Views Comments Previous Next Search

КиноВ главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы

Что смотреть у любимых актрис и актёров

В главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы — Кино на Wonderzine

Текст: Алиса Таёжная

Сегодня в прокат выходит «Жена смотрителя зоопарка» — драма по реальным событиям в Польше времён Второй мировой войны. В нём Джессика Честейн играет Антонину Жабински, которая вместе с мужем укрывала в своём зоопарке и спасла во время холокоста более трёхсот евреев, несмотря на постоянный надзор немецких войск. Разбираемся, как американская актриса стала звездой в непривычно позднем для Голливуда возрасте и какую роль она играет в феминистской повестке современной киноиндустрии.

В главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы. Изображение № 1.

 

«Иногда я смотрю на свои ранние работы и думаю: «Господи, я так ужасно играла! Как замечательно, что, когда я совершала свои ошибки, некому было обращать на них внимания», — шутит Джессика Честейн про свою карьеру. Действительно, актриса стала известной уже после своих тридцати лет, вопреки обычному сценарию большинства актрис её поколения, предполагающему движение из старлеток к большим драматическим ролям. Честейн же стала известна сразу и за свои поздние работы: никому не придёт в голову обратить внимание на её телевизионное прошлое, когда на руках есть «Древо жизни», «Прислуга» или «Долг». 

Актёрская карьера была очевидна для Джессики с самого детства, но её родители и братья-сёстры были от кино дальше некуда. Мама родила Честейн от рок-музыканта в подростковом возрасте (это было поколение «групис», когда тинейджерки тусовались со взрослыми гитаристами и солистами и это было совершенно в порядке вещей) и слишком рано осела в Калифорнии с маленьким ребёнком. Позже она снова вышла замуж, родила ещё несколько детей и стала поваром, специализирующимся на веганской кухне, в относительно привилегированном Сакраменто. Относительно, потому что любящий отчим-пожарный и мама-повар — не лучшая комбинация, чтобы обеспечить достойный уровень жизни для нескольких детей. Пару раз многодетную семью выселяли за неуплату, и Честейн признаётся, что ещё долго жила со страхом зарабатывать так мало, что её тоже вышвырнут из дома. 

Родители делали то, что полагается участливым родителям — не мешали ходить в театральный кружок и даже возили на прослушивания. Но возможность поучиться в престижнейшей Джульярдской школе Джессика получила только при помощи стипендии Робина Уилльямса: так она оказалась в главном театральном учебном заведении Штатов без копейки за душой. Пока родители, особенно не интересовавшиеся кинематографом, просто надеялись на лучшее, её сёстры и братья заводили детей ещё до двадцати лет один за другим. Джессика же уже тогда понимала, что семья в раннем возрасте и жизнь в пригороде совсем не для неё.

Честейн успешно начала карьеру в нью-йоркском театре, однако, переехав в Лос-Анджелес, столкнулась со стеной непонимания — в первую очередь, непонимания её внешности. Сейчас трудно представить, что львиная грация вызывала сомнения у кастинг-директоров, но сама актриса рассказывает, что лишь недавно стала получать комплименты в свой адрес. По большей же части режиссёры и агенты недоумевали от натуральной рыжины Честейн, её веснушек и бледности, советовали, как можно скорее перекраситься в блондинку и, что называется, «сделать щи попроще», впредь не отказываясь играть непонятно кого.

«Меня считают эфемерной или огненной. Это интересный аспект рыжих волос — с одной стороны, коннотация с Ренессансом, с другой — эта эфемерность». Боттичеллиевская внешность актрисы мешала студиям определить её в какую-либо привычную категорию — а рисковать и ставить в кадр неизвестную рыжую женщину никто не торопился. Время шло, а часики в Лос-Анджелесе, как известно, тикали быстрее, чем в любой другой сексистской отрасли. К тридцати годам никаких крупных успехов за Честейн по-прежнему не числилось. 

В главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы. Изображение № 2.

В главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы. Изображение № 3.

