Views Comments Previous Next Search

Кино«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля

Комедия с Вуди Харрельсоном, ужастик с Кейси Аффлеком, драма с Киану Ривзом и многое другое

«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля  — Кино на Wonderzine

Текст: Анна Сотникова

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ГЛАВНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ фестиваль  независимого кино «Сандэнс». Фильмы, которые здесь показывают, необязательно заточены на коммерческий успех, зато в них можно увидеть много знакомых лиц, то и дело мелькающих в блокбастерах или среди оскаровских номинантов, в новом амплуа. Хотя до российских экранов они добираться будут весь год, предлагаем начинать строить планы уже сейчас — в конце концов, в интернете, как говорится, найдётся всё. 

«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля . Изображение № 1.

Золотые выходы

Golden Exits

Режиссёр: Алекс Росс Перри

В ролях: Эмили Браунинг, Анали Типтон, Хлое Севиньи, Мэри-Луиз Паркер, Лили Рэйб, Джейсон Шварцман, Адам Хоровиц, Крейг Бутта

Шесть лет назад имя Алекса Росса Перри было знакомо только синефилам, любящим закапываться в американское инди-кино. Его первый фильм, снятый за копейки, был вольной фантазией на тему «Радуги притяжения» Томаса Пинчона, а действие там почти полностью происходило в лесу. Более-менее заговорили о Перри после второго — камерной чёрно-белой драмы о брате и сестре «Цветовой круг», которую открыл миру критик Игнатий Вишневецкий. Знание о фильме передавалось из уст в уста, а найти его можно было только на закрытых трекерах.

В 2017 году Алекс Росс Перри приезжает на «Сандэнс» в качестве чуть ли не главного на сегодняшний момент независимого режиссёра и уж точно одного из самых стабильных и бескомпромиссных американских авторов. «Золотые выходы» — очередной шаг вперёд в стремительно развивающейся карьере Перри. В фильме сходятся его любимые темы: соперничество родственников, хрупкость брака, поддержка и предательство, возможности юности и ограничения среднего возраста, а также исследование прочной взаимосвязи личных и профессиональных отношений. По сюжету в жизнь родственников издателя «небольшого журнала» врывается двадцатипятилетняя девушка из Австралии (Эмили Браунинг) и переворачивает с ног на голову не только бизнес, но и отношения в двух семьях. За этот фильм Перри уже называют «бруклинским Бергманом», во что легко можно поверить. В любом случае эволюция Перри — одно из самых интересных зрелищ в американском инди-кино сейчас.  

«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля . Изображение № 2.

Коламбус

Columbus

Режиссёр: Когонада

В ролях: Эрин Аллегретти, Джон Чо, Рори Калкин, Джим Догерти, Мишель Форбс, Паркер Поузи, Винн Райхерт, Хейли Лу Ричардсон, Линдси Шоуп

Когонада — художник, известный своими видеоэссе, анализирующими визуальную структуру и стиль великих фильмов. Из критика он превращается в режиссёра: «Коламбус» — это coming-of-age-фильм о школьнице Кейси из города Коламбус, штат Индиана, известного огромным количеством зданий, построенных главными современными архитекторами. Кейси работает в библиотеке и ухаживает за матерью, бывшей наркозависимой. При этом у девушки есть талант: она досконально изучила все архитектурные шедевры родного города и, вообще, обладает невероятными познаниями в архитектуре.

Когда в Коламбус приезжает 24-летний сын умирающего корейского архитектора, между ними, несмотря на разницу в возрасте, быстро завязывается дружба, основанная на взаимном интеллектуальном обмене. Как несложно догадаться, архитектура становится основой фильма Когонады и чувствуется во всём — от визуальной составляющей до метода построения сюжета. В нём нет выдающегося инди-поп-саундтрека или сумасшедшего сюжетного поворота, а есть тихая история отношений двух по-своему несчастных людей и их уникальных знаний, о которых режиссёру удается рассказывать без невротичности или комической неловкости.   

«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля . Изображение № 3.

Ферма «Мадбаунд» 

Mudbound

Режиссёр: Ди Риз

В ролях: Кэри Маллиган, Гаррет Хедлунд, Джонатан Бэнкс, Джейсон Кларк, Джейсон Митчелл, Роб Морган, Мэри Джей Блайдж, Керри Кехилл, Генри Фрост, Дэвид Дженсен

Эпическая костюмная драма о двух семьях, живущих в расово расколотом штате Миссисипи во время Второй мировой, — один из главных хитов фестиваля и самых ожидаемых фильмов года. Белая семья состоит из Джейсона Кларка и Кэри Маллиган, афроамериканская — из Роба Моргана и Мэри Джей Блайдж. Первые спокойно живут на ферме, вторые обитают по соседству и постоянно подвергаются нападкам со стороны окружающих. И у тех, и у других есть родственники, прошедшие войну: когда оба возвращаются домой, между ними завязывается дружба, основанная не столько на том, что они страдают от травматичного опыта, сколько на том, что они оказываются в стране с совершенно чуждой им системой ценностей.

