Views Comments Previous Next Search

Кино Что смотреть летом:
16 главных фильмов сезона

От «Манифесто» с Кейт Бланшетт до «Взрывной блондинки» с Шарлиз Терон

 Что смотреть летом:
16 главных фильмов сезона — Кино на Wonderzine

Текст: Дмитрий Куркин

Лето, даром что сезон блокбастеров, высокобюджетными экранизациями и набравшими обороты франшизами не ограничивается. Вслед за уже вышедшими «Чудо-женщиной» и «Нелюбовью» Звягинцева приходят недавний оскаровский номинант и свежий лауреат Канн, бодрая комедия Эдгара Райта и британская драма по мотивам повести Николая Лескова.

Его собачье дело

Once Upon a Time in Venice

Похищать любимую собаку у Брюса Уиллиса и в реальной-то жизни сомнительная идея, не говоря уже об экране, где расплата за такое деяние гарантирована. Ветеран ироничных боевиков возвращается в форму, призвав на помощь вездесущего Джона Гудмана и Томаса Миддлдитча (Ричард Хендрикс из «Кремниевой долины»). Кроме того, стоит отметить редкий пока ещё шанс увидеть в комедийной роли Джейсона Момоа (Конана, Аквамена и Кхала Дрого из «Игры престолов»), который, судя по интервью, в полном восторге от смены амплуа.

В прокате: 8 июня

Режиссёры: Марк Каллен, Роб Каллен

В ролях: Брюс Уиллис, Джейсон Момоа, Джон Гудман, Фамке Янссен, Томас Миддлдитч

Жизнь кабачка

MA VIE DE COURGETTE

Маленький Икар, предпочитающий, чтобы его называли Кабачок, попадает в сиротский приют, где ему приходится заново строить жизнь и общаться со сверстниками. Мать мальчика, страдавшая от алкогольной зависимости, погибла в результате несчастного случая, отца он не знал вовсе. Вторая экранизация «Автобиографии Кабачка» Жиля Пари оказалась заметно удачливее первой. Трогательный кукольный мультфильм выдвинули на «Оскар» аж в двух категориях: как лучший на иностранном языке (от Швейцарии) и лучший анимационный (вошёл в итоговую пятёрку номинантов).

В ПРОКАТЕ: 1 июня

РЕЖИССёР: Клод Баррас

Манифесто

Manifesto

Кейт Бланшетт не впервой играть нескольких персонажей одновременно, но в «Манифесто» она повышает планку, примеряя сразу тринадцать образов (скорее даже социальных ролей). Инсталляция немецкого художника Джулиана Роузфельдта, перемонтированная им же самим для кинотеатров, уже успела наделать шума на подходящем к концу фестивалю Beat Film, а теперь выходит в прокат.

В ПРОКАТЕ: 8 июня

РЕЖИССёР: Джулиан Роузфельдт

В РОЛЯХ: Кейт Бланшетт

Гадкий я — 3

Despicable Me 3

Грю, главный/гадкий (нужное подчеркнуть) герой мультфильма, к третьей части популярной франшизы студии Illumination Entertainment заметно подобрел, но это не означает, что жизнь его стала проще. На носу противостояние с бывшей звездой фильмов 80-х, который настолько вжился в роль, что уже не выходит из неё, а также встреча с шальным братом-близнецом, который подбивает Грю вернуться к тёмным делишкам. Единственное, что беспокоит перед выходом «Гадкого я — 3» на российские экраны, — дубляж: как-никак в оригинале персонажей озвучивают Стив Карелл, Кристен Уиг, Стив Куган и Трей Паркер.

В прокате: 29 июня

Режиссёры: Кайл Балда, Пьер Коффан, Эрик Гуильон

Человек-паук: Возвращение домой

Spider-Man: Homecoming

Питер Паркер по-прежнему пытается совмещать жизнь обычного подростка с супергеройской работой. Это, само собой, непросто, особенно когда волей случая подвернувшийся в наставники Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) не горит желанием быть для Питера суррогатным отцом. Сольный выход Тома Холланда, впервые примерившего шкуру Человека-паука в прошлогоднем «Первом Мстителе», и не менее впечатляющее появление Майкла Китона, который сыграл тут всамделишного Бёрдмэна.

