Views Comments Previous Next Search

КиноВ главных ролях: Лучшие фильмы с Бенедиктом Камбербэтчем

Что смотреть с любимыми актрисами и актёрами

В главных ролях: Лучшие фильмы с Бенедиктом Камбербэтчем

 — Кино на Wonderzine

Текст: Алиса Таёжная

В прокат вышел «Доктор Стрэндж» — экранизация комиксов о маге вселенной Marvel с одной из главных британских звёзд, Бенедиктом Камбербэтчем. Актёр, в реальности увлекающийся буддизмом и практикующий медитацию, играет напористого и уверенного в себе бывшего врача, который отправляется на Восток за мудростью и исцелением после травмы. Другая долгожданная премьера с Камбербэтчем — четвёртый сезон «Шерлока» BBC, объявленный к показу на Новый год. Рассказываем о лучших фильмах актёра.

В главных ролях: Лучшие фильмы с Бенедиктом Камбербэтчем

. Изображение № 1.

Можно быть звездой в десятке громких спектаклей, получить гору театральных номинаций и не выпадать из телевизионных сериалов, но пока не сыграешь любимчика публики, тебе не стать национальным достоянием. Случай Бенедикта Камбербэтча — иллюстрация поговорки про терпение и труд и того, как актёрские достижения и поп-культурный ажиотаж могут годами не пересекаться. Роль утончённого аналитика Шерлока в дуэте с Мартином Фрименом стала тем прорывом, после которой актёр моментально подобрался к блокбастерам, благотворительным балам и индексу цитируемости британской королевы. Шерлок собрал воедино то, что годами воспитывал в себе Камбербэтч: стать, колкую иронию, уверенность в себе и мнимую оболочку невозмутимости, за которой прячется человек неравнодушный и рефлексирующий. «Шерлок» не только убедительно перезапустил историю Конан Дойла в новом контексте, но и приблизил пару следователя-аналитика и доктора-балагура к осязаемым людям наших дней — они доходчивы, но не пресны, отлично шутят, но не собираются покорять зрителя гэгами.

Благополучный ребёнок из актёрской семьи Камбербэтч очень быстро выбрал для себя театр и, не считая года после школы в буддийском монастыре, никогда не рассматривал для себя другое занятие. «Невозможно представить героя по тексту, роль — это исполнение», — говорит он обо всех базовых персонажах, которые ему довелось сыграть за последние двадцать лет на сцене. Среди них были Франкенштейн и Гамлет, британский монарх Ричард III и все главные действующие лица английской классики.

 

В главных ролях: Лучшие фильмы с Бенедиктом Камбербэтчем

. Изображение № 2.

В главных ролях: Лучшие фильмы с Бенедиктом Камбербэтчем

. Изображение № 3.

Что бы ни происходило с мейнстримовыми выходами Камбербэтча, он продолжает активно играть на сцене

 

Прохладность «Шерлока» выстрелила моментально и с тех пор Камбербэтч куда только ни попал — в фильм о мафии «Чёрная месса» и многолетнюю космическую сагу «Стартрек», в байопики Джулиана Ассанжа и Чарлза Дарвина. Даже не появляясь в кадре, он притягивает внимание голосом и срисованной с него анимацией: его дракон в «Пустоши Смауга» был лучшим, что случилось с джексоновской трилогией о хоббите. И даже в «Книге джунглей» среди цветника актёров, озвучивающих зверей, Шер-Хан ходит походкой Камбербэтча и цедит слова совсем как он. 

Что бы ни происходило с мейнстримовыми выходами Камбербэтча, он продолжает активно играть на сцене — театр работает мотором в его карьере и не даёт потонуть в однотипных ролях. Женатый на театральном режиссёре и давно связавший себя с вечными текстами, которым нужна свежая интерпретация, Камбербэтч, кажется, не способен уронить репутацию, потому что на каждую роль в блокбастере приходится герой великой литературы. А иногда, и это самое лучшее, вообще один и тот же персонаж — воплощение благородства, неторопливости и обладатель самой хитрой улыбки наших дней.

 

Ещё пять отличных фильмов с Бенедиктом Камбербэтчем

В главных ролях: Лучшие фильмы с Бенедиктом Камбербэтчем

. Изображение № 4.

Конец парада

Мини-сериал BBC по большому роману Форда Мэдокса Форда о любовном треугольнике аристократа, его неверной жены и восхищённой молодой суфражистки. Время действия — Британия до, во время и после Первой мировой войны. Она открывает глаза главному герою на большие перемены, его связи с близкими и отношения классов. Бенедикт Камбербэтч играет человека с состоянием и положением, так плотно вшитым в британские традиции, что судьба страны и собственное предназначение кажутся для него неразделимыми.

Его слабые места — брак для приличия с отстранённой, холодной и эгоистичной женой (отличный выход Ребекки Холл) и роман с неоперившейся феминисткой: Валентина предпочитает разговоры о политических свободах комфортному замужеству. И хотя любовная линия главная в этом сериале, Британия на пороге новейшей истории — не декорация, а вполне самостоятельное действующее лицо. «Конец парада» легко сравнить с «Аббатством Даунтон» в том, как в безоблачную жизнь с заботой о правильной расстановке посуды для гостей вторгается большая история с жертвами, ранениями и банкротствами. Однако по сравнению с многофигурной историей на несколько сезонов этот сериал куда компактнее и собран вокруг одного человека и его осязаемых метаний.

