Views Comments Previous Next Search

КиноВ главных ролях:
Лучшие фильмы
с Майклом Фассбендером

Что смотреть с любимыми актрисами и актёрами

В главных ролях: 
Лучшие фильмы 
с Майклом Фассбендером — Кино на Wonderzine

Текст: Алиса Таёжная

В прокат выходит «Свет в океане» — неторопливая и красивая лента о бездетной семье, нашедшей ребёнка в лодке на берегу. У Майкла Фассбендера — главная роль: мужчины, вернувшегося с Первой мировой войны с израненным сердцем, который пытается найти себя заново в браке и отцовстве. Его жену играет новая звезда, Алисия Викандер, с которой актёр встречается почти два года. Вспоминаем, почему у Майкла почти нет плохих ролей и как за десять лет на большом экране он стал одним из самых интересных лиц Голливуда, сыграв ублюдков, воинов, Карла Юнга и сексоголика.

В главных ролях: 
Лучшие фильмы 
с Майклом Фассбендером. Изображение № 1.

Когда Майкл Фассбендер начинает рассказывать о себе в юности, перед глазами встаёт классическая уловка жёлтой прессы про знаменитостей до того, как они стали знаменитыми. Он вспоминает, как играл тяжёлый рок, носил неудачный хвостик из длинных волос, болел акне и лишился девственности в 18: «Невозможно представить, не правда ли?» Слово «self-aware» плохо переводится на русский, что-то среднее между самоуверенностью и лёгкой степенью нарциссизма — Фассбендер в курсе производимого им впечатления и точно знает, что 18 лет уже не вернутся: эпоха собственной невыразительности в далёком прошлом. Теперь даже рыбалку в шоу Леттермана он изображает, сидя в позе дворянина XIX века.

Играя в сериалах с начала нулевых, актёр из интеллектуальной немецко-ирландской семьи попал на большой экран с двумя предельно противоположными ролями — бесприютной романтической души в не очень известном фильме «Ангел» Франсуа Озона и пафосной ролью Стелиоса в «300 спартанцах» Зака Снайдера. С тех пор и сентиментальное, и героическое получается у него человечным и непосредственным: передавать осанку ушедшей эпохи дано совсем не каждому. Как и играть Магнето из вселенной Marvel или в приквеле «Чужого»: как только Майкл появляется в кадре, тяжёлые конструкции блокбастера становятся незаметными. Фассбендер отшучивается, что играет на автопилоте и вообще не представляет, из чего рождаются его роли — факт в том, что когда к нейтральным репликам прибавляется его тактильность, оторваться невозможно.

С телом Майкл Фассбендер начал работать вместе с режиссёром Стивом Маккуином, когда они придумывали «Голод». По семейной легенде Фассбендер — потомок ирландского борца за независимость Майкла Коллинза, важнейшего символа сопротивления тирании. В «Голоде» актёр несёт знамя с полным осознанием магнетизма своей уязвимости: кожа со ссадинами, кровоподтёки, впалые щёки и торчащие рёбра. Среди многих историй превращения для роли в кого-то другого «Голод» — трудный фильм, с которым ты невольно делишь пространство.

 

В главных ролях: 
Лучшие фильмы 
с Майклом Фассбендером. Изображение № 2.

В главных ролях: 
Лучшие фильмы 
с Майклом Фассбендером. Изображение № 3.

По семейной легенде Фассбендер — потомок ирландского борца за независимость Майкла Коллинза

 

Совсем другая телесность была у Майкла в следующем фильме Маккуина «Стыд» — в роли ищущего безопасности, отстранённого, не вовлекающегося нью-йоркского сексоголика. Дело не только в полностью голом Фассбендере, пара минут с которым затмила всех одетых Фассбендеров прежде, а в его умении рассказать историю через жесты и движение, рождая беспокойство. Реплик в «Стыде» мало, и они сообщают немного: люди, живущие соблазнами тела, не должны говорить как шекспировские персонажи — а вот двигаются они как танцоры. Третья встреча Фассбендера и Маккуина в «12 лет рабства» тоже спокойно воспринимается даже без звука: язык жестов подавления и покорности, подчинения и бунта, противостояние чёрного и белого — это в первую очередь отличная хореография, и Маккуин, как видеохудожник, режиссирует в том числе и её.

Фассбендер играл и Макбета, и Гамлета — именно «Гамлетом» он назвал байопик Стива Джобса, написанный блистательным сценаристом Аароном Соркином. Джобс в нём на каждой странице спорит, вещает, упивается своими идеями и ровняет соперников с землёй. Никакой империи соблазна — очень много работы, контроля, планов, реализованных и нереализованных идей: Фассбендер схватывает одного из главных героев XXI века как полупрозрачного, продуктивного суперзвезду-невидимку. В чёрной водолазке и джинсах он рикошетит реплики и ситуации, отражает и поглощает импульсы и перерабатывает их в простые решения — но как человек, а не машина: с погрешностями и неровностями.

Что стоит за «нормальностью» и как мы перерабатываем человеческий опыт в теоретический — вопрос, с которым работает другая запоминающаяся роль Майкла — Карла Юнга в «Опасном методе» Дэвида Кроненберга. В нём треугольник непростых отношений Фрейда, Юнга и пациентки Сабины Шпильрайн становится источником рефлексии и самоанализа для всех троих. Когда наука только зарождается, ты сам — и учёный, и поле экспериментов. Тревожный, самокритичный и колеблющийся Карл Юнг — самый интересный персонаж в треугольнике Кроненберга. Сколько бы Майкл ни отговаривался, такое не играют на автопилоте.

