Views Comments Previous Next Search

КиноМиссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили

Их служба и опасна, и трудна

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили — Кино на Wonderzine

Сегодня в кино выходит Пятая по счету «Миссия невыполнима» с бессменным Томом Крузом в главной роли. Том Круз вновь сыграл шпиона, спецагента и звезду секретного подразделения ЦРУ Итана Ханта. «Миссия» давно переросла в добротную франшизу, готовую конкурировать с бондианой, но, пожалуй, самый первый фильм, снятый Брайаном Де Пальмой, — самый лучший. Это лето в принципе проходит под эгидой шпионских экшен-фильмов, начиная с первоклассной комедии «Шпион» с Мелиссой Маккарти и заканчивая «Агентами А.Н.К.Л.» — перезапуском легендарной франшизы, за который взялся Гай Ричи. Вспоминаем любимых шпионок и шпионов, запавших нам в душу, — все-таки перед хорошей детективной историей всегда трудно устоять.

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили. Изображение № 1.

Даша Татаркова

Макс Отто фон Штирлиц / Максим Максимович Исаев

«Семнадцать мгновений весны»

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили. Изображение № 2.

 

В Советском Союзе шпионов не было — то есть были, но только со стороны врагов. В рядах «наших» же были исключительно разведчики. Со временем этот факт настолько прочно засел в языке, что последние стали ассоциироваться исключительно с благородством и самоотверженностью, в противовес хитрым и корыстным «шпионам». Без тени иронии Штирлиц — действительно благороднейший из людей, и мы полюбили его еще в детстве. «Семнадцать мгновений весны» — одна из лучших шпионских драм в мировом кино: тягучая и грустная, снятая с трепетным уважением к своим героям. Советский разведчик Максим Исаев пытается проникнуть в самую гущу секретной работы немецкого управления, задумавшего устроить капитуляцию Германии в обход СССР. Несмотря на то, что весь сериал пронизан зашкаливающей советской патетичностью, «Семнадцать мгновений весны» давно стал культурным феноменом в себе.

 

Миссис Эмма Пил

«Мстители»

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили. Изображение № 3.

 

60-е были временем расцвета шпионских сериалов. Время обязывало: холодная война была более чем реальна, так что коллективной паранойе нужен был какой-то продуктивный выход. В результате мы имеем целый пласт поп-культуры, посвященный интригам на международной арене. Справедливости ради, многие культовые шпионские фильмы и сериалы того времени были очаровательно наивными, что, в общем, не делало их хуже. Именно тогда выходили «Человек от Д.Я.Д.И.», чей перезапуск в кино состоится на следующей неделе (под названием «Агенты А.Н.К.Л.»), «Я — шпион» с ныне печально известным Биллом Косби или, например, пародийный «Напряги извилины».

Одним из самых удачных примеров своего времени стал британский сериал «Мстители» (не путать с командой Marvel), сочетавший в себе и расследования, и комедию. Уже тогда создатели шоу старались выйти за рамки жанра: иронизировали над шпионскими тропами и даже использовали элементы фантастики. Главной удачей «Мстителей» стала независимая и смелая героиня миссис Эмма Пил (ее сыграла Дайан Ригг) — половина шпионского тандема и партнерша Джона Стида. Миссис Пил к тому же стала настоящей фэшн-иконой 60-х — одним из ее фирменных костюмов для экшен-сцен был обтягивающий футуристичный кэтсьют. Позже, в 90-х, когда «Мстителей» решили перенести на киноэкран, наряд миссис Пил примерила Ума Турман.

 

Остин Пауэрс

Кинотрилогия об Остине Пауэрсе

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили. Изображение № 4.

