Views Comments Previous Next Search

Кино10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть

От «Класса коррекции» до «Ангелов революции»

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть — Кино на Wonderzine

Текст: Маргарита Синютина

Эта осень богата на интересные кинопремьеры. Особенно радует, что среди них немало достойных российских фильмов: костюмная драма «Дуэлянт», триллер «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли, с успехом показанный в Каннах «Ученик» Кирилла Серебренникова и другие. Пора привыкать, что «российское» — не синоним «плохого». Для того чтобы окончательно развеять остатки сомнений и скептицизма, представляем подборку из десяти стоящих отечественных фильмов, вышедших за последние несколько лет.

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть. Изображение № 1.

Класс коррекции

реж. Иван Твердовский, 2014

Пока новый фильм Ивана Твердовского «Зоология» получает призы на мировых кинофестивалях (из последних громких заслуг — приз жюри на фестивале в Карловых Варах) и до проката доберётся только в ноябре, самое время ознакомиться с его дебютной работой «Класс коррекции». Твердовский не лукавит и не отнекивается от сравнений с Ларсом фон Триером, признаётся, что на него сильно повлияла «Танцующая в темноте». Действительно, дело не только в ручной камере и общем стиле фильма, приближенном к «Догме». Лену Чехову можно поставить в один ряд с триеровскими Сельмой и Грейс. Самое зловещее в «Классе коррекции» — трансформация «мы против всех» во «все против меня одной». Никто не отвечает вслух на вопрос Лены «за что?», но всё происходящее говорит само за себя: «Просто за то, что ты другая».

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть. Изображение № 2.

Тряпичный союз

реж. Михаил Местецкий, 2015

Творческий путь Михаила Местецкого сложно свести к одному направлению. У него есть и сценарий для спортивной драмы, ставшей прокатным хитом («Легенда № 17»), и абсурдная короткометражка, высмеивающая конспирологические документалки («Ноги — атавизм»). Стоит ли удивляться тому, что для полнометражного режиссёрского дебюта он выбрал историю взросления. Хоть эклектичная четвёрка молодых парней из «тряпсоюза» бежит от цивилизации и военкомата не в лес, а деревню, всё равно напрашиваются ассоциации с хитом «Сандэнса» «Короли лета». Основное отличие здесь даже не в русской самобытности, фантасмагорических вставках и взрывных планах по облагораживанию Москвы. В мире «Тряпичного союза» почти нет взрослых, которые бы пытались вернуть героев в лоно конформной жизни. Местецкий позволяет своим героям научиться принимать самостоятельные решения, давая порой играючи уходить от последствий.

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть. Изображение № 3.

Про любовь

реж. Анна Меликян, 2015

После успеха мелодрамы с элементами магического реализма «Русалка» Анна Меликян ушла на долгий перерыв. Её следующий полнометражный фильм «Звезда» вышел уже в 2014 году. Однако настоящим триумфальным возвращением стала прошлогодняя картина «Про любовь», получившая главный приз на «Кинотавре». Фильм — мозаика из многочисленных историй, тема которых понятна из названия. Хоть происходящее и кажется лет на семь устаревшим (а «Про любовь» явно отчаянно хочет казаться максимально современным), это искупают интересные визуальные решения и юмор. Формат альманаха позволил Меликян полноценно поработать не только со знаковыми для неё актерами (Мария Шалаева и Евгений Цыганов), но и с многими другими достойными исполнителями. Главное украшение фильма — Рената Литвинова, чей персонаж не только связующее звено, но и главная героиня закрывающей новеллы.

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть. Изображение № 4.

Ещё один год

реж. Оксана Бычкова, 2014

В дебюте Бычковой, романтической комедии «Питер FM», герои всё никак не могут встретиться. В фильме «Ещё один год» возлюбленные давно обрели друг друга и постепенно приходят к пониманию, что влюбиться — это только полдела. Самое сложное — жить в отношениях. История таксиста Егора и иллюстратора Жени — это то, что обычно в романтических комедиях оставляют за титрами. Бычкова так и не даёт ответа на животрепещущий вопрос: «Что делать, если брак держится только на взаимном притяжении, а люди вы разные, к совместному быту не приспособленные?» Но она даёт надежду. «Ещё один год» — один из самых остроумных современных российских фильмов, с живыми диалогами и невымученными шутками.

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть. Изображение № 5.

Страна ОЗ

реж. Василий Сигарев, 2015

Василий Сигарев сделал себе имя на визуально выразительных мрачных драмах («Волчок», «Жить»), но в прошлом году неожиданно снял новогоднюю комедию. Если в «Иронии судьбы» Лукашин попадает не туда один раз и не стремится выбраться, то Ленка Шабадинова «не туда» попадает каждые десять минут, тщетно пытаясь добраться до киоска на улице Торфорезов. Название фильма отсылает скорее к номеру вызова кареты скорой помощи 03 (именно его хочется набрать несколько раз во время просмотра), чем к произведению Баума — даже собачка у Ленки-Дороти не своя. Пока она странствует по Ебургу и знакомит зрителей с галереей разнообразных типажей (от диванного оппозиционера до сердобольной пожилой женщины, у которой на шее висит злобный взрослый сын), в том самом киоске на Торфорезов её ждут сменщик и его друг. Их философские беседы (в том числе и о «фекальных материях») разбавляют одиссею Ленки. Можно понять тех, кому фильм придётся не по душе, но обладателям крепких нервов и любви к Балабанову однозначно стоит смотреть.

