Views Comments Previous Next Search

КиноСлавные парни:
10 экшн-фильмов
о напарниках и дружбе

Друзья познаются в беде

Славные парни: 
10 экшн-фильмов 
о напарниках и дружбе — Кино на Wonderzine

Текст: Василий Миловидов

В прокат вышли «Славные парни» — неонуар-комедия Шейна Блэка, в котором на одном экране встретились Райан Гослинг и Рассел Кроу в качестве напарников в нелёгком деле. Это лето вообще богато на кино о друзьях в беде: вслед за «Славными парнями» выходят «Свадебный угар», «Полтора шпиона» и «Парни со стволами» — все отыгрывающие классический сюжет. Бадди-муви, или кино о друзьях (в силу голливудских клише и законов жанра, преимущественно мужчинах), — идеальный вариант душевного блокбастера для летнего вечера. Кинокритик Василий Миловидов рассказывает, какие фильмы этого жанра нельзя упустить.

Славные парни: 
10 экшн-фильмов 
о напарниках и дружбе. Изображение № 1.

Фриби и Бин

Freebie And The Bean

1974

Если искать где-то зачатки волны бадди-муви, окатившей с ног до головы все 80-е, то в фильме, снятом десятилетием ранее. Во «Фриби и Бине» два копа с радикально разными характерами ловят крупную мафиозную рыбу, то и дело выясняя отношения. Джеймс Каан играет карьериста и ловеласа Фриби, Алан Аркин — неврастеника и, на минуточку, мексиканца. Для тогдашнего ландшафта полицейского кино — довольно прогрессивного, но в большинстве своём крайне серьёзного — фильм явно смотрел в какую-то другую сторону и прорывал ходы, по которым жанр пойдёт далеко не сразу. Картина имела какой-никакой успех, по её мотивам даже недолго выходил одноимённый сериал, но режиссёр Ричард Раш остался в истории скорее автором любимого в СССР фильма «Трюкач», а о «Фриби и Бине» сейчас вспоминают не часто.

Славные парни: 
10 экшн-фильмов 
о напарниках и дружбе. Изображение № 2.

48 часов 

48 Hrs.

1982

Одна из первых ласточек намечавшегося жанрового взрыва, фильм знакового режиссёра, сценариста и продюсера Уолтера Хилла. История про сварливого полицейского (Ник Нолти), который вынужден заручиться поддержкой осуждённого чернокожего афериста (Эдди Мёрфи), чтобы за двое суток поймать его бывшего подельника. «48 часов» по нынешним меркам выглядят довольно расистскими, ещё отдают определённой бескомпромиссностью 70-х, но являются не меньшей вехой, чем «Смертельное оружие»: большая часть приёмов жанра была отточена именно здесь. Плюс к этому фильм сделал звезду из Эдди Мёрфи, без которого 80-х были бы чуточку хуже.

Славные парни: 
10 экшн-фильмов 
о напарниках и дружбе. Изображение № 3.

Беги без оглядки

Running Scared

1986

Комедийный триллер Питера Хайамса про двух копов, которые решают уйти на пенсию, чтобы открыть бар, но перед этим вынуждены закончить одно последнее дело — поймать крупного наркоторговца. «Беги без оглядки» играет на уже тогда зарекомендовавшем себя тропе «белый полицейский/чёрный полицейский», но вопреки законам жанра делает главных героев лучшими друзьями с самого начала. Несмотря на соблюдение большинства остальных правил, фильм скорее склоняется в сторону комедии — не в последнюю очередь благодаря наличию в главных ролях Билли Кристала и Грегори Хайнса, артистов лёгкого жанра. Интересно, что Питер Хайамс в 1974 году бился за место в кинотеатрах с Ричардом Рашем: у того как раз вышел юмористический «Фриби и Бин», а у Хайамса — циничный, злой и заслуживающий не меньшего внимания «Ещё один арест». Режиссёры, таким образом, вполне отработали клише жанра в реальной жизни.

Славные парни: 
10 экшн-фильмов 
о напарниках и дружбе. Изображение № 4.

Смертельное оружие

Lethal Weapon

1987

Фильм, без которого не обходится ни один список фильмов про напарников, первый сценарий Шейна Блэка и веха голливудского кино 80-х. История про суицидального Мартина Риггса и семьянина Роджера Мерта в исполнении ещё по-хорошему лютого Мела Гибсона и уже тогда «слишком старого для всего этого дерьма» Дэнни Гловера. «Смертельное оружие» был далеко не первым фильмом жанра и вышел как раз в тот момент, когда смешливые картины про странные парочки копов были вполне привычным зрелищем на экранах кинотеатров. Тем не менее он брал лихостью и действительно остроумно работал с кодами нуара и полицейского кино, на время сделав Шейна Блэка самым высокооплачиваемым сценаристом Голливуда. Автор ещё вполне достойно продолжит разрабатывать золотую жилу и дальше — в «Последнем бойскауте», «Последнем киногерое», «Поцелуе навылет» и, хочется надеяться, в «Славных парнях» этого лета.

Славные парни: 
10 экшн-фильмов 
о напарниках и дружбе. Изображение № 5.

