Views Comments Previous Next Search

КиноНовое имя:
Сенсация квир-кино Дезире Акхаван

Молодая сценаристка, режиссер и актриса независимого кино иранского происхождения

Новое имя: 
Сенсация квир-кино Дезире Акхаван — Кино на Wonderzine

В рубрике «Новое имя» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чье имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о молодой актрисе и режиссере Дезире Акхаван, снявшей фильм о конфликте своей сексуальности и традиционного воспитания.

Новое имя: 
Сенсация квир-кино Дезире Акхаван. Изображение № 1.

дарья татаркова

Новое имя: 
Сенсация квир-кино Дезире Акхаван. Изображение № 2.

Дезире Акхаван

  

29 лет
сняла фильм «APPROPRIATE BEHAVIOR» и сыграла в нем главную роль

Семья Акхаван — иммигранты в первом поколении. Ее родители бежали в Америку после Иранской революции, так что Дезире всю жизнь переживала классический конфликт ребенка восточных родителей: воспитанную западной культурой вовне, дома ее ждали строгие правила, по праздникам — пышные вечеринки с многочисленными родственниками. Акхаван изучала театр и кино в колледже, где провела большую часть времени в одиночестве. Сейчас Дезире открыто говорит о своей бисексуальной ориентации, а первая ее работа — веб-сериал «The Slope» — как раз сосредоточен на лесбийских отношениях. Вместе с коллегой по шоу Акхаван попала в список перспективных молодых инди-режиссеров по версии журнала Filmmaker в 2012 году.

В начале года Дезире показала свой дебютный полнометражный фильм «Appropriate Behavior» на кинофестивале в Санденсе. Лента собрала кучу положительных отзывов за невероятно смешной сценарий и неподдельную искренность, с которой режиссер рассказывает историю расставания главной героини с девушкой. Критики окрестили во многом автобиографичный фильм лентой на стыке «Энни Холл», «High Fidelity» и сериала «Девочки».

Дезире Акхаван не зря сравнивают с другой актрисой и режиссером из Нью-Йорка — Леной Данэм. Обе девушки снимают кино про отношения реальных людей без прикрас, однако ставить между ними знак равенства было бы упущением. Акхаван не концентрируется на своем эго, как это с успехом делает Данэм, в центре ее работы — борьба между тем, чтобы остаться верной себе, и невозможностью предать веру собственных родителей. «Appropriate Behavior» оказывается больше чем просто размышлением о своем месте в мире, когда тебе за двадцать и ты уволился с работы, а огромный город вокруг ошеломляет и дезориентирует. Самоирония актрисы и режиссера исследует не столько собственную потерянность среди равных, сколько ставит вопрос, как современной молодой женщине найти баланс в жизни с теми другими, кто априори существует в немного другой реальности, в данном случае — своими родителями и культурой, в которой она выросла. Вместо крупных планов голышом в фильме Акхаван камера ловит ее неприкрытые сомнения и внутреннюю борьбу.

Помимо дебютной ленты Акхаван снялась в новом сезоне «Girls», где она играет такую же молодую писательницу, как и Ханна. Акхаван не слишком радуется сравнению с Леной Данэм, однако не отрицает, что такая аналогия, а уж тем более личное знакомство, точно пойдут ее карьере на пользу. Как ни крути, чем больше огласки за счет этого получат остроумные и просто умные произведения молодых сценаристок и режиссеров — тем лучше. 

 

Трейлер дебютной картины Акхаван «Appropriate Behavior»

Новое имя: 
Сенсация квир-кино Дезире Акхаван. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.