Views Comments Previous Next Search

КиноКак не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов

Стереотипы, которые нам внушали с детства

Как не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов — Кино на Wonderzine
Как не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов. Изображение № 1.

аня айрапетова

Вчера в прокат вышел фильм «Красавица и чудовище» — киноэкранизация диснеевской сказки о любви Белль и принца, превращённого в монстра за скверность характера. Несмотря на то что мы знаем исполнительницу главной роли Эмму Уотсон еще и как борца за права женщин, фильм не очень отличается от оригинальной сказки — разве что Белль в этот раз не надела корсет, а Лефу совершил каминг-аут. Красавица, невзирая на начитанность и жажду приключений, всё равно приходит к тому же, что и все диснеевские принцессы: счастливому замужеству в роскошных хоромах, которое подаётся как предел мечтаний женщины. Вспоминаем все стереотипы, навязанные нам диснеевскими мультфильмами.

Главная награда — пышная свадьба
и жизнь в красивом замке

Как не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов. Изображение № 2.

Несмотря на то что на дворе 2017 год, некоторые до сих пор уверены, что каждая женщина с первого же дня знакомства представляет себе пышную свадьбу и придумывает имена будущих детей. Диснеевские мультфильмы, в большинстве которых такой расклад обязателен, только способствуют укреплению этого стереотипа. Ты можешь прочитать сколько угодно книг и хорошо разбираться в технике, но «на самом деле» ты все равно мечтаешь только о штампе в паспорте и семейной жизни — желательно в многоэтажном особняке. Ни слова о том, что, возможно, женщине могут быть не интересны отношения или она хотела бы пойти учиться (вместе или без своего партнёра — о том, что это могла бы быть партнёрша, в мире «Диснея» речи не идёт). И уж точно крепость брака не измеряется размером жилплощади.

Абьюзера можно и нужно изменить 

Как не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов. Изображение № 3.

Возвращаясь к «Красавице и чудовищу», сейчас мы понимаем, что чудовище — типичный абьюзер. Он неоднократно грубил Белль, отправлял её посидеть в комнату, «воспитывая её», словно она — его дочь, а не сформировавшаяся личность, которая вообще-то ему ничего не должна (а скорее наоборот). Не говоря уже о том, что она фактически была пленницей в его замке — не зря поднимают вопрос о том, что, возможно, героиня стала жертвой стокгольмского синдрома. Да, у неё появилась возможность сбежать, но, находясь в типичных абьюзерских отношениях, Белль брала любую вину на себя и была рядом, несмотря ни на что. В конце сказки, разумеется, нам показывают хэппи-энд, но может ли измениться характер только из-за волшебного внешнего преображения? Вряд ли.

Выходи замуж за первого встречного

Как не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов. Изображение № 4.

Практически все диснеевские истории разрешаются свадьбой. Мало кто задумывается о том, что вообще-то далеко не все принцессы хорошо знакомы со своими будущими мужьями. Золушка провела с принцем всего один вечер, прежде чем он наконец нашёл её по хрустальной туфельке — в следующем кадре они уже играли свадьбу.

А вдруг их музыкальные пристрастия не совпадают? Или же их принципы расходятся в вопросах куда серьёзнее: например, он любит охоту, тогда как главные друзья Золушки — животные? Едва ли об этом можно узнать всего за один вечер, тем более что крепкие отношения — это не мимолетная магия, а работа партнёров. Не говоря о том, что единственный социальный лифт, доступный женщинам в мире «Диснея», — это замужество; у Золушки просто нет другой возможности вырваться из зависимого положения, кроме как разменять его на другое — только теперь уже не от мачехи, а от мужа.

Размер имеет значение

Как не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов. Изображение № 5.

