Views Comments Previous Next Search

КиноСеанс выходного дня:
14 фантастических фильмов не длиннее получаса

Короткометражки про космос, роботов и лавкрафтовские ужасы

Сеанс выходного дня:
14 фантастических фильмов не длиннее получаса — Кино на Wonderzine

Текст: Гриша Пророков

Короткометражное кино — идеальный формат для научной фантастики; во-первых, многие фантастические идеи лучше всего работают в небольших историях и их незачем растягивать на полтора часа фильма или больше. Во-вторых, для многих молодых режиссёров короткометражка — это отличный способ показать, на что они способны и что именно они хотят сделать. Многие удачные фантастические проекты последнего времени (например, «Девятый район» Нила Бломкампа) начинались именно с короткометражек. Look At Me отобрал 14 хороших коротких фантастических фильмов и мультфильмов последнего времени.

9 минут

9 Minutes

Режиссёр: Пи Джей Волф

Фильм о том, как может выглядеть столкновение с инопланетянами в эпоху айфонов и круглосуточной видеосъёмки. Главный герой, живущий в доме посреди пустыни, обнаруживает на своём телефоне таинственную девятиминутную видеозапись — он не помнит, как её снимал. «9 минут» начинаются медленно, но в итоге разворачиваются в красивый и полноценный хоррор. Главную роль, кроме прочего, тут исполняет Джошуа Леонард, игравший в «Ведьме из Блэр».

Юджин

Eugene

Режиссёр: Спенсер Сассер

Трагикомическая история об одиноком мужчине по имени Юджин, который получает неизвестно от кого в подарок ноутбук, исполняющий желания, и начинает его использовать, промотав и не прочитав (как это обычно и бывает) огромное пользовательское соглашение. «Юджин» отлично обыгрывает все классические приёмы историй об исполнении желаний, одновременно комично и печально. Фильм снят очень красиво и профессионально — и смотреть его стоит хотя бы ради момента в самом конце.

Похожий

Simil

Режиссёры: Мигель де Оласо, Бруно Закариас

Красивая короткометражка, рассказывающая о живущей в Антарктике (остальная земля стала непригодной для жизни) паре: девушке по имени Гебе и мужчине по имени Сайро. В их отношениях наступил разлад, и Сайро чувствует отстранённость, но не может понять почему. Люди, увлекающиеся научной фантастикой, могут догадаться, что всё не так просто и в простом конфликте кроется какая-то тайна. Несмотря на то что «Похожий» происходит на фоне фактического конца света и имеет экологический посыл, это всё-таки история о любви — и о том, как технологии меняют человеческие отношения. 

Конец пути

The Trail’s End

Режиссёр: Дэвид Розенбаум

«Бонни и Клайд» с роботами: андроид, который должен быть уничтожен, в последний день своей жизни сталкивается с прекрасной девушкой и в итоге переосмысляет всё своё существование. Фильм обрывается на самом интересном (так что из него вполне можно было бы сделать полнометражную историю), но так даже лучше — почему-то кажется, что «Конец пути» срабатывает лучше всего именно как короткометражка.

Л3.0

L3.0

Режиссёр: Алексис Деселль

Сделанный студентами французской киношколы ISART Digital мультфильм про одинокого робота, бродящего по улицам и домам постапокалиптического Парижа, в котором не осталось людей. «Л3.0» напоминает первые полчаса пиксаровского «ВАЛЛ-И» — но эти полчаса такие блестящие, что почему бы их не повторить другим авторам?

Посланник

Envoy

Режиссёр: Дэвид Вайнштайн

Несколько наивный, не слишком хорошо написанный, но красивый фильм про мальчика и робота-инопланетянина и охотящихся за ними военных. «Посланник» напоминает одновременно «Инопланетянина» Стивена Спилберга и мультфильм «Стальной гигант». Как часто бывает с научно-фантастическими короткометражками, режиссёр Дэвид Вайнштайн снял «Посланника» в качестве демонстрации своих способностей — и чтобы собрать денег на полнометражный фильм с похожей идеей. Подробнее о проекте можно прочитать на официальном сайте; если повезёт, нас ждёт новый Нил Бломкамп и «Девятый район».

