Views Comments Previous Next Search

КиноЗолотой фонд: 5 классических голливудских комедий на вечер

Только ч/б, только хардкор

Золотой фонд: 5 классических голливудских комедий на вечер — Кино на Wonderzine

Текст: Василий Миловидов

В ВЫХОДНЫЕ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО РЕШИТЬ ДВЕ КЛЮЧЕВЫЕ ВЕЩИ: что приготовить и что посмотреть. Чтобы вам долго не метаться, перебирая списки лучшего по жанрам, авторам или году, мы составили рецепт идеального отдыха. Вот пять идеальных комедий из классической эры Голливуда: чёрно-белые, с первоклассными актёрами, красивые и смешные.

Золотой фонд: 5 классических голливудских комедий на вечер. Изображение № 1.

Это случилось однажды ночью

It Happened One Night, 1934

Избалованная дочка богача Элли (Клодетт Колбер) вопреки родительской воле выходит замуж за пройдоху-пилота, но в итоге оказывается под замком на отцовской яхте. Сбежав, девица пытается своим ходом добраться до Нью-Йорка и встречает по пути неудачливого журналиста Питера Уорна (Кларк Гейбл), который ставит перед ней выбор: либо он помогает ей добраться до избранника в обмен на историю, либо сообщает о её местонахождении отцу. Любовь не заставляет себя долго ждать. Одна из лучших комедий мастера жанра Фрэнка Капры и первый в истории фильм, отхвативший все пять главных статуэток премии «Оскар». Среди преданных поклонников картины — Иосиф Сталин и Адольф Гитлер.

Золотой фонд: 5 классических голливудских комедий на вечер. Изображение № 2.

Лёгкая жизнь

Easy Living, 1937

Жена одного из крупнейших банкиров Америки без спроса покупает себе очередную шубу, чем приводит в бешенство мужа, который выбрасывает обновку в окно. Шуба падает на голову едва сводящей концы с концами Мэри. В результате череды недоразумений часть клиентов банкира начинают считать девушку его новой любовницей и пытаются всячески её подкупить. Сама Мэри тем временем влюбляется в работника ночной забегаловки, не подозревая, что тот на самом деле сын всё того же богача. В львиной доле комедий разгара Великой депрессии деньги были не менее важной частью счастливого конца, чем любовь. Плюс по нынешним меркам предлагаемый фильмом рецепт женского счастья может вызвать ряд вопросов. Тем не менее это один из лучших образцов жанра, написанный великим Престоном Стёрджесом.

Золотой фонд: 5 классических голливудских комедий на вечер. Изображение № 3.

Ужасная правда

The Awful Truth, 1937

Вернувшись из поездки во Флориду, Джерри (Кэри Грант) обнаруживает, что его жена Люси (Айрин Данн) провела ночь у своего учителя музыки Арманда. Та в свою очередь выясняет, что Джерри наврал про поездку во Флориду, и в итоге пара решает развестись. Ожидая завершения бракоразводного процесса, супруги всячески мешает друг другу заново наладить личную жизнь и в процессе понимают, что всё ещё любят друг друга. «Ужасная правда» сделала звезду из Кэри Гранта и считается одной из лучших комедий режиссёра Лео Маккэри. Тот впоследствии несколько запятнал свою репутацию антикоммунистическими драмами, но всё-таки смог остаться в истории как один из главных и оригинальных мастеров жанра.

Золотой фонд: 5 классических голливудских комедий на вечер. Изображение № 4.

Воспитание крошки

Bringing Up Baby, 1938

Застенчивый и неуклюжий палеонтолог (всё тот же Кэри Грант) пытается убедить богатую покровительницу сделать крупное пожертвование для музея, в котором он работает. По стечению обстоятельств герой знакомится с её эксцентричной племянницей (Кэтрин Хепбёрн), которая проникается к нему симпатией и всячески пытается не дать состояться его надвигающейся свадьбе. В частности, просит палеонтолога помочь ей с воспитанием Крошки, леопарда из Бразилии, которого она планирует подарить тёте. Несмотря на абсурдный сценарий фильм Говарда Хоукса стал важнейшей комедией десятилетия, по ряду причин опередившей своё время. К примеру, считается, что в «Крошке» впервые в истории кино звучит слово «гей» применительно к ориентации (в самой знаменитой шутке всего фильма, придуманной Кэри Грантом непосредственно во время съёмок). Героиня Кэтрин Хепбёрн тем временем считается прародительницей образа Manic Pixie Dream Girl, заполонившего ромкомы много лет спустя.

Золотой фонд: 5 классических голливудских комедий на вечер. Изображение № 5.

Ребро Адама

Adam’s Rib, 1949

Обнаружив измену, женщина ранит своего мужа из пистолета и попадает на скамью подсудимых. Семейная пара юристов, поругавшись за завтраком по поводу дела, берётся отстаивать интересы противоположных сторон. Муж считает, что главное — следовать букве закона, жена убеждена, что в отношении подсудимой используются двойные стандарты патриархального общества. По ходу дела брак юристов начинает трещать по швам. Фильм Джорджа Кьюкора «Ребро Адама» — шестая совместная работа актёров Спенсера Трейси и Кэтрин Хепбёрн, известных непередаваемой химией на экране и непростыми, многолетними и трогательными внебрачными отношениями в реальной жизни.

Фотографии: Columbia Pictures Corporation, Paramount Pictures, RKO Radio Pictures, MGM Studios

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.