Views Comments Previous Next Search

КиноКэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино

Актриса фильма «Чужой: Завет» и те, кто идут с ней одним курсом

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино — Кино на Wonderzine

ТЕКСТ: Алиса Таёжная

В ПРОКАТ ВЫХОДИТ «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ» — часть многолетней саги, запущенной Ридли Скоттом в конце 70-х годов, с сильными женскими персонажами, изменившими сай-фай. Главная героиня новой части — космонавтка Дэниелс, которую играет одна из самых интересных американских актрис Кэтрин Уотерстон: это её дебют в кино, рассчитанном на массовую аудиторию. Голливуд то и дело переманивает актрис из небольших фильмов в мейнстрим и, в общем, давно живёт на открытиях независимого кино и телеэфира: так, инди-дебютантки Бри Ларсон и Алисия Викандер уже заработали «Оскары», Фелисити Джонс попала в «Изгой», а Шейлин Вудли и Дженнифер Лоуренс получили в своё распоряжение долгоиграющие франшизы. Алиса Таёжная выбрала актрис, которые ещё не удостоены крупнейших наград, но за которыми точно стоит понаблюдать: их роли едва ли не самое захватывающее, что происходит в современном кино.

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино. Изображение № 1.

Грета Гервиг

Смотреть: «Ханна берёт высоту», «Ночи и выходные», «Гринберг», «Девушки в беде», «Больше чем секс», «Римские приключения», «Лола против», «Милая Фрэнсис», «Госпожа Америка», «План Мэгги», «Такса», «Джеки», «Женщины XX века»

Одна из главных инди-сенсаций последнего десятилетия пробралась в кино через только зародившийся жанр «мамблкор». Снявшись в энном количестве невразумительных фильмов, Гервиг получила главную роль в фильме «Гринберг» Баумбаха о любви как лекарстве от кризиса идентичности. Воспитанная как комедийная актриса, Гервиг начала играть сразу всех — неловких, сомневающихся, естественных и храбрых главных героинь, их комических подружек и прочих юных и полных жизни, без которых в этом мире было бы слишком скучно.

Что важно — Гервиг не только актриса, но и сценаристка, написавшая сценарии шести своих фильмов: «Милая Фрэнсис» и «Госпожа Америка» (с ещё одной всеми любимой дебютанткой Лолой Кёрк) в равной степени и её детища. Сейчас Гервиг готовит первый полный метр c Сиршей Ронан о молодой девушке в Калифорнии, и по её харизме и заразительной улыбке мы уже успели соскучиться.

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино. Изображение № 2.

Брит Марлинг

Смотреть: «Другая Земля», «Звук моего голоса», «Группировка „Восток“», «Я— начало», «The OA»

Ещё одна великолепная актриса со сценарными и режиссёрскими амбициями, Брит Марлинг заставила задержать дыхание почти каждого полгода назад, когда вышел придуманный ею мистический сериал «The OA» с ней же в главной роли. Принципиально отказавшись от типажного кастинга в ужастиках на роль «блондинки, которую убивают первой», она решила играть только девушек противоречивых и загадочных.

Марлинг сблизилась и подружилась с молодыми режиссёрами Майком Кэхиллом и Залом Батманглиджем, которые спустя несколько лет всё же покорили «Сандэнс» с саспенсом, снятым против всех правил. Марлинг, например, уезжала в сообщество фриганов, чтобы подготовиться к сценарию «Группировки „Восток“» об анархической группе экоактивистов, и читала о клинической смерти, чтобы придумать интригу «The OA». Несмотря на сравнительно поздний старт в карьере (Брит начала сниматься, когда ей было далеко за двадцать, что в кинематографе, нацеленном на свежих и юных, сейчас всё ещё редкость), феминистка Марлинг в самом начала искала единомышленников и небольшие проекты, в которых сможет быть не только лицом в кадре, но и головой за камерой — и нашла для себя новые возможности.

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино. Изображение № 3.

