Views Comments Previous Next Search

КиноВерный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли

Тото, Бетховен, Марли и другие

Верный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли — Кино на Wonderzine

Текст: Катя Федотова

В кино выходит новый фильм мастера чёрных комедий Тодда Солондза «Такса» — четыре истории, которые объединяет одна собака. Такая холодная осень, как в этом году, располагает к тому, чтобы найти милого друга-зверя, свернуться с ним под одеялом и никуда не выходить. Тем, кто устал от кино про разбитые судьбы, несчастную любовь и разрушенную карьеру, предлагаем 10 хороших фильмов, в которых можно встретить милых сердцу псов. В компанию для просмотра также выбирайте собаку — она на несколько градусов теплее, чем вы.

Рин-Тин-Тин

Верный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли. Изображение № 1.

Человек с дьявольской реки

1922

Рин-Тин-Тин — немецкая овчарка и настоящая кинозвезда 20-х годов. Псу везло с самого рождения: щенком он был найден в развалинах после бомбёжки во время Первой мировой войны. Американский капрал Ли Дункан вырастил и воспитал сообразительную и ласковую собаку, водил её по выставкам, холил и лелеял. Несколькими годами позже Рин-Тин-Тину снова посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время. Компания Warner Bros., работая над фильмом «Человек с дьявольской реки», остро нуждалась в звере, способном сыграть страшного волка.

Рин-Тин-Тин был невероятно убедителен и после оглушительного успеха картины быстро обрёл мировые известность и славу. Пёс появился на экране более 25 раз за десять лет. Дети и взрослые коллекционировали открытки и значки с его изображением, заворожённо ждали у радиоприёмников, чтобы услышать «голос» любимого героя. Рин-Тин-Тин даже подписывал контракты, оставляя отпечаток лапы на бумагах. На «Аллее славы» в Голливуде есть звезда с его именем, а в Техасе существует целый музей, посвящённый одной из самых узнаваемых кинособак в мире.

Тото

Верный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли. Изображение № 2.

Волшебник страны Оз

1939

Мечта о преданной маленькой собачке, которую можно посадить в велосипедную корзинку и уехать в путешествие на край света, преследует всех детей с момента выхода на экраны в 1939 году знаменитого фильма «Волшебник страны Оз». Маленькую Дороти Гейл смерч унёс в волшебную страну, где девочке пришлось сражаться со злом, много путешествовать и перевоспитывать всех на своём пути. Часто героине было страшно, но она никогда не была одна — её везде сопровождал верный пёс Тото.

За время съёмок исполнительница главной роли Джуди Гарленд настолько привязалась к напарнице, что умоляла подарить ей собаку, но актрисе отказали. Терри — настоящее имя киношного Тото — была настолько популярной, что её оклад превышал гонорары многих голливудских актёров того времени. За 11 лет жизни собака сыграла 16 ролей, присутствовала на премьерах фильмов со своим участием и удостоилась монумента на кладбище Hollywood Forever.

Чарли

Верный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли. Изображение № 3.

Все псы попадают в рай

1989

К сожалению, жизнь собак коротка. О том, что происходит после их смерти, в 1989 году был снят, возможно, самый душещипательный мультфильм из всех. Здесь есть всё, чтобы заставить зрителей рыдать: и девочка-сирота, и неидеальный главный герой — пёс Чарли, мечтающий завершить все земные дела и отойти на покой, — и песни про любовь и дружбу, и даже трагический финал. Критикам картина показалась слишком запутанной, неоднозначной и евангелистской. Так или иначе это мультфильм не столько о смерти, сколько о жизни, наполненной любовью, нежностью, преданностью и ошибками. А на главный и самый горький вопрос каждого хозяина собаки мультфильм отвечает утвердительно. Да, все собаки попадают в рай — и при этом самый прекрасный.

Бетховен

Верный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли. Изображение № 4.

Бетховен

1992

После просмотра первой части фильма зрители влюбились и сломя голову помчались покупать сенбернаров. К 1993 году порода стала самой популярной в мире. Наверное, этим объясняется прокатный успех последующих пяти частей «Бетховена» — всяко приятно видеть на экране большого, слюнявого, милого пса и восклицать: «О! Совсем как мой!» Но даже если ваша детская мечта не сбылась, фильм гарантированно принесёт удовольствие и радость при просмотре. Когда неделя была уж очень тяжёлой, можно устроить марафон на выходных и наслаждаться целый день. Музыка приятная, никакой драмы, никаких лишних переживаний — только любовь, дружба и озорной щеночек, который совсем скоро становится большой собакой. Если необходимо алиби для просмотра семейных комедий, говорите, что просто хотите оценить работу жены Бастера Китона Элинор, которая тренировала собаку, исполняющую главную роль.

Майло

Верный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли. Изображение № 5.