В главных ролях: Лучшие фильмы с Бенедиктом Камбербэтчем

. Изображение № 5.

Шпион, выйди вон

Восхитительный детектив о шпионах времён холодной войны, построенный на игре четверых выдающихся актёров в постановке Томаса Альфредсона. Роман Джона Лё Карре о судьбе двойного агента под пристальным вниманием британской разведки легко было превратить в ретровиньетку с саспенсом и погонями. В фильме Альфредсона же всё держится на паузах, сдержанности, хороших манерах, политическом этикете и неторопливом темпе шахматной игры. От заповедных тоннелей МИ-6 к обивкам мрачных диванов, от твидовых пиджаков — к репликам, где нельзя давать осечку. Крота ищет дюжина опытных разведчиков, какие-то связи и системы доверия наработаны годами, что только подтверждает подозрение — предатель слишком хорошо всем знаком.

Бенедикт Камбербэтч играет не главную роль в этом фильме, но идеально вписывается в скудные старомодные интерьеры 70-х и коллектив тех, чьи лица ничего не отражают и чей главный талант — никогда не увлекаться. Выверенный, негромкий и действительно изысканный фильм не на один вечер.

В главных ролях: Лучшие фильмы с Бенедиктом Камбербэтчем

. Изображение № 6.

12 лет рабства

Противоречивый фильм не без достоинств по мемуарам вольного афроамериканца Соломона, на двенадцать лет ставшего рабом по ошибке — вереница наград, сюжет жестокого кошмара и парад сильных актёрских работ. Так или иначе фильм поставил в киномейнстриме точку в разговоре о рабстве так, как двумя десятилетиями прежде это сделал «Список Шиндлера» в истории нацизма.

Герой Бенедикта Камбербэтча, религиозный плантатор и подонок в красивом костюме, становится началом дурного странствия главного героя в мире принуждения и боли. Показывая опасного и во всех смыслах предпоследнего человека, с которым не хочется быть связанным никакими отношениями, он тем не менее является мостиком к человеку последнему — герою Майкла Фассбендера. Безнаказанность, развязывающая руки, молитвенник, патриархальная спесь и культура насилия — Камбербэтч идеально схватывает образ благопристойного негодяя, способного разлучить мать с детьми под звуки скрипки в парадном зале или торжественно зачитать молитву на могиле человека, погибшего по его вине.

В главных ролях: Лучшие фильмы с Бенедиктом Камбербэтчем

. Изображение № 7.

Игра в имитацию

Байопик о феноменальном математике Алане Тьюринге, силами которого союзники разгадали шифры фашистской коалиции и победили во Второй мировой войне. С ведущим учёным, однако, легко разделались, предъявив ему обвинение в мужеложстве. Камбербэтч — идеальное попадание в образ Тьюринга: гибкий в теле и невозмутимый в лице, так и должен выглядеть математик-одиночка, сосредоточенный, волевой и увлечённый. Главный эмоциональный вызов Тьюринга — довериться своей интуиции и набраться храбрости руководить людьми, в то время как он привык полагаться на самого себя. «Игра в имитацию» показывает тактику ведения войны через соперничество научных групп: пока на земле и в воздухе идёт битва миллионами жизней, шифровальщики из обоих лагерей борются за сохранность информации.

Перед выходом фильма в прокат многократно названный «самым завидным холостяком Британии» Камбербэтч внезапно открылся о собственном гомосексуальном опыте в подростковом возрасте, вызвав шквал одобрения у ЛГБТ-сообщества. В доверительном тоне он рассказал, что в юности не чувствовал никакого смущения от связей с парнями — всё случившееся казалось ему просто процессом постижения себя.

В главных ролях: Лучшие фильмы с Бенедиктом Камбербэтчем

. Изображение № 8.

Третья звезда

Не очень известный, пронзительный британский фильм о путешествии четверых друзей на условный край света к уединённому побережью. Главная причина для поездки — неотвратимая смерть любимца компании Джеймса, который болен раком и вынужден принимать лекарства от постоянных болей. Человек, который находится на грани жизни и смерти, постоянно радуется пустякам, всепрощающе улыбается и гневается на друзей в надежде расшевелить их на великие поступки. Бенедикт Камбербэтч играет как раз его.

Его компаньоны — когда-то добрые друзья, потом соперники, теперь повзрослевшие люди с секретами — пытаются превратить путешествие в радостное событие и сблизиться так, как у них не получалось уже многие годы. Однако этому мешают недосказанности, случайные встречи, неурядицы по пути и внезапные препятствия. Полотно об очарованности друг другом, ядовитой зависти и дружбе, которая познаётся в беде, — лиричный, трогательный и тёплый фильм о мужском сообществе в духе «Мужей» Кассаветеса, каких на самом деле существует до обидного мало.

Фотографии: Black Bear Pictures, Hartswood Films, Paramount Pictures, Mammoth Screen, StudioCanal, Regency Enterprises, Black Bear Pictures, Western Edge Pictures

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.