Views Comments Previous Next Search

КиноДля души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс»

Стив Бушеми, Майкл Фассбендер, Пол Дано и многие другие

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс» — Кино на Wonderzine

На прошлой неделе в Америке начался и сейчас вовсю продолжается главный фестиваль независимого кино «Сандэнс». Участие в программе для многих фильмов — это настоящий билет в будущее: восторженные отзывы критиков и зрителей гарантируют выход в широкий прокат и пророчат потенциальный успех. В особенности это касается комедий — многие из них стали культовыми после дебюта на «Сандэнсе». Предлагаем вспомнить лучшие из них.

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс». Изображение № 1.

аня айрапетова

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс». Изображение № 2.

Наполеон Динамит

Napoleon Dynamite

Режиссёр: Джаред Хесс

В ролях: Джон Хидер, Джон Грайз, Аарон Руэлл, Эфрен Рамирес, Дидрих Бадер

Культовый фильм, снятый за двадцать два дня и 400 тысяч долларов и принёсший создателям и актёрам всемирную известность и огромные сборы. История о дружбе и преданности тех людей, на которых, к сожалению, зачастую смотрят косо, обаяла сначала фестивальную публику, а выйдя через полгода в широкий прокат, и остальных зрителей. Наполеон Динамит — неуклюжий парень с копной кудрявых волос, интересным выбором одежды и ещё более странной семьёй — так и остался самой известной ролью Джона Хидера, которого до сих пор останавливают на улицах и просят исполнить танец под песню Jamiroquai «Canned Heat».

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс». Изображение № 3.

Маленькая мисс Счастье

Little Miss Sunshine

Режиссёр: Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис

В ролях: Эбигейл Бреслин, Грег Киннер, Тони Коллетт, Пол Дано, Стив Карелл, Алан Аркин, Брайан Крэнстон, Дин Норрис

Роуд-муви со звёздным составом о попытке исполнить мечту самого младшего члена не самой образцовой семьи. Папа (Грег Киннер), требующий от всех домочадцев «быть победителями, а не проигравшими». Мама (Тони Коллетт), мирящая всех вокруг. Дед с зависимостью (Алан Аркин). Дядя (Стив Карелл) — едва не покончивший с собой исследователь Пруста. Сын (Пол Дано), мечтающий поступить в лётную школу. И, наконец, 10-летняя Эбигейл Бреслин в роли девочки не модельной внешности, которая отчаянно мечтает победить в конкурсе красоты. Вместе они отправляются в роуд-трип, который сплотит их как никогда ранее. Одна из первых заметных ролей уже заслуженного актёра Пола Дано, который первую половину фильма просто молчит.

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс». Изображение № 4.

Клерки

Clerks

Режиссёр: Кевин Смит

В ролях: Брайан О’Хэллоран, Джефф Андерсон, Мерилин Гильотти, Лиза Спунауэр, Джейсон Мьюз, Кевин Смит, Скотт Моужер

Первый фильм «Молчаливого Боба» Кевина Смита, который ему удалось снять в двадцать четыре года, продав коллекцию комиксов и взяв взаймы денег у друзей и родственников. После показа на «Сандэнсе» «Клерки» попали в программу Каннского фестиваля, на котором взяли два приза, после чего успешно (для бюджета в 230 тысяч долларов) прошли в прокате. Смит рассказывает о близкой себе среде, показывая жизнь продавцов и служащих видеопроката и бакалеи в не самом благополучном Нью-Джерси. Картина, в которой впервые появляются второплановые персонажи Джей и Молчаливый Боб, о чьей дальнейшей судьбе знает каждый.

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс». Изображение № 5.

Суперполицейские

Super Troopers

Режиссёр: Джей Чандрашекхар

В ролях: Брайан Кокс, Дэниел фон Барген, Джей Чандрашекхар, Эрик Столханске, Стив Лемми, Пол Сотер, Мариса Кохлан, Кевин Хеффернан

Фильм-представление американской комедийной труппы «Broken Lizard», которая для США примерно то же самое, что и «Квартет И» для России. Все пятеро участников играют роли бестолковых патрульных небольшого городка на границе с Канадой, которым настолько нечего делать на работе, что их будни состоят из употребления марихуаны и доставания местных мотоциклистов. Но когда губернатор города объявляет о серьёзном урезании бюджета, патрульным приходиться придумывать, как доказать свою состоятельность, чтобы не быть уволенными и — ещё хуже — не оказаться в ситуации поиска настоящей работы. «Полицейская академия» для поколения нулевых.

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс». Изображение № 6.

Американское великолепие

American Splendor

Режиссёр: Шари Спрингер Берман,
Роберт Пульчини

В ролях: Пол Джаматти, Хоуп Дэвис, Джуда Фридландер, Джеймс Урбаняк, Джеймс Маккэффри, Мэдилин Свитен, Харви Пикар, Джойс Брабнер, Тоби Радлофф

Байопик об американском писателе Харви Пикаре, наиболее известном по серии автобиографических комиксов «Американское великолепие», с Полом Джаматти в роли Пикара. Самый обычный клерк, заведующий файловой системой в больнице, проводит свободное от работы время в обсуждениях музыки и новых вкусов мармеладных драже со своими коллегами. Однажды он знакомится на барахолке с Робертом Крамбом, художником поздравительных открыток. Спустя годы Крамб обретает известность благодаря серии комиксов, что подталкивает Пикара к написанию собственных работ. История успеха обычного человека, который на пути к мечте ещё и умудряется встретить свою любовь.

