Views Comments Previous Next Search

КиноВ главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы

Что смотреть у любимых актрис и актёров

В главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы — Кино на Wonderzine

Текст: Алиса Таёжная

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРЕМЬЕР СЕЗОНА — СЕРИАЛ «ТАБУ» С ТОМОМ ХАРДИ о демоническом наследнике маленького острова, который понадобился и британской короне, и молодой Америке. Пока последняя работа актёра собирает восторженные отзывы критиков, самое время вспомнить лучшие роли Харди, от Чарльза Бронсона до Безумного Макса. 

В главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы. Изображение № 1.

 

«Мои отношения со страхом изменились. Когда-то я был им переполнен, но не понимал его — теперь же он просто всегда со мной, не важно, что я делаю. Как старый друг. Отчасти это моё топливо, он дает энергию. <...> Страх — как соль, для меня он везде. Мои отношения со страхом сильно изменились с тех пор, как я осознал, что много боюсь». Это не то признание, которое ожидаешь услышать от Тома Харди, чья фамилия намекает на экшен «Крепкий орешек», а взгляд наводит на мысли, что с таким парнем лучше не связываться. В этом чудо Харди, которое подмечают и его коллеги: «Жёсткий, но уязвимый. Необходимые свойства для кинозвезды», — сказал о нём Джордж Миллер, режиссёр «Безумного Макса».

В том, как Харди рассказывает о бесславном прошлом, как сидит и жестикулирует, как хрумкает орешками во время интервью или останавливает журналиста вопросом с подковыркой, чувствуется то Томас, то Томми — или симпатяга и увалень с добрым сердцем, или огромный парень, который встал сегодня не с той ноги. И то и другое актёру на руку — иначе откуда бы взялась карьера? Харди шутит, что пока манера позволяет ему наводить тень на плетень и рассказывать о себе как можно меньше, он будет этим пользоваться — иначе откуда взяться загадке. Вспоминает старых голливудских актёров, о которых почти ничего не знали и очень много фантазировали, — в этом и есть магия их славы.  

Англичанин Харди стал актёром совсем не сразу, хотя его мама была актрисой, а папа писал комедийные тексты. Мотаясь без дела с друзьями и тройками в портфеле, в какой-то момент он попробовал себя в модельной карьере и начал потихоньку играть, не забывая о веселье в сомнительных компаниях. Так его однажды нашли при оружии в угнанной машине — чем всё могло закончиться, чёрт его знает. Мало кто гордится прошлыми ошибками, но Харди спокойно вспоминает, что помимо актёрской школы, где наставник слишком сильно напоминал тирана-преподавателя из «Одержимости», на него повлияли крэк, регулярная выпивка и очень много случайных знакомых.

Именно поэтому мы не так хорошо помним «красавчика» Харди (он в основном был занят в театре и на британском телевидении), как Харди с татуировками и бородой — актёру понадобилось время на осознание, что профессия куда интереснее всего, что его занимало раньше. По выражению Харди, многие родившиеся с серебряной ложкой во рту и погибли быстро и напрасно — уже в начале нулевых Том понял, что работа, брак и всё прочее не будут работать, если раз за разом ты будешь выбирать дозу в Сохо. Опыт в рехабе он использует для благотворительной работы с молодыми людьми, которые проходят через зависимость прямо сейчас: вид накачанного, улыбчивого и чертовски удачливого актёра, который закопал дурные наклонности поглубже, вполне себе мотивация для выздоровления.

В главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы. Изображение № 2.

В главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы. Изображение № 3.

Харди спокойно вспоминает, что помимо актёрской школы, на него повлияли крэк, регулярная выпивка и очень много случайных знакомых

Одна история про Джона Ву чего стоит: вместо встречи с режиссёром по поводу следующего фильма актёр как-то раз проснулся совершенно голый в квартире с таким же голым мужчиной и кошкой. Ему повезло, что та встреча с Ву была не последней — впереди будут Рефн, Нолан и Иньяритту, за работу с которым в «Выжившем» Том получил номинацию на «Оскар». Сам Харди, как человек, страдавший от зависимости, говорит о том, что эта энергия никуда не девается и проще всего представить её в виде какого-нибудь дикого зверя, сидящего в углу и поджидающего момент, чтобы начать гудеть и резвиться. 

