Views Comments Previous Next Search

КиноПолитика, домогательства, равноправие:
Чего ждать от «Оскара»

И что будут обсуждать после церемонии

Политика, домогательства, равноправие:
Чего ждать от «Оскара» — Кино на Wonderzine
Политика, домогательства, равноправие:
Чего ждать от «Оскара». Изображение № 1.

аня айрапетова

В это воскресенье пройдёт 89-я церемония «оскара». Несмотря на то что официальной её целью является награждение лучших представителей киноиндустрии, вручение статуэток в последние годы приобрело политический оттенок. Уже точно можно сказать, что этот год не станет исключением, и виной тому во многом новый президент США Дональд Трамп. Извечный вопрос связи искусства и политики из-за Трампа встал как никогда остро, а ответ на него повлияет на то, смогут ли герои вечера в случае победы подняться на сцену. Рассказываем, чего ещё ждать от «Оскара» в этом году.

Политика, домогательства, равноправие:
Чего ждать от «Оскара». Изображение № 2.

 

Политика

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» среди кино из Австралии, Германии, Дании и Швеции в этом году представлена и картина из Ирана «Коммивояжёр» признанного режиссёра Асгара Фархади. В 2012 году Фархади уже получил «Оскар» в этой же категории за картину «Развод Надера и Симин». Эта номинация ничем бы не отличалась от прошлогодних, если бы не одно но — в январе Дональд Трамп ужесточил визовую политику в отношении мусульманских стран и временно приостановил выдачу виз для граждан Ирака, Ирана, Йемена, Сомали, Судана, Сирии и Ливии. Нововведение вызвало шквал недовольства и громкие протесты – оскорбленными почувствовали себя и те, кого правило формально не касалось. Фархади опубликовал заявление, в котором рассказал, что не приедет на церемонию «Оскар», и хотя президентский иммиграционный запрет вскоре был оспорен судом, своего решения режиссер не изменил.

Это лишь пошло фильму на пользу — он уже собрал более 1,5 миллиона долларов во всём мире. В качестве протеста против агрессии, направленной на мусульманских граждан в Америке, мэр Лондона Садик Хан устроил бесплатный показ «Коммивояжёра» на Трафальгарской площади. Фархади назвал это событие «символом единства против разделения людей». В этом году голос членов академии за или против «Коммивояжёра» будет автоматически обозначать политическую позицию — за Трампа или против него. Таким образом, эта номинация станет одной из главных на церемонии.

Судя по прошедшей премии «Золотой глобус», где Мерил Стрип, принимая награду, раскритиковала Трампа так, что это обсуждали ещё неделю, от «Оскара» вполне можно ожидать подобного сценария или даже звездного флэшмоба. И хотя «Оскар» — самая строгая и сдержанная церемония среди подобных мероприятий, для обозначения своей позиции и не требуется многого. На том же «Золотом глобусе» мексиканскому актёру Диего Луне было достаточно поздороваться с аудиторией на родном испанском языке. Не зная победителей, сложно представить, кто именно сделает заявление, но в конце концов та же Мерил Стрип номинирована за роль в фильме «Флоренс Фостер Дженкинс».

 

Политика, домогательства, равноправие:
Чего ждать от «Оскара». Изображение № 3.

 

Этика

Ещё две номинации, на которых заострено внимание в этом году: «Лучший актёр» и «Лучший режиссёр». Один из фаворитов первой категории — Кейси Аффлек за роль в фильме «Манчестер у моря», в котором он сыграл сантехника, приехавшего в родной город на похороны брата и теперь вынужденного присматривать за племянником; «Золотой глобус» в этом году он уже выиграл. С профессиональной точки зрения номинация Аффлека на «Оскаре» абсолютно оправданна, но сам факт его присутствия в списке и уж тем более возможная победа спорны с этической точки зрения. 

В 2010 году, после съёмок режиссёрского дебюта Аффлека «Я всё ещё здесь», две женщины из съёмочной группы подали на него в суд за сексуальное домогательство. Продюсер Аманда Уайт рассказала, что актёр в её присутствии попросил одного из коллег показать Уайт свой пенис. Оператор Магдалена Горка, оставшись после вечеринки дома у Аффлека в отдельной комнате для гостей, обнаружила его посреди ночи в своей кровати, одетым в футболку и трусы и гладящим её по спине. Несмотря на то что актёр с самого начала отрицал все обвинения, оба дела так и не были доведены до суда, а улажены и закрыты по соглашению сторон.

