Views Comments Previous Next Search

КиноВ главных ролях: Натали Портман и её лучшие фильмы

Что смотреть с любимыми актрисами и актёрами

В главных ролях: Натали Портман и её лучшие фильмы
 — Кино на Wonderzine

Текст: Алиса Таёжная

В прокат выходит «Планетариум» — драма о затишье парижской жизни перед грозой Второй мировой войны с Натали Портман и Лили-Роуз Депп в главных ролях. Портман играет старшую из сестёр-медиумов из Америки, которая застревает во Франции в доме влиятельного продюсера и незаметно становится кинозвездой. Другой её фильм «Джеки» был с овациями показан на недавнем фестивале в Торонто и должен стать одной из громких премьер ближайшего времени: все как один прочат Портман номинацию на «Оскар», а возможно, и вторую статуэтку. По этому случаю вспоминаем главные и неочевидные фильмы актрисы, к которым стоит вернуться.

В главных ролях: Натали Портман и её лучшие фильмы
. Изображение № 1.

«Мои родители не тратились на большие дома и не покупали хороших машин, зато мы смотрели все театральные премьеры и много путешествовали». Единственная и любимая дочка еврейской семьи родилась в Иерусалиме и в три года переехала в Штаты: с первых шагов в школе мама Натали Портман стала её агентом в мире больших людей и большого кино. На ровесников времени не хватало — с детства Натали Хершлаг была окружена взрослыми и их проблемами и радовалась каждой минуте, которую могла провести с ровесниками.

Мы помним её как Матильду из «Леона» — девочку с каре и чёлкой, в чокере и с цветком в руках, которую оставил сиротой наркоман и головорез, а заступился немногословный, добрый и совестливый киллер Леон (если киллеры бывают совестливыми). Энергия и непосредственность вертлявого, своенравного и харизматичного подростка стала стержнем фильма и примером для поколения. Матильда изображала Мадонну в чёрном нижнем белье и нелепых легинсах, говорила о любви, поселившейся у неё в животе, мужчине на тридцать лет старше и плакала огромными слезами, продолжая ничего не бояться — вместе со Скарлетт Йоханссон, Вайноной Райдер, Кристиной Риччи и сёстрами Олсен она стала после «Леона» одной из главных детей-звёзд в кино 90-х.

Правда, среди ровесников ей скорее досталось за славу: из-за буллинга одноклассников Натали переводили из школы в школу, пока она продолжала играть со взрослыми и подавала документы в Гарвард. Поступив во всемирно известный университет и получив степень бакалавра психологии, Натали, если и задумывалась о другой карьере, окончательно изменила решение после «Звёздных войн», где появилась в трёх эпизодах. «Невозможно сыграть в „Звёздных войнах“ и потом просто передумать быть актрисой», — мейнстримовые прорывы в блокбастерах (позже Портман будет играть в «Торе») никаким образом не сказались на её репутации, несмотря на плохие отзывы. Сама Портман — искренняя, светящаяся изнутри и волевая — всегда казалась больше своих ролей и, взрослея, становилась не только значительнее как актриса, но ещё и более осознанной, зрелой и притягательной.

Известная признаниями в том, что стала вегетарианкой после показательной операции отца (он врач по профессии) и веганкой после книги Джонатана Сафрана Фоера «Поедая животных», Натали не просто много занимается благотворительностью и использует своё имя для неудобных разговоров о важном. Она одна из актрис, которая не успевает сниматься слишком часто, пока общественная нагрузка и семья стоят для неё на первом месте — и это, определённо, редкость, учитывая, сколько предложений она успела бы принять, у скольких режиссёров сняться и сколько заработать. Будучи одной из постоянных спикеров по израильскому вопросу (у Портман два гражданства — Израиля и США), Портман много говорит не только о своём происхождении, но и о том, как, не забывая про тот самый холокост, мы позволяем многим холокостам свершаться на наших глазах — геноциды и уничтожение животных по всему миру сейчас имеют не меньшие масштабы, но немногие публичные люди, и тем более актёры, склонны говорить об этом, а не о подвигах перед камерой и собственной славе.

 

В главных ролях: Натали Портман и её лучшие фильмы
. Изображение № 2.

В главных ролях: Натали Портман и её лучшие фильмы
. Изображение № 3.

Она одна из актрис, которая не успевает сниматься слишком часто, пока общественная нагрузка и семья стоят для неё на первом месте

 

Несгибаемая воля была чертой Портман с детства, но главная роль в «V значит Вендетта» проявила её тягу к победе, принципы и стальной характер в образе Иви, придуманной сёстрами Вачовски. Посреди диктатуры в британском обществе Иви проходит все стадии подготовки к тому, чтобы возглавить бунт против людоедского режима с комендантским часом и запретами на тёплые отношения и привязанность. Её бритая голова под проливным дождём стала одной из самых громких метафор сопротивления и обозначила рождение новой актрисы — Матильда была уже далеко, впереди замаячил «Оскар».