В прокате: 6 июля

Режиссёр: Джон Уоттс

В ролях: Том Холланд, Роберт Дауни-младший, Мартин Старр, Зендея Коулмен, Мариса Томей

Эксперимент «Офис»

The Belko Experiment

Нестареющий жанр «игры на выживания»: 80 человек, замурованные в офисной высотке посреди Боготы, вынуждены истреблять друг друга любыми подручными средствами. Слегка модифицированную «Королевскую битву» с актуальной и легко считываемой сатирой (людоедство корпоративной культуры, «массовые сокращения») Джеймс Ганн («Стражи Галактики») едва не снял сам, но в итоге ограничился написанием сценария, передав проект в руки режиссёра «Крокодила» и «Волчьей ямы».

В прокате: 6 июля

Режиссёр: Грег Маклин

В ролях: Джон Галлахер-младший, Тони Голдуин

Институт Роузвуд

The Institute

На дворе прогрессивный XIX век. Убитая горем молодая женщина для поправки душевного здоровья отправляется в специальную больницу Роузвуд, известную своими новаторскими методиками. Настолько нетрадиционными, что это начинает пугать её всё больше и больше, однако глава заведения доктор Кейрн убеждает её, что так надо. Сезонный фильм ужасов Джеймса Франко был вдрызг разруган в Штатах, но когда актёр берётся за роль исключительного мерзавца и садиста, ему почему-то хочется поверить безоговорочно.

В прокате: 6 июля

Режиссёры: Джеймс Франко, Памела Романовски

В ролях: Джеймс Франко, Элли Галлерани, Памела Андерсон

Планета обезьян: Война

War for the Planet of the Apes

Великая война грядёт не только в «Игре престолов» — к своей кульминации подходит очередной перезапуск притчи о людях и человечности. Предыдущие два фильма собрали суммарную кассу в 1,2 миллиарда долларов, получили по номинации на «Оскар» за лучшие спецэффекты и, кажется, окончательно утвердили Энди Серкиса (Голлума во «Властелине колец» и «Хоббите», а здесь — мудрого примата Цезаря) в звании главного актёра эры motion capture.

В прокате: 13 июля

Режиссер: Мэтт Ривз

В ролях: Вуди Харрельсон, Джуди Грир, Энди Серкис

Дюнкерк

Dunkirk

Очередной мегаломанский проект Нолана, в этот раз взявшего за основу одно из крупнейших сражений Второй мировой войны. Датированная маем 1940 года битва за Дюнкерк обернулась катастрофой для союзников, а Британия чуть не лишилась в ней всех своих войск. Операцию по эвакуации попавших в пекло военных Нолан документирует сразу на трёх фронтах: на суше, на воде и в воздухе.

В прокате: 20 июля

Режиссёр: Кристофер Нолан

В ролях: Том Харди, Киллиан Мёрфи, Кеннет Брана, Марк Райлэнс, Гарри Стайлз

Взрывная блондинка

Atomic Blonde

Встречайте бондиану с женским лицом. Берлинская стена вот-вот рухнет, но у агента MI6 Лоррейн Бротон (Шарлиз Терон в очередной бойцовской роли) в городе остались неоконченные дела. Для того чтобы разобраться с могущественной шпионской организацией, ей придётся объединиться с главой местной резидентуры (Джеймс Макэвой) — перспектива так себе, но чего не сделаешь для спасения мира.

В прокате: 27 июля

Режиссёр: Дэвид Литч

В ролях: Шарлиз Терон, София Бутелла, Джеймс Макэвой, Джон Гудман, Тоби Джонс

Роковое искушение

The Beguiled

Тяжело раненный солдат армии северян попадает в руки обитательниц женской школы на территории южан. О том, что это тоже плен, причём опаснее военного, он догадывается далеко не сразу, поочерёдно заигрывая с чувствами женщин, окруживших его заботой, и не понимая, с каким огнём он играет. Ремейк психологической драмы Дона Сигела принёс Софии Копполе приз за режиссуру на Каннском фестивале. Клинта Иствуда, сыгравшего в оригинале нетипичную роль человека сомнительных моральных принципов, в новой версии сменил Колин Фаррелл.