В номинации «Лучший режиссёр» в этом году представлены создатели фильмов «Прибытие», «Ла-Ла Ленд», «Манчестер у моря», «Лунный свет», а также военной драмы «По соображениям совести», которую снял Мел Гибсон. Список «подвигов» Гибсона внушителен — проще сказать, кого он не оскорблял своими высказываниями. «Ты выглядишь как потная свинья, и если тебя изнасилует компания ниггеров, то будешь сама виновата» (телефонный разговор с бывшей девушкой Оксаной Григорьевой). «Знаешь что? Ты, блин, это заслужила» (ответ на вопрос Григорьевой «Что за мужчина станет дважды бить женщину по лицу, когда она держит на руках ребёнка?»). «Долбаные евреи... Евреи виноваты во всех войнах в этом мире... Ты еврей?» (офицеру полиции во время задержания в 2006 году). «Что пялишься, сахарные сиськи?» (женщине-офицеру полиции во время задержания в 2006 году). Это всего лишь малая часть его документально подтверждённых изречений.

Перед членами киноакадемии встаёт дилемма: стоит ли оценивать только работу артистов, не принимая во внимание неоднозначные факты их биографии? Судя по всему, на этот вопрос большинство из киноакадемиков склонны отвечать «да» — это стало понятно в 2014 году, когда Вуди Аллену вручили награду за выдающийся вклад в кинематограф. Произошедшее закономерно вызвало общественное осуждение — Аллен на церемонию не явился и историю быстро замяли.

Получат награды Аффлек и Гибсон или нет — этический вопрос остаётся открытым. Будут ли победы актёра и режиссёра (если они состоятся) означать, что индустрия однозначно готова закрывать глаза на сексизм и харассмент в Голливуде? Можно преположить, что вручённые статуэтки приведут к ещё большему резонансу, чем сейчас. Но в случае проигрыша истории, скорее всего, будут забыты, а карьеры кинозвезд вряд ли пострадают.

Политика, домогательства, равноправие:
Чего ждать от «Оскара». Изображение № 4.

 

Церемония

Вести «Оскар» в этом году будет Джимми Киммел — ведущий собственного ток-шоу на канале ABC «Jimmy Kimmel Live». Для многих он известен своей псевдовраждой с актёром Мэттом Дэймоном, от которой успели подустать даже преданные фанаты передачи — уж больно долго и регулярно педалируется этот конфликт. Для Киммела это первый опыт в качестве ведущего «Оскара» — до этого он дважды вёл «Эмми» в 2012 и 2016 годах. Несмотря на популярность его шоу, вряд ли церемония этого года будет сравнима с «Оскаром-2014», когда ведущей была Эллен Дедженерес — знаменитое селфи с кучей голливудских звёзд и доставка пиццы прямо в зал вспоминаются и спустя три года. Пока что Киммел поделился следующей информацией о предстоящем вечере: «Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы Мэтт Дэймон не победил или не узнал о том, что победил. Моя цель — не допустить его на сцену». Дэймон в этом году номинируется в качестве продюсера за «Манчестер у моря». Наверняка это выльется как минимум в один весёлый номер. Плюс уже известно, что на церемонии выступят Джастин Тимберлейк, Джон Ледженд, Стинг и Лин-Мануэль Миранда, которые исполнят композиции, номинированные в категории «Лучшая песня», что также внушает надежду на интересный вечер.

Романтический мюзикл «Ла-Ла Ленд» с Райаном Гослингом и Эммой Стоун бьёт рекорды по количеству номинаций — 14 категорий, до этого таких успехов добивались лишь «Титаник» и фильм «Всё о Еве» 1950 года. Если фильм победит в 12 номинациях, то станет первым в истории с таким количеством наград. Основной интригой среди категорий, в которых представлен мюзикл, является, номинация за «Лучший фильм» — 10 номинантов, и победить может кто угодно. В этой же категории: драма «Лев» о приёмном сыне, решившем разыскать биологических родителей, вестерн «Любой ценой» и последний фильм Дени Вильнёва «Прибытие» с Эми Адамс в главной роли. Несмотря на кажущихся очевидных фаворитов, именно эта номинация, как правило, преподносит сюрпризы.

Второй интересный вопрос — получит ли свою первую статуэтку Эмма Стоун? На это у неё есть все шансы, учитывая победу в «Золотом глобусе» и других предшествующих «Оскару» церемониях. Но присутствие в этой же номинации Изабель Юппер, которая также выиграла на «Золотом глобусе» в категории «Лучшая актриса», но в жанре драмы за фильм «Она», придаёт этой гонке немалую долю интереса.

После скандала последних двух лет #OscarsSoWhite, связанного с ограниченным числом представленных в номинациях небелых актёров, режиссёров и других работников индустрии, ситуация постепенно меняется. Например, победу у
«Ла-Ла Ленда» в «Лучшем фильме» может отнять «Лунный свет» — нежное кино о взрослении гомосексуального афроамериканца. Тем более что награду за лучший фильм в категории «Драма» картина уже взяла на «Золотом глобусе». Также на церемонии представлена драма «Ограды» с Дензелом Вашингтоном и Виолой Дэвис и «Скрытые фигуры» о трёх афроамериканках, работающих в НАСА. Победы и проигрыши именно этих трёх фильмов после церемонии будут обсуждаться ещё долго.

Фотографии: Wikimedia Commons, Plan B Entertainment, Arte France Cinéma, ABC Television Network

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.