Круто сваренные

Lat sau san taam

1992

Большую часть своей карьеры мастер гонконгских боевиков Джон Ву (да и его коллеги по жанру) был больше очарован криминальными кругами, а броманс у героев его фильмов обычно развивался через границу закона. К началу девяностых режиссёр начал активно поглядывать на Запад, так что герой «Круто сваренных» (конечно же, в исполнении Чоу Юнь-Фата) мстил за смерть своего напарника, а в войне с триадами объединял усилия с полицейским под прикрытием (Тони Люн Чу Вай). Это, возможно, и спровоцировало долгожданное приглашение Ву в Голливуд, где автора немножко съела студийная система. Но «Круто сваренные» всё ещё были классическим фильмом режиссёра — с умопомрачительными перестрелками, прущей из всех щелей мужской мелодрамой и Юнь-Фатом, играющим на кларнете.

Славные парни: 
10 экшн-фильмов 
о напарниках и дружбе. Изображение № 6.

Плохие парни

Bad Boys

1995

Режиссёрский дебют одного из самых презираемых авторов Голливуда Майкла Бэя, которому тем не менее удалось вдохнуть новое дыхание в уже порядком изживший себя жанр. Двум напарникам (оба, в соответствии с изменившимся духом времени, афроамериканцы) поручают найти многомиллионную партию героина, украденную прямиком из полицейского участка. Мартин Лоуренс играет трусливого семьянина, Уилл Смит (в своей звёздной роли) — крутого парня и дамского угодника. В результате нелепой кутерьмы напарникам приходится изображать друг друга. Несмотря на все грехи Бэя, «Плохие парни» смотрятся сейчас вполне достойным артефактом своего времени, да и за становлением стиля самого режиссёра — в те времена ещё сдержанного — наблюдать крайне волнительно.

Славные парни: 
10 экшн-фильмов 
о напарниках и дружбе. Изображение № 7.

Час пик

Rush Hour

1998

Один из немногих удачных выходов режиссёра Бретта Рэтнера (автора самой плохой части «Людей Икс» и самого стыдного фильма про Ганнибала Лектера). На бумаге «Час пик» кажется чудовищной задумкой. Жанр бадди-муви всегда не вполне уместно купался в шутках на тему стереотипов, и идея обыграть культурные различия полицейского из Гонконга и чернокожего копа из Лос-Анджелеса кажется добытой с самого дна. Тем не менее Крис Такер тогда ещё находился в прекрасной комедийной форме, а мысль сделать Джеки Чана серьёзной половинкой дуэта, надо признать, была остроумной. Режиссёр Рэтнер не смог устоять, чтобы не украсть ряд трюков из китайских хитов Чана, а сам фильм породил несколько неудачных сиквелов, но «Час пик» всё равно остаётся одной из поздних удач жанра. 

Славные парни: 
10 экшн-фильмов 
о напарниках и дружбе. Изображение № 8.

Типа крутые легавые

Hot Fuzz

2007

В отличие от Макдоны режиссёр Эдгар Райт решил, что самый верный способ снимать бадди-муви в новом тысячелетии — это активно смеяться над его же клише (в Америке за это направление с чуть меньшим успехом, но тоже достойно отвечают «Мачо и ботан»). «Типа крутые легавые» — вторая часть прославленной вольной «Трилогии трёх вкусов Cornetto». Фильм рассказывает о нелепом трудоголике из лондонской полиции Николасе Энджеле, которого за излишнее рвение начальство переводит в сонную провинцию. Герой и там умудряется обнаружить таинственный криминальный заговор, а также надёжного партнёра — недалёкого и одержимого американскими боевиками констебля Дэнни Баттермана. Собственно, упоительным пародированием этих самых боевиков Райт и занимается всю дорогу, хотя на выходе ему удаётся скроить пускай и сугубо комедийный, но достойный образчик жанра.

Славные парни: 
10 экшн-фильмов 
о напарниках и дружбе. Изображение № 9.

Однажды в Ирландии

The Guard

2011

Если английский драматург и режиссёр Мартин Макдона в своем кинодебюте «Залечь на дно в Брюгге» брал в прицел пару наёмных убийц (совсем другой традиционный жанр), то его брат Джон Майкл решил исследовать правильную сторону закона. Для своего «залечь на дно в Дублине» он позаимствовал из фильма родственника выдающегося актёра Брендона Глисона, но остался в родных краях. Глисон играет провинциального ирландского копа — расиста, алкоголика и в целом не слишком приятного типа, — которому приходится вместе с агентом ФБР ловить наркоторговцев. От американских представителей жанра «Однажды в Ирландии» отличают висельный юмор, меньшая забота о чистоте языка, но вместе с этим и большая тонкость.

Славные парни: 
10 экшн-фильмов 
о напарниках и дружбе. Изображение № 10.

Копы в юбках

The Heat

2013

Фильм Пола Фига, главного современного феминиста от кинокомедий и мастера деконструкции кодов мужских жанров. В «Копах в юбках» режиссёр взял весь набор клише и ходов бадди-муви и сделал напарниками двух женщин. Сандра Буллок играет серьёзную и заносчивую агентшу ФБР, которая для поимки очередного наркобарона, как водится, вынуждена сотрудничать с бостонским детективом — презирающей правила матерщинницей в исполнении Меллисы Маккарти. Как и прочие подобного рода работы Фига, «Копы в юбках» изредка отклоняются от устоявшихся ходов обшучиваемого жанра, а весь юмор почти полностью вытекает из эксплуатации гендерной подмены. Автор, тем не менее, всегда умел удачно подать шутку, особенно силами таких талантов, как Буллок и Маккарти.

Фотографии: Warner Bros., Paramount Pictures, MGM Studios, Golden Princess Film Production Ltd, Columbia Pictures, New Line Cinema, Universal Pictures, Reprisal Films, 20th Century Fox

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.