Режиссёр Ди Риз известна фильмом «Отверженная» о собственном опыте взросления как гомосексуальной афроамериканки, а также документальным портретом Куин Латифы. Оба фильма отличала поразительная, деликатная чувствительность по отношению к вопросам, которые поднимает автор, — того же можно ожидать и от её новой, неожиданно оптимистичной картины.   

«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля . Изображение № 4.

Позови меня своим именем

Call me by your name

Режиссёр: Лука Гуаданьино

В ролях: Арми Хаммер, Тимоти Чаламет, Майкл Стулбарг, Амира Касар, Эстер Гаррель, Виктуар Ду Бойс

Между выходом фильма «Я — любовь» и прошлогодним «Большим всплеском» прошло целых шесть лет, но теперь итальянец Лука Гуаданьино разогнался: только что на «Сандэнсе» показали его новый фильм, а в его ближайших планах — ремейк «Суспирии». «Позови меня своим именем» — экранизация Андре Асимана, написанная вместе с Джеймсом Айвори (да, тем самым Джеймсом Айвори, который «Комната с видом» и «Усадьба Хауардс-Энд»).

Элегантная гей-драма о том, как 17-летний мальчик влюбился в 24-летнего Арми Хаммера, приехавшего провести лето 1983-го на итальянской вилле своих родителей. В отличие от многих гей-фильмов, здесь нет драматизма или трагического противостоянии гомофобии — это лёгкая история летней любви с элементами эротики, построенная на невероятной химии между двумя главными героями. «Приятно вспомнить в час заката любовь, забытую когда-то» — вот примерно об этом новый фильм Гуаданиньо. В саундтреке — исключительно нежные песни Суфьяна Стивенса, как нельзя лучше подходящие такому фильму.

«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля . Изображение № 5.

Страшилка

A Ghost Story 

Режиссёр: Дэвид Лоури

В ролях: Кейси Аффлек, Руни Мара, Уилл Олдхэм, Роб Забрески, Лизбет Карденас, Соня Асеведо

В 2013 году Дэвид Лоури заявил о себе как об одном из самых интересных инди-режиссёров момента, показав на «Сандэнсе» «В бегах» — криминальную драму с Руни Марой и Кейси Аффлеком. В этом году все трое вернулись на фестиваль с фильмом, максимально далёким от предыдущей работы Лоури, семейного блокбастера «Пит и его дракон». История создания «A Ghost Story» хранилась в тайне, о фильме было известно только то, что в нём Кейси Аффлек умирает и является своей возлюбленной, которую играет Руни Мара, в виде привидения в белой простыне.

Нельзя сказать, что ситуация сильно прояснилась после показа на фестивале: теперь известно, что в этом фильме есть 10-минутная сцена поедания пирога и что «Страшилка» оказывается страннее, безумнее и запутаннее, чем вы можете себе представить. Критики пишут, что Лоури удалось вынуть из простыни с дырками гораздо больше эмоций, чем некоторым — из актёрского состава в сотню человек. Фильм уже купила компания A24, собирающая исключительно самое выдающееся инди-кино, — тем интереснее узнать, что же такое эта «Страшилка».

«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля . Изображение № 6.

Пляжные крысы

Beach Rats

Режиссёр: Элиза Хиттман

В ролях: Харрис Дикинсон, Кейт Ходж, Эрик Потемпа, Мадлен Вайнштейн

Бруклинский режиссёр Элиза Хиттман ворвалась в независимое кино в 2013 году, после показа на «Сандэнсе» «Похоже на любовь» — деликатного исследования сексуальности юной девушки. Теперь, с такой же откровенностью, она показывает интимные тайны мальчика-подростка. 17-летний Фрэнки проводит летние каникулы, бесцельно шатаясь с друзьями и тайно флиртуя со взрослыми мужчинами в интернете. Он начинает встречаться с ними и заниматься сексом, а потом осознаёт, что испытывает какие-то странные чувства к новой знакомой, явно неравнодушной к нему 15-летней девушке. Фрэнки никак не может разобраться в собственных желаниях, и, когда обе стороны его жизни столкнутся, катастрофы не избежать.

В отличие от «Похоже на любовь», где девушка узнаёт, что мужские сексуальные желания ей отвратительнее, чем женские, герой «Beach Rats» открывает ужасные и омерзительные вещи в самом себе. От этого кино веет замогильным холодом — это история теней и силуэтов, которая развивается по ночам, в подвалах и неоновых интерьерах. Фильм о жизнях, зашедших в тупик, из которого нет выхода, — авторское кино высшей пробы.     

«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля . Изображение № 7.