На съёмках «Чёрного лебедя» актриса познакомилась с будущим мужем (танцором парижской оперы), выкладываясь до предела и репетируя собственные партии. Дело ли в фанатизме по «Грязным танцам» в детстве или в репутации «Лебединого озера», большую часть роли актрисе хотелось не просто сыграть, но и станцевать самой (правда, участники съёмок позже говорили об активном использовании кадров с балериной-дублёром). Подавленная и зависимая от матери, её героиня страдает от нервного расстройства и галлюцинаций, боится конкуренции и совершенно расколота грядущей большой ролью.

История героини «Чёрного лебедя» легко считывается теми, кто интересуется психоанализом, и раскалывается на болезненную схему раздвоения личности — и если сценарий можно упрекнуть в догматичности, то Портман предъявить нечего. Она невероятно справляется с ролью человека, чьи желания давно похоронены под ожиданиями других и чувством долга и вырываются истерикой от необходимости быть принятой и любимой. «Оскар» принёс Портман много предложений, но актриса начинает куда больше продюсировать и снимать сама. Опыт двух последних лет — «Джейн берёт ружьё» и «Сказка о любви и темноте» по роману Амоса Оза — пример её не только актёрских амбиций.

При этом Натали Портман не любит быть серьёзной, заразительно смеётся и признаёт, что самую большую слабость питает к хорошим комедиям, которые можно по пальцам пересчитать. Именно поэтому «Больше чем секс» с ней и Эштоном Кутчером актриса ценит в фильмографии не меньше, чем героические роли — в её улыбке, обаянии девушки из соседнего подъезда, простоте и мягкости жестов читается сложный, сильный человек, прекрасно понимающий, как начинается любовь и что ей мешает. «Отец научил меня одному простому правилу: чего не может быть в жизни, не должно быть на экране», — говорит Портман о собственном воспитании. Может быть, именно из-за этого правила в её игре не ощущается фальши, за какую бы историю она ни бралась.

 

Ещё 5 фильмов с Натали Портман

В главных ролях: Натали Портман и её лучшие фильмы
. Изображение № 4.

Красивые девушки

Отличный фильм из сердца 90-х о неприятностях взросления и бремени необоснованных иллюзий. Вместе с Тимоти Хаттоном, исполняющим главную роль, здесь играют Ума Турман, Мира Сорвино, Мэтт Диллон и ещё толпа замечательных ребят из славной эпохи американского кино. Взрослые парни из провинциального города приезжают на встречу выпускников и сталкиваются лбами с любовями своих жизней, неслучившимися отношениями и самыми обычными девушками, с которыми провели юность. Главный герой Уилли — в самой щекотливой ситуации: ему нравится очаровательная тринадцатилетняя Марти (её как раз и играет Натали Портман), что совершенно сбивает его с толку — отчего именно тинейджер так остро чувствует и так быстро формулирует мысли в правильные слова?

Марти в исполнении Портман — нежная, проницательная, освежающе непосредственная — не прячется за фасадом благополучия, ещё не научилась лицемерить и не стесняется задавать простые и неудобные вопросы. Именно симпатия к ней вытащит занозы из сердца Уилли и поможет разобраться в том, как повзрослеть и не облажаться: ведь друзья, сходящие с ума по моделям, называющие собак «Эль Макферсон» и фантазирующие о девушках из журнала Penthouse, не лучшие советчики.

В главных ролях: Натали Портман и её лучшие фильмы
. Изображение № 5.

Страна садов

Фильм комика Зака Браффа (звезды сериала «Клиника»), который играет здесь главную роль — Эндрю, путешествующего в бездну родного дома. После смерти матери, перед которой он всю жизнь испытывал острое чувство вины, Эндрю необходимо отправиться домой — воссоединиться с холодным отцом и найти мир с самим собой. Последние годы Эндрю был так напичкан таблетками, что совершенно забыл о постоянных отношениях и чувствах: тем удивительнее, когда к его безрадостному путешествию присоединяется симпатичная и ни на что не претендующая Сэм (Натали Портман), в которую так легко влюбиться, и старый школьный приятель Марк — они заменяют Эндрю привычную дозу антидепрессантов и нейролептиков.

