Views Comments Previous Next Search

Кино«Ghostbusters»: Зачем классику пересняли
с женским составом

Почему гендерная подмена ролей — хорошая идея

«Ghostbusters»: Зачем классику пересняли
с женским составом — Кино на Wonderzine
«Ghostbusters»: Зачем классику пересняли
с женским составом. Изображение № 1.

Даша Татаркова

В кино вышли «Охотницы за привидениями» — ребут легендарного фильма Айвана Райтмана, который в этот раз перепоручили Полу Фигу. Хотя в одном из камео можно увидеть Билла Мюррея, главные роли достались исключительно женщинам: Кристен Уиг, Мелиссе Маккарти, Кейт Маккиннон и Лесли Джонс. Фильм не копирует события легендарного первоисточника, но аккуратно выстраивает новый сюжет, то тут то там рассыпая реверансы предшественнику. Вчера мы опубликовали интервью режиссёра «Охотниц» Пола Фига, считающего, что женщины — лучшие комики, а сегодня рассказываем, как в главном летнем блокбастере нашлось место и женскому освобождению, и восторгу от работы над любимым делом.

Серьёзная женщина-физик Эрин Гилберт (Кристен Уиг) заканчивает испытательный срок в Колумбийском университете. Она носит шерстяной костюм-двойку и блузку с крошечной бабочкой. Всё у неё складывается, только одна беда: её бывшая напарница Эбби (Мелисса Маккарти) опубликовала их старый совместный труд о научном обосновании существования привидений. Из-за него Эрин находит человек, который просит её изгнать дух, терроризирующий особняк. Гилберт ему не верит, но готова взяться за дело при условии, что Эбби снимет с продажи книгу, которая может повредить её серьёзной научной репутации.

Конечно же, в старинном нью-йоркском здании обнаруживается вполне реальный и очень недовольный призрак маньяка (между прочим, тоже женщины). И как Гилберт ни старается, её всё равно увольняют из университета после того, как ролик, в котором физик, облитая эктоплазмой, скачет и кричит «Я видела привидение!», становится вирусным. Это и к лучшему — обстоятельства подталкивают Эрин Гилберт к тому, чтобы заниматься любимым делом, а не бороться с ветряными мельницами внутри чопорного университетского научного сообщества. 

«Охотников за привидениями» пытались превратить в масштабную франшизу ещё в 80-х, но безрезультатно — вышло всего два фильма. Для Дэна Экройда, Айвана Райтмана, Билла Мюррея и Гарольда Рамиса первый фильм был настоящим проектом для души. Поделив между собой роли, они сами его срежиссировали, написали и сыграли. Но как только студия захотела сделать из этого киносериал — все пошли на попятную. Мечта владеющих правами на «Охотников» Sony сбылась только тридцать лет спустя, когда было принято решение сделать ребут. Пол Фиг, которого позвали в кресло режиссёра, будучи верным себе, предложил перезапустить историю с целиком женским составом. Жаль, что для того, чтобы снять большой блокбастер с женщинами в главных ролях, всё ещё нужен мужчина. 

«Ghostbusters»: Зачем классику пересняли
с женским составом. Изображение № 2.

С самого начала, ещё до того, как хоть что-то было понятно про получившийся фильм, многие фанаты восприняли затею крайне негативно. Фиг говорит, что не сталкивался с подобными людьми на конвенциях лицом к лицу, но в интернете то тут то там разгорались жаркие обсуждения того, как женская версия «Охотников» омрачит коллективную юношескую мечту всех, кто рос в восьмидесятые. Аргументы приводились самые мизогинные, большинство из них сводилось к «ну это же женщины» и «бабы все испортят». Это особенно смешно и удивительно, учитывая, что в тот момент у фильма не было даже промофотографий, а чем больше появлялось информации о картине, тем понятнее было, что результат не расстроит. К слову, продажи игрушек с «Охотницами», не только превзошли все прогнозы маркетологов, но и после выхода фильма продолжают расти

Недовольство зрителей можно было бы списать на превышающее все грани разумного количество ребутов: за последнее время одни только «Звёздные войны» утомили не на шутку. Однако новые «Охотники», а точнее «Охотницы», смотрятся на таком фоне выигрышнее многих. Мы не раз уже оговаривались про кризис идей в Голливуде — из гипотезы он превратился в насущную проблему, к которой пытаются подступиться на разных фронтах. Пол Фиг хоть и снял ребут с множеством отсылок, тем не менее у него получился пусть не идеальный, но более чем самостоятельный фильм. Конечно, все ключевые сюжетные точки, как и полагается ребуту, на месте: институт, из которого выгоняют главных героев, начало своего бизнеса, неожиданно появляющийся четвёртый участник, борьба с призраками на людях, комическая сцена в ресторане, финальная битва — всё это есть. И даже Лизуна не забыли. Как и раньше, охотников четверо. Как и раньше, они преимущественно физики, разъезжающие на классической машине с фирменным лого на боку. Как и раньше, они ходят на работу как на праздник.