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс». Изображение № 7.

Жизнь в забвении

Living in Oblivion

Режиссёр: Том ДиЧилло

В ролях: Стив Бушеми, Кэтрин Кинер, Дермот Малруни, Даниэль фон Цернек, Джеймс Легрос, Рика Мартенс, Питер Динклэйдж

До смехотворного малобюджетный фильм, сделанный киноэнтузиастами для киноэнтузиастов за пару недель. История создания инди-кино, в которой каждый, кто когда-либо снимал или мечтал снять фильм, узнает себя. «Жизнь в забвении» — это один день из жизни независимого режиссёра Ника Рива (Стив Бушеми), который просто хочет воплотить свои творческие амбиции, но ему мешают и мизерный бюджет, и актёры, которые забывают слова, и оператор с несварением желудка. Режиссёр Том ДиЧилло заранее договорился со всеми актёрами, что они будут сниматься бесплатно (напоминаем, в главной роли Стив Бушеми), и в итоге некоторые из них даже вложились в картину.

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс». Изображение № 8.

Добро пожаловать
в кукольный дом

Welcome to the Dollhouse

Режиссёр: Тодд Солондз

В ролях: Хизер Матараццо, Виктория Дэвис, Кристина Брукато, Кристина Видаль, Сири Ховард, Брендан Секстон III

Первая большая роль Хизер Матараццо, которую многие видели в роли лучшей подруги героини Энн Хэтэуэй во франшизе «Как стать принцессой». Тёмная (но не чёрная) комедия о подростках, но не для подростков. Напоминание обо всех ужасах, через которые приходится пройти в средней школе, особенно если ты 12-летняя девочка в очках, тебя не любят одноклассники, не замечают родственники, а первая любовь — помешанный на сексе рокер-старшеклассник. Великий американский кинокритик Роджер Эберт поставил этому фильму четыре звезды из четырёх возможных — в общем, смотреть обязательно.

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс». Изображение № 9.

Четыре льва

Four Lions

Режиссёр: Кристофер Моррис

В ролях: Риз Ахмед, Аршер Али, Найджел Линдсэй, Кайван Новак, Адиль Ахтар, Джулия Дэвис, Крэйг Паркинсон

Комедия — жанр, в котором можно снять кино на абсолютно любую тему, и британские «Четыре льва» лучшее тому доказательство. Британский фильм о четырёх не самых умных исламистах, пытающихся прославиться и организовать хоть какой-нибудь теракт, стал одним из самых обсуждаемых инди-фильмов 2010 года и при этом, что поразительно, не оказался причиной международного скандала. Пока последняя полнометражная работа Кристофера Морриса, которого любители британской комедии должны знать по роли Денхолма Рейнхолма из сериала «Компьютерщики». Внимательный зритель также узнает в одном из террористов Риза Ахмеда из сериала «Однажды ночью».

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс». Изображение № 10.

Фрэнк

Frank

Режиссёр: Леонард Абрахамсон

В ролях: Майкл Фассбендер, Донал Глисон, Мэгги Джилленхол, Скут Макнэри, Мойра Брукер, Пол Баттерворт

Фильм, который привлечёт внимание одновременно и тех, кто любит Фассбендера, и тех, кто его терпеть не может, — всё экранное время актёр в буквальном смысле не показывает головы, потому что ходит исключительно в маске из папье-маше. История о том, как должен создаваться сильный музыкальный коллектив, в котором сталкиваются абсолютно разные по темпераменту люди. И как легко рушится созданная гармония, стоит в коллективе появиться кому-то новому (Донал Глисон). История вдохновлена британским комиком Крисом Сиви, который на  время выступлений тоже надевал искусственную голову и превращался в персонажа Фрэнка Сайдботтома.

Для души: 10 лучших комедий фестиваля «Сандэнс». Изображение № 11.

Я, Эрл и умирающая девушка

Me and Earl and the Dying Girl

Режиссёр: Альфонсо Гомес-Рейон

В ролях: Томас Манн, Арджей Сайлер, Оливия Кук, Ник Офферман, Конни Бриттон, Молли Шеннон, Джон Бернтал

Главный фаворит фестиваля 2015 года — драмеди, краткий синопсис которой содержится в самом названии. Грег Гейнс (Томас Манн) дружит с Эрлом (Арджей Сайлер), вместе они снимают короткометражные фильмы, и никакие другие друзья Грегу не нужны. Но тут оказывается, что у соседской девочки, с которой он был знаком в детстве, диагностировали лейкемию — после чего мама заставляет его пойти проведать Рэйчел. Особо не нуждающиеся друг в друге, тем не менее они начинают проводить время вместе. Fox Searchlight приобрела этот фильм на фестивале за 12 миллионов долларов, и пока что это самая дорогая покупка в истории «Сандэнса».

фотографии: Fox Searchlight Pictures, View Askew Productions, Good Machine, JDI Productions, Suburban Pictures, Film4, Element Pictures

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.