Views Comments Previous Next Search

КиноУмом или сердцем:
10 фильмов о любовных треугольниках

Когда все сложно

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках — Кино на Wonderzine
Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 1.

Даша Татаркова

На российские экраны вышел «Бруклин»мелодрама, номинированная на три «Оскара», которая с успехом дебютировала на Sundance в прошлом году. Главная героиня в исполнении Сирши Ронан разрывается между двумя жизнями. В Бруклине, куда она переехала из провинциальной Ирландии, она встречает Тони, но, когда ей приходится вернуться на родину, девушку сводят с местным холостяком Джимом. Любовные треугольники редко разрешаются счастливо — и многие трагические киноистории тому пример. Рассказываем о 10 фильмах, герои которых оказались в ситуации мучителного выбора.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 2.

«Касабланка»

Casablanca

Майкл Кёртис, 1942

Классика золотого века Голливуда с Ингрид Бергман в главной роли. Ее героиня Ильза вынуждена выбирать между своей давней любовью Риком и нынешним мужем Ласло. Сюжет «Касабланки» разворачивается на фоне Второй мировой: Рик управляет клубом в Марокко, сохраняя внешний нейтралитет в вопросах политики, в то время как Ласло, руководящий сопротивлением в Чехии, пытается сбежать в Штаты от нацистских преследований. Чувства Ильзы одновременно становятся и камнем преткновения, и решением проблем: Рик соглашается помочь её мужу бежать, а затем подталкивает к тому, чтобы поставить точку в одних или других отношениях. Номинально Ильза выбирает между страстью и долгом, но на деле её решение куда весомее — благодаря неизбежности выбора она разбирается с внутренним конфликтом, понимая, что нужно в первую очередь именно ей.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 3.

«Жюль и Джим»

Jules and Jim

Франсуа Трюффо, 1962

Не просто классика новой волны, но и один из главных фильмов, исследующих любовные треугольники в принципе. Влюблённые Трюффо тоже разделены вследствие трагических событий: друзья Жюль и Джим оказываются по разные стороны баррикад, когда начинается Первая мировая. До войны они оба были влюблены в Катрин, как две капли воды похожую на бюст античной богини, но лишь один из них смог на ней жениться. «Жюль и Джим» преподносит урок полиаморных отношений, которые непросты, даже когда все трое испытывают самые сильные чувства. Катрин отчасти так и остаётся наваждением, а её любовь оказывается столь разрушительной, что мирное разрешение этих отношений просто невозможно.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 4.

«Выпускник»

The Graduate

Майк Николс, 1967

Фильм, сделавший молодого Дастина Хоффмана звездой номер один, до сих пор остаётся ключевым высказыванием на тему «А что дальше?». Главный герой, Бенджамин Бреддок, крутит роман с замужней миссис Робинсон, в честь которой названа песня Simon & Garfunkel, звучащая в фильме (её же имя, совершенно бесстыже, дали БДСМ-наставнице Грея в «Пятидесяти оттенках серого»). Но от одних бесперспективных отношений Бреддок бежит к другим — с дочерью миссис Робинсон Элейн, которая собирается замуж. Хотя Бен недавно выпустился из колледжа, по-настоящему «выпускником» его делает неизбежное осознание, что отношения, которых он так добивался, — это только начало.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 5.

«Милашка в розовом»

Pretty in Pink

Ховард Дойч, 1986

Джон Хьюз всё понимал про подростков, и потому написал несколько фильмов о любовных треугольниках, поскольку во время взросления такие отношения — обязательный пункт программы. Молли Рингуолд здесь не королева бала, а скромный аутсайдер Энди, у которой есть верный друг по кличке Даки и объект воздыханий Блейн, чьи друзья постоянно издеваются над ней и её другом. И хотя все, кто смотрел фильм, непременно были в команде Даки, на его несчастье Блейн оказывается не поверхностным богатым красавчиком, а просто хорошим человеком. Впрочем, Хьюз подумал и о том, как подобная ситуация могла бы разрешиться иначе — об этом его следующий фильм «Чудеса своего рода»

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 6.

«Эпоха невинности»

The Age of Innocence

Мартин Скорсезе, 1993

Блестящая и страстная экранизация Скорсезе самого известного романа Эдит Уортон, за который она получила Пулитцера. Герои «Эпохи невинности» живут в век жёстких классовых традиций в Нью-Йорке конца XIX века. Молодая пара, ещё не знавшая конфликтов, собирается пожениться. Однако на их пути появляется женщина, совершенно не похожая на своих современниц, — графиня Эллен Оленская, в которую влюбляется жених Ньюленд Арчер. Свобода и смелость, которые она олицетворяет, решившись на развод после унизительного брака, восхищают Арчера. Обстоятельства тем не менее оказываются сильнее, а герои остаются наказаны за порыв впервые в жизни быть честными с собой.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 7.