«Ghostbusters»: Зачем классику пересняли
с женским составом. Изображение № 3.

В случае этой перезагрузки всего одна гендерная подмена перенаправила сюжет фильма в новое русло. Вместо Пита, Рэя, Игона и Уинстона здесь Эрин, Эбби, Хольцман и Пэтти. Парапсихологи 2016 года сражаются на экране не только с призраками, но и за право заниматься любимым делом. Если первые «Охотники» были крайне политизированы, то у новых «Охотниц» важный социальный посыл. Коллеги-физики воплощают мечту, борются с ярлыком «мошенниц» и вопреки отсутствию финансирования идут напролом, просто потому что верят в дело своей жизни. Пусть все вокруг смеются, но они уверены в своих силах и вычислениях. Ровно этот образ женщины, которой приходится доказывать свою профессиональную состоятельность, — огромная победа фильма.

Новые «Охотники за привидениями» — это ода женскому освобождению. Эрин Гилберт бросает нелюбимое, но престижное дело ради того, чтобы заниматься работой по зову сердца. Десятилетиями женщины на экране и в жизни жертвовали собой ради других, не имея возможности делать то, чего им самим хочется. Сегодня, как никогда уверенно, мы можем сказать: если уж заниматься чем-то, то потому что любишь, а не потому что тебе это кто-то навязал. Безусловно, обстоятельства бывают разные. Однако, если речь идёт о выборе между престижем и делом всей жизни — пора оставить первое в прошлом ради второго. 

Для Фига невероятно важна семья, и он рассказывает об этом в каждом фильме, который снимает. Только не та, которая нам досталась при рождении, а та, которую мы сами себе создаём, обретая друзей и коллег. В реальной жизни он и сам сколотил целую банду комедианток, которые регулярно появляются у него в фильмах. Как и Джадд Апатоу в своё время, Пол Фиг сформировал вокруг себя комедийное поколение, сосредоточившись, к счастью для всех, на женщинах. Так и охотницы не просто спасают мир, но в первую очередь спасают себя — не только от нелюбимой работы, но и от одиночества и непонимания окружающих.

«Ghostbusters»: Зачем классику пересняли
с женским составом. Изображение № 8.

Все в новой семье «Охотниц» — люди, знающие что такое быть неприкаянным. Эрин и Эбби с самого детства терпели насмешки сверстников, а затем вылетели с треском из своих университетов. Их напарница Хольцман только на поверхности жизнерадостна и готова флиртовать в любой ситуации. В фильме на её сексуальную ориентацию есть только лёгкие намёки, но режиссёр всё-таки постфактум подтвердил, что Хольцман лесбиянка. Не случайно под конец она произносит душещипательный тост о том, как ей никогда не удавалось найти близких по духу людей. В конце концов персонаж секретаря Кевина (Крис Хемсворт) — это, конечно, игра со стереотипом секретарши и кивок сексизму в оригинальном фильме, но в случае с «Охотницами» троп-перевёртыш идёт дальше. Болвана Кевина не выгоняют с работы, хотя он не умеет пользоваться телефоном. Герой Хемсворта — наглядная иллюстрация любви к ближнему просто так, а не за какие-то заслуги, ведь он часть семьи и общего дела.

«Охотницы за привидениями» — это больше чем просто ребут, построенный на ностальгии и фанатстве. Фиг снял пусть местами и шаблонное, но смешное и в каком-то смысле независимое кино. Режиссёру и его героиням удалось сохранить главное — ощущение восторга от фильма, над которым они все вместе работали. Это не значит, что «Охотницы» получились идеальными — к сожалению, рамки современных блокбастеров дают о себе знать во множестве сюжетных мелочей, которые можно было бы сделать лучше. Критики также отмечают, что даже Фигу не удалось обойтись без расовых стереотипов — что особенно обидно, учитывая, сколько ненависти Лесли Джонс пришлось испытать после выхода кино в прокат. Одно можно сказать наверняка — этим охотницам мы бы сразу позвонили, постучи нам в стену дикое, но симпатичное привидение.

Фотографии: Ghostbusters

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.