Кэтрин Уотерстон

Смотреть: «Майкл Клейтон», «Ночные движения», «Исчезновение Элеанор Ригби: Она», «Врождённый порок», «Королева Земли», «Стив Джобс», «Фантастические твари и где они обитают»

Кэтрин Уотерстон не чужая в шоу-бизнесе: её мать — модель и актриса, а отец — известный актёр Сэм Уотерстон, в шоу-бизнесе работают её братья и сёстры, но дорога от дебюта на экране к главной роли огромного блокбастера заняла у Уотерстон десять лет. Дебютировав в «Майкле Клейтоне» в двадцать шесть, она ждала главной роли, пока Пол Томас Андерсон не взял её на роль ускользающей подружки главного героя посреди абсурдных и сюрреалистических пинчоновских 70-х во «Врождённом пороке».

Вторая роль, случившаяся с Уотерстон примерно в то же время и показавшая всё, на что она способна, — в мизантропической и очень точной драме о плохих подругах «Королева Земли», где противостояние Уотерстон и Мосс — человеческое и визуальное — держит в напряжении, хотя кроме дома с двумя несчастными девушками на экране почти ничего нет. Сейчас Уотерстон — звезда всеми ожидаемого фильма Содерберга «Счастливчик Логан» и актриса успешной франшизы «Фантастических тварей», параллельно с которыми она будет сниматься в небольших фильмах.

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино. Изображение № 4.

Элизабет Мосс

Смотреть: «Прерванная жизнь», «На дороге», «Послушай, Филип», «Возлюбленные», «Королева Земли», «Луговая страна», «Высотка», «Кровопускатель», «Безумцы», «Вершина озера», «Рассказ служанки»

Элизабет Мосс снимается в кино с начала 90-х, но попала в поле зрения в роли Пегги Олсен сериала «Безумцы»: начинавшийся как история о пресыщенных и усталых мужчинах, чувствующих себя как рыба в воде на Мэдисон-авеню в сексистские 60-е, сериал постепенно обращает внимание на женщин — и именно с ними во второй половине сериала происходят самые интересные метаморфозы. Гадкий утёнок Пегги растёт в уверенного профессионала, а Элизабет Мосс параллельно с сериалом раскрывается как актриса безграничного диапазона, которая может играть и мягких, и надломленных с равной степенью убедительности.

Два фильма у одного из лучших режиссёров молодого поколения Алекса Росса Перри и Бена Уитли дали продолжение и телевизионной карьере Мосс — ей по силам держать на себе и детектив Джейн Кэмпион, и нашумевшую антиутопию по Этвуд. Элизабет Мосс с её огромной фильмографией в свои тридцать три одна из главных сил в современной американской драме.

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино. Изображение № 5.

Розмари Девитт

Смотреть: «Рэйчел выходит замуж», «Сестра твоей сестры», «Маргарет», «Трогательное чувство», «В поисках огня», «Ла-Ла Ленд»

Розмари Девитт начала карьеру очень давно, но больше всего стала известна благодаря роли благополучной сестры в драме Джонатана Демме «Рэйчел выходит замуж». Собственно, она и есть Рэйчел, которая выходит замуж; к старшей сестре из рехаба приезжает младшая, чтобы извиниться за свои ошибки и заново вписаться в отвергающую её семью. Дуэт Девитт и Хэтэуэй — одно из лучших отображений не до конца честных сестринских отношений, нерв в которых держит в напряжении всех внутри и снаружи истории.

Второй раз роль сестры идеально удалась Розмари в инди-мелодраме Линн Шелтон «Сестра моей сестры», где за одного мужчину соперничают две совершенно разных героини: Девитт и Эмили Блант. Вообще же конёк актрисы — это непосредственное изображение человека внутри ближнего круга, будет ли это счастливый, но вялый брак или динамика большого семейства, где постоянно ищут правых и виноватых. С выразительной мимикой и лёгкими непосредственными движениями, Розмари — одно из самых органичных воплощений женственности среднего возраста.

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино. Изображение № 6.