Маска

1994

Когда кто-то хочет привести в чувство человека, страстно желающего завести джек-рассел-терьера, в ход идёт самый сильный аргумент: «Вспомни Майло!» Невероятно прыгучий, сообразительный, хитрый, неутомимый, абсолютно бесстрашный пёс переиграл самого Джима Керри. Сложно сказать, кому больше шла волшебная маска, делавшая явными все потаённые желания. Чак Рассел взял за основу сюжет жестокого и кровавого комикса «Маска», планируя поначалу снимать фильм ужасов. Однако в ходе адаптации сценария и подготовки к съёмкам всё изменилось — в итоге получилась комедия, какой мы её знаем. Жить с «собакой из „Маски“» — это, бесспорно, приключение: она никому не даст заскучать.

Чёрный

Верный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли. Изображение № 6.

Сука-любовь

2000

Один из немногих фильмов, который не заканчивается, а начинается титрами, предупреждающими о том, что во время проведения съёмок ни одно животное не пострадало. Сюжет — переплетение трёх историй, связующими звеньями которых являются собаки. В фильме множество сцен физического, морального насилия и предательства, он пропитан отчаянием и жестокостью, как и самые мрачные истории человеческой любви. Любовь, правда, не удел исключительно людей, так что собаки в фильме — единственные, кто способен здесь на сострадание и нежность — предстают, словно в укор, образцами преданности и бескорыстия. Кстати, оригинальное название фильма «Amores perros» с испанского легко можно перевести как «Любовь собак», хотя «Сука-любовь» тоже звучит метко.

Сэм

Верный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли. Изображение № 7.

Я — легенда

2007

Каждый хоть раз в сердцах желал, чтобы в мире не осталось никого, кроме него самого и преданной собаки. Так и случилось с Робертом Невиллом. После того как главный герой остался в Нью-Йорке единственным незаражённым человеком, ему пришлось довольствоваться компанией немецкой овчарки. Собака храбро сражалась на пару с хозяином, завоевав тысячи зрительских сердец. Уилл Смит признавался, что так сильно привязался к Эбии, игравшей Сэм, словно действительно провёл вместе с ней три года. Не зря говорят, что месяц жизни на съёмках равен целой вечности. Актёр даже просил отдать ему собаку, но ему жёстко отказали.

Марли

Верный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли. Изображение № 8.

Марли и я

2008

Говорят, нельзя завести лабрадора — его можно только получить как награду свыше за хорошее поведение. Марли — это тот самый «подарок» молодой семье Гроган, не подозревавшей во что она ввязывается. «Марли и я» рассказывает историю непослушного пса — разрушающего, разгрызающего, опрокидывающего всё, что попадается ему на пути. Он воспитывает хозяев, очаровывает и разочаровывает их, переживает с ними счастье и невзгоды, словом, становится членом семьи. Картина была обречена на успех: здесь и безусловная любовь, и золотистый лабрадор. Точнее, двадцать два золотистых лабрадора — столько собак было задействовано в качестве актёров, исполняющих роль Марли.

Рыжий пёс

Верный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли. Изображение № 9.

Рыжий пёс

2011

Своеобразная квинтэссенция австралийского кинематографа. Главный герой картины — рыжий пёс, который попадает в небольшую компанию суровых мужчин-рабочих. Лучше всего фильм иллюстрирует его слоган «Он везде побывал». Этот пёс никому не принадлежит — и у него нет ни хозяина, ни имени. Он бродит от одного края поселения к другому, помогая людям наладить контакт между собой и стать свободнее. Пёс даже меняет взаимоотношения рабочих, выстроенные по принципу силы и превосходства. Из всех жителей посёлка рыжий пёс выбирает в компаньоны водителя автобуса и остаётся предан этой дружбе до конца. «Рыжий пёс», по сути, фильм-сказка о создании общества, счастливого и человечного, которое людям помогает построить зверь.

Хаген

Верный друг: 10 фильмов
с любимыми собаками
в важной роли. Изображение № 10.

Белый Бог

2014

За каждой собакой-суперзвездой стоит гениальный тренер. Если разговор идёт о фильме «Белый Бог», то можно предположить участие целой армии талантливых дрессировщиков. Хаген — большой и красивый пёс, предательски выброшенный его маленькой хозяйкой и недалёким отцом. Они выкидывают пса на автостраде, жмут на газ и скрываются. Хаген находит братьев по несчастью, таких же собак, уставших подчиняться бескомпромиссной и тупой жестокости. Восстав против прихотей бестолковых и безответственных людей, он организует бунт. В фильме задействовано более 250 животных, и, в отличие от многих голливудских режиссёров, Корнель Мундруцо не стал нанимать уже «готовых», послушных собак. Создатели картины приняли смелое и достойное решение: они подбирали животных на улицах, вызволяли из приютов. Прекрасная антиутопия для любителей собак и справедливости.

Фотографии: Irving Cummings Productions, Metro-Goldwyn-Mayer, Sullivan Bluth Studios, Universal Pictures, New Line Cinema, Zeta Film, Warner Bros. Pictures, 20th Century Fox, Endymion Films, Proton Cinema

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.