Views Comments Previous Next Search

КиноВ главных ролях:
Эми Адамс
и её лучшие фильмы

Что смотреть у любимых актрис и актёров

В главных ролях: 
Эми Адамс 
и её лучшие фильмы
 — Кино на Wonderzine

Текст: Алиса Таёжная

В прокат выходят «Ночные животные» Тома Форда — второй фильм за осень с выдающейся Эми Адамс в одной из главных ролей (первым было «Прибытие»). На наших глазах за десять лет она стала большой и очень особенной актрисой. Рассказываем, как Адамс стала пятикратной номинанткой на «Оскар» и делает лучше любую постановку — от инди-драмы до блокбастера.

В главных ролях: 
Эми Адамс 
и её лучшие фильмы
. Изображение № 1.

Рыжеволосая принцесса в платье, похожем на свадебное, вылезает из люка на Таймс-сквер — так большой мир узнал, что родилась новая звезда с самым обычным американским именем. «Зачарованная» — одна из самых смешных детских сказок, которые больше обращаются ко взрослым — была наполнена стёбом о высокопарных оборотах, торжественных песнях и неуместно объёмных костюмах диснеевской вселенной. Восторженная Жизель попадает из мультфильма в настоящий Нью-Йорк, где толкаются на улице, подают не самую лучшую еду, а башней служит квартира с видом на Центральный парк. Эми Адамс была одновременно кукольной и убедительной, самостоятельной и абсолютно волшебной: даже в негостеприимной Америке птицы торопились причесать её, мыши мыли кафель, а посторонние помогали по первому требованию. Актрису невозможно было узнать после её громкого дебюта годом ранее в фильме Спилберга «Поймай меня, если сможешь»: там она играла неуверенную в себе ботаничку с брекетами. 

Эми начала сниматься в 24 года, а в хороших ролях и того позже — по меркам Голливуда это трудный старт, как она сама признаётся. Актриса выросла в религиозной семье мормонов, помогала родителям содержать дом и следить за детьми и с детства мечтала именно о музыкальном театре, куда вырвалась не без потерь в тинейджерском возрасте. Их семья была, с одной стороны, обычной — трудовые люди из Колорадо, с другой стороны, с провинциальной чудинкой. Папа выступал в ресторанах, а мама посвятила жизнь культуре тела — и семеро детей никогда не были препятствием для самовыражения родителей. Главной головной болью для небогатой семьи был вопрос колледжа для всех детей — Эми образования так и не получила. Несмотря на религиозное воспитание, Адамс заносило не только в хор, но и в рекламу универмага Gap, и даже в сеть баров Hooters, три недели работы в которой дали ей возможность накопить на первую машину.

Вопрос денег стоял как никогда остро — следующие пять лет Эми прошли за работой в музыкальном театре в Миннесоте, куда уставшие после трудового дня горожане приходили поужинать стейком и картошкой фри. Сложно объяснить, насколько это непросто — выступать перед теми, кто ужинает и ещё разговаривает вполголоса, и именно там Эми научилась работать на подхвате, придумывать на ходу, исполнять пантомимы и плавить ледяную тишину в зале. Когда встал вопрос о том, чтобы перебраться в Калифорнию, актриса думала полгода — музыкальный театр и его труппа стала для неё новой семьёй.

 

В главных ролях: 
Эми Адамс 
и её лучшие фильмы
. Изображение № 2.

Эми Адамс,
как старательная отличница,
не подозревает
о звёздной болезни
и не любит самоутверждаться
во время интервью

В главных ролях: 
Эми Адамс 
и её лучшие фильмы
. Изображение № 3.

 

Переезд в Лос-Анджелес дался кровью: хотя в Америке большинство мечтает жить в Калифорнии, а не в Миннесоте, снобское и светское калифорнийское общество, где живут поколения кинопрофессионалов, Адамс напугало и смутило. Без образования, с актёрской карьерой рабочего класса и необычной внешностью, она провела на кастингах много времени, прежде чем стала получить роли на телевидении. Достаточно посмотреть эпизоды «Офиса», снятые в 2004 году, чтобы понять, как уникален её комедийный талант: под грацией и внимательным взглядом прячется гомерически смешной персонаж, которого Эми играет с достоинством и непробиваемой самоуверенностью.

