Views Comments Previous Next Search

КиноСемейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями

Большие семьи на большом экране, у которых есть чему поучиться

Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями — Кино на Wonderzine
Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 1.

Даша Татаркова

На новый год многие приезжают к родителям, чтобы провести каникулы с семьей. Как справедливо заметили комики SNL в этом году, семейные сборища зачастую оборачиваются катастрофой, стоит только зайти разговору о разнице во взглядах и вкусах. Совместный просмотр кино тоже может стать настоящим кошмаром, который только усилит неловкость происходящего. Специально для такого случая мы выбрали 10 фильмов о больших семействах, которые нестрашно посмотреть в кругу родственников, а у их героев, бурно ссорящихся и великодушно прощающих друг друга, может поучиться каждый.

Рождественские каникулы

National Lampoon’s Christmas Vacation, Джеримайя С. Чечик, 1989

Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 2.

 

Чеви Чейз и журнал National Lampoon в конце прошлого века были главными по кино о немного безумных семьях. После нескольких гротескных фильмов о злоключениях семьи Гризуолд в различных поездках создатели решили впервые оставить их на месте и сделать так, чтобы веселье пришло к ним домой. Легче никому от этого не стало. Семья за счет бабушек, дедушек и нежданных родственников стала в три раза больше, так что количество травматичных происшествий только выросло. Глядя на семейный праздник Гризуолдов можно выучить простой урок, что иногда надо принять всё как есть и отпустить, ну а смех — лучшее лекарство.

 

Семейка Аддамс

the addams family, Барри Зонненфельд, 1991

Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 3.

 

Классика семейного кино. Макабрическая семейка Аддамс идеально балансирует на грани, не пытаясь показаться слишком жуткой, но и не преуменьшая свои странности. Из всех фильмов и сериалов про Аддамсов те, что снял Зонненфельд, самые веселые. В кино 1991-го года глава семьи Гомес возвращает в семью давно потерянного брата Фестера. Несмотря на подозрения и коварные планы, воссоединиться родственникам все-таки удается. «Семейка Аддамс» благодаря коллективному эксцентризму на пальцах показывает, что такое крепкая любящая семья — та, в которой всех принимают такими, какие они есть, не гнушаются семейными сборищами и в которой за каждого готовы бороться до конца.

 

Домой на праздники

Home For The Holidays, Джоди Фостер, 1995

Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 4.

 

Джоди Фостер-режиссер отметилась не только фильмом про бобра и Мела Гибсона в депрессии, но и драмеди «Домой на праздники» с Холли Хантер в главной роли. Героиня Хантер, правда, тоже в депрессии: ее уволили, она воспитывает дочь одна, и та самая дочь только что заявила, что отправляется терять девственность. Семья Ларсон, о которой Фостер снимает кино, собирается вместе на праздники — в их случае это День благодарения, — но это комедия совсем другого рода, нежели идиотические приключения Гризуолд выше. Ни минуты не проходит, чтобы один не уколол другого, не припомнил обиды прошлого или не сорвался без повода. Однако за всеми дрязгами, к счастью, остается семейное тепло, которые никакие проблемы не могут перечеркнуть. Приятная возможность, кстати, увидеть молодого и еще невредного Роберта Дауни-младшего.

 

Семейка Тененбаум

The Royal Tenenbaums, Уэс Андерсон, 2001

Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 5.

 

Большинство картин, в которых удается охватить жизнь нескольких поколений, — это фильмы-реюнионы, в которых все родственники возвращаются под крышу отчего дома. В «Семейке Тененбаум» Уэс Андерсон интерпретирует сюжет о воссоединении семьи, но, конечно же, на свой эстетский лад. Проблемные отношения между детьми и родителями вылезают на первый план, когда они оказываются вместе без возможности сбежать. Старший Тененбаум, отец и разведенный муж, собирает всех у себя дома под выдуманным предлогом того, что у него рак. Все члены этой абсурдистской семьи, однако, проходят испытание с честью, наступая на горло собственному эгоизму ради родственников.

 

Моя большая греческая свадьба

My Big Fat Greek Wedding, Джоэл Цвик, 2001

Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 6.

 

В культовой семье Портокалос каждый, у кого есть десяток шумных родственников, узнает свою. Дело тут даже не в этнической принадлежности — скорее, в передающемся из поколения в поколение темпераменте и чувстве семейственности. Если у вас есть тетушка, которая на праздниках каждые пять минут напоминает, что пора замуж, папа, который от слова «замуж» гневно хмурится, и ворох орущих кузенов, вы знаете, что этот фильм про вас. Простая американка, но греческого происхождения, Фотула, сначала встречается, а потом решает выйти за муж за обычного американца Иэна. У семьи же, как водится, по этому поводу свое мнение.