Возвращаясь к хрустальной туфельке. Помните, как эту туфельку сначала пытались примерить на сводных сестёр Золушки? И с каким отвращением все окружающие смотрели на их огромные ступни с «ужасными» длинными пальцами, не влезающими в миниатюрную хрустальную обувь? И только Золушка с «идеальной» ножкой попала в яблочко. Да, конечно, её сестры обладали скверным характером, но размер ноги точно не имеет к этому никакого отношения. Сможете вспомнить хотя бы одну диснеевскую принцессу размером не с куклу Барби и без чётко просматривающейся талии? Вот и мы не можем.

Если не выглядеть «хорошо»,
то тебя не заметят

Как не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов. Изображение № 6.

Учитывая то, какими сложными были жизни почти всех принцесс до конца сказок, удивительно, как им удавалось всегда сохранять ровный цвет лица, идеальную укладку и безупречный макияж. Даже Русалочка выплыла из пены морской с пышной укладкой и с ресницами, которым позавидует Кайли Дженнер. Обратил бы внимание на героиню проезжающий принц, если бы она вышла за молоком в уггах и без косметики? Конечно же, нет — учат нас сказки. Конечно же, да — показывает опыт. Главное, что жертва Русалочки ради мужчины выставляется как то, что само собой разумеется: какая разница, что будет с тобой — лишь бы незнакомец был доволен.

Это так романтично,
когда тебя целует незнакомец во сне

Как не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов. Изображение № 7.

Вообще-то, нет — это насилие (в оригинальной версии «Спящей красавицы», к слову, король и вовсе изнасиловал спящую девушку). Представьте, вы лежите на пляже, и тут над вами склоняется незнакомец и целует в губы — о какой романтике может идти речь? Это самое настоящее нарушение личного пространства без вашего на это согласия (о том, каким оно должно быть, мы уже писали). Однако же в диснеевском мире чувство благодарности за пробуждение от чар злой колдуньи настолько глубоко, что Белоснежка позволяет этому незнакомому мужчине взять себя на руки и увезти непонятно куда, только потому, что он хорошо выглядит. На её удачу, это действительно принц. Но в реальной жизни истории такого рода не заканчиваются хорошо.

Все мужчины должны быть принцами

Как не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов. Изображение № 8.

Не должны. Так же как и женщины не должны быть принцессами. Люди вообще ничего никому не должны — в первую очередь стоит нравиться себе. Сказки пагубно повлияли на нас вне зависимости от гендера. «Кто на меня посмотрит? У меня ни квартиры, ни внешности», — неуверенность мужчин в собственной состоятельности приводит к боязни заводить отношения, ведь всем женщинам подавай дорогие подарки, отдых в шикарных отелях и походы в роскошные рестораны. Да, конечно, всегда найдутся люди, которые не подойдут друг другу из-за разницы в ожиданиях. Но это не означает, что человека всегда ценят исключительно по его материальному достатку и внешнему виду — скорее всего, среди своих близких друзей и знакомых вы легко найдёте доказывающие это примеры.

Если ты сильная независимая женщина, то обязательно злодейка

Как не стать принцессой: Вредные уроки из диснеевских мультфильмов. Изображение № 9.

Все сильные женщины в диснеевских мультфильмах обязательно отрицательные персонажи без мужей или бойфрендов — максимум с дочерьми. Малефисента, Круэлла (которая в поздних переводах вообще превратилась в Стервеллу) Де Виль, Урсула — все они, согласно философии «Диснея», обречены на одиночество.

Мы не будем отрицать тёмные стороны их характера, но они всегда подаются в пакете с вполне нейтральными или даже светлыми — каким острым умом обладала Малефисента, каких бизнес-успехов добилась Круэлла и как одним своим появлением Урсула разоблачает двойные стандарты относительно внешности. Какой урок из всего этого должны вынести маленькие девочки? «Тише едешь, дальше будешь». Гладь одежду, готовь еду и не «возникай» — выйдешь замуж. Хочется быть сильной и независимой? Посмотри на злодеек. Стоит ли говорить, что в реальной жизни они бы, скорее всего, были успешными профессионалами?

Фотографии: Walt Disney Animation Studios

Рассказать друзьям
74 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.