Обри Плаза

Смотреть: «Приколисты», «Скотт Пилигрим против всех», «Девушки в беде», «Безопасность не гарантируется», «Если твоя девушка — зомби», «Нед Райфл», «Джоши», «Ингрид едет на Запад», «Парки и зоны отдыха»

Королева чёрного юмора с густо подведёнными глазами и фейспалмом на каждый случай, Обри Плазу мы знаем по хмурому лицу и равнодушному голосу: grumpy cat — это она в сериале «Парки и зоны отдыха». Параллельно с сериалом, за которую Обри полюбили массы, она снималась у лучших режиссёров жанра — от небольшой роли у Апатоу и Стиллмана к современной классике Дюплассов и Хэла Хартли.

Без каких-либо знакомств в шоу-бизнесе Обри начала с самого типичного и стандартного входа для проходимцев — интернатуры, а потом испытала себя в стендапе и импровизации и научилась не бояться подколов от зрителей, вялых аплодисментов и освистываний. Сделав несколько фильмов с молодым режиссёром Джеффом Баэной (они встречаются), сейчас Обри — та актриса, которая первой приходит на ум, если нужно припомнить цинично-уморительного персонажа со сверлящим взглядом и тягой к язвительным комментариям. 

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино. Изображение № 7.

Тесса Томпсон

Смотреть: «Песни о любви», «Уважаемые белые люди», «Сельма», «Крид: Наследие Рокки», «Мир Дикого Запада»

К сожалению, факт, что кинематограф — пространство для привилегированных белых, касается и независимого кино. Несмотря на небольшое количество афроамериканских режиссёров, актёрские «карьеры» в инди-кино проследить достаточно трудно: появляясь в паре фильмов, многие актрисы пропадают из видимости на годы; только в последние несколько лет ситуация немного меняется. Тесса Томпсон — представительница нового поколения американского независимого кино, которое задаётся вопросами дискриминации и рефлексирует опыт прошлого. Одна из её заметных ранних ролей (в начале её карьеры превалировали не очень толковые триллеры и детективы, а ещё очень много не самого великого телевидения) — в «Песнях любви», где истории современных женщин рассказывались через поэзию: что-то, что делали Нина Симон и Майя Энджелоу в своей карьере. «Уважаемые белые люди» и вовсе стали такими успешными, что получили продолжение в сериале. Разогревшись в «Сельме», Тесса урвала главную роль в очень толковом сиквеле «Крид: Наследие Рокки» и заметное появление в «Мире Дикого Запада».

В этом году с ней выходят четыре фильма (одна главная роль в «Торе: Рагнарёк» должна принести ей совершенно новый доход), а в интервью Тесса рассуждает, как происхождение (папа — панамец с африканскими корнями, мама — наполовину белая, наполовину мексиканка) заставило её работать втрое больше, прежде чем добиться известности в свои тридцать два. Её биография — ответ на риторику Трампа и ходячее доказательство того, как устроен мир для независимого актёра, за которым нет влиятельных родителей, значительной поддержки и привилегий: «Мысль о том, что я в чём-то часть меняющейся дискуссии и новых возможностей, доставляет мне настоящую радость», — говорит она о своих успехах, которые пришли к ней совсем не сразу.

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино. Изображение № 8.

Имоджен Путс

Смотреть: «28 недель спустя», «Трещины», «Джейн Эйр», «Ночь страха», «Властелин любви», «Мисс Переполох», «Рыцарь кубков», «Зелёная комната», «Фрэнк и Лола»

Импорт лучших актрис из Англии и Австралии для американского независимого кино тоже вполне привычное дело. Имоджен Путс родилась и выросла в Британии и там же начала свою карьеру — в антиутопии Вачовски и хоррор-классике «28 недель спустя». Ей легко удаются и классические роли (а ещё она любит играть в театре), и типичное амплуа девушки в беде в каком-нибудь хорроре. Вообще же смешливая и ироничная Имоджен Путс неотразима в комедии — что отлично видно в фильме Питера Богдановича «Мисс Переполох», где она играет бруклинскую актрису, подрабатывающую проституцией.

В последний год Путс попала в несколько совершенно разных по охвату и подходу проектов и везде выглядела уместно: будет то эпос Терренса Малика о человеке, потерявшем любовь, слэшер о скинхедах или саспенс-драма об одном странном свидании. Насмотренная и очень остроумная, Путс сейчас взяла большой старт в американском кино и должна выпустить в ближайший год шесть фильмов — сейчас ею гордятся по обе стороны Атлантики.