В этом мире я больше не чувствую себя как дома

I Don’t Feel at Home in This World Anymore

Режиссёр: Мэйкон Блэр

В ролях: Мелани Лински, Элайджа Вуд, Дэвид Йоу, Джейн Леви, Девон Грайе, Кристин Вудс, Роберт Лонгстрит, Джеб Беррье, Мэйкон Блэр, Робин Блэр

Обладатель премии жюри за лучший драматический фильм, режиссёрский дебют Мэйкона Блэра, игравшего в «Катастрофе» и «Зелёной комнате» своего школьного товарища Джереми Солнье. Идеальный сандэнсовский актёрский состав, закрученный сюжет. У Мелани Лински украли ноутбук, и она пытается его вернуть, заручившись поддержкой соседа — Элайджи Вуда, но это расследование приводит их в самые глубины криминального мира. Хлёсткие диалоги, яркие персонажи — история о том, как двое медленно погружаются в ад, но не дают этому погружению повлиять на собственные жизни. Судя по всему, качественная независимая криминальная драма с отличным коммерческим потенциалом. 

«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля . Изображение № 8.

До костей

To the Bone

Режиссёр: Марти Ноксон

В ролях: Киану Ривз, Лили Коллинз, Аланна Юбак, Лиана Либерато, Кэрри Престон, Кэтрин Прескотт, Лили Тейлор, Брук Смит, Сиэра Браво, Хана Хэйес

Режиссёрский дебют Марти Ноксон, шоураннера «Баффи — истребительницы вампиров», долгострой на крайне важную для неё тему анорексии, которой она переболела, будучи подростком. В «До костей» речь идёт не только обо всем известных фактах, связанных с болезнью, или о том, как анорексики поддерживают друг друга. Ноксон рассказывает о болезни в мельчайших деталях, стремясь создать максимально наглядное представление о том, как она выглядит не только снаружи, но и изнутри, глазами честных, предельно несентиментальных персонажей.

Лили Коллинз играет девушку с анорексией, которая отказывается поддаваться лечению, несмотря на все усилия мачехи и сводной сестры. В фильме происходит много предсказуемого: героиня встречает крайне прогрессивного доктора (Киану Ривз), влюбляется в мальчика с той же болезнью, переживает срыв на сеансе семейной терапии, — но у Ноксон все эти линии приводят к совершенно неожиданному результату. Это фильм о том, что со своей болезнью ты должен справиться сам — но понять это крайне тяжело. 

«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля . Изображение № 9.

Уилсон

Wilson

Режиссёр: Крейг Джонсон

В ролях: Вуди Харрельсон, Джуди Грир, Лора Дёрн, Марго Мартиндейл, Шерил Хайнс, Шон Браун, Дэвид Уоршофски, Том Проктер, Изабелла Амара, Джеймс Саито

Одного из лучших современных авторов комиксов Дэниела Клоуза экранизируют нечасто, но результат всегда получается выдающимся (см. «Призрачный мир» и «Реклама для гения»). «Уилсон» — киноверсия одноимённого комикса 2010 года, снятая Крейгом Джонсоном, однажды получившим на «Санденсе» приз за сценарий фильма «Близнецы». Клоуз известен своим умением создавать крайне неприятных персонажей, к которым совершенно неожиданно начинаешь испытывать странную симпатию.

«Уилсон» задаётся вопросом, как выглядит жизнь человека, который отчаянно пытается взаимодействовать с окружающими, но делает это так, что все от него шарахаются. Вуди Харрельсон и Лора Дёрн играют Уилсона и Пиппи, супругов, которые развелись после того, как жена сделала аборт. Уилсон — невыносимо честный невротик, предпочитающий людям собак — внезапно узнаёт, что никакого аборта не было, и начинает преследовать бывшую жену, чтобы найти дочь, которую никогда не видел. Всегда приятно увидеть Вуди Харрельсона в комедии, а уж комедия по сценарию Дэниела Клоуза — очевидная заявка на что-то выдающееся.

«Сандэнс-2017»: 10 лучших инди-фильмов фестиваля . Изображение № 10.

Домашний

Landline

Режиссёр: Джиллиан Робеспьер

В ролях: Дженни Слейт, Джон Туртурро, Финн Уиттрок, Иди Фалько, Эми Карлсон, Джей Дюпласс, Джордан Карлос, Инна Муратова, Али Ан, Катрина Префонтейн

Авторы сандэнсовского хита «Свой ребёнок» — актриса Дженни Слейт, сценарист Элизабет Холм и режиссёр Джиллиан Робеспьер — возвращаются с новой комедией о том, каково это — взрослеть в Нью-Йорке. Робеспьер строит фильмы из маленьких, незначительных деталей, в той или иной степени знакомых каждому, поэтому получившиеся истории похожи на мимолётные воспоминания из детства. В «Landline» действие происходит в 90-х, и многое связано с отсутствием мобильных телефонов. Это драма о том, как женская часть семьи узнаёт, что отец изменяет матери, — им придётся задуматься о том, что вообще значит для них семья и что представляют собой люди, из которых она состоит. Классический сандэнсовский feel-good-movie, сделанный с большим умом и от чистого сердца. 

Фотографии: Bow and Arrow Entertainment, Depth of Field, Armory Films, Frenesy Film Company, Ideaman Studios, Cinereach, Film Science, AMBI Group, Ad Hominem Enterprises, OddLot Entertainment

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.