«Июньский жук», о котором мы расскажем ниже, подарил Эми первую номинацию на «Оскар» и ощущение того, что её наконец впустили в мир большого кино, что для неё продолжало быть удивительным. Похлопает ли её по плечу Стивен Спилберг или Филип Сеймур Хоффман и Мерил Стрип в «Сомнении» окружат её с обеих сторон — Адамс ещё долго будет удивляться тому, как ей, самородку из мормонской семьи, довелось играть и сниматься с лучшими. В этом значительная часть обаяния Эми — она, как старательная отличница, не подозревает о звёздной болезни и не любит самоутверждаться во время интервью. 

В драме «Чистка до блеска» Адамс и Эмили Блант играют болезненный сестринский союз уборщиц — их стартап начался с жизненной трагедии, так что обе героини в течение фильма учатся справляться с трудностями самостоятельно и с помощью друг друга. Во время репетиций и съёмок Эми вспомнился и пригодился опыт взросления с братьями и сёстрами и заботы друг о друге. «Мисс Петтигрю живёт одним днём» — бенефис сценической легкомысленности Адамс, которой она научилась в музыкальном театре и которую выдаёт на заказ чётко и очень живо: благодаря актрисе фильм похож на глоток шампанского.

Мейнстримовый хит о кулинарии и поиске себя «Джули и Джулия» — экранный диалог двух судеб выдающихся женщин, которым время и обстоятельства долго не позволяли быть особенными, и Адамс здесь совсем не уступает титулованной Стрип. С «Бойца» Дэвида О. Расселла началось экранное партнёрство актрисы и режиссёра, благодаря которому на свет появилась сногсшибательная и неудержимая героиня Сидни — комедийный образ женского эмпауэрмента 70-х. Обманчиво тихая роль Адамс в антиутопии Спайка Джонза «Она» — воплощение слов Эми о том, как актёрская игра перестаёт для неё быть игрой довольно быстро, а диалоги сценариста превращаются в доверительный разговор. Её мягкая игра и здесь оттеняет большую трагедию в пастельных тонах.

Сегодня Эми однозначно не только одна из самых высокооплачиваемых актрис и ожидаемая номинантка на «Оскар-2017», но ещё и живой и важный пример скромности и трудолюбия, без которых талант кажется случайным дорогим подарком. Она охотно говорит о том, как долгие годы воплощала образ покладистой женщины, которую окружающим «проще переварить», или вспоминает, как ей навредила забота о мнении других. Мало кому в Голливуде десяток оттенков молчаливого смятения удаётся лучше, а ведь это самое частое и необъяснимое состояние человека на трудном пути.

 

Ещё 5 отличных фильмов с Эми Адамс

В главных ролях: 
Эми Адамс 
и её лучшие фильмы
. Изображение № 4.

Июньский жук

Грустное лицо комедии — про этот фильм. «Июньский жук» — проникновенная драма о возвращении к корням, где неловкость за провинциальную семью смешивается с болезненным ощущением родства. Двое успешных 30-летних отправляются на родину: самая обыкновенная семья, не из фургончика, но с понятиями и радостями простых людей Северной Каролины. Роль Эми Адамс здесь ключевая, лучше остальных прописанная и восхитительно точная: маленькая жена в положении, она затмевает окружающих болтовнёй, светится изнутри, ослепляет голубыми глазами, задаёт миллион вопросов и ни минуты не находится в состоянии покоя. Её проблемный брак затмевают гормоны и воодушевлённое ожидание ребёнка, который должен родиться ближе к лету и спасти её от тюрьмы хронической неудовлетворённости. «Как бы я хотела, чтобы Джонни любил меня так, как в старших классах школы!» Адамс — луч и теплота этого фильма и земное воплощение простого человека. Её религиозность (привет, мормонское детство!) и моментальный вход в раж, неравнодушие и энергия, которой она щедро делится, не спрашивая разрешения, — ответ на то, как быть максимально любящим в семье, где не очень принято говорить о любви и тем более её выражать. 

В главных ролях: 
Эми Адамс 
и её лучшие фильмы
. Изображение № 5.

Афера по-американски

Фильм, который очень легко любить, а критиковать ещё проще, «Афера по-американски» — во многом плутовство и преступление против сдержанности и канонов жанра. Афера в нём слишком маленькая и не очень сойдёт за интригу, 70-е — китчевые и выпуклые, и всё внимание режиссёра Дэвида О. Расселла приковано исключительно к тому, что вытворяют актёры. Аферистка Эми Адамс, её партнёр Кристиан Бэйл с плешью и животом, его соблазнительная и неуравновешенная бывшая жена Дженнифер Лоуренс и коп на задании с искусственной завивкой, который учит мир воспринимать его всерьёз.