Сейчас трудно представить, что львиная грация вызывала сомнения у кастинг-директоров, но сама актриса рассказывает, что лишь недавно стала получать комплименты в свой адрес

Судьбоносными стали съёмки у Терренса Малика в «Древе жизни», где никому ещё не знакомую актрису взяли на главную женскую роль в противовес известнейшему Бреду Питту. По задумке Малика, соединившего в фильме воспоминания о собственном детстве, философию Хайдеггера и глубокий экзистенциальный кризис, Честейн должна была сыграть его мать — воплощение безусловной любви, универсальной ласки и добра, которая является противовесом грубой и авторитарной отцовской фигуре.

Контраст в кадре получился невообразимым — портрет Честейн дан через спонтанные движения и восхитительную импровизацию, свободный бег и печальную улыбку, обнимающие руки и неуловимую грацию молодой женщины, которая живёт как дышит — гармонично, просто, интуитивно. Трое детей рассыпаются между родителями, где отец стоит как вкопанный, а мать нежно включается с детьми в игру, где нет проигравших и не страшно взрослеть. Известный долгими съёмками и бесконечным монтажом, когда в финальную версию не попадает 90% отснятого материала, Терренс Малик подготовил фильм только в 2011 году и привёз его на Каннский фестиваль, где опус магнум его карьеры взял главный приз. Джессика Честейн внезапно проснулась знаменитой благодаря роли, которую сыграла три года назад.

Другой прорыв случился примерно в то же время — Честейн получила выразительную и комичную роль второго плана в драме о сегрегации «Прислуга», в которой сыграла экзальтированную жительницу белого предместья с высокой причёской и подчёркнутой талией, пользующуюся почти бесплатным трудом темнокожей прислуги. И хотя главная роль в «Помощи» у Эммы Стоун, Джессика Честейн получила номинацию на Оскар за своё исполнение молодой женщины с привилегиями, которая находится на полпути к осознанию патовой ситуации в обществе.

Смешно говорить об этом сейчас, но самый большой доход Честейн до Малика и оскаровской номинации принесла озвучка мультфильма «Мадагаскар-3» — за роль ягуара Джии Честейн получила больше, чем за десять лет всей своей прошлой карьеры. Зато уже начало десятых годов было переполнено предложениями. Опыт работы в театре пригодился ей во время съёмок «Кориолана» (актриса рассказывает, что любила прогуливать школу, чтобы читать Шекспира, а не целоваться в парке) и «Фрекен Юлии» — фильма, поставленного легендарной актрисой Лив Ульман, звездой Ингмара Бергмана. 

Полтора года назад Джессика Честейн написала прочувствованную колонку в The Hollywood Reporter как раз о съёмках фильма «Жена смотрителя зоопарка», который выходит сегодня. Съёмочная группа, состоящая из женщин на 20% (что по меркам Голливуда — очень много), сбила Честейн с толку — для неё работа в таких условиях была в новинку. В Голливуде много говорят о равноправии, в том числе о равной оплате труда за сопоставимую работу, но Честейн приводит свои аргументы как востребованная актриса, которая почти никогда не видит в своей сфере женщин-режиссёров, женщин-продюсеров и женщин-сценаристов.

 

В главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы. Изображение № 4.

За роль ягуара в мультфильме «Мадагаскар-3» Честейн получила больше, чем за десять лет всей своей прошлой карьеры

В главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы. Изображение № 5.

 

Актриса с теплотой вспоминает поддержку на площадке и в который раз признаёт, что конкуренция и «серпентарий» в женском коллективе — вульгарный стереотип, не имеющий никакого отношения к здоровой атмосфере, которая царила на съёмках фильма. «Я хочу видеть больше женщин в кино и за камерой. Я устала видеть историю, описанную только с одной точки зрения. Вы в курсе, что всего три процента операторов в нашей индустрии — женщины? Это смешно. Разнообразие нужно, неважно, женщины это или актёры азиатского происхождения. И я говорю вам это как увлечённый киноман, а не актриса — потому что мне ужасно везёт с ролями, которые я выбираю». 

В другом интервью актриса признаётся, как трудно выживать в Голливуде с комплексом самозванца: сперва ты так рада играть кого угодно, что соглашаешься делать это чуть ли не бесплатно. Когда же приходит время торговаться и отстаивать собственные материальные интересы, режиссёры оказываются к этому не готовы — после сорванных переговоров Джессика Честейн уходила, выясняя, что ей платят сильно меньше. Держа в голове кумиров вроде Шарлотты Рэмплинг, Изабель Юппер и Кейт Бланшетт, Джессика Честейн не соглашается на роли, написанные для миловидных девушек, и рада быть звездой и иметь выбор в 40 лет: ей важно играть редких сильных персонажей, чья решимость прорывает сюжет. Именно поэтому у Кристофера Нолана («Интерстеллар») и Ридли Скотта («Марсианин») её второстепенные роли всё равно меняют расстановку сил, и возраст этим героиням не помеха.