«Дневник
Бриджет Джонс»

Bridget Jones’s Diary

Шэрон Магуайр, 2001

Не зря того, в кого влюблена Бриджет Джонс, зовут Марк Дарси: роман, положенный в основу «Дневника Бриджет Джонс», по сути является остроумным переосмыслением «Гордости и предубеждения» на современный лад. Понимая это, зритель легко предугадает, чем всё закончится, но история от того не теряет своей поучительности. Бриджет Джонс тридцать, и она недовольна своей жизнью, внешностью и отсутствием отношений. Правда, как только они появляются, всё идет наперекосяк: босс Дэниел ей изменяет, а надменный Марк считает вульгарной. Результатом же выбора между двух зол оказывается не столько решение в пользу мистера Дарси, сколько шанс воспрянуть духом и полюбить себя.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 8.

«И твою маму тоже»

Y Tu Mamá También

Альфонсо Куарон, 2001

Возможно, самый народно любимый фильм Куарона, о двух друзьях, одной влюблённости в замужнюю женщину и роуд-трипе через Мексику. Закадровый голос рассказывает классическую историю взросления, переломный момент которой приходится на судьбоносную и освобождающую поездку. Диего Луна играет, конечно же, выходца из правильной богатой семьи, Берналь — сына матери-одиночки. Их герои сами становятся словно зеркалом происходящих в Мексике перемен, а их роман с раскрепощённой Луисой, переживающей измену мужа, — символом любви к жизни и страха смерти. И хотя участники этих отношений на троих расходятся в разные стороны, они выносят урок, который было необходимо выучить.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 9.

«Любовники»

Two Lovers

Джеймс Грэй, 2008

«Любовники» — не такая мелодрама, какой можно было бы ожидать от истории о сложности выбора. Сдержанная и негромкая, она тем не менее поднимает извечный вопрос: стоит ли поддаться страсти и рискнуть или же выбрать стабильную жизнь, в которой как будто бы всё хорошо? Герой Хоакина Феникса Леонард — замученный родителями и долгом тихоня, готовый свести счеты с жизнью, встречает роскошную, но столь же несчастную Мишель. Тем временем  родители уже строят планы, как свести его с дочерью друзей Сандрой. «Любовники» в отличие от многих не романтизируют импульсивность и саморазрушение, но показывают, каким мучительным может быть выбор, который фактически сделали за тебя.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 10.

«Вики Кристина Барселона»

Vicky Cristina Barcelona

Вуди Аллен, 2008

Вуди Аллен очень любит любовные треугольники, и многие из его лучших фильмов как раз о них. Подруги Вики и Кристина приезжают в Барселону: Вики собирается замуж и смотрит на мир критично, Кристина же постоянно гонится за приключениями, лишь бы ничего не решать. Отдых быстро превращается в запутанный роман с местным художником Хуаном Антонио. Флирт Хуана Антонио и успешные попытки соблазнить обеих заставляют девушек взглянуть в глаза внутренним проблемам, вместе с чем приходит осознание, что страсть и романтическое влечение едва ли могут стать ответом на недовольство жизнью. Однако для Вики и Кристины отношения с ним становится ступенью взросления:  девушки сохраняют свою дружбу и возвращаются к прежней жизни с готовностью посмотреть на неё иначе.

Умом или сердцем: 
10 фильмов о любовных треугольниках. Изображение № 11.

«Вдали от
обезумевшей толпы»

Far From the Madding Crowd

Томас Винтерберг, 2015

Новая и неожиданно удачная адаптация классического романа Томаса Харди с Кэри Маллиган в главной роли. Батшеба Эвердин, фамилию которой носит Китнисс из «Голодных игр», — владелица успешного хозяйства времён викторианской Англии. Она привыкла сама распоряжаться своей жизнью и не готова выходить замуж. Тем не менее в её жизни всё время возникают мужчины, ищущие её симпатии. Строгости ради, это уже не совсем треугольник, поскольку претендентов на руку Батшибы трое — но именно отношения с двумя из них становятся для неё поворотными. Героине придётся сделать сложный выбор между желаниями, страстью и долгом, прежде чем она наконец-то найдёт равного себе.

Фотографии: Warner Bros., Les Films du Carrosse, Lawrence Turman, Paramount Pictures, Columbia Pictures Corporation, Universal Pictures, Anhelo Producciones, 2929 Productions, Weinstein Company, BBC Films

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.