Views Comments Previous Next Search

КиноНа вечер: 5 фильмов французской новой волны
о женщинах

Что посмотреть в выходные вечером

На вечер: 5 фильмов французской новой волны
о женщинах — Кино на Wonderzine

Текст: Василий Миловидов

В ВЫХОДНЫЕ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО РЕШИТЬ ДВЕ КЛЮЧЕВЫЕ ВЕЩИ: что приготовить и что посмотреть. Чтобы вам долго не метаться, перебирая списки лучшего по жанрам, авторам или году, мы составили рецепт идеального отдыха. Вот пять фильмов французской новой волны, в центре внимания которых женщины — отчаянные, смелые и вдохновляющие.

На вечер: 5 фильмов французской новой волны
о женщинах. Изображение № 1.

Милашки

Les Bonnes Femmes, 1960

Ранний фильм Клода Шаброля, которого обычно знают как французского Хичкока. Здесь, однако, режиссёр выступает на немного другой территории. «Милашки» рассказывают о четырёх молодых продавщицах в маленьком парижском магазине, которые скучают днём, как могут развлекаются по вечерам и все ждут настоящую любовь, хотя окружают их в основном похотливые мужчины разной степени неприятности. Это, безусловно, своеобразный «Секс в большом городе» или, скорее, «Девочки» своего времени — все героини представляют собой вполне узнаваемые и понятные типажи. Тем не менее Шаброль не был бы Шабролем, если б не припас для зрителей едкий и пессимистичный финал с убийством.

На вечер: 5 фильмов французской новой волны
о женщинах. Изображение № 2.

Лола

Lola, 1961

Дебютная и, быть может, лучшая работа Жака Деми; своеобразное признание в любви к фильмам Макса Офюльса. Анук Эме играет Лолу, танцовщицу в кабаре в Нанте, за которой ухаживают разом молодой повеса Ролан (который позднее появится в «Шербурских зонтиках» Деми) и американский моряк Фрэнки. Сама Лола же томится и ждёт Мишеля, от которого у неё маленький сын. Лёгкий и трогательный фильм режиссёра, совсем не похожий на яркие музыкальные комедии, с которыми его принято ассоциировать. В качестве своего англоязычного дебюта Деми позднее снял вольное и более экспериментальное, но тоже заслуживающее внимания продолжение — «Ателье моделей».

На вечер: 5 фильмов французской новой волны
о женщинах. Изображение № 3.

Женщина есть женщина

Une femme est une femme, 1961

Третий фильм Жан-Люка Годара, неожиданно решившего после революционных «На последнем дыхании» и «Маленького солдата» снять ромком и мюзикл, к которому, правда, просится приставка «анти». Анна Карина играет стриптизёршу Анжелу, которая никак не может уговорить своего бойфренда Эмиля завести ребёнка. Вскоре героиня начинает подумывать, что помочь ей в этом может их общий приятель и давний её воздыхатель Альфред. Импровизационная, экспериментальная, но лёгкая и смешная «Женщина есть женщина», безусловно, представляет собой любовное послание Анне Карине, на которой Годар тогда только что женился. Одновременно это и нежное переосмысление через призму новой волны традиций голливудских и французских романтических комедий.

На вечер: 5 фильмов французской новой волны
о женщинах. Изображение № 4.

Клео от 5 до 7

Cléo de 5 à 7, 1962

Фильм Аньес Варда, жены Жака Деми и одной из немногих женщин-режиссёров французской новой волны. Молодая певица Клео в течение нескольких часов бродит по Парижу, встречается с друзьями и коллегами, знакомится со случайными встречными и всё это время переживает из-за анализов, которые должна забрать у врача и которые, возможно, подтвердят у неё рак. Редкий пример экзистенциальной драмы, размышляющей о смерти, войне, феминизме и других больших темах, которая при этом разворачивается на экране с удивительный лёгкостью и красотой. Помимо прочих на экране вскользь появляются Жан-Люк Годар, Анна Карина и композитор Мишель Легран.

На вечер: 5 фильмов французской новой волны
о женщинах. Изображение № 5.

Селина и Жюли совсем заврались

Céline et Julie vont en bateau: Phantom Ladies Over Paris, 1974

Две парижанки, фокусница Жюли и библиотекарша Селин, знакомятся в ходе комичного и загадочного инцидента и решают жить вместе. Вскоре они оказываются замешаны в странную историю с волшебными леденцами, которые переносят их в загадочный особняк, где раз за разом разыгрывается одна и та же готическая история. «Селина и Жюли совсем заврались», пожалуй, самый известный фильм наиболее сложного и загадочного режиссёра французской новой волны Жака Риветта. Отсылки к Льюису Кэрроллу и Генри Джеймсу, сплав абсурдистской комедии, готики и театра — настоящее авангардное кино в своём самом увлекательном виде.

Фотографии: Les Bonnes Femmes, 1960 - Paris Film, Lola, 1961 - Films Around the World Inc, Une femme est une femme, 1961 - Euro International Film (EIA), Cléo de 5 à 7, 1962 - Rome Paris Film, Céline et Julie vont en bateau: Phantom Ladies Over Paris, 1974 - Les Films du Losange

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.