«Если вы выбираете роли, в которых ваша задача — быть просто красивым лицом на экране, то с годами, конечно, с работой станет сложнее. Но, например, роль, которую я играю в «Интерстелларе» была написала для мужчины — Крис Нолан в итоге решил, что история будет об отношениях отца и дочери. Конечно, если режиссёру требуется сексуальный объект, всё будет по-другому, но если вам нужна женщина, примечательная чем-то другим, кроме своей привлекательности, то мужской персонаж можно легко переписать под женский».

Актриса поддерживает эмпауэрмент-движение We Do It Together, которое финансирует женские инициативы в кино. Другая важная часть публичного образа Честейн — открытый разговор о депрессии и психических расстройствах. После суицида младшей сестры актриса стала активисткой движения To Write Love On Her Arms, посвящённому тинейджерам, которые подвергаются буллингу за свою сексуальную идентичность и невозможность вписаться в бигендерную модель. «У меня болит сердце, когда я вижу, что эти люди борются, но никто их не слышит».

В остальное время веганка Честейн гуляет со своими собаками, готовит, играет на укулеле и проводит время с бойфрендом, с которым она принципиально не появляется на ковровых дорожках. Конечно, всё это параллельно с тем, как она продюсирует фильмы, ищет другие роли сильных и убедительных женщин (вроде её героини в «Мисс Слоун») и снимается у Аарона Соркина и Ксавье Долана: с каждым годом ролей у Честейн всё больше — и в ближайшие два года должно выйти ещё шесть фильмов с её участием. «Я чувствую, как ветер перемен поднимается в кино», — говорит она о постепенном решении женского вопроса в современной индустрии. «И надеюсь принять в этом участие — но если нет, это не проблема. Если я могу что-то сделать для женщин, которые идут по моим стопам, это будет тоже отлично». 

 

Ещё пять отличных ролей Джессики Честейн

В главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы. Изображение № 6.

Багровый пик

Когда внимательный к деталям и потрясающе чувствующий фактуру Гильермо дель Торо берётся придумать викторианскую сказку, на выходе получается что-то красивое и волшебное вроде «Багрового пика». Фильм ужасов в изысканном кружевном платье, он переполнен ссылками на Диккенса, Мэри Шелли, Дарио Ардженто и барочную живопись, но в итоге оборачивается готической историей о сироте, полюбившей не того человека.

Джессика Честейн играет здесь таинственную сестру главного героя в исполнении Тома Хиддлстона, чьё присутствие в загадочном имении расшатывает психику главной героини. Призрачная, окружённая тёмными мотыльками, она с присущей ей грацией и акцентом, представляет собой настораживающе и одновременно с этим убаюкивающее создание, живущее в своём времени и по своим правилам. И визуальный, и личностный контраст с героиней Мии Васиковски работает на конфликт этого триллера.

В главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы. Изображение № 7.

Самый жестокий год

Режиссёр «Пределов риска» и «Не угаснет надежда» берётся за историю одного года — самого жестокого года в новейшей истории США, когда мелких предпринимателей убивали десятками на Манхэттене в борьбе за землю, влияние и активы. 1981-й станет одним из самых опасных годов для жизни и благополучия деятельных американцев, и мы смотрим на него глазами супружеской пары в исполнении Оскара Айзека и Джессики Честейн. Он — владелец небольшого нефтяного бизнеса, на который перед сделкой совершено нападение. Она — его жена и многолетний главный бухгалтер, думающая не только о ежедневном, но и о перспективах на будущее.

Мы видим бизнес на грани разрушения и семью, переживающую страх за жизнь. Именно жена в этом мужском мире играет главную скрипку в многочисленных обысках и досудебном разбирательстве, страхует мужа в сделках и ведёт те беседы, на которые у её второй половины не хватает чуткости, храбрости или интуиции. «Самый жестокий год» завязан на Джессике Честейн, без которой не было бы эффектного финала и витиеватых разговоров в жанре криминальной драмы.

В главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы. Изображение № 8.

Изчезновение Элеанор Ригби: Он, Она и Они

Трилогия Неда Бенсона, бывшего молодого человека Джессики Честейн, родилась уже после расставания актрисы и режиссёра. Придумав мелодраму о трагичном разрыве, Бенсон услышал от Честейн, что ей хотелось бы узнать эту историю любви с двух сторон. Так «Исчезновение Элеонор Ригби» стало трилогией: части «Он» и «Она» с разной оптикой главных героев были позже собраны в общей истории «Они» и показаны в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Элеонор Ригби в исполнении Джессики Честейн — мятежная, нестабильная и очень несчастная молодая женщина невероятной красоты, чей милый роман заканчивается браком, а брак прерывается смертью сына.

Эта травма ставит перед главной героиней вопрос о том, чего она хочет в жизни, каких впечатлений и опыта ей не хватает и почему супружеская жизнь не способна восполнить все пробелы. Героиню Честейн зовут в честь известной песни Битлз — по семейной мифологии, её родители ждали концерт группы в Америке, но он так и не состоялся (так же и не оправдались надежды главной героини). Сама Элеонор и весь фильм носят характер незавершённости, чего-то, что появляется на свет на наших глазах, и Честейн феноменально удаётся показать на экране героиню, о которой с первого взгляда как будто ничего не ясно: ей требуется время раскрыться перед нами. Неслучайно фильм демонстрировался как work in progress, в котором виден отпечаток глубоких личных и уважительных отношений режиссёра и актрисы. И профессиональное сотрудничество в них — далеко не на первом месте.

В главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы. Изображение № 9.

Цель номер один

Родственник сериала «Родина» с другой женщиной в центре антитеррористической миссии. «Цель номер один» — фильм создательницы «Странных дней» и «Повелителя бури» (одного из важнейших фильмов о войне в Ираке) Кэтрин Бигелоу. Саспенс об охоте на Усаму бен Ладена через гигантскую сеть информаторов и террористов строится вокруг хрупкой фигуры следовательницы, в которую не сразу готовы поверить её боссы и коллеги. Джессика Честейн играет детектива, охотившуюся почти десять лет за предводителем Аль-Каиды в Пакистане и вокруг сразу же после терактов 11 сентября.

Бигелоу передаёт в этом фильме как государственную паранойю после терактов, так и трудности карьеры молодой специалистки, которую не сразу готовы воспринимать всерьёз. Джессика Честейн в этой роли неожиданна и убедительна — тот случай, когда грация, интеллект и измождающая работа на одном из самых стрессовых заданий совмещаются в образе борца, аналитика и внимательного стратега. Сама актриса признаётся, что тематика фильма и съёмки были для неё настоящим кошмаром, и едва ли не каждый съёмочный день оканчивался слезами. Надрывная роль принесла Честейн вторую номинацию на Оскар, на этот раз уже за главную женскую роль.

В главных ролях:
Джессика Честейн
и её лучшие фильмы. Изображение № 10.

Укрытие

Триллер о параноидальном мышлении построен на фигуре Майкла Шеннона, который выдаёт в фильме игру, напоминающую лучшее, что было сделано в жанре — от «Сияния» до «Острова проклятых». Главный герой иррационально чувствует приближение торнадо и начинает готовиться к строительству убежища, которое необходимо для выживания его жене и глухой маленькой дочке. Жена в исполнении Честейн приходит в ярость от апокалиптических мыслей мужа, к тому же его мать с диагнозом параноидальной шизофрении начала страдать подобными подозрениями примерно в его возрасте.

Окружающие видят лишь продолжительную историю болезни, но героиня Честейн постепенно находит в себе силы довериться и пойти на поводу у любимого человека. «Укрытие» — фильм об играх разума в теле ничем не примечательного мужчины, помешательстве, вызывающем неловкость, страх и ощущение неуместности. Режиссёр Джефф Николс разбирается с тем, как представления о норме мешают нашему опыту сверхъестественного и даёт Джессике Честейн роль правой руки, без которой невозможно пережить ни один конец света.

Фотографии:  Weinstein Company, Scion Films, Cottonwood Pictures, Paramount Pictures, Legendary Entertainment, Before The Door Pictures, Unison Films, Columbia Pictures, Hydraulx

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.