Views Comments Previous Next Search

КиноЧто посмотреть на выходных: 5 cкандинавских триллеров

Фильмы для любителей холодного, стильного и мрачного

Что посмотреть на выходных: 5 cкандинавских триллеров — Кино на Wonderzine

Текст: Василий Миловидов

В ВЫХОДНЫЕ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО РЕШИТЬ ДВЕ КЛЮЧЕВЫЕ ВЕЩИ: что приготовить и что посмотреть. Чтобы вам долго не метаться, перебирая списки лучшего по жанрам, авторам или году, мы составили рецепт идеального отдыха. Вот пять мрачных, но захватывающих скандинавских триллеров, которые так приятно смотреть, укутавшись в одеяло.

Что посмотреть на выходных: 5 cкандинавских триллеров. Изображение № 1.

Бессонница

Insomnia, 1997

Холодный и эффектный триллер Эрика Шёльдбьерга. В находящемся за полярным кругом Тромсё убивают молодую девушку. Дело приезжают расследовать два детектива, один из которых (как всегда отличный Стеллан Скарсгард) в ходе облавы случайно убивает второго, но обвиняет во всём успевшего ускользнуть подозреваемого. Вскоре чувство вины начинает сильно влиять на его психику, а разыскиваемый убийца оказывается единственным, кто в курсе его тайны. Фильм позже вполне достойно переснял на английском Кристофер Нолан с Аль Пачино, Робином Уильямсом и Хилари Суэнк в главных ролях. Тем не менее оригинал хотя бы визуально сейчас кажется более изобретательным и атмосферным. Музыку к фильму написал довольно выдающийся электронный музыкант Геир Йенссен.

Что посмотреть на выходных: 5 cкандинавских триллеров. Изображение № 2.

Охотники за головами

Hodejegerne, 2011

Успешный корпоративный хедхантер Роджер не менее удачно занимается и кражами произведений искусства. Волей случая он знакомится с предпринимателем Класом (Николай Костер-Вальдау, он же Джейме Ланнистер из «Игры престолов»), у которого как раз якобы есть дико дорогая картина Рубенса. Провернув кражу, Роджер вскоре выясняет, что его жертва не столь уж беззащитна и, кажется, преследует свои собственные цели. «Охотники за головами» сняты по роману Ю Несбё, одного из самых успешных сочинителей триллеров и детективов в Норвегии. Если спокойно отнестись к неприкрыто аляповатому сюжету (Рубенс, нанотехнологии, корпоративный шпионаж), то в итоге получаешь в меру стильный, смешной, напряжённый и местами по-залихватски жестокий триллер. Режиссёр фильма Мортен Тильдум недавно снял «Игру в имитацию» с Камбербэтчем в роли Алана Тьюринга.

Что посмотреть на выходных: 5 cкандинавских триллеров. Изображение № 3.

Трясина

Mýrin, 2006

Экранизация одной из книжек популярного исландского писателя Арнальдура Индридасона про печального инспектора Эрлендура. В «Трясине» он расследует убийство мужчины, которое, как ему кажется, связано со смертью маленькой девочки тринадцать лет тому назад. Параллельно учёный, чья пятилетняя дочь умерла от генетического заболевания, начинает распутывать свой собственный клубок тайн и заговоров. «Трясина» — спокойный, смурной на вид, но не без своей доли чёрного юмора триллер с намного более простым, чем кажется на первый взгляд, сюжетом, но красиво снятый и ладно сыгранный. Режиссёром фильма выступил Бальтасар Кормакур, автор «101 Рейкьявик» и «Эвереста».

Что посмотреть на выходных: 5 cкандинавских триллеров. Изображение № 4.

Месть

Hevn, 2015

Прошлогодний норвежский триллер про изощрённую месть. Тринадцатилетняя девочка совершает самоубийство после изнасилования. Тогда её сестра, выдав себя за журналистку журнала о путешествиях, знакомится с её насильником, благополучным семьянином, живущим в маленьком городке, и начинает постепенно разрушать его жизнь. Отстранённо снятый, по-холодному ироничный триллер про женскую месть, поставленный по роману писателя Ингвара Амбьёрнсена. Из главных плюсов фильма — сильный и запоминающийся выход молодой актрисы Сирен Йоргенсен.

Что посмотреть на выходных: 5 cкандинавских триллеров. Изображение № 5.

Девушка с татуировкой дракона

Män som hatar kvinnor, 2009

Экранизация первой части трилогии «Миллениум» Стига Ларссона, выпущенной уже после смерти самого писателя и журналиста, но ставшей интернациональным феноменом. Журналист Микаэль Блумквист наживает себе врага в лице крупного бизнесмена и оказывается отстранён от профессии. Тогда он принимает предложение другого богача разобраться в тайне исчезновения его сестры много лет назад, а также в хитросплетении отношений его многочисленных и крайне неприятных родственников. К делу вскоре подключается Лисбет Саландер (Нуми Рапас) — травмированная и безумно талантливая хакерша. Американская экранизация этой же книжки, возможно, сильнее бьёт по голове в чисто эстетическом плане, но шведский вариант во многом лучше работает именно как триллер, который Дэвиду Финчеру снимать было явно лень.

 

Фотографии: Insomnia — Norsk Film, Headhunters — Yellow Bird, Jar City — Bavaria Pictures, Hevn — Euforia Film AS, The Girl with the Dragon Tattoo — Yellow Bird

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.