По-настоящему Харди открыл Рефн в байопике о Чарльзе Бронсоне: несмотря на обилие действующих лиц, это было шоу одного человека, да ещё какого. Бронсон — преступник, заматеревший в тюрьме и создавший образ опасного и неприкасаемого — провёл тридцать лет в одиночном заключении в основном из-за нападения на других. Прототип — цирковой силач, делающий три тысячи отжиманий в день и пишущий о здоровом питании, автор комиксов и опаснейший рецидивист — фантастически сочетает в себе неуёмную энергию, первобытный гнев по отношению к авторитетам и трепет к искусству.

Играть психопата так, чтобы он не казался машиной убийства, и не глядеть с экрана лицом из криминальной хроники — то, с чем нечасто справляются в жанровом кино и что получается у Харди как раз идеально. Все его головорезы не только харизматики, но подчас и плюшевые мишки, в них полно первобытного драйва и нет страха, знакомого самому актёру. И будут ли это дальнейшие роли в «Легенде» или «Самом пьяном округе в мире» — его бандиты всегда те, за кем остаётся последнее слово. Инфернальный герой Харди в «Табу» того же пошиба — будто бы восставший из ада Джеймс Дилейни, который не торгуется, не скрывается и всегда держит нож наготове.

Другой важнейший человек в актёрской судьбе Харди — Нолан, взявший его на роль в «Начале», а три года спустя — на роль эпического злодея Бэйна в «Тёмном рыцаре». В первом случае даже небольшого экранного времени хватило, чтобы Харди хотелось запомнить, во втором ему достаточно было половины лица, скрытого маской, и голоса, чтобы мороз побежал по коже и получился один из самых выразительных злодеев столетия. Стало очевидно: Харди — глыба, с которой невозможно не считаться. И хотя Том шутит, что он маскулинный примерно как баклажан, его моментальное перевоплощение из милого увальня в злобную гору, наверное, и стало знаком того, какой может выглядеть архетипичная мужественность в XXI веке: твёрдой, хмурой, но ещё и предельно самоироничной.

 

В главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы. Изображение № 4.

В главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы. Изображение № 5.

Хотя Харди шутит, что он маскулинный примерно как баклажан, он — глыба, с которой невозможно не считаться

 

В фильмографии Харди есть ещё две бесконечно обаятельные роли, постулирующие слом образа «настоящего мужика» в жанровом кино. Гей Красавчик Боб в «Рок-н-ролльщике» Гая Ричи — это квинтэссенция экранного образа Харди и крушение стереотипа о том, каким положено быть мужчинам даже в самой жёсткой патриархальной криминальной среде: его персонаж дурашливый, не всегда серьёзный, но и очевидно не карикатурный. Другой мужской образ, который Харди переворачивает с ног на голову, — его герой из «Общака», бармен криминального заведения, внезапно находящий на улице щенка. «Общак» не выделялся бы на фоне других криминальных фильмов о толкачах и мелких преступниках, если бы не дуэт Гандольфини и Харди с серым щенком в обнимку.

Сам актёр, хозяин дворняжки и агитатор за приютских собак, как-то пришёл на премьеру «Легенды» со своим псом. Вместе с найденными старыми фотографиями его странички, рэпом в слинге с ребёнком и признаниями о том, что делает с молодыми родителями депривация сна, — всё это земная и радостная история, которой не ждёшь от селебрити в век отполированных пресс-релизов. Новость о том, что Харди собирается наколоть на себе татуировку «Leo Knows Everything», потому что продул пари об «Оскарах» приятелю Ди Каприо, тоже из мира каких-то то ли мультяшных, то ли армейских новостей, где знаменитости занимаются глупостями. Татуировку мы ждём затаив дыхание, ведь Харди не нарушает обещаний: на его теле уже есть татуировки бывшей и нынешней жены, а главное — агента, которая много лет назад помогла выбраться с британского телевидения в Голливуд. 