 

Всегда: Закат на Третьей Авеню

Always san-chôme no yûhi, Такаси Ямадзаки, 2005

Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 7.

 

В истории японского кинематографа множество выдающихся фильмов, исследующих жизнь счастливых и не очень семей. «Закат» — что-то вроде местного эквивалента духоподъемному голливудскому кино. Действие происходит на кривой улочке в Токио после Второй мировой. Несколько семей, центральная из которых и так немаленькая, живут на ней как одна, разделяя ежедневные горе и радости между собой. Это душещипательное кино, полное ностальгии по временам, когда на новый телефон или холодильник сбегались посмотреть все соседи, а потерявшихся детей искали всем кварталом.

 

Маленькая мисс Счастье

Little Miss Sunshine, Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис, 2006

Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 8.

 

Родственники могут довести до страшных поступков, но могут и помочь выбраться из самой безнадежной ситуации. В соответствии с заветами психоаналитиков герой Стива Карелла приезжает к семье своей сестры, чтобы создать «сеть поддержки» и не быть одному после того, как он пытался покончить с собой. Его депрессия и меланхоличный взгляд на жизнь постепенно отходят на второй план, когда герой становится частью безумного путешествия в Калифорнию, где младшая дочь мечтает выступить на конкурсе красоты. Как ни банально, но, помогая другим людям, все члены семьи наконец-то понимают, что на их проблемах свет клином не сошелся.

 

Смерть на похоронах

Death at a Funeral, Фрэнк Оз, 2007

Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 9.

 

Печально, но факт: болезни, смерти и трагедии, собирают дальних родственников вместе даже чаще, чем радостные события — не зря столько сюжетов семейного воссоединения строится вокруг умирающего родителя. Фрэнк Оз, режиссер и Йода из «Звездных войн» по совместительству, снял очень британскую черную комедию про то, что бывает, когда циничные родные и близкие собираются вместе на похоронах. О почитании памяти усопшего речи даже не идет. Куда важнее для них продемонстрировать окружающим собственные проблемы. Возможно, в этом есть доля здравомыслия: в конце концов, они всё еще живы, а значит, у них еще есть шанс с этими проблемами разобраться.

 

Рождественская сказка

Un conte de Noël, Арно Деплешен, 2008

Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 10.

 

Трагикомедия французского режиссера Арно Деплешена, который берется показать запутанный семейный конфликт за два с половиной часа экранного времени. «Рождественская сказка» может похвастаться не только бесподобной Катрин Денев в главной роли, но и номинацией на «Золотую пальмовую ветвь». Тема семьи — конек Деплешена, так что свою праздничную историю он рассказывает уверенно, с нужной долей глубины и даже ненавязчивой рождественской магией. Героев «Рождественской сказки» собирает вместе горе — матери семейства диагностируют рак. Однако болезнь и поиск совместимого донора костного мозга становятся поводом зарыть топор войны и наладить отношения с «черной овцой» семьи.

 

Рэйчел выходит замуж

Rachel Getting Married, Джонатан Демме, 2008

Семейные ценности:
10 фильмов, которые стоит посмотреть с родителями. Изображение № 11.

 

Приезжая домой на праздники, многие чувствуют себя аутсайдерами. С одной стороны, это совершенно естественно: мы взрослеем вне отчего дома, но родные стены вновь заставляют чувствовать себя ребенком. С другой стороны — есть и те, кто действительно не похож на своих родных. Вопреки названию, главная героиня фильма не Рэйчел, а ее сестра Ким. Ее отпускают из реабилитационного центра на несколько дней, чтобы она смогла сходить на семейное торжество. Ураган проблем, который приносит с собой Ким, заставляет сестер взглянуть в лицо трагедии прошлого и примириться с настоящим. Если «Рэйчел выходит замуж» кому-то покажется слишком депрессивным (все-таки без обмена ударами в лицо там не обошлось), стоит включить душеспасительную комедию «Привет семье!», в корой Сара Джессика Паркер тоже чувствует себя не в своей тарелке, правда, потому что она «слишком правильная». Однако шумная семья в итоге не только принимает ее, но и помогает отпустить свои страхи и найти настоящую любовь.

Фотографии: Warner Bros., Paramount Pictures, Touchstone Pictures, Gold Circle Films, DENTSU Music And Entertainment, Fox Searchlight Pictures, Sidney Kimmel Entertainment, Why Not Productions, Armian Pictures

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.