Views Comments Previous Next Search

КиноЧто смотреть весной:
10 авторских фильмов

Режиссерский дебют Райана Гослинга, новый фильм Пола Томаса Андерсона и другие ожидаемые премьеры весны

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов — Кино на Wonderzine

Продолжаем рассказывать, что смотреть в российских кинотеатрах этой весной. Если в зрелищных блокбастерах и трогательных ромкомах вам не хватает глубины, то вот здоровая альтернатива. Мы выбрали 10 интересных европейских, американских и российских фильмов, снятых режиссерами с ярко выраженной авторской интонацией — о проблемах иммигрантов во Франции, зловещих научных экспериментах и судьбах России.

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 1.

катя биргер

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 2.

ольга страховская

Самба

Samba

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 3.

Многие наверняка видели предыдущий фильм Оливье Накаша — прогремевшую по планете душещипательную мелодраму «1+1», где неунывающий афрофранцуз «из народа» помогал наладить жизнь парализованному миллионеру (и всё это вольно основано на реальной истории невероятной дружбы). Обласканный критиками и бокс-офисом Накаш продолжает развивать особо актуальную для Франции тему мультикультурализма, к которой обращаются многие современные европейские режиссеры — но в своем, благодушно-сентиментальном ключе. На этот раз перед нами судьба сенегальского иммигранта Самбы (его играет всё тот же Омар Си, что и в «1+1»), на пути которого встречается добросердечная иммиграционная офицер Алиса (Шарлотта Генсбур). Ну и, сами понимаете. Главное — не вспоминать весь фильм определенную сцену из «Нимфоманки».

Режиссер: Оливье Накаш, Эрик Толедано

В ролях: Омар Си, Шарлотта Генсбур, Тахар Рахим, Изиа Ижлен

В прокате: с 19 марта

Зажигая звёзды

Set Fire to the Stars

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 4.

Британский телережиссер Энди Годдард, который снимал эпизоды «Аббатства Даунтон», «Торчвуда» и даже один из «Доктора Кто» (то есть, проще говоря, набил руку), взялся за большое кино. Как это свойственно многим дебютантам, в качестве подпорки он использует культурно значимую тему (начинающий американский поэт привозит в Штаты великого британского), а также благородное ч/б. Вряд ли у него выйдет такой же эффектный трюк, как у Антона Корбейна с его фильмом про Иэна Кертиса, но прием тот же. Главную роль играет Элайджа Вуд, который всё никак не дождется своей большой драматической роли, и «Зажигая звёзды» — явно не она: критики выдали фильму сдержанные оценки. Но тем не менее посмотреть и правда интересно.

Режиссер: Энди Годдар

В ролях: Элайджа Вуд, Селин Джонс, Келли Райлли, Стивен Макинтош

В прокате: с 2 апреля

Эффект Лазаря

The Lazarus Effect

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 5.

Новое поступление в копилку хорроров о том, как люди заигрались в бога. В центре сюжета команда ученых, которые изобрели сыворотку, возвращающую из мертвых. Уже на этапе тестов на животных они поняли: что-то пошло не так. Впрочем, это не остановило главного героя от того, чтобы оживить любимую девушку, случайно погибшую во время очередного эксперимента. «Эффект Лазаря» уже дружно разругали за Западе за предсказуемость. Тем не менее есть как минимум две причины, чтобы его просмотреть: выдающийся актерский состав и героиня Оливии Уайлд, в какой-то момент совершенно серьезно интересующаяся: «Я что, только что умерла?»

Режиссер: Дэвид Гелб

В ролях: Марк Дюпласс, Оливия Уайлд, Дональд Гловер, Эван Питерс

В прокате: с 9 апреля

Дикая

Wild

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 6.

Когда биографическая драма «Дикая» не получила номинацию на «Оскар» как «Лучший фильм», Шерил Стрейд объяснила это тем, что Голливудом до сих пор правят сексисты. В основу фильма легли мемуары Стрейд — бывшей героиновой наркоманки, которая прошла в одиночку 2000 километров вдоль западного побережья США, чтобы наконец разобраться с собственной жизнью и обрести внутреннюю гармонию. Эту историю о женщине в поиске самой себя адаптировал для экрана британский современный классик Ник Хорнби, экранизировал режиссер «Далласского клуба покупателей», а продюсером и исполнительницей главной роли стала Риз Уизерспун. Говорят, это одна из лучших ролей Уизерспун, на самом деле таскавшей на себе 30-килограммовый рюкзак во время съемок.  

Режиссер: Жан-Марк Валле

В ролях: Риз Уизерспун, Лора Дерн, Томас Садоски, Кин МакРей

В прокате: с 9 апреля

Как поймать монстра

Lost River

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 7.

Нет ничего более неловкого, чем ситуация, в которой популярный актер садится в кресло режиссера и снимает настолько слабый и вторичный фильм, что это понятно без лишних разъяснений. Вот и ажиотаж вокруг режиссерского дебюта Райана Гослинга, который год назад показали в Каннах, оказался обратно пропорционален оценкам критиков. Мы подробно объясняли, что не так с «Как поймать монстра», но считаем, что в кино на него все-таки сходить стоит. Главное — правильно настроиться: запоминайте, вы идете не на мистическую драму с глубоким смыслом, а чтобы поддержать Гослинга и поглазеть на красивые картинки под музыку Chromatics.   