«Страна садов» — фильм не без промахов, но с деликатным отношением к человеческим слабостям и тонким знанием психологии. Первую треть фильма Эндрю ведёт себя как апатичный пациент психиатра, боится и остро реагирует на то, что представляет для него трудности, и не готов принимать безусловные подарки судьбы. Сэм — один из таких подарков, но, как справедливо говорится в правилах терапии: нужно быть готовым, чтобы принять что-то даже безусловно хорошее. Её нежный характер, решительность и теплота — отражение эмпатичной натуры, про которую мы знаем мало, но быстро успеваем полюбить. Портман идеально играет обычную прохожую, которой не плевать, и она находит в себе силы изменить жизнь запутавшегося человека.

В главных ролях: Натали Портман и её лучшие фильмы
. Изображение № 6.

Близость

Предпоследний фильм Майка Николса (режиссёра «Выпускника») о любовном четырёхугольнике с топовыми актёрами и мастерским сценарием подарил Портман оскаровскую номинацию. «Близость» — проникновенный и страшно правдоподобный фильм о лжи и лицемерии в паре, которые настигают тех, кто молчит о своих желаниях и утрачивает веру в партнёра. Главная тема «Близости» — измена, но режиссёра больше всего интересует, как на неё решаются и после чего флирт переходит в необратимое действие.

Джуд Лоу, Клайв Оуэн, Джулия Робертс и Натали Портман играют умных, утончённых, непростых и знающих себе цену жителей Лондона, для которых утрата доверия постепенно переходит в измены. Натали Портман попала в фильм первой после игры в «Чайке» в театре под руководством Николса. Изображает она американку Элис: танцует гоу-гоу, по неизвестной причине сбежала из Нью-Йорка и до последнего обманчиво кажется самой неискушённой из четверых манипуляторов. Сцену стриптиза с Портман в розовом парике можно занести в список самых сексуальных в истории кино — температура тела повышается незаметно.  

В главных ролях: Натали Портман и её лучшие фильмы
. Изображение № 7.

Мои черничные ночи

Пафосное и медитативное кино Вонга Кар-Вая о путешествии к себе через знакомство с непохожими другими смотрелось претенциозно, когда вышло, но спустя десятилетие кажется чутким и правдивым фильмом о боли и бегстве, в которое она нас обычно бросает. Главная героиня в исполнении Норы Джонс, питающая слабость к черничному пирогу и разговорам по душам со случайными встречными, отправляется на автобусе по Америке, чтобы заглушить зуд разбитого сердца и узнать мир вокруг себя.

Натали Портман играет одну из её удивительных компаньонок по путешествию Лесли — крашеную блондинку с короткой стрижкой, резвую и бесцеремонную, готовую отдать жизнь за удачу в казино. Её героиня так не похожа на Элизабет в исполнении Джонс и характер самой актрисы, что добрую половину сцен вызывает улыбку, пока не становится понятно, что игромания Лесли — реакция измотанного и уставшего страдать сердца, где азарт компенсирует полное отсутствие любви. «Черничные ночи» были неудачей Кар-Вая — тем приятнее открывать его годы спустя и чувствовать его мягкую поступь по стёклам разбитых сердец.

В главных ролях: Натали Портман и её лучшие фильмы
. Изображение № 8.

Рыцарь кубков

Один из последних фильмов американского титана Терренса Малика («Пустоши», «Древо жизни») и третья часть его метафорической трилогии о том, что такое быть человеком и чувствовать себя среди людей в большой и запутанной вселенной. «Рыцарь кубков» — плавная история голливудской знаменитости (Кристиан Бэйл), мотающегося по приёмам около калифорнийских бассейнов, съёмкам, девушкам на одну ночь и влюблённостям. У него есть бывшая жена (Кейт Бланшетт), к которой чувствуется больше боли, чем любви, и почти идеальная возлюбленная (Натали Портман) – именно с ней хочется бегать на морском берегу, долго заниматься любовью и прижимать её всем телом к стеклу голливудского особняка.

Последние фильмы Малика о растерянности маленького человека перед чудесами раскинувшегося мира вбирают в себя всё: детские воспоминания и взрослые страхи, обрывки фраз и сцены с тысячей статистов. В один день ты главный герой, в следующий — у кого-то в массовке: камера Эммануэля Любецки захватывает происходящее то крупным планом, то с высоты птичьего полёта. Страстная, осязаемая Натали Портман мелькает на экране вместе с тысячей второстепенных лиц — «Рыцарь кубков» напоминает автобиографию, главный смысл которой в том, что самые острые моменты жизни мы всегда проживаем в одиночестве, постоянно меняясь.

Кадры: Les Films Velvet, Warner Bros., Miramax, Camelot Pictures, Columbia Pictures, Block 2 Pictures, Dogwood Films

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.