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть. Изображение № 6.

Метаморфозис

реж. Сергей Тарамаев и Любовь Львова, 2015

Режиссёрский тандем Тарамаев — Львова уже второй раз успешно ускользает от внимания депутатов, которые неустанно бдят в поисках, чего бы такого запретить. В их дебюте «Зимний путь» открыто затрагивалась тема однополых отношений. В «Метаморфозисе» речь об этом идёт мимоходом и не так очевидно, зато для некоторых может показаться двусмысленной дружба одиннадцатилетней девочки и молодого мужчины. Как бы то ни было, в этих отношениях нет эротизма. Просто встретились два «человека из стекла» — именно так называет Саша себя и композитора Алексея. У «Метаморфозиса» много общего с «Зимним путём» (в том числе и то, какую роль здесь играет музыка), но этот фильм более цельный и тонкий. Это не история мезальянса и не триллер про маньяка — это поэтичное и грустное кино о том, что у некоторых людей выход на свободу есть только в одном направлении.

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть. Изображение № 7.

Чайки

реж. Элла Манжеева, 2015

Кинематограф — мост между культурами. Утверждение, что Россия — страна большая и многонациональная, кажется очевидным, но кино о быте в республиках практически не выходит. Дебютантка Элла Манжеева решила попытаться исправить положение, сняв первый калмыцкий фильм. В «Чайках» она максимально задействует местную фактуру и непрофессиональных актёров, тем самым добиваясь уникальной атмосферы и аутентичности. Но главное в фильме — это история учительницы музыки Эльзы, которая погрязла в рутине. Она давно хочет уйти от не понимающего её мужа-рыбака (и плохо относящейся к ней свекрови), но не может найти в себе смелости на этот шаг. Но вот муж исчезает сам по себе, а проблемы от этого не уходят.

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть. Изображение № 8.

Ангелы революции

реж. Алексей Федорченко, 2014

Ангелов революции, как и всадников апокалипсиса, четверо. Поэт, актёр, художник и режиссёр (где-то здесь потерялась шутка про то, что они вошли в бар и оказались Джеймсом Франко). Ведь революция должна быть в первую очередь в головах, надо менять заскорузлые устои. А что подходит для этого лучше, чем искусство? Новому миру — новые формы. У Федорченко получилась яркая, зрелищная постмодернистская картина в лучших эстетических традициях Питера Гринуэя. Смешались в кучу Малевич, Бабель, Эйзенштейн — список кораблей и до середины не прочтёшь. Остаётся надеяться, что такого кино будет всё больше: оно по-настоящему завораживает и вызывает интерес к истории России, не вуалируя мистификации, а гордясь ими. Яркие образы выстреливают лучше, чем нравоучительные истории «по реальным событиям».

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть. Изображение № 9.

Комбинат «Надежда»

реж. Наталия Мещанинова, 2014

Действие фильма разворачивается летом, но он пропитан холодом — Наталья Мещанинова поместила своих героев в заполярный Норильск. Важно не столько это, сколько то, что город разъедает местное металлообрабатывающее предприятие. Экологическая катастрофа вокруг — уже часть повседневности. Большинство не гнетёт такой фон: люди живут своей жизнью, работают и отдыхают. Но Надя и Света изо всех сил стремятся вырваться из Норильска. Две противоположности (одна из обычной семьи, другая не гнушается подработать проституцией) сошлись ради общей цели. Дело не только в том, что хочется моря, а не ядовитых испарений. Когда ты молод и только начинаешь искать свой путь, желание вырваться даже из благополучия (зачастую лишь мнимого) и начать всё заново — это нормально.

10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть. Изображение № 10.

Как меня зовут

реж. Нигина Сайфуллаева, 2014

Этот фильм можно окрестить реверсивным «Возвращением». Константин Лавроненко опять играет блудного отца, только на этот раз возвращаются к нему — его находит дочь Саша. Вот только она боится общаться с новоявленным папой и просит свою подругу выступить в роли дочери. Трагическая концовка кажется неизбежной, но Нигина Сайфуллаева создаёт исключительно лёгкое и приятное кино. Отец здесь не главная фигура, основной акцент — на Саше и Оле. Через их поиск любви, родственных связей и самоидентификации раскрываются интересные и объёмные персонажи. Основная движущая сила фильма — женщины, мужчина здесь — только проекция. Фильм удачным образом разворачивается на фоне курортного города. Решив свои проблемы и прожив этот опыт, Оля и Саша могут уехать в закат, к новой взрослой жизни.

Фотографии: Новые люди, Коктебель, Магнум, Мультилэнд, Белое Зеркало, Альфа-Бета Филмс, Телесто, 29 февраля, Первое Творческое Объединение, Друг Друга

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.