Views Comments Previous Next Search

КиноНовое имя: Актриса
и борец с расизмом
Тесса Томпсон

Лицо молодого поколения афроамериканских актрис

Новое имя: Актриса
и борец с расизмом
Тесса Томпсон — Кино на Wonderzine
Новое имя: Актриса
и борец с расизмом
Тесса Томпсон. Изображение № 1.

Даша Татаркова

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдёт о талантливой актрисе Тессе Томпсон, выступающей против расизма, которую прямо сейчас можно увидеть в новом «Рокки» в кино.

Новое имя: Актриса
и борец с расизмом
Тесса Томпсон. Изображение № 2.

Тесса Томпсон

   

32 года

Снялась в хите Sundance «Уважаемые белые люди», «Сельме» и номинированном на «Оскар» «Крид: Наследие Рокки»

ПОДПИСАТЬСЯ: Twittter, Instagram

Актриса Тесса Томпсон уже десять лет снимается в кино и сериалах, однако заговорили о ней лишь в последние пару лет. Волевая Томпсон очень похожа на героинь, которые принесли ей известность, — Саманту из «Уважаемых белых людей» или Бианку из «Крид»: она чётко знает, чего хочет, и не боится говорить прямо, что у неё на уме. Эта честность, в профессиональном плане в том числе, стала решающей для её карьеры. Томпсон признаётся, что пару лет назад решила отказываться от любых проектов, которые не нравятся ей на сто процентов, и соглашаться только на что-то действительно стоящее. Этим стоящим оказался фильм «Уважаемые белые люди», покоривший зрителей и критиков фестиваля Sundance, а после него не заставили себя ждать роли в «Сельме» и новом «Рокки».

Томпсон родилась в Голливуде. Её родители развелись, когда Тесса была совсем маленькой, так что девочке пришлось жить на два города: Лос-Анджелес, в котором осталась мама, и Нью-Йорк, где в Бруклине поселился её отец, занимающийся музыкой. Несмотря на развод Томпсон нравилась возможность изучить не один, а два города, в которых она чувствовала себя как дома: Бруклин тогда был ещё куда менее привлекательным и куда более опасным по сравнению с лощёным Голливудом. Тесса много путешествовала и два раза проехала Штаты вдоль и поперёк — девушку завораживает разнообразие, и это, как показало время, оставило отпечаток на том, какие работы она выбирает.

Впервые молодая актриса попала на заметную роль в неонуаре для подростков «Вероника Марс». До этого Тесса успешно играла в театре, но именно первая значительная роль на телевидении принесла ей известность — пусть персонаж Томпсон и не оценили ярые фанаты сериала. С тех пор она оставалась на вторых ролях что на телевидении, что в кино, за исключением важного фильма «Песни о любви» — киноадаптации пьесы о судьбах нескольких женщин, в которой Тесса сыграла вместе с Керри Вашингтон, Джанет Джексон и Вупи Голдберг.

Всё изменилось, когда Томпсон попался на глаза сценарий «Уважаемых белых людей». Фильм не случайно стал хитом Sundance: остроумное и ироничное кино оказалось как нельзя кстати. История подростков-афроамериканцев, пытающихся истребить расизм в отдельно взятом университетском кампусе, не просто затрагивала насущные проблемы, но и делала это без лишних реверансов. 

 

Томпсон занимает не агрессивную, но твёрдую позицию: её волнует расовая дискриминация в родной стране и киноиндустрии, и она надеется своими работами сделать мир лучше. Так или иначе ей это удаётся. После «Уважаемых белых людей» Томпсон снялась в «Сельме» в роли важной активистки 60-х в борьбе за гражданские права Дайан Нэш. Показательно, что именно «Сельма» послужила катализатором обсуждения адекватности современного «Оскара».

В этом году разговоры о #OscarsSoWhite зазвучали с новой силой. Томпсон открыто поддерживает необходимость изменений и продуктивного диалога, приводя в пример хотя бы собственную работу. В этом году за «Крид» Сталлоне заработал номинацию как лучший актёр второго плана, однако о главном актёре Майкле Би Джордане даже не шло и речи. В своём последнем и очень хорошем фильме Томпсон снова играет образцово независимую женщину. Её героиня Бианка — певица и продюсер, ужасно похожая на Келелу — постепенно теряет слух, что не мешает ей, пока она всё ещё слышит, двигаться к своей мечте. Томпсон, кстати, сама спела треки, которые можно услышать в фильме. Она — Эдриан 2.0: Бианке не отводится роль просто подружки главного героя. Она самодостаточный персонаж, о котором было бы впору снять отдельный фильм, и ровно поэтому романтическая линия между ней и Майклом Би Джорданом оказывается такой убедительной.

На данный момент Томпсон занята сразу в нескольких новых проектах. Британскую комедию «Война со всеми» покажут на Берлинском кинофестивале уже в этом году — в ней Тесса сыграла одну из главных ролей на пару с Александром Скарсгардом. Другой намеченный проект, о котором пока мало что известно, — драма под названием «Salt Water». В этом году Томпсон также вернётся на телевидение: актрису можно будет увидеть в «Западном мире» HBO, который ждут не дождутся уже который год. Сама же Томпсон мечтает попасть на Бродвей и больше появляться в театре в постановках Шекспира — что-то подсказывает, что там мы увидим ее совсем скоро.

Фотографии: Cloud Eight Films, Warner Bros.

Новое имя: Актриса
и борец с расизмом
Тесса Томпсон. Изображение № 3.

↑ Трейлер и постер фильма «Уважаемые белые люди»

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.