 

Майк Майерс придумал и сыграл Остина Пауэрса в пику классическим шпионским историям из 60-х. Агент Пауэрс, продолжая ироничную задумку режиссера, ведет себя (да и выглядит) как полная противоположность культовым персонажам того времени, одетым с иголочки. Наш герой может похвастаться совсем другим: обильным волосяным покровом на груди, выдающейся улыбкой и неповторимым умением каламбурить — что не делает его менее привлекательным или успешным в своем деле. Как и полагается, Остин Пауэрс всегда выходит сухим из воды. Несмотря на пошлые шутки первого уровня, Майерс сумел сделать комедию настолько меткую, что Остина Пауэрса просто нельзя было не полюбить. Вслед за ним свои силы в пародии на шпионские детективы пробовал с меньшим успехом Роуэн Аткинсон в образе последнего британского агента Джонни Инглиша.

 

Джордж Смайли

«Шпион, выйди вон!»

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили. Изображение № 5.

 

«Шпион, выйди вон!» — экранизация одноименного романа английского мастера шпионских историй Джона Ле Карре. Снял фильм шведский режиссер Томас Альфредсон, известный по вампирскому триллеру «Впусти меня». Зная это, вполне можно представить, чего ждать от картины. Выверенный, в меру отстраненный фильм, в котором каждый кадр пропитан семидесятыми, моментально погружает в атмосферу холодной войны. Шпионы здесь как на подбор: посочувствовать хочется и попавшему в капкан своих эмоций герою Тома Харди, и закрутившим сложную интригу персонажам Колина Фёрта и Марка Стронга. Фёрт, к слову, недавно снова выступил в роли агента секретной службы, правда, в уже куда более легкомысленном фильме «Kingsman: Секретная служба». Безусловный фаворит среди героев «Шпиона» — никогда не улыбающийся Джордж Смайли, которого играет Гэри Олдман. Будьте уверены, он обязательно найдет предателей среди союзников. Экранизаций Ле Карре достаточно, и одна удачнее другой: после «Шпион, выйди вон!» обязательно нужно смотреть классическую «Шпион, пришедший с холода».

 

Северус Снейп

Серия книг и фильмов о гарри поттере

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили. Изображение № 6.

 

Кто бы мог подумать почти двадцать лет назад, когда всё только начиналось, что мы будем лить слезы по Северусу Снейпу. Персонаж с говорящим именем и плохой прической казался кем угодно, но только не трагическим героем. Вот и отличный урок: не спешите судить. Роулинг без лишнего назидания преподала его половине планеты, параллельно рассказав одну из самых грустных историй отчаянной любви. Можно только представить, как человек провел десятки лет в тылу врага, положив всю свою жизнь на то, чтобы искупить ошибки молодости. Роулинг при этом не идеализирует персонажа: Северус не берет сына своей покойной возлюбленной под опеку и не пытается стать ему другом — война и разведка даже самого доброго и сильного человека заставили бы ожесточиться. Однако она рисует героя верным своим принципам, даже когда ему нужно пройти через худшее из испытаний — убийство друга и наставника. Ну и Алан Рикман в нашем сердце навсегда.

 

Никита

«Ее звали Никита»

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили. Изображение № 7.

 

«Никита» Бессона хоть поначалу и не была принята слишком тепло критиками, собрала тем не менее огромную кассу. За годы она стала настоящим культурным феноменом, породив несколько перезапусков. Лучший из них — сериал конца 90-х, в котором Никиту сыграла Пета Уилсон. Для нее сериал одновременно стал и невероятной удачей, и проклятием: актрисе так и не удалось стряхнуть образ наемной убийцы. История героини отличается от той, что была в фильме. В сериале Никита непричастна к смерти полицейского, но ее ложно обвиняют в убийстве перед тем, как завербовать в секретный Первый отдел. Никита не просто шпион, но и наемная убийца, мастер работы под прикрытием. Свой культовый статус «Никита» приобрела благодаря главной героине, которая хоть и способна надрать задницу кому угодно, но каждый раз перед этим вынуждена сделать мучительный моральный выбор.

 

Сидни Бристоу

«Шпионка»

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили. Изображение № 8.