Том Харди просто и не слишком красноречиво рассказывает о том, во что верит. И его идеал мужественности сильно отличается от установок про «икону мужского стиля» и «настоящего мужчину» из героических категорий. «Отличный мужик часто растворяется в эфире. Часто почти никто не замечает, что он был, кроме его семьи и близких друзей. Он был надёжным, оказывался в нужное время в нужном месте. Он был полезен, когда мог быть полезен. Делал ошибки и старался извлечь из этих ошибок толк. Это не значит, что он обязан лечить рак или понимать теорию относительности. И необязательно, чтобы всё было рок-н-ролльным и классным, как сперва казалось. Для того чтобы быть „отличным мужиком“, нужно не бояться быть „средним“ и „нормальным“. Иметь больше смирения и брать больше ответственности. Разбираться с тем, что перед тобой. Не оставлять никаких следов своего присутствия, кроме крайней преданности семье. Это нелёгкая задача. И я, скорее всего, не справлюсь». Несмотря на его слова, Харди, кажется, справляется на ура.

 

Ещё 5 фильмов с Томом Харди, которые стоит посмотреть

В главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы. Изображение № 6.

Лок

Буквальное подтверждение того, что для захватывающего фильма достаточно просто Тома Харди и толкового сценариста, автора фильмов «Грязные прелести» и «Порок на экспорт». «Лок» — монофильм с одним-единственным актёром в кадре (театральная традиция, иногда отлично работающая в кино, например у Олтмена в «Тайной чести» или Дункана Джонса в «Луне 2112»). Главный герой — строительный инженер Иван Лок — в дороге и за рулём должен решить несколько противоречий: разобраться с нарушениями на стройке, выяснить отношения с двумя близкими женщинами и отчитаться перед боссом на пороге большого поворота своей карьеры.

Том Харди примеряет роли поочерёдно — мужа, любовника, босса, подчинённого, — но в первую очередь он переговорщик, от твёрдости и уверенности в голосе которого зависят его репутация и будущее нескольких людей. История об одном мужчине в салоне машины работает как идеальный триллер, если принять за данность, что самое страшное в жизни — это нарушенные обещания, неосторожные действия и не вовремя сказанные слова. 

В главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы. Изображение № 7.

Легенда

Экранизация действительно случившейся истории о лондонских бандитах-близнецах братьях Крэй в сердце 60-х. Здесь целых два Тома Харди: в роли бывшего боксёра Реджи, стремительно набирающего вес в криминальных кругах, и психически нестабильного Ронни со всплесками агрессии и паранойи и совершенно невообразимым для криминальных кругов того времени сексуальным интересом к своему полу.

«Легенда» — резвый, смешной и по-настоящему страшный детектив о тирании и неадекватности, припудренный музыкой своего времени, обаятельными интерьерами и акцентами, в которых Тому Харди нет равных. Он воплощает идею двух жестокостей: звериную, неудержимую и бесконтрольную жестокость больного человека и взвешенное давление того, кто пытается проползти выше и нащупать слабые места окружающих. Если Ронни с каменным лицом и едва шевелящимися губами угрожает так, что холодеет позвоночник, то Реджи — симпатяга с подвижной мимикой, живыми жестами и изредка стекленеющими от злобы глазами.

От шутки до беды — одно неосторожное слово, и красивая история о предприимчивых ребятах не разлей вода подходит к уродливому финалу. Повествование в «Легенде» ведётся от лица Фрэнсис в исполнении Эмили Браунинг — жены Реджи, попавшейся на крючок обаяния, ощущения власти и импозантности бандита, живущего на широкую ногу. Как уже неоднократно рассказывалось в фильмах о мафии, в криминальном мире женщине зачастую грозит стать разменной монетой — и уже в первых кадрах героиня глотает снотворное пачками.

В главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы. Изображение № 8.

