Views Comments Previous Next Search

КиноСвадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество

Праздник к нам приходит

Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество — Кино на Wonderzine
Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество. Изображение № 1.

даша татаркова

Сегодня на экраны выходит комедия «Свадебный угар» с Анной Кендрик и Обри Плазой. Не секрет, что лето — пора свадеб для тех, кто признаёт официальный институт брака. В России это ещё и вопрос хорошей погоды, конечно: многие любят тепло и стараются спланировать своё торжество, когда можно легко гулять на свежем воздухе до утра. Свадьба — идеальный материал для ромкомов и сатиры, который сам идёт в руки: можно и над родственниками посмеяться, а можно и поучительную историю о любви рассказать. Мы уже вспоминали «Рэйчел выходит замуж» или «Свадьбу лучшего друга» — вот ещё 10 не слишком серьёзных фильмов о том, как пережить важное торжество и не сломаться.

Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество. Изображение № 2.

Отец невесты

Father of the Bride, 1991

Комедия 1991 года — это, конечно, ремейк классики 50-х, в свою очередь поставленной по бестселлеру тех лет. Смотреть классического «Отца невесты» сегодня уже трудновато, и не из-за театральности чёрно-белой комедии, а из-за духа времени, в соответствии с которым любая девушка была обязана мечтать о свадьбе в церкви. К счастью, сегодня есть фильмы и о женщинах, которые на свадьбах предпочитают быть в качестве гостей, а чтобы ознакомиться с сюжетом, прекрасно подойдёт и версия фильма два ноль. Стив Мартин настолько же по-дурацки, насколько смешно изображает любящего отца, который никак не может отпустить свою взрослую дочь. И пусть дочь тоже слишком карикатурно отрицает его авторитет, посыл, что и дети однажды станут взрослыми — на все времена. 

Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество. Изображение № 3.

Четыре свадьбы и одни похороны

Four Weddings and a Funeral, 1993

Один из главных фильмов о свадьбах — и о том, что дорожка к ним ведёт совсем не прямая. Герой Хью Гранта Чарльз — типичный молодой англичанин с сухим чувством юмора и друзьями, готовыми вступить в брак. Героиня Энди Макдауэлл — уверенная в себе американка, приехавшая в качестве гостьи на ту же свадьбу, что и он. На протяжении нескольких лет судьба сводит их на событиях то других людей, то их самих. Конечно же, они знакомятся, влюбляются, проводят ночь вместе — но дальше всё идёт совсем не так, как можно было бы подумать. Гениальность «Четырёх свадеб и одних похорон» в том, что они не предлагают готовых решений и не ведут своих героев клишированным путём ромкомов — потому что «все жили долго и счастливо» у разных людей выглядит очень по-разному. 

Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество. Изображение № 4.

Свадьба Мюриэл

Muriel’s Wedding, 1994

Такой же культовый фильм для обратной стороны земного шара, как «Четыре свадьбы» для этого. Заглавную героиню изображает ещё совсем молодая Тони Коллетт, отыгрывая амплуа простушки, над которой все издеваются из-за её любви к ABBA и «лишнего» веса. Но однажды и на её улице случается праздник: она находит настоящую подругу, которая показывает ей, что жизнь полна приключений. И хотя формально мечтой Мюриэл всегда было выйти замуж, на деле ей просто всегда хотелось человеческого участия и возможности выбраться из родного захолустья. Всё это она получает — вот только свадьба в итоге оказывается по расчёту, друг в беде, а родители под подозрением полиции. «Свадьба Мюриэл» — важная драмеди о подмене понятий и том, что обман никогда не кончается ничем хорошим. Особенно если обманываешь себя.

Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество. Изображение № 5.

Свадебный переполох

The Wedding Planner, 2001

Историю о сапожнике без сапог на примере свадьбы рассказывали не раз. Это и «Певец на свадьбе» с Адамом Сэндлером и Дрю Бэрримор, которые работают на чужих свадьбах, но никак не могут организовать свою; и «Свадебный переполох» с Макконахи и Лопес об организаторе свадеб, влюблённой в своего клиента. Были времена, когда Мэттью Макконахи играл в ромкомах героев-любовников, а Дженнифер Лопес снималась так же часто, как выпускала синглы. Излишне сентиментальный и не в меру душещипательный «Свадебный переполох» остаётся квинтэссенцией ромкомов тех времён, поступательно перебирая стандартные приёмы, но всё равно ухитряясь растопить сердце смотрящего. И хотя это кино настаивает, что все люди обязаны жениться для счастья, его всё ещё приятно смотреть на правах легкомысленной сказки. 

Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество. Изображение № 6.

Моя большая греческая свадьба

My Big Fat Greek Wedding, 2001

Каждая вторая свадьба в процессе кажется разгоняющейся катастрофой на колёсах, едущей навстречу горящему поезду. Чтобы не сойти с ума и эффективно расслабиться, готовьтесь заранее. Например, можно безопасно прожить все свои страхи загодя, совсем как на сеансе психотерапии, за просмотром фильма об особенно шумном торжестве. «Моя большая греческая свадьба» — наглядное руководство по тому, как наладить жизнь в большой и участливой семье, где всем есть до тебя дело. От знакомства с родителями до собственно свадьбы — Тула и Иэн проходят огонь, воду и медные трубы, пытаясь пожениться, чтобы вам было легче от осознания, что вы не одни.

Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество. Изображение № 7.

Незваные гости 

Wedding Crashers, 2005

Новую комедию Обри Плазы и Анны Кендрик «Свадебный угар», вышедшую сегодня, уже называют «Незваными гостями» своего поколения. Сравнение, в общем, справедливое. Если есть фильм о лучших друзьях, чувствующих себя на чужих свадьбах как рыба в воде, значит, самое время показать обратную ситуацию — о королевах, а не королях вечеринок (не поверите, но не все женщины мечтают выйти замуж). Комедия с Оуэном Уилсоном и Винсом Воном удивительным образом и правда уже на целое поколение позади. Десять с лишним лет назад актёры отыгрывали клише о любителях посещать чужие свадьбы, чтобы бесплатно поесть, выпить, повеселиться и найти с кем переспать — или даже на ком жениться. Их страсть к свадебным вечеринкам неизбежно оборачивается последствиями: оба они встречают девушек, с которыми проводят больше одной ночи, так что походы по свадьбам уже никогда не будут прежними. 

Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество. Изображение № 8.

Люблю тебя, чувак

I Love You, Man, 2009

Казалось бы, недостаточное количество гостей — последняя проблема на свадьбе. Обычно мечтают о ровно противоположном: чтобы бог бракосочетаний даровал силу сократить бесконечный список из друзей, родственников и тётушек в третьем колене. Однако, когда не хватает ключевого гостя, всё не складывается. Полу Радду срочно нужен свидетель, но загвоздка в том, что у него нет друзей-мужчин — только подруги. И хотя по-хорошему надо было бы отбросить предрассудки и встать у алтаря со свидетельницей, его поиски мужской дружбы в итоге оправдывают себя. Он знакомится с дурашливым Джейсоном Сигелом, который учит его, помимо прочего, наконец-то расслабиться. Перипетии их отношений — это не просто комедия о поиске «лучшего друга», но и меткий рассказ о том, как в принципе сложно заводить друзей во взрослом возрасте. 

Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество. Изображение № 9.

Свадьба

Ceremony, 2010

Пожалуй, одна из самых крепких и по совместительству вредных констант жанра — это представление о том, что прибежать с признанием в любви на чужую свадьбу нормально. Давайте признаем, идея так себе. Это только в ромкомах люди легкомысленно женятся, постоянно сбегают или вовсе не появляются у алтаря. На деле такое ответственное решение большинство хоть как-то пытается отрефлексировать заранее, чтобы не задеть чувств других и не провалиться в финансовую яму. Но в кино всё не так — и главные герои зачастую мечтают расстроить свадьбу бывшего возлюбленного или возлюбленной. Посмотреть на то, чем это оборачивается, можно, например, в инди-комедии «Свадьба», где Майкл Ангарано с нелепейшими усами пытается увести Уму Турман от самовлюблённого Ли Пейса. 

Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество. Изображение № 10.

Девичник в Вегасе 

Bridesmaids, 2011 

Историй о подготовке к свадьбе множество, взять тот же «Мальчишник в Вегасе», в честь которого перевели название этого фильма, — хотя ни о каком Вегасе речи нет, да и девичник здесь лишь одно из событий. «Help me I’m poor» из уст Кристен Уиг моментально стало девизом десятилетия. И дело даже не в деньгах, а в том, что мы все немножечко устали: от обязанностей, чужих ожиданий и взрослых проблем. «Девичник», снятый главным комедийным феминистом Полом Фигом, собрал на экране всех лучших женщин от Элли Кемпер до Мелиссы Маккарти. У каждой — по карикатурной роли, чтобы развенчать идиотский миф, что женской дружбы не бывает. И хотя полфильма героини Кристен Уиг и Роуз Бирн строят друг другу козни, делают они это скорее из побуждений, навязанных ровно этим предрассудком. В конце концов свадьба состоится, все обнимутся и пойдут в будущее, потому что женщины умеют стоять друг за друга горой — да ещё как. 

Свадебный переполох:
10 комедий о том, как пережить торжество. Изображение № 11.

Немножко женаты 

The Five-Year Engagement, 2012

В этом фильме Джейсон Сигел выступает в роли уже не свидетеля, а жениха: его герой делает предложение Эмили Блант. Она соглашается, и всё бы хорошо, вот только им надо срочно переехать. А ещё они не могут решить со списком гостей. Платье — отдельная история. Ну и не жениться же в конце концов в холодном Мичигане, уж лучше подождать, пока они вернутся в солнечную Калифорнию, где лето круглый год. Поучительная история очень хорошо доносит простую, но важную мысль: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Раз уж вы собираетесь всю жизнь быть вместе, какая, в общем, разница, какой будет ваша свадьба — если чувства на месте, то она в любом случае будет отличной.  

Фотографии: Sandollar Productions, PolyGram Filmed Entertainment, Film Victoria, Columbia Pictures, New Line Cinema, DreamWorks Pictures, Magnolia Pictures, Universal Pictures, HBO Films

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.