Views Comments Previous Next Search

КиноСамые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля

Почему стоит ждать новые фильмы Альмодовара, Верховена, Джармуша и не только

Самые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля  — Кино на Wonderzine

Текст: Юля Гулян

Завтра, 11 мая открывается 69-й Каннский кинофестиваль. В основном конкурсе уже который год не обходится без обычных подозреваемых — «каннского пула» ведущих фестивальных режиссёров планеты, от Педро Альмодовара до Ксавье Долана. Каждый фильм программы интригует по-своему, и назвать десятку самых ожидаемых из 21 пункта программы очень сложно. Мы скрепя сердце сделали свой выбор, оставив чуть в стороне «Неизвестную девушку» Дарденнов (шестая каннская премьера бельгийцев!), «Я, Дэниел Блейк» Кена Лоуча, сказочного «Большого и доброго великана» Стивена Спилберга, «Лавинг» Джеффа Николса и «Бесконечную поэзию» Алехандро Ходоровского.

Самые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля . Изображение № 1.

«Это всего лишь конец света»

Juste la fin du monde

режиссёр Ксавье Долан

Поскорее бы Долан вырос, потому что жить, глядя на него, очень сложно: режиссёру 27,  у него шесть фильмов и шесть побед в Каннах, а чего добились мы? В «Конце света» по пьесе Жан-Люка Лагарса Гаспар Ульель играет главного героя — писателя, который едет сообщить о своей скорой смерти в отчий дом, где не был 12 лет. Но кое-что меняет его планы. Завистники уже бубнят, что Долана взяли в Канны по инерции, и вообще, это подготовительный фильм на пути к реально-звёздному-составу-говорящему-на-английском, ну а пока будем «довольствоваться» Касселем, Котийяр и совсем уж легендарной Натали Бай. Последнюю вы могли видеть в каждом третьем французском фильме, а здесь она играет маму писателя — роль, как водится, ключевую для Долана.

Самые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля . Изображение № 2.

«Джульетта»

Julieta

режиссёр Педро Альмодовар

Фильм по мотивам рассказа Элис Манро уже вышел в прокат в Испании и собрал противоречивые отзывы: кто-то говорит, что Альмодовар уже не тот, остальные, напротив, сравнивают фильм с ранними триумфальными «Возвращением» и «Всё о моей матери». Описание и правда звучит как старые песни о главном: две временные плоскости (сегодня и тридцать лет назад), дочки-матери, чувство вины и немного перверсий. Казалось бы, мы любим Альмодовара именно за это всё, да и главную каннскую награду уже давно пора вручить, но есть опасения, что история получилась слишком приглушённой — даже цветовая палитра фильма не тревожит как раньше. Где теперь весь кэмп? Отвечает следующий пункт списка.

Самые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля . Изображение № 3.

«Неоновый демон»

Neon Demon

режиссёр Николас Виндинг Рефн

Фильм Рефна без Райана Гослинга, ах. Вместо него Эль Фаннинг, Кристина Хендрикс и Киану Ривз. Начинающая манекенщица (Фаннинг) приезжает в Лос-Анджелес в надежде стать топ-моделью, и её красотой вдруг становятся одержимы все — от фотографов до сектантов. Создатели фильма обещают что-то среднее между «Техасской резнёй бензопилой» и «Долиной кукол», но мы всё же надеемся на новую «Суспирию» Дарио Ардженто — настоящий маньеристский фэшн-хоррор, где вспышки фотокамер будут если не убивать, то выхватывать из темноты что-нибудь жуткое и до безобразия красивое, а сцены убийств станут самодостаточными аттракционами.

Самые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля . Изображение № 4.

«Персональный покупатель»

Personal Shopper

режиссёр Оливье Ассаяс

Ещё один участник основного конкурса, где мода и мистика идут рука об руку. Несколько лет назад сложно было представить себе, что Кристен Стюарт переквалифицируется из звезды «Сумерек» в героиню французского фестивального кинематографа — да ещё как. Скептики, утверждавшие, что у актрисы одно выражение лица, были посрамлены ещё предыдущим фильмом Ассаяса, «Облака Зильс-Марии», где Стюарт играла в паре с Жюльет Бинош (и переигрывала её). На этот раз она уже не персональный ассистент звезды, а персональный стилист, но не просто. Переехав в Париж, после смерти брата-близнеца героиня ни много ни мало обнаруживает в себе сверхъестественные способности.

Самые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля . Изображение № 5.