Самый пьяный округ в мире

Бутлегерская Америка времён сухого закона — «Самый пьяный округ в мире» поставлен по одноимённым мемуарам участника банды Мэтта Бондуранта, а книгу довёл до ума приятель режиссёра Джона Хиллкоута поэт и музыкант Ник Кейв. Казалось бы, где Америка почти столетней давности и где зрители, но миф об американской маскулинности, решительности и инициативе получился у команды актуальным, простым и беспощадным.

Зубы колются, жилы рвутся, пули не жалят, а калечат. Том Харди в фильме — самый старший брат Бондурант, альфа-самец и деревенщина, неотёсанный медведь с толстым свитером под толстый кардиган, который предпочитает говорить шёпотом, чтобы все вокруг затаились от страха. Его корпус — фолкнеровская Америка, сцена покушения на него заканчивается нелепым, смешным и неправдоподобным образом — Харди играет того, кому невозможно перерезать горло, но кто может погибнуть по собственной глупости: жил грешно — и умер смешно. Неповоротливый, кряжистый, с цементным голосом и вспыхивающим безумием в глазах — актёр передаёт манеру человека, с которым меньше всего хочешь встретиться на одной дорожке и что-то не поделить.

В главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы. Изображение № 9.

Безумный Макс: Дорога ярости

То, как должен выглядеть экшен в XXI веке — «Дорога ярости» стала тем редким сиквелом, от которого необидно за оригинал. Этот фильм не случился бы без Тома Харди: Мелу Гибсону из «Безумного Макса» нужно было искать замену и это должен был быть твёрдый и очень непростой актёр. После того как Миллеру посоветовали Харди, он пошёл за советом к Кристоферу Нолану и в итоге взял Тома на роль Макса Рокатански — пленника, донора и бескомпромиссного бойца. Макс восстаёт против деспотии Несмертного Джо, армии его покорных слуг и отряда фанатиков и помогает лейтенанту Фуриосе (Шарлиз Терон) спасти похищенных жён давно потерявшего чувство реальности владыки

В «Безумном Максе» слишком много всего — от парада пиротехники до сотен впечатляющих трюков, — и, конечно, соло-выступлением Харди это кино назвать совсем нельзя. Тем интереснее, как ревущая плоть Макса Рокатански работает на задачи женщин освобождения. Их ансамбль на экране — это тройное комбо: химия Терон, агрессия Харди и напряжение пяти девушек, не созданных для войны. «Безумный Макс» — оглушающий фильм о том, что по плечам самым сильным, кому годами внушали, что они всего лишь вещи.

В главных ролях: Том Харди и его лучшие фильмы. Изображение № 10.

Стюарт: Жизнь наоборот

Роль, за которую Том Харди получил номинацию на BAFTA: тёплая, трагичная и достоверная история того, как и почему обычные дети превращаются в преступников-рецидивистов. Актёр, когда-то боровшийся с алкогольной и наркозависимостью, играет бездомного и преступника, которого в обществе готовы терпеть, но совсем не хотят принимать. Его детство — не слишком благополучная семья и постоянные сексуальные домогательства со стороны старших, отчего Стюарт не может справиться с гневом, не умеет доверять и не видит себя среди остальных людей. Ему помогает привыкнуть и справиться с реальностью Александр Мастерс (замечательная роль Бенедикта Камбербэтча) — тонкий и чуткий социальный работник, видящий в Стюарте человека, а не случай из статистики.

Напуганный, бунтующий и растерянный герой Харди — осязаемый человек со слишком знакомой судьбой, татуировками «LOVE» и «HATE» на каждой кисти, между которыми он мечется, готовый любить, но наученный ненавидеть. История дружбы Александра и Стюарта была изложена в мемуарах и после экранизации вошла в британскую школьную программу: так Харди во второй раз стал воплощением известного литературного героя. В отличие от сыгранного им Хитклиффа из «Грозового перевала», тоже маргинала и андердога, его Стюарт обладает узнаваемыми чертами нашего столетия.

Фотографии: Warner Bros., Vertigo Films, Weinstein Company, IM Global, Cross Creek Pictures, BBC

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.