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино. Изображение № 9.

Анна Кендрик

Смотреть: «Мне бы в небо», «Скотт Пилигрим против всех», «Жизнь прекрасна», «Идеальный голос», «Собутыльники», «Голоса», «Счастливого Рождества», «Холлеры», «В поисках огня»

В карьере Анны Кендрик удивительным образом сплелись «Сумерки» в компании вампиров и оборотней и первые шаги в независимом кино, где с ней случились самые запоминающиеся роли. Начиная c «Мне бы в небо», где она играет пытливую карьеристку с неприятным HR-заданием, Кендрик перевоплощалась то в современную реинкарнацию Золушки, то в предводительницу девичьего клана, то в проблемную сестру, с которой не хочется лишний раз проводить время. У Кендрик не только самый смешной твиттер и восхитительная манера быть одновременно остроумной и слегка раздражающей, но ещё и колоссальное умение даже в камео навсегда оживить фильм. Так, в «В поисках огня» она играет медсестру на отходах, которая зашивает свежую рану, подрагивая и сбивчиво болтая всякую чепуху.

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино. Изображение № 10.

Мэри Элизабет Уинстэд

Смотреть: «Грайндхаус: Доказательство смерти», «Скотт Пилигрим против всех», «Захватывающее время», «Нечто», «В хлам», «Изъяны», «Человек — швейцарский нож», «Кловерфилд, 10», «Безмозглые», «Фарго»

«Королева крика» и звезда нескольких знаковых хорроров конца нулевых — начала 2010-х, Уинстэд хотела кричать с самого начала — готовя себя для мюзиклов и танцев. Но высокий рост сделал её неподходящей кандидаткой для любого кастинга в классической труппе. От диснеевских ролей к «Пункту назначения» Мэри прошла все круги ада дебютантки, наступив на всем привычные грабли, прежде чем её рассмотрели и пригласили в действительно классное кино — одним из первых это сделал Тарантино.

Работа в экшенах и ужастиках повернулась в другую сторону, когда Уинстэд стала плотнее сотрудничать с независимыми режиссёрами — вслед за фильмами Джеймса Понсольдта её пригласили во взбалмошный инди-хит «Человек — швейцарский нож» и клаустрофобный спин-офф «Монстро», который держится целиком на напряжении между Уинстэд и Джоном Гудманом. Вместе с Терезой Палмер и Майкой Монро Уинстэд — одна из актрис, выросших в серой зоне непритязательных фильмов категории Б, которые начали дорогу в большое кино. «Безмозглые» и «Фарго» наконец дали ей большой размах и возможность быть остроумной и неожиданной, что Уинстэд умеет лучше всего. 

Кэтрин Уотерстон и ещё
10 звёзд американского независимого кино. Изображение № 11.

Эллен Пейдж

Смотреть: «Леденец», «Лицом к лицу», «Американское преступление», «Джуно», «Пикок», «Начало», «Супер», «Таллула»

С одной стороны, звезду «Джуно» и «Начала» вроде бы представлять никому не надо, с другой — в обширной фильмографии Пейдж почти никто не видел ничего, кроме её главного фильма, и зря: среди ролей есть захватывающие триллеры и атмосферные драмы. Пейдж снимается активно и много, но многие из её фильмов с опозданием добираются до нашего контекста: из всего снимаемого сейчас в американском независимом кино до России доезжают часто только самые громкие и обласканные фильмы.

Формально уроженка Канады, Пейдж уже больше десяти лет снимается не прекращая — как во франшизе «Люди Икс», так и в деликатном и тонком малобюджетном кино. Веганка, атеистка, феминистка, открыто говорящая о гомосексуальности и пережитом давлении стереотипов, Пейдж — одна из самых открытых и обаятельных актрис своего поколения, почти всегда выбирающая риск. Фильмов это тоже касается: все её грядущие релизы — самое настоящее инди с большим количеством новых имён в титрах.

Фотографии: Groundswell Productions, Plan B Entertainment, Lionsgate Television, Fox 2000 Pictures, Deedle-Dee Productions, Bad Robot, Wildgaze Films, Amasia Entertainment, Bluegrass Films

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.