Views Comments Previous Next Search

КиноЧто смотреть из корейского кино: «Олдбой», «Остров»
и ещё 5 фильмов

Не только «азиатский экстрим»

Что смотреть из корейского кино: «Олдбой», «Остров»
и ещё 5 фильмов — Кино на Wonderzine

Текст: Василий Миловидов

На прошлой неделе в прокат вышла «Служанка» — новый фильм Пак Чхан Ука, любимого россиянами за жестокие драмы «Олдбой», «Сочувствие госпоже Месть» и «Сочувствие господину Месть». Окровавленный молоток, рыболовные крючки в причинном месте и другие экстремальные проявления загадочной восточной души — первое, что приходит в голову зрителю, познакомившемуся с этой волной в нулевых. Кинокритик Василий Миловидов рассказывает о южнокорейских фильмах, которые как подтверждают, так и опровергают это правило.

Что смотреть из корейского кино: «Олдбой», «Остров»
и ещё 5 фильмов. Изображение № 1.

Воспоминания об убийстве

Memories of Murder (Salinui chueok)

Год: 2003

Режиссёр: Пон Чжун Хо

Режиссёра Пон Чжун Хо в основном знают по комедийному сай-фаю «Вторжение динозавра» и недавнему голливудскому проекту «Сквозь снег». Тем не менее лучшей и самой сложной его работой являются «Воспоминания об убийстве». В 1986 году провинциальный корейский городок начинает терроризировать маньяк, насилующий и убивающий женщин. Дело сперва расследует парочка придурковатых полицейских, но вскоре к ним на помощь направляют ответственного детектива из Сеула. Впрочем, местный уклад жизни вскоре сказывается и на нём. Фильм основан на так и не раскрытом деле первого корейского серийного убийцы и довольно сильно напоминает снятый несколькими годами позже «Зодиак» Финчера. Это тоже в первую очередь история не про ответы, а про эпоху и то, как ряд происшествий навсегда меняет жизнь нескольких людей.

Что смотреть из корейского кино: «Олдбой», «Остров»
и ещё 5 фильмов. Изображение № 2.

Я видел дьявола

I Saw the Devil (Akmareul boattda)

Год: 2010

Режиссёр: Ким Чжи Ун

Корейское кино все нулевые славилось в первую очередь своей экстремальностью и вытекающей из этого тягой к триллерам (или наоборот). В 2010 году режиссёр Ким Чжи Ун попытался подвести под всем этим черту и закрыть тему. Водитель автобуса и по совместительству маньяк убивает и расчленяет молодую девушку. Та оказывается дочкой большого полицейского чина и невестой агента местной разведки. Описание последующих событий будет слишком сильно напоминать отчёт патологоанатома. «Я видел дьявола»  — своеобразная выставка достижений самого популярного направления корейского кино того времени. Крайне избыточное произведение, отрабатывающее все присущие жанру темы в двойном объёме. Мотив мести, разнообразное и находчивое членовредительство, броская визуальная поэзия — всего этого здесь так много, что во время просмотра запросто может начаться тошнота. С другой стороны, сделано это всё на абсолютно мастерском уровне.

Что смотреть из корейского кино: «Олдбой», «Остров»
и ещё 5 фильмов. Изображение № 3.

Остров

The Isle (Seom)

Год: 2000

Режиссёр: Ким Ки Дук

В середине нулевых Ким Ки Дук был одним из самых видных и скандальных авторов азиатского артхауса. Вскоре, правда, общественность разжаловала его из больших мастеров в работника жестокого цирка, что было всё-таки не до конца оправданным решением. «Остров» — первая его громкая работа, вызвавшая обмороки на кинофестивалях. Ким Ки Дук рассказывает историю странной любви между немой хозяйкой плавучих домиков, которые снимают рыбаки, и скрывающимся от закона бывшим полицейским. События разворачиваются в привычной для кино того времени неспешной манере, но режиссёр то и дело подбадривает зрителя сценами насилия. Можно как угодно относиться к Ким Ки Дуку, но на ландшафт корейского кино он, безусловно, повлиял, а эпизоды «Острова» с участием рыболовных крючков останутся с вами навсегда.