Адамс играет и рыжую бестию, и бизнесвуман, и очень амбициозного человека в грязной прачечной — годами она ведёт мелкие аферы и с ужасом вспоминает попытки самоутвердиться работая в Cosmopolitan. Куда деваться сильной и рискованной девушке в мире, расписанном для мужчин? Быть любовницей, партнёршей для нечистоплотного бизнеса и королевой областных химчисток. Главное обаяние её героини — она не относится серьёзно ни к себе, ни ко времени, в котором живёт, а ещё не боится кожаных комбинезонов и пайеточных платьев. Потому что грязная сделка «на берегу отчаяния других» — в каком-то смысле маленькая вечеринка. 

В главных ролях: 
Эми Адамс 
и её лучшие фильмы
. Изображение № 6.

Мастер

Драма Пола Томаса Андерсона о манипуляциях, власти и потребности в лидере списана с истории основателя сайентологии, но режиссёра волнует не устройство секты, а причины и мотивы, которые собирают вокруг предводителя его покорных последователей. Эми Адамс играет жену сайентологического лидера Додда — Пегги, тихую скромницу, сосредоточенно сидящую на всех публичных событиях, где мужчин — подавляющее большинство. Хоакин Феникс (ученик с дюжиной душевных травм) и Филип Сеймур Хоффман (учитель с ораторским даром) — это химия мужского диалога, почти разговор отца и сына. «Сын» прошёл войну, пережил табуированные сексуальные отношения и натерпелся в собственной семье, «отец» не имеет медицинской лицензии и зарабатывает на потребностях публики в готовых советах и комфортной вере. Во многих таких историях есть серый кардинал, не занимающий должностей, но принимающий все волевые решения. Пегги с лицом терпеливой мышки, перебирающей зёрнышки, — главная интрига «Мастера», а сцена мастурбации в ванной говорит об этой секте больше, чем все пламенные выступления Додда на собраниях.  

В главных ролях: 
Эми Адамс 
и её лучшие фильмы
. Изображение № 7. 

Большие глаза

Болезненный, грустный и местами трудный для просмотра фильм о тирании в отношениях, частично отвечающий на вопрос «Почему в истории было так мало женщин-художниц?». Тим Бёртон снял печальную историю нелюбви — байопик известной американской художницы Маргарет Кин, которая прославилась инфантильными и нежными портретами людей и существ с большими глазами. Эми Адамс играет накрученную и стремящуюся всем угодить героиню, которая пробует быть удобной другим, но не утрачивает чувство собственного достоинства. Её муж Уолтер (из мерзавцев, которые так удаются Кристофу Вальцу) присваивает себе её работы — сперва это требования галеристов, но на самом деле результат его нереализованности, тщеславия и предубеждений против женщин в творчестве вообще. «Большие глаза» — кошмар о растворении личности, о злоупотреблении властью и о кругах в аду, по которым путешествует женщина, вовлечённая в отношения насилия. От решений, принятых за другого человека, к шантажу и угрозе убийства — судьба Маргарет Кин, к сожалению, очень типична для многих женских сценариев в реальной жизни.

В главных ролях: 
Эми Адамс 
и её лучшие фильмы
. Изображение № 8.

Прибытие

Философская фантастика, следующая традиции сильных женских персонажей в сай-фай-кино — от «Чужого» к «Контакту» и «Гравитации». Эми Адамс играет главную роль — учёного-лингвиста: ей доверили общение с инопланетной системой, застывшей в воздухе над пятью континентами. Её героиня одновременно непоколебима и очень ранима: боль от утраты любимой дочери делает её дни похожими один на другой. Смертельный диагноз не оставил ребёнку шансов, флешбэки материнства окутывают главную героиню — именно проживание травмы становится главным вопросом, невидимым для остальных, пока учёный спасает человечество.

«Прибытие» — чуткий фильм Дени Вильнёва, рифмующий главные вопросы мироздания с трудностями отдельной судьбы, и одно из самых трепетных высказываний о природе материнской любви. В этом чувстве никогда нет логики и алгоритмов. А идея о том, что дети — самый трудный плод взаимной поддержки и сотрудничества, редко выглядит такой внятной и виртуозно исполненной.

Фотографии: Fade to Black Productions, Goodspeed Productions, Columbia Pictures, Weinstein Company, 21 Laps Entertainment

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.