Views Comments Previous Next Search

Кино5 фильмов о гомосексуалах и трансгендерах, которые нужно посмотреть

Основательницы ЛГБТ-фестиваля «Бок о Бок» советуют кино на важную тему

5 фильмов о гомосексуалах и трансгендерах, которые нужно посмотреть — Кино на Wonderzine

23 апреля в Москве стартует кинофестиваль «Бок о бок», в рамках которого показывают новое мировое кино на ЛГБТ-темы. Мы поговорили с основательницами фестиваля, активисткой Гулей Султановой и культурологом Мэнни де Гуэр, а также попросили их рекомендовать топ-5 фильмов о геях, лесбиянках и трансгендерах, которые помогут понять их лучше.

«Жертва»

Бэзил Дирден, Великобритания, 1961

Шикарный черно-белый нуар с блистательным Дирком Богардом в главной роли. После появления этого фильма в Британии разразилась громкая общественная дискуссия о необходимости отмены статьи, преследовавшей гомосексуалов. Спустя несколько лет эта статья была действительно отменена. «Жертву» представил на «Бок о Боке» Марк Алмонд в 2011 году.

«Красота»

Оливер Херманус, ЮАР — Германия — Франция, 2011

Фильм — обладатель «Квир-пальмы» в 2012 году — великолепное кинематографическое авторское высказывание о том, что внутренняя несвобода прежде всего наступает на горло собственной песне. Драма о страсти, внутренней тюрьме и ее последствиях. Мощный фильм. Жюри «Бок о Бока» выбрало его лучшим фильмом программы, наградив премией «БОБИК».

«Сорванец»

Селин Сияма, Франция, 2011

Нежный и смешной, легкий и тонкий, этот фильм прекрасно раскрывает переживания ребенка-трансгендера. Главная героиня ощущает себя мальчиком и начинает играть в эту «игру» в новом городе, в который переехала ее семья. Что самое интересное, дети ее воспринимают вполне адекватно ее собственному самоощущению, а проблемы возникают только у взрослых… Этот фильм рекомендован для просмотра во французских школах, кстати.

«Глядя друг на друга»

Карой Макк, Венгрия, 1982

Лесбийская любовь как диссидентство в стране с тоталитарным режимом. Кинематографический шедевр, отмеченный в Каннах, о трагически невозможных отношениях там, где всё контролируется: пресса, мысли, человеческие чувства. В издании журнала появляется новая сотрудница, в которую влюбляется ее коллега. Журналистка осмеливается описать выборы председателя колхоза так, как они проходили в действительности, а не как их «надо было описывать».

«Времена Харви Милка»

Роб Эпштейн, 1984

Этот фильм еще не был на «Бок о Боке», но когда-нибудь мы его покажем в программе ретроспектив. Это потрясающее и точное документальное исследование жизни одного из первых открытых геев-политиков. Но не только. Это фильм о человеке, который жил с верой в изменения без оглядки на врагов. Харви Милк предстает перед нами как очень живая и неоднозначная личность, в чём-то революционер, в чём-то прагматик, но всегда искренний человек, работающий не для собственной славы, а для интересов и защиты других людей.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.