Что смотреть из корейского кино: «Олдбой», «Остров»
и ещё 5 фильмов. Изображение № 4.

Олдбой

Oldboy (Oldeuboi)

Год: 2003

Режиссёр: Пак Чхан Ук

История о клерке, которого по непонятным причинам 15 лет продержали взаперти, после чего он отправился искать ответы на накопившиеся вопросы и причинять тяжкие физические повреждения встающим на его пути. Возможно, самый известный корейский фильм в истории, программное произведение, с помощью которого можно рассказать про все остальные. Безумно красивый, жестокий, циничный, одновременно дико смешной и грустный. Идеальный поп-культурный продукт вроде «Матрицы» Вачовски, «Олдбой», как часто бывает в таких случаях, принёс столько же вреда, сколько и пользы. В этом смысле фильм и правда похож на удар молотком по голове — крайне эффективное единичное действие, повторение которого можно списать лишь на состояние аффекта.

Что смотреть из корейского кино: «Олдбой», «Остров»
и ещё 5 фильмов. Изображение № 5.

Преследователь

The Chaser (Chugyeogja)

Год: 2008

Режиссёр: На Хон Чжин

Сеул терроризирует маньяк-убийца, но полиция больше занята поисками хулигана, бросившего в мэра города фекалии. Дело в итоге приходится расследовать бывшему детективу, а ныне сутенёру — среди жертв оказалось несколько его подопечных, что подпортило ему бизнес. В своём полнометражном дебюте режиссёр На Хон Чжин одновременно следует заветам корейских триллеров (не обходится без обязательного молотка и прочих столярных инструментов), одновременно с цинизмом высказываясь по поводу блюстителей правопорядка и правовой системы в целом. Фильм частично основан на деле реального серийного убийцы.

Что смотреть из корейского кино: «Олдбой», «Остров»
и ещё 5 фильмов. Изображение № 6.

Человек из ниоткуда

The Man From Nowhere (Ajeossi)

Год: 2010

Режиссёр: Ли Чжон Бом

Нелюдимый владелец ломбарда дружит с маленькой девочкой, чья мать на свою голову решает украсть героин у местной наркомафии. В отместку бандиты берут её вместе с дочерью в заложницы и подставляют главного героя. Тот тем временем оказывается бывшим спецназовцем и отправляется спасать девочку. «Человек из ниоткуда» — главный хит Кореи 2010 года, отхвативший кучу местных наград. Фильм довольно бессовестно и местами почти дословно цитирует «Гнев» Тони Скотта (который, впрочем, тоже не оригинал), но за мастерство исполнения воровство вполне можно простить. Это жестокий и сентиментальный триллер, по-корейски глянцевый и стильный.

Что смотреть из корейского кино: «Олдбой», «Остров»
и ещё 5 фильмов. Изображение № 7.

День, когда он пришёл

The Day He Arrives (Book chon bang hyang)

Год: 2011

Режиссёр: Хон Сан Су

Бывший кинорежиссёр, теперь живущий в деревне, приезжает в Сеул навестить своего друга, кинокритика. Друг не отвечает на звонок, и герой слоняется без дела по городу, встречает знакомых, напивается в баре. На следующий день повторяется примерно то же самое и будто бы в первый раз. Корейское кино славится своей яркостью и жестокостью, но режиссёр Хон Сан Су находится на противоположном конце спектра. Он снимает будто бы нарочито небрежные, тихие картины, герои которых чаще всего так или иначе связаны с кино и заняты в основном своими романтическими переживаниями. Его фильмы зачастую рассказывают одни и те же истории на разный лад или состоят из историй внутри историй. В чём-то он корейский Вуди Аллен, только более сложно устроенный. «День, когда он пришёл» — одна из лучших точек входа в его фильмографию.

Фотографии: CJ Entertainment, Showbox/Mediaplex, Show East, UniKorea Pictures, Jeonwonsa Film, Next Entertainment World

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.