 

Ещё 5 отличных фильмов с Фассбендером

В главных ролях: 
Лучшие фильмы 
с Майклом Фассбендером. Изображение № 4.

Бесславные ублюдки

Опус магнум Квентина Тарантино придумывался много лет и обрастал новыми деталями и героями — построенный вокруг нескольких длинных сцен, он вводит основных героев постепенно. Так, ключевой персонаж Майкла Фассбендера Арчи Хикокс появляется уже во второй половине фильма: он играет британского разведчика, шифрующегося под нацистского офицера, который продумывает теракт против Гитлера. Арчи выдаёт себя одним жестом — просит принести за стол три бокала и зажимает не тот палец: террористическая операция «Кино» после этого жеста обречена. Сам Фассбендер — наполовину немец, наполовину ирландец — идеальный кастинг на роль британца, притворяющегося немцем. По-немецки актёр тоже говорит отлично.

В главных ролях: 
Лучшие фильмы 
с Майклом Фассбендером. Изображение № 5.

Голод

Пожалуй, главный фильм в карьере Фассбендера, который показал, что он умеет делать и с собой и со зрителем: то, как он работает с телом и мимикой в течение фильма, бьёт прямо в солнечное сплетение. История Бобби Сэндса, боевика Ирландской республиканской армии, произошла на самом деле в Северной Ирландии начала 80-х. В годы полицейского произвола и усилившейся ксенофобии при Маргарет Тэтчер издевательства над политзаключёнными были обычной практикой. Бобби Сэндс решает протестовать длительной голодовкой, которая имеет огромные последствия не только для него, но и для всей Британии.

«Голод» — фильм-танец, осязаемый, физиологический опыт, который легко выводит из равновесия. Фассбендер фиксирует преображение земного человека в загнанного зверя, который страдает за поколение и жертвует собой, чтобы этого не пришлось делать другим. Фильм Стива Маккуина получил приз за лучший дебют в Каннах и стал одним из главных политических высказываний XXI века. «Новаторство приходит от ограничений», — говорит Фассбендер о своих ролях, и к его Бобби Сэндсу это имеет прямое отношение.

В главных ролях: 
Лучшие фильмы 
с Майклом Фассбендером. Изображение № 6.

Аквариум

Независимая драма британского режиссёра Андреа Арнольд — о тинейджерке, живущей в бетонных джунглях на окраине. Её единственное спасение от грубости матери и унылой среды — танцы, в которых она преображается и находит новые границы себя. Другой поиск границ она ведёт с героем Майкла Фассбендера: это слишком симпатичный бойфренд мамы, которому хватает глупости ввязаться в отношения с несовершеннолетней, но не хватает смелости взять за это ответственность. Беспечный ездок, в трениках и худи, с отсутствующим взглядом и недельной щетиной, Фассбендер идеально схватывает образ мужчины мечты в глазах неокрепшей девочки-подростка.

В главных ролях: 
Лучшие фильмы 
с Майклом Фассбендером. Изображение № 7.

Джейн Эйр

Современная экранизация британской классики не такое уж частое событие: за каждого живого героя Шарлотты Бронте или Чарльза Диккенса хочется схватиться и оставить закладкой в любимой книге. «Джейн Эйр» режиссёра «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги — великолепная история любви и сословных ограничений, оживающая в идеальном кастинге: хрупкая, немного блёклая, немного суровая Миа Васиковска играет Джейн лучше всех современных актрис. Именно её уязвимая, простая и не сдающаяся Джейн Эйр так не соответствует фигуре сэра Рочестера на коне — богатого хозяина, у дочери которого она работает гувернанткой. Блистательный сэр Рочестер — это, само собой, Фассбендер, который не пара девушке в скромном платье, как бы добра и начитанна она ни была. Только трагичная развязка смягчает противоречие их неравного союза.

В главных ролях: 
Лучшие фильмы 
с Майклом Фассбендером. Изображение № 8.

Советник

Броский триллер Ридли Скотта о беспощадной коррупции — пример простой и сильной криминальной истории, сделанной по правилам кино на грани плохого вкуса. Майкл Фассбендер играет советника в приграничном штате — в нескольких километрах находится самый опасный город в мире, где жизнь не стоит ничего: это Мексика. У советника есть идеальная любовница, богатство и желание иметь всё и сразу — ни от одного предложения заработать больше он не в состоянии отказаться. Приятный по стандарту и располагающий к себе, он не видит краёв и не умеет просчитывать шаги — условное зло с голубыми глазами, которое не чувствует себя злом, удаётся актёру на десятку.

Любой посмотревший «Советника» скажет, что с ним точно стоит провести время ради сцены с «сомиком в аквариуме» и идеального каста: Кэмерон Диас, Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, Брэд Питт и Майкл Фассбендер встречаются в стремительной шахматной партии — побеждают, конечно же, деньги. Похожая по расстановке сил история — выдающийся экшен Стивена Содерберга «Нокаут», где Фассбендер играет коварного агента МИ-6 и в общем того ещё подонка.

Фотографии: Wild Bunch Distribution, Lionsgate, Icon Film distribution

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.