В прокате: 27 июля

Режиссёр: София Коппола

В ролях: Колин Фаррелл, Николь Кидман, Эль Фаннинг, Кирстен Данст

Тупак Шакур: Легенда

All Eyez on Me

К своим двадцати пяти годам Тупак Шакур успел стать топ-игроком хип-хоп-сцены Западного побережья и фигурой, вдохновившей не одной поколение рэперов — включая Кендрика Ламара, чей альбом-эпик «To Pimp A Butterfly» строится на воображаемых диалогах с духовных наставником, погибшим от бандитской пули в 1996 году. Бедовый байопик, посвящённый одному из главных великомучеников гангста-рэпа (и в оригинале названный в честь его альбома), сменил по меньшей мере трёх режиссёров и несколько сценариев, но всё же добрался до экрана.

В прокате: 27 июля

Режиссёр: Бенни Бум

В ролях: Деметриус Шипп-младший, Данай Джекесай Гурира

Тёмная башня

Dark Tower

Долгожданная адаптация многотомника о противостоянии одинокого рейнджера Роланда Дискейна (Идрис Эльба) и Человека в чёрном (Мэттью Макконахи): оба странствуют между реальностями в поисках «центра мироздания» — Тёмной башни. Мрачный фантастический вестерн Стивена Кинга, над которым он работает четвёртый десяток лет, долго шёл к экранизации. Но в конечном счёте правообладатели решили не будить фанатское лихо, и киноверсию саги сделали как сиквел, опирающийся на литературную первооснову.

В прокате: 3 августа

Режиссёр: Николай Арсель

В ролях: Идрис Эльба, Мэттью Макконахи, Джеки Эрл Хейли

Леди Макбет

Lady Macbeth

Британская костюмная драма, почерпнувшая сюжет из «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова. Действие из Орловской области перенесли в сельскую Англию, в остальном историю о страстной натуре, которую тяготит провинциальная скука и навешенная на неё роль трофейной жены, оставили без изменений. О работе дебютанта Уильяма Олдройда его соотечественники высказываются исключительно комплиментарно, сравнивая его — ни больше, ни меньше — с Михаэлем Ханеке. Не меньшего внимания удостоилась и сыгравшая Катерину Флоренс Пью.

В прокате: 3 августа

Режиссёр: Уильям Олдройд

В ролях: Флоренс Пью, Кристофер Фэйрбенк

Валериан и город тысячи планет

Valérian et la cité des mille planètes

Очередное высокотехнологичное приключение Люка Бессона о паре спецагентов из необозримо далекого будущего (перспективный дуэт Дэйна Дехаана и Кары Делевинь), в котором путешествия во времени и пространстве стали нормой. Для Бессона это серьёзная планка — и не только из-за того, что он оперирует рекордным для французского кино бюджетом под 200 миллионов евро. Первоисточник, комикс «Валериан и Лорелин», выходивший почти полсотни лет, известен как лёгким юмором, так и революционными для жанра либеральными взглядами.

В прокате: 10 августа

Режиссер: Люк Бессон

В ролях: Дэйн Дехаан, Кара Делевинь, Рианна, Рутгер Хауэр

Малыш на драйве

Baby Driver

Покончив с «Трилогией вкусов мороженого „Корнетто“» («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец»), Эдгар Райт возвращается в режиссёрское кресло, на этот раз — с комедийным боевиком о водителе на ограблениях, который не расстаётся с плеером и наушниками и без особого успеха пытается завязать с криминальным прошлым. Энсел Эльгорт, до сих пор перебивавшийся ролями второго плана (исключение — подростковая драма «Виноваты звёзды» по Джону Грину), наконец получил свой первый большой фильм.

В прокате: 24 августа

Режиссёр: Эдгар Райт

В ролях: Энсел Эльгорт, Лили Джеймс, Кевин Спейси, Джон Хэмм, Джейми Фокс, Скай Феррейра, Эйса Гонсалес

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.