Views Comments Previous Next Search

КиноУмом или сердцем:
10 фильмов о любовных треугольниках

Когда все сложно

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках — Кино на Wonderzine
Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 1.

Даша Татаркова

На российские экраны вышел «Бруклин»мелодрама, номинированная на три «Оскара», которая с успехом дебютировала на Sundance в прошлом году. Главная героиня в исполнении Сирши Ронан разрывается между двумя жизнями. В Бруклине, куда она переехала из провинциальной Ирландии, она встречает Тони, но, когда ей приходится вернуться на родину, девушку сводят с местным холостяком Джимом. Любовные треугольники редко разрешаются счастливо — и многие трагические киноистории тому пример. Рассказываем о 10 фильмах, герои которых оказались в ситуации мучителного выбора.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 2.

«Касабланка»

Casablanca

Майкл Кёртис, 1942

Классика золотого века Голливуда с Ингрид Бергман в главной роли. Ее героиня Ильза вынуждена выбирать между своей давней любовью Риком и нынешним мужем Ласло. Сюжет «Касабланки» разворачивается на фоне Второй мировой: Рик управляет клубом в Марокко, сохраняя внешний нейтралитет в вопросах политики, в то время как Ласло, руководящий сопротивлением в Чехии, пытается сбежать в Штаты от нацистских преследований. Чувства Ильзы одновременно становятся и камнем преткновения, и решением проблем: Рик соглашается помочь её мужу бежать, а затем подталкивает к тому, чтобы поставить точку в одних или других отношениях. Номинально Ильза выбирает между страстью и долгом, но на деле её решение куда весомее — благодаря неизбежности выбора она разбирается с внутренним конфликтом, понимая, что нужно в первую очередь именно ей.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 3.

«Жюль и Джим»

Jules and Jim

Франсуа Трюффо, 1962

Не просто классика новой волны, но и один из главных фильмов, исследующих любовные треугольники в принципе. Влюблённые Трюффо тоже разделены вследствие трагических событий: друзья Жюль и Джим оказываются по разные стороны баррикад, когда начинается Первая мировая. До войны они оба были влюблены в Катрин, как две капли воды похожую на бюст античной богини, но лишь один из них смог на ней жениться. «Жюль и Джим» преподносит урок полиаморных отношений, которые непросты, даже когда все трое испытывают самые сильные чувства. Катрин отчасти так и остаётся наваждением, а её любовь оказывается столь разрушительной, что мирное разрешение этих отношений просто невозможно.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 4.

«Выпускник»

The Graduate

Майк Николс, 1967

Фильм, сделавший молодого Дастина Хоффмана звездой номер один, до сих пор остаётся ключевым высказыванием на тему «А что дальше?». Главный герой, Бенджамин Бреддок, крутит роман с замужней миссис Робинсон, в честь которой названа песня Simon & Garfunkel, звучащая в фильме (её же имя, совершенно бесстыже, дали БДСМ-наставнице Грея в «Пятидесяти оттенках серого»). Но от одних бесперспективных отношений Бреддок бежит к другим — с дочерью миссис Робинсон Элейн, которая собирается замуж. Хотя Бен недавно выпустился из колледжа, по-настоящему «выпускником» его делает неизбежное осознание, что отношения, которых он так добивался, — это только начало.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 5.

«Милашка в розовом»

Pretty in Pink

Ховард Дойч, 1986

Джон Хьюз всё понимал про подростков, и потому написал несколько фильмов о любовных треугольниках, поскольку во время взросления такие отношения — обязательный пункт программы. Молли Рингуолд здесь не королева бала, а скромный аутсайдер Энди, у которой есть верный друг по кличке Даки и объект воздыханий Блейн, чьи друзья постоянно издеваются над ней и её другом. И хотя все, кто смотрел фильм, непременно были в команде Даки, на его несчастье Блейн оказывается не поверхностным богатым красавчиком, а просто хорошим человеком. Впрочем, Хьюз подумал и о том, как подобная ситуация могла бы разрешиться иначе — об этом его следующий фильм «Чудеса своего рода»

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 6.

«Эпоха невинности»

The Age of Innocence

Мартин Скорсезе, 1993

Блестящая и страстная экранизация Скорсезе самого известного романа Эдит Уортон, за который она получила Пулитцера. Герои «Эпохи невинности» живут в век жёстких классовых традиций в Нью-Йорке конца XIX века. Молодая пара, ещё не знавшая конфликтов, собирается пожениться. Однако на их пути появляется женщина, совершенно не похожая на своих современниц, — графиня Эллен Оленская, в которую влюбляется жених Ньюленд Арчер. Свобода и смелость, которые она олицетворяет, решившись на развод после унизительного брака, восхищают Арчера. Обстоятельства тем не менее оказываются сильнее, а герои остаются наказаны за порыв впервые в жизни быть честными с собой.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 7.