Супер ноль

Super Zero

Режиссёр: Митчелл Л. Коэн

Как и «Юджин», наполовину смешной, наполовину грустный фантастический фильм: главный герой, молодой человек по имени Джош, узнаёт, что заболел раком, и в тот же день во всём мире начинается зомби-апокалипсис. Смертельная болезнь, тем не менее, помогает Джошу выжить среди зомби. «Супер ноль» наполнен шутками и отсылками к поп-культурным произведениям про зомби-апокалипсисы, но в первую очередь это трогательная история о том, что при определённом стечении обстоятельств любой человек может стать героем.

Орбиты

Órbitas

Режиссёр: Хайме Маэстро

Ещё один студенческий мультфильм — на этот раз от учеников испанской школы PrimerFrame. В «Орбитах» показаны два астронавта, представители двух воюющих рас, которые, тем не менее, начинают проникаться друг к другу симпатией после нескольких случайных встреч в космосе. Как это часто бывает в анимации, история рассказывается без слов (точнее, вся звучащая тут речь — инопланетная), исключительно при помощи изображения, но и этого достаточно.

Любовник — путешественник во времени

Time Travel Lover

Режиссёр: Бо Мироссени

Фильм, построенный на простой, но остроумной идее: когда люди изобретут способ путешествовать во времени, они, конечно же, начнут использовать его для исправления своих романтических отношений. Возможно, ещё до того, как они толком начались. Два главных героя встречаются на первом свидании: к ним тут же начинают прилетать их постаревшие версии из будущего и рассказывать о том, что именно им следует или не следует делать.

Полярные сияния

Auroras

Режиссёр: Найлс Хекман

Романтичный пятиминутный фильм про космический лифт и любовников-киборгов, разделённых обстоятельствами. Режиссёр Найлс Хекман собрал деньги на фильм с помощью краудфандинга, это позволило ему нарисовать на компьютере эффектный неоновый мир будущего, так что смотреть «Полярные сияния» — одно удовольствие. К научной составляющей короткометражки можно предъявить разные претензии (зачем космическому лифту крылья? Почему главные герои так скучают друг по другу, а не свяжутся по интернету, он же должен у них быть?), но лучше этого просто не делать.

Жуткая тварь с планеты Альфа-9

The Terrible Thing of Alpha-9 

Режиссёр: Джейк Армстронг

Полюбившийся сотрудникам сервиса Vimeo короткий мультфильм о неправильно понятом инопланетном монстре, за которым охотятся люди. Мультфильм был сделан режиссёром Джейком Армстронгом ещё в 2009 году, но попал в интернет и, соответственно, был всеми замечен, только сейчас.

Чёрный сахар

Black Sugar

Режиссёр: Хэнк Фридман

Группа подростков решает попробовать новый наркотик, чтобы увидеть весёлые галлюцинации, а в итоге попадает в мир смертельно опасных ужасов, будто бы взятых из рассказов Лавкрафта (короткометражку даже показывали на фестивале, посвящённом писателю). По описанию «Чёрный сахар» можно принять за неловкую социальную рекламу об опасности непонятных субстанций, но на самом деле это довольно остроумный фантастический фильм ужасов.

Перемена

The Shift

Режиссёр: Франческо Калабрезе

Стилистически безупречный фантастический фильм о благополучной супружеской паре из 60-х годов, живущей идеальной жизнью с картинки. Но, разумеется, ничего не обходится без ужасного твиста: однажды муж возвращается с работы домой и обнаруживает, что его жена не готовит ужин и у неё вообще, скажем так, совсем другие (жуткие) планы на их дальнейшую жизнь. «Перемена» смотрится как хороший классический эпизод «Сумеречной зоны» — и режиссёр идеально держит интонации ретрофантастики.

Запутавшиеся 

Entangled

Режиссёр: Тони Эллиотт

Снятая Тони Эллиоттом, одним из сценаристов гениального сериала «Тёмное дитя», драматичная короткометражка о супружеской паре и квантовом эксперименте, в котором что-то пошло не так. После неудачных опытов учёный по имени Малькольм оказывается парализован, а его жена Эрин решается повторить эксперимент, чтобы понять, что произошло с мужем. Минималистичная и жёсткая фантастическая история, каких не хватает в кино.

Обложка: Blackmilk Production Company

Текст впервые был опубликован на Look at Me

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.