Режиссер: Райан Гослинг

В ролях: Сирша Ронан, Кристина Хендрикс, Ева Мендес, Мэтт Смит, Бен Мендельсон

В прокате: с 9 апреля

Реальные упыри

What We Do in the Shadows

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 8.

Фильм о вампирах, которого всем нам не хватало, сняли новозеландцы Джемейн Клемент и Таика Вайтити — оба комики, актеры, писатели и кто только не. При этом Вайтити уже успел получить номинацию на «Оскар» за короткометражку «Две машины, одна ночь» и снять фильм «Мальчик» — самую кассовую картину новозеландского проката за 2010 год. Мокьюментари «Реальные упыри» рассказывает о друзьях-вампирах, которым не чужды проблемы рядового горожанина XXI века. Они делят квартиру на троих и страдают из-за высокой арендной платы, не могут попасть в ночной клуб (ну вы понимаете — фейсконтрольщик должен их пригласить внутрь), а перебрав алкоголя — блюют кровью. И это им еще повезло не родиться женщинами.  

Режиссер: Джемейн Клемент,
Таика Вайтити

В ролях: Джемейн Клемент, Таика Вайтити, Джонатан Бруг, Кори Гонсалес-Макуэр

В прокате: с 16 апреля

Врожденный порок

Inherent Vice

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 9.

Один из лучших современных американских режиссеров, автор «Магнолии», «Нефти» и «Мастера» Пол Томас Андерсон взялся за очень кинематографичный и при этом почти неподъемный материал — за роман классика американского постмодернизма Томаса Пинчона. 70-е, застывший в марихуановом дыму частный сыщик берется за дело, которое ему подкинула бывшая девушка. Расследование петляет, ходит кругами, внезапно обнаруживаются странные совпадения и невероятные обстоятельства — и всё это пронизано тонким, щемящим чувством конца эпохи: в поисках правды герой (Хоакин Феникс) словно пытается поймать за хвост ускользающую красоту. Ее, красоту, потрясающе, до комка в груди, играет Кэтрин Уотерстон. В трейлере киностудия пыталась продать «Врожденный порок» как комедию в стиле «Ромового дневника», но не верьте этому. Это очень грустный и умный фильм, ювелирно и почти дословно переложивший на кинопленку великий американский роман.

Режиссер: Пол Томас Андерсон

В ролях: Хоакин Феникс, Джош Бролин, Оуэн Уилсон, Кэтрин Уотерстон, Риз Уизерспун, Бенисио Дель Торо

В прокате: с 23 апреля

Под электрическими облаками

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 10.

Если вы пропустили «Гарпастум» или «Бумажного солдата», вот хороший повод познакомиться с творчеством Германа-младшего. «Под электрическими облаками» взял «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале и по-своему раскладывает тот же пасьянс, что и звягинцевский «Левиафан». Россия, 2017 год, 7 историй, объединенных местом действия: куском земли, который пытались обжить то капиталисты, то наркоманы. И 2017 год, и мистический сюжет про пустой дом — всё это, конечно, метафора. Это фильм про здесь и сейчас, про Россию нашего настоящего.

Режиссер: Алексей Герман-мл.

В ролях: Луис Франк, Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова, Виктория Короткова

В прокате: с 30 апреля

Джентльмен-грабитель

Electric Slide

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 11.

Предельно стилизованная криминальная история, заголовок которой российские прокатчики перевели настолько в лоб, насколько это вообще возможно. Главный герой — продавец антиквариата со склонностью к изящным манерам и большим деньгам, а также любимец женщин — списан с реального грабителя Эдди Додсона. Тот держал в Голливуде ночной клуб, действительно торговал антиквариатом (а еще наркотой), был по-своему знаменит и взял единолично около 72 банков. Есть еще интересный факт, что Додсон в короткий период завязки работал помощником Джека Николсона, но об этом его вольный байопик, похоже, умалчивает. «Джентльмена-грабителя» хочется порекомендовать всем поклонникам Уэса Андерсона и «Ночей в стиле буги» Пола Томаса Андерсона. Если, конечно, вас не смутит, что по шкале Андерсона — Андерсона чувство юмора и хороший вкус здесь примерно 4/10. Зато очень хвалят игру Джима Стёрджесса (он в главной роли), а также в фильме появляются Хлое Севиньи, Винесса Шоу, Патрисия Аркетт и даже Кристофер Ламберт.

Режиссер: Тристан Паттерсон

В ролях: Джим Стёрджесс, Изабель Лукас, Хлое Севиньи, Патрисия Аркетт, Кристофер Ламберт

В прокате: с 7 мая

Связь

Coherence

Что смотреть весной:
10 авторских фильмов. Изображение № 12.

Камерный научно-фантастический триллер для тех, кто устал от бьющих в глаза лазеров и эпичных разборок в космосе. «Связь» придумал и снял за пять дней в собственном доме сценарист «Ранго» Джеймс Уорд Биркит. Это история о том, как восемь приятелей собрались на дружеский ужин в день, когда над Землей пролетала комета. Фильм начинается как классическая разговорная драма, но одновременно с тем, как у героев вдруг трескаются экраны мобильников, а во всём городе пропадает электричество, по швам трещит и реальность, в которой это происходит. Задача гостей — используя учебник по квантовой физике и элементарную логику, понять, в какой реальности они находятся, а в какой хотели бы остаться.

Режиссер: Джеймс Уорд Биркит

В ролях: Эмили Бальдони, Мори Стерлинг, Николас Брендон, Лорин Скафария, Элизабет Грэйсен

В прокате: с 7 мая

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.