«Дневник
Бриджет Джонс»

Bridget Jones’s Diary

Шэрон Магуайр, 2001

Не зря того, в кого влюблена Бриджет Джонс, зовут Марк Дарси: роман, положенный в основу «Дневника Бриджет Джонс», по сути является остроумным переосмыслением «Гордости и предубеждения» на современный лад. Понимая это, зритель легко предугадает, чем всё закончится, но история от того не теряет своей поучительности. Бриджет Джонс тридцать, и она недовольна своей жизнью, внешностью и отсутствием отношений. Правда, как только они появляются, всё идет наперекосяк: босс Дэниел ей изменяет, а надменный Марк считает вульгарной. Результатом же выбора между двух зол оказывается не столько решение в пользу мистера Дарси, сколько шанс воспрянуть духом и полюбить себя.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 8.

«И твою маму тоже»

Y Tu Mamá También

Альфонсо Куарон, 2001

Возможно, самый народно любимый фильм Куарона, о двух друзьях, одной влюблённости в замужнюю женщину и роуд-трипе через Мексику. Закадровый голос рассказывает классическую историю взросления, переломный момент которой приходится на судьбоносную и освобождающую поездку. Диего Луна играет, конечно же, выходца из правильной богатой семьи, Берналь — сына матери-одиночки. Их герои сами становятся словно зеркалом происходящих в Мексике перемен, а их роман с раскрепощённой Луисой, переживающей измену мужа, — символом любви к жизни и страха смерти. И хотя участники этих отношений на троих расходятся в разные стороны, они выносят урок, который было необходимо выучить.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 9.

«Любовники»

Two Lovers

Джеймс Грэй, 2008

«Любовники» — не такая мелодрама, какой можно было бы ожидать от истории о сложности выбора. Сдержанная и негромкая, она тем не менее поднимает извечный вопрос: стоит ли поддаться страсти и рискнуть или же выбрать стабильную жизнь, в которой как будто бы всё хорошо? Герой Хоакина Феникса Леонард — замученный родителями и долгом тихоня, готовый свести счеты с жизнью, встречает роскошную, но столь же несчастную Мишель. Тем временем  родители уже строят планы, как свести его с дочерью друзей Сандрой. «Любовники» в отличие от многих не романтизируют импульсивность и саморазрушение, но показывают, каким мучительным может быть выбор, который фактически сделали за тебя.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 10.

«Вики Кристина Барселона»

Vicky Cristina Barcelona

Вуди Аллен, 2008

Вуди Аллен очень любит любовные треугольники, и многие из его лучших фильмов как раз о них. Подруги Вики и Кристина приезжают в Барселону: Вики собирается замуж и смотрит на мир критично, Кристина же постоянно гонится за приключениями, лишь бы ничего не решать. Отдых быстро превращается в запутанный роман с местным художником Хуаном Антонио. Флирт Хуана Антонио и успешные попытки соблазнить обеих заставляют девушек взглянуть в глаза внутренним проблемам, вместе с чем приходит осознание, что страсть и романтическое влечение едва ли могут стать ответом на недовольство жизнью. Однако для Вики и Кристины отношения с ним становится ступенью взросления:  девушки сохраняют свою дружбу и возвращаются к прежней жизни с готовностью посмотреть на неё иначе.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 11.

«Вдали от
обезумевшей толпы»

Far From the Madding Crowd

Томас Винтерберг, 2015

Новая и неожиданно удачная адаптация классического романа Томаса Харди с Кэри Маллиган в главной роли. Батшеба Эвердин, фамилию которой носит Китнисс из «Голодных игр», — владелица успешного хозяйства времён викторианской Англии. Она привыкла сама распоряжаться своей жизнью и не готова выходить замуж. Тем не менее в её жизни всё время возникают мужчины, ищущие её симпатии. Строгости ради, это уже не совсем треугольник, поскольку претендентов на руку Батшибы трое — но именно отношения с двумя из них становятся для неё поворотными. Героине придётся сделать сложный выбор между желаниями, страстью и долгом, прежде чем она наконец-то найдёт равного себе.

Фотографии: Warner Bros., Les Films du Carrosse, Lawrence Turman, Paramount Pictures, Columbia Pictures Corporation, Universal Pictures, Anhelo Producciones, 2929 Productions, Weinstein Company, BBC Films

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.