Views Comments Previous Next Search

КиноДокументалки месяца: Миллиардер-убийца, саентологи и не только

Реальные истории на злобу дня, которые стоит посмотреть

Документалки месяца: Миллиардер-убийца, саентологи и не только — Кино на Wonderzine

Одними из самых обсуждаемых кинорелизов этого года стали не многомиллионные блокбастеры или умное инди-кино, а документальные фильмы на острые темы. Конец зимы прошел под эгидой развенчания мифов о саентологии. В марте все, затаив дыхание, следили за тем, как разворачивается расследование по стопам документального сериала о миллионере Роберте Дёрсте, подозреваемом в убийстве. Сейчас скандальная статья в Rolling Stone сделала дурную славу документалке на важную тему — о сексуальном насилии в американских колледжах. Рассказываем, на какие новые документальные фильмы не грех потратить свободный вечер. 

Документалки месяца: Миллиардер-убийца, саентологи и не только. Изображение № 1.

Дарья Татаркова

Начистоту: Саентология
и тюрьма убеждений

Going Clear: Scientology and the Prison of Belief, 2015

Документалки месяца: Миллиардер-убийца, саентологи и не только. Изображение № 2.

 

Первое правило саентологов — не рассказывать, что на самом деле происходит в их церкви. Несмотря на то, что саентология сегодня чуть ли не самая популярная секта на свете, членами которой являются множество звезд, мифов о ней больше, чем достоверно известных фактов. В народе загадочная международная организация известна в первую очередь тремя вещами: они забирают все ваши деньги, оттуда невероятно сложно уйти и у них есть Том Круз, чья экстремальная вовлеченность в дела саентологов привела актера к трем разводам. Документальный фильм HBO «Начистоту: Саентология и тюрьма убеждений» дополняет книгу обладателя Пулитцеровской премии Лоренса Райта, вышедшую два года назад.

Райт не ставил задачи обличить церковь — им двигало искреннее желание понять, что же кроется за этой загадочной сектой. Фильм вторит повествованию книги, задействуя архивную съемку и интервью с бывшими саентологами: актерами, режиссерами и другими вовлеченными людьми. От истории создателя церкви Эл Рона Хаббарда до знаменитостей, открыто поддерживающих церковь в наши дни, фильм развенчивает ключевые постулаты саентологии, выводя ее на чистую воду. За исключением HBO, ни один телеканал не решился взяться за проект из-за репутации церкви, до сих пор наводящей страх.

Неудивительно, что после выхода на экраны фильм подвергся жесткой критике со стороны представителей секты: все журналисты, освещавшие релиз, получили письмо счастья от пиар-службы церкви. Впрочем, документалка собрала уже больше 5 миллионов просмотров, так что зерно сомнения посеяно. Пока ее можно посмотреть на YouTube здесь.

 

Тайны миллиардера

The Jinx: The Life and Deaths of Robert Durst, 2015

Документалки месяца: Миллиардер-убийца, саентологи и не только. Изображение № 3.

 

Мало кто за пределами США слышал о зловещем миллионере Роберте Дёрсте, но оттого смотреть расследование HBO только интереснее. Сын Сеймура Дёрста — одного из ведущих девелоперов Нью-Йорка — впервые попал в поле зрения журналистов в 80-х, когда его подозревали в том, что он был замешан в исчезновении жены. На этом проблемы Дёрста с законом не закончились, впоследствии он успел побывать в суде в связи с убийством соседа, а на данный момент проходит главным подозреваемым по делу об убийстве близкой подруги Сьюзан Берман. 

Казалось бы, все эти ужасные события привязывают к миллионеру, пытаясь раздуть сенсацию, однако создатель документального сериала Эндрю Джареки, очевидно, думает иначе. В 2010 Джареки снял художественный фильм «Всё самое лучшее», где вымышленную версию Дёрста играл Гослинг, а несколькими годами позже решил раскопать реальную историю героя. Шоураннеры явно шли в бой с твердым убеждением форсировать возобновление дела против Дёрста, что им и удалось: сейчас миллионер находится под стражей, а если его причастность к убийству Сьюзан Берман будет доказанной, то Дёрсту грозит смертная казнь.

История Дёрста смотрится как захватывающий детектив и одновременно наводит на зрителя жуть: отчасти из-за манеры повествования с бесконечными оговорками и витающей в воздухе недосказанностью, отчасти от осознания того, что всё это происходило на самом деле. С течением шоу объявляются новые улики, а в финале хитрый герой, отношение к которому все 6 серий балансирует на грани сочувствия и недоверия, наконец показывает свое настоящее я.

 

Территория охоты

The Hunting Ground, 2015

Документалки месяца: Миллиардер-убийца, саентологи и не только. Изображение № 4.

 

Недавний скандал со статьей в Rolling Stone, в основу которой легли непроверенные показания студентки об изнасиловании, оказал медвежью услугу всем жертвам сексуального насилия в колледжах Соединенных Штатов. Сегодня неофициальная статистика по изнасилованиям на территории кампусов достигла критических отметок — одновременно с тенденцией не заявлять о них в полицию под давлением университетов. Тяжелые времена требуют соответствующей реакции, и ею стал документальный фильм «The Hunting Ground». Лента рассказывает истории нескольких жертв насилия, а также о том, как руководство университетов замалчивает подобные скандалы, в том числе в Гарварде.

Фильм сняли Кёрби Дик и Эми Циринг, номинированные на «Оскар» за работу над документальным «The Invisible War», обращавшимся к проблеме насилия среди военных. Дик, мастер своего дела и далеко не новичок в документалистике, не стесняется использовать самый простой прием для достижения максимального эффекта. Режиссер начинает с радостных воспоминаний героинь о приеме в колледж мечты, которые быстро сменяются рассказом о пережитом. Критики ленты напирают на то, что авторы слишком однобоко трактовали статистические данные, что не отменяет того, что это кино родилось в результате острейшей проблемы. Для многих жертв насилия оно стало стимулом к действию, помогая понять, что они не просто не одни в этой борьбе, но и могут реально изменить ситуацию, если будут действовать сообща.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.