Views Comments Previous Next Search

Кино5 новых неочевидных фильмов о женщинах

Ещё несколько пунктов программы американского кинофестиваля «Сандэнс»

5 новых неочевидных фильмов о женщинах — Кино на Wonderzine

Текст: Алиса Таёжная

С 21 по 31 января в Парк-Сити, штат Юта, традиционно проходит главный американский кинофестиваль «Сандэнс», на котором звучат самые актуальные голоса современного кино и всегда отдаётся предпочтение независимым режиссёрам, политической повестке и неочевидным историям. Съездив на фестиваль в этом году, Алиса Таёжная рассказала о текущей феминистской сандэнсовской повестке, а теперь рекомендует ещё пять фильмов о женской судьбе, которые точно не доберутся до России, но которые стоит запомнить и поискать в будущем онлайн.

The Fits

режиссёр: Anna Rose Holmer

5 новых неочевидных фильмов о женщинах. Изображение № 1.

История взросления 11-летней боксёрши рядом с братом в центре афроамериканского комьюнити. Небанальное высказывание о гендере и переходном возрасте без всяких клише «Малышек на миллион».

   

Абстрактный портрет эволюции подростковых чувств, «The Fits» очень точными эстетическими методами добивается ощущения отчуждения — и тоски по социальной включённости — 11-летней пацанки, зажатой между двумя мирами. Это первый сценарный и режиссёрский опыт Анны Роуз Холмер, которая дотошно нагнетает ощущение психологической изоляции в этой притче: её явно куда больше интересует погружение во внутренний мир героини, чем традиционные драматические условности.

variety

How to Tell You’re a Douchebag

режиссёр: tahir Jetter

5 новых неочевидных фильмов о женщинах. Изображение № 2.

Афроамериканская разговорная мелодрама, снятая за копейки молодым режиссёром-дебютантом: о мудаке и женоненавистнике, который запал на популярную блогершу-феминистку. Представитель нового поколения фильмов об отношениях и с фейспалмом вместо хэппи-энда.

   

Состав героев «Как понять, что вы мудак» примерно на 98 % — афроамериканцы. И ни разу за весь фильм никто из них не берёт в руки оружие и не прикасается к веществам, запрещённым на территории великого штата Колорадо. Представьте, насколько всё запущено в нашей индустрии развлечений, что такие вещи приходится подчёркивать отдельно как что-то новаторское? Суть в том, что это не просто дебютный фильм, что проявляется во многом, но и очень цельный и убедительный — а уж на что хороша категория Sundance Next, так это на запуск новых имён. И хочется верить, что Тахиру Джеттеру ещё есть о чём рассказать.

the Guardian

Antibirth

режиссёр: Danny Perez

5 новых неочевидных фильмов о женщинах. Изображение № 3.

Знаковое сандэнсовское воссоединение Хлое Севиньи и Наташи Лионн, которые вместе играли двенадцать лет назад в «Клубной мании» (и у каждой из которых на фестивале в этом году было и по сольному фильму). Вместе девушки снялись в сатирическом хорроре в духе раннего и лучшего Кроненберга о том, как телом обаятельной, но склонной к саморазрушению героини завладели тёмные силы, а решиться на аборт никак не удается. Безумное высказывание о телесности и крутая роль Наташи Лионн.

   

При всех отсылках к клише малобюджетных хорроров и паранормальной паранойе в духе «Секретных материалов», лучшее, что есть в лаконичном сценарии Переза, — это герои, которые просто не могут не вызывать симпатии. В первую очередь троица надломленных, но несгибаемых женщин. Выходя далеко за пределы своих привычных комедийных ролей, Лионн рисует гораздо более мрачный образ — Лу, пристрастившуюся к наркотикам в армии и не способную, или не желающую, с ними завязывать. Мощнее всего она раскрывается ближе к финалу фильма, но с самого начала её героиня будто осознанно бьёт по нервам, с её импульсивным погружением в мир алкоголя, наркотиков и других пагубных пристрастий.

The Hollywood Reporter

Maya Angelou: And Still I Rise

режиссёры: Bob Hercules, Rita Coburn Whack

5 новых неочевидных фильмов о женщинах. Изображение № 4.

Документальный фильм об афроамериканской поэтессе Майе Энджелоу, активной участнице движения за гражданские права, соратнице Малкольма Икса и Мартина Лютера Кинга и одной из главных авторов США XX века. Майи не стало год назад, и из фильма получилось идеальное посвящение.

   

Биография Энджелоу, вырвавшейся из низов и бедности, — идеальная афроамериканская история успеха, но в то же время и мифическая всеамериканская история победы над невзгодами — того разряда, который так любят воспевать политики любых взглядов. И перед нами редчайший пример того, как поэт способен задвинуть политика на второй план — когда Энджелоу читает стихи на инаугурации Билла Клинтона в 1993-м.

screen Daily

Under the Shadow

режиссёр: Babak Anwari

5 новых неочевидных фильмов о женщинах. Изображение № 5.

В Тегеране 1988 года воспитанная на западных традициях молодая мать теряет контроль над собой и дочкой. После очередной бомбардировки во время ирано-иракской войны в крышу попадает снаряд, а в дом — могущественные тёмные силы. Кино рифмует классический хоррор с ужасом войны и аккуратно намечает исламизацию когда-то либерального региона.

   

На первый взгляд, место действия «Под тенью» навевает ассоциации с чёрно-белой иранской вампирской сказкой 2014 года «A Girl Walks Home Alone at Night», но на национальности героини и присутствии демонического начала сходства заканчиваются. У фильма на самом деле куда больше общего с хоррором «Бабадук», вышедшим в том же году: он так же сфокусирован на матери, пытающейся защитить своё дитя от жуткого и преимущественно невидимого монстра, которого можно трактовать (а можно и не трактовать) как метафору психологического насилия.

Indiewire

Фотографии: Sundance

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.