«В тихом омуте»

Ma Loute

режиссёр Брюно Дюмон

Брюно Дюмон — режиссёр, один из фильмов которого намекал на награды самим своим названием (да, мы о «29 пальмах»). В его послужном списке десяток невесёлых и минималистичных картин о гуманизме, но мы особенно полюбили его за недавнюю абсурдистскую комедию о странных убийствах — мини-сериал «Малыш Кенкен». У режиссёра-философа обнаружилось уникальное чувство юмора, которое он продолжает, ко всеобщей радости и удивлению, демонстрировать в новом фильме. «В тихом омуте» — это костюмная (!) комедия (!) со звёздами (!) вместо непрофессиональных актёров. В общем, всё не как раньше. С другой стороны, когда напыщенных богатеев на побережье Бретани играют Жюльет Бинош, Валерия Бруни-Тедески и Фабрис Лукини, то это как будто бы опять Дюмон снимает случайных людей в их привычных обстоятельствах. Как скажет один из героев, «нимфоманка, нудист и таинственные исчезновения — чёрт знает что!».

Самые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля . Изображение № 6.

«Патерсон»

Paterson

режиссёр Джим Джармуш

Адам Драйвер в роли водителя рейсового автобуса, который днём хандрит, а вечерами пишет стихи для жены (её играет Гольшифте Фарахани — в Иране опальная, а в остальном мире новая любимая инди-актриса). Последний раз Джармуш был в российском прокате с «Выживут только любовники», и новый фильм ждут, наверняка, все. К тому же в «Патерсоне» можно смело ожидать типичного Джармуша — певца меланхолии одноэтажной Америки, за что его в Каннах и любят. Впрочем, каннскую награду Джармуш может получить и за документалку «Gimme Danger» про Игги Попа, которая будет идти в параллельной программе.

Самые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля . Изображение № 7.

«Служанка»

The Handmaiden

режиссёр Пак Чхан Ук

С каннского триумфа начинали своё победоносное шествие «Олдбой» и «Жажда», и нет оснований ждать от южнокорейского режиссёра чего-то менее резонансного. «Служанка» — это экранизация романа Сары Уотерс, события которого перенесены из Викторианской эпохи в реалии Кореи времён японской оккупации 1930-х. Хочется верить, что главное осталось неизменным — аферы и разрушительный роман между служанкой и её госпожой. А также азиатские актёры первой величины, привычный уже перебор с цветокоррекцией и излишняя жестокость как оборотная сторона сентиментальности.

Самые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля . Изображение № 8.

«Она»

Elle

режиссёр Пол Верховен

Верховен снова снимает эротические триллеры, хотя в этом случае секс и смерть рифмуются особенно травматичным образом. Изабель Юппер играет бизнес-леди, которую за неделю до Рождества насилуют в её собственном доме — и она решает мстить. Это ещё одна экранизация в основном конкурсе, на этот раз романа Филиппа Джиана, и хочется верить, что это серьёзный фестивальный камбэк голландского возмутителя спокойствия — всё-таки со времен каннской премьеры «Основного инстинкта» прошло больше двадцати лет.

Самые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля . Изображение № 9.

«Американский мёд»

American Honey

режиссёр Андреа Арнольд

Каждый раз, когда Андреа Арнольд отправлялась в Канны, она возвращалась с призом жюри: сначала за полнометражный дебют «Красная дорога» (2006), а позднее — за «Аквариум» (2009). Потом Арнольд сняла выдающуюся экранизацию «Грозового перевала», показав совершенно новый, ультрареалистичный подход к экранизации классики, и пару серий «Очевидного». Наконец, первый американский фильм Арнольд снова едет в Канны, и у него опять все шансы: это роуд-муви о девушке-подростке, которая путешествует по Среднему Западу США в не самой подходящей компании. Кто помнит «Аквариум», уже предвкушает первоклассный роман взросления (да и «Грозовой перевал», в общем-то, был им же). Знаменитых актёров, как водится у Арнольд, в кастинге нет, за исключением Шайи Лабафа и Райли Кио. К слову, это один из трёх фильмов женщин-режиссёров и один из двух фильмов британских режиссёров, представленных в основном конкурсе.

Самые ожидаемые фильмы 69-го Каннского кинофестиваля . Изображение № 10.

«Светская жизнь»

Café Society

режиссёр Вуди Аллен

Кинофестивали любят в качестве открытия показывать фильмы — признания в любви кинематографу. И если «Да здравствует Цезарь!» Коэнов пел на открытии Берлинале дифирамбы студии MGM, то Аллен отдаёт дань золотому веку Голливуда. Последние фильмы Аллена имели переменный успех, но кого это волнует, когда тут 30-е, полный надежд Бобби (Джесси Айзенберг) приезжает в Голливуд и мигом влюбляется в племянницу продюсера (второй выход Кристен Стюарт в Каннах этого года, тададам)? Остаётся только надеяться увидеть Фреда Астера, Джинджер Робертс и Гэри Купера, ну или хотя бы услышать шутки о студийной системе: «У меня два „Оскара“, но вы обо мне никогда не слышали — я сценарист». Один только трейлер уже растащили на цитаты.

Фотографии: Festival de Cannes

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.