 

Среди всех вымышленных женщин, работающих на американское Центральное разведывательное управление, героиня сериала «Шпионка» Сидни Бристоу, определенно, одна из лучших, если не самая лучшая. Полиглот, родом из семьи агентов из противоборствующих лагерей и к тому же ведет двойную жизнь, сливая информацию о большом шпионском агентстве СД-6 прямо ЦРУ. Запутанный сюжет придумал Джей Джей Абрамс. Возможно, «Шпионку» знают меньше, чем «Lost», что не делает шоу неудачным — у Сидни Бристоу уже много лет существует огромная фанатская база. Сидни по сей день остается одним из немногих примеров неоднозначной главной экшен-героини, живущей в постоянном напряжении. Без преувеличения можно сказать, что без Бристоу не было бы той же Кэрри Мэтисон, про которую уже было немало сказано.

 

Джейсон Борн

Трилогия об агенте Джейсоне Борне

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили. Изображение № 9.

 

Популярная франшиза о специальном агенте ЦРУ Джейсоне Борне началась с триллера «Идентификация Борна», так и оставшегося самым удачным фильмом в этой серии. Первый «Борн» удался даже несмотря на то, что студия всё время ставила создателям палки в колёса и требовала больше прямолинейности и экшен-сцен. Фильм в итоге берёт не ими, а сложной интригой, не отпускающей до самого конца и зрителя, и главного героя, которого сыграл Мэтт Дэймон. Неизвестного американца с ретроградной амнезией находят на средиземноморском побережье. Постепенно возвращающиеся воспоминания помогают ему осознать, что он замешан в работе ЦРУ и секретной программе, стершей его личность. Роль сбитого с толку, но упрямо борющегося за свое выживание Борна запустила новый виток карьеры Мэтта Дэймона. После первого фильма актер смог зарекомендовать себя не только как хорошего парня Уилла Хантинга или талантливого мистера Рипли, но и как настоящую экшен-звезду.

 

М

Фильмы об агенте 007

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили. Изображение № 10.

 

Мы ждали вас, мистер Бонд. Спорить о том, кто лучший агент 007 — Крейг, Коннери или, может, все-таки Роджер Мур — можно до бесконечности. Остается надеяться, что когда-нибудь в шкуре агента окажется актриса, а не актер, женщины все-таки способны на большее, чем быть чьей-то девушкой. Пусть самая известная шпионская франшиза и невозможна без собственно главного агента, мы решили обратить внимание на женщину, без которой не было бы всего агентства целиком, хоть она и не работает в поле. М, глава секретной разведывательной службы Великобритании, появлялась на экране в разных обличьях, но дольше всего ее играла Джуди Денч. Суровый профессионал, М не только руководила целым отрядом мужчин, но и справедливо выговаривала в лицо Бонду всё, что она думает о его шовинистических замашках. Персонажа Денч срисовали с реальной главы ведомства британской контрразведки MI5 Стеллы Римингтон. Римингтон, кстати, завершив свою службу, выпустила не только автобиографию, но и несколько увлекательных шпионских триллеров.

 

Наташа Романофф

Фильмы и комиксы вселенной marvel

Миссия выполнима: Шпионы, которых мы полюбили. Изображение № 11.

 

Стоит ли напоминать, что Наташа Романофф давно заслуживает собственного полнометражного фильма. Продюсеры Marvel, тем не менее, почему-то не согласны со своими фанатами, так что в их обширных кинопланах на несколько лет вперед личный фильм героини Скарлетт Йоханссон не значится. С выходом последних «Мстителей» Черная Вдова всё время оказывалась в центре обсуждений сексизма в кино- и комиксовой индустрии — чего стоит одно заявление Джереми Реннера, что она «шлюха», потому что позволяет себе флирт. Тем не менее стоит почитать любой важный комикс про Черную Вдову (можно начать с новых выпусков, выходящих с 2014 года, которые пишет Эдвард Эдмондсон и рисует Фил Ното), чтобы понять, что это вовсе не такой двумерный персонаж, как может показаться из фильмов. Наташа Романофф прошла долгий путь от антагониста до борца за справедливость в качестве агента Щ.И.Т. Натренированная в Советском Союзе как идеальный шпион и машина для убийства, со временем она находит в себе человечность и желание жить.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.