кориолан

2011 г.

Для своего режиссёрского дебюта Рэйф Файнс использовал хорошо знакомый ему материал: Кориолана он играл на лондонских подмостках в начале 2000-х и с тех пор грезил идеей воздать должное не самой популярной из шекспировских пьес. Военный триллер британца, даром что перенесён в наши дни, с первоисточником обходится бережнее, чем большинство из фильмов этого списка. Пугающую актуальность трагедии Файнс показывает, переодевая античных римлян в форму солдат НАТО. В прокате «Кориолан» провалился, зато стал отличным трамплином для Джессики Честейн, сыгравшей в фильме Виргилию.

Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома. Изображение № 7.

Мой личный штат Айдахо

1991 г.

Американское инди-кино Шекспиром тоже не брезговало, и хаотичное роуд-муви Гаса Ван Сента, ставшее бенефисом Ривера Феникса (тоже в каком-то смысле шекспировского трагического персонажа — через два года после выхода фильма актёр умрёт от передозировки), приходит на ум одним из первых. Уличное дно, нарисованное Ван Сентом, с историческими хрониками — прежде всего «Генрихом IV» — перекликается очень условно, но местами и правда напоминает самые мрачные и отчаянные эпизоды шекспировских трагедий.

Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома. Изображение № 8.

Запретная планета

1956 г.

«Сай-фай по Шекспиру» не самая распространённая формула, но программный для американской фантастики фильм (памятный в том числе полностью электронным саундтреком, сделанным супругами Баррон, — абсолютный прорыв по тем временам) как раз такой. Стратфордианца в титрах указывать постеснялись, но это и не понадобилось: в живущих отшельниками на далёкой планете профессоре Морбиусе, его дочери Альтаире и сконструированном им роботе Робби без труда угадывались Просперо, Миранда и Ариэль из «Бури».

Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома. Изображение № 9.

Гамлет идёт в бизнес

1987 г.

В истории принца датского Аки Каурисмяки увидел критику людоедского капитализма и свою киноверсию пьесы обставил в декорациях нуар-детектива с элементами трагикомедии. Слегка поиграв с финскими именами (Клавдий стал Клаусом, Лаэрт — Лаури и т. д.), режиссёр сделал из «Гамлета» современную драму о классовой борьбе, мрачноватую и циничную. «Это, может быть, единственный фильм, где мне удалось достичь хэппи-энда. В других страдания главных героев продолжаются, а здесь все находят покой, за исключением собаки, служанки и шофёра», — рассуждал Каурисмяки.

Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома. Изображение № 10.

Она — мужчина

2006 г.

Ещё одна попытка перекроить шекспировскую буффонаду — на этот раз из «Двенадцатой ночи» — в молодёжный ромком, подтянув заодно тему гендерного неравноправия (в переводе на прокатный русский название потеряло оттенок нарочитой маскулинности: в оригинале скорее «Она — крутой мужик»). После того как женскую футбольную команду не допускают до турнира, главная героиня Виола решает пробиться в мужскую, для чего притворяется братом-близнецом. Не особенно убедительный, «She’s The Man» тем не менее показывает, что даже легковесные пьесы классика парой росчерков можно подвести под актуальную повестку дня.

Полцарства за танк:
10 вольных экранизаций Шекспира от сайфая
до ромкома. Изображение № 11.

Цезарь должен умереть

2012 г.

Уже не экранизация, но в полном смысле слова адаптация Шекспира и документальная хроника его перевода на новый язык — язык тюремных понятий. Камера братьев Тавиани следует за заключёнными итальянской тюрьмы строгого режима, которые под руководством театрального режиссёра Фабио Кавалли готовят к постановке «Юлия Цезаря».

Тонкости конфликта шекспировских персонажей через себя пропускают люди с пожизненными сроками — и трагедия 400-летней давности оказывается им близкой и понятной. В центре внимания фильма не сама постановка, а прежде всего актёры экспериментальной труппы, их характеры, судьбы и истории, которыми они попутно делятся со зрителем. В то же время Тавиани вторят шекспировскому «Весь мир — театр», показывая, откуда искусство черпает свою подлинную силу.

Фотографии: Hermetof Pictures, Bazmark Films, Mayfair Entertainment International, Toho Company, Touchstone Pictures, New Line Cinema,  Metro-Goldwyn-Mayer, Kaos Cinematografica, Villealfa Filmproduction, DreamWorks

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.