Views Comments Previous Next Search

КиноСмех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров

По-настоящему смешные люди всегда самые трагичные

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров — Кино на Wonderzine

Вчера в прокат вышел  «Охотник на лис» — впечатляющая драма с Ченнингом Татумом и Стивом Кареллом про миллионера-безумца, решившего тренировать опустившегося борца для олимпийской сборной Штатов. Фильм, снятый по реальным событиям, знаменателен еще и тем, что позволил Татуму и Кареллу исследовать свои актерские возможности, вырываясь из привычного легкомысленного амплуа. Впрочем, подобные актерские метаморфозы в мире кино случаются не впервые. Вспоминаем, какие еще комедийные актеры сумели совершить прорыв в карьере с помощью драматической роли.

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров. Изображение № 1.

дарья татаркова

 

Адам Сэндлер

«Любовь, сбивающая с ног», «Опустевший город»

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров. Изображение № 2.

 

Единственная удача Сэндлера в драматическом ключе — «Любовь, сбивающая с ног», к сожалению — не стала началом нового карьерного пути для комика, а жаль — его работа с Полом Томасом Андерсоном оказалась самой тонкой некомедией из всех, что ему удавались ранее. Если, конечно, не считать более юмористический «Funny People». Персонаж Сэндлера — странный, травмированный, не умеющий контролировать вспышки гнева, но с широкой душой и не потерявший способности любить. Он мечется между гиперактивной семьей, неожиданно нарисовавшимися бандитами и шансом наконец-то устроить личную жизнь — и места для переживаний тут куда больше, чем для веселья. После этого Сэндлер снялся в еще одной драме, получившей куда меньше огласки. «Опустевший город» — хроника случайной встречи героя Сэндлера, потерявшего свою семью во время трагедии 11 сентября, и его друга по колледжу, который помогает ему вернуться к жизни.

 

 

 

Бен Стиллер

«Вечная полночь», «Гринберг»

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров. Изображение № 3.

 

Как и многие комические актеры, кроме демонстрации профильных навыков в откровенных комедиях вроде «Zoolander» или «Tropic Thunder», Стиллер умеет работать на грани — в жанре драмеди. Например, у Уэса Андерсона в «Семейке Тененбаум» или у его друга и единомышленника Ноя Баумбаха в «Гринберге». Однако Стиллер снялся и в беспросветно мрачном фильме, блестяще сыграв совершенно нетипичную роль в «Вечной полночи» — увы, провалившейся в прокате. Его герой в свою очередь проваливается в пучину героиновой зависимости: рехаб, наркотики, секс, безумная кукла, напоминающая Альфа, друг-дилер — во всём этом водовороте не самых приятных событий герой Стиллера Джерри Стал не выходит победителем, скорее выжившим свидетелем произошедшего. Ленту сняли по мемуарам телевизионного сценариста и бывшего наркомана, увековечившего в книге свою карьеру и победу над зависимостью.

 

 

 

Стив Карелл

«Маленькая мисс Счастье», «Ищу друга на конец света»

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров. Изображение № 4.

 

Если вы до сих пор думаете, что актерский диапазон Стива Карелла ограничивается ролью 40-летнего девственника и парня из сериала «Офис», то советуем присмотреться к его фильмографии повнимательнее. В вышедшем вчера в широкий прокат «Охотнике на лис» его не так просто узнать за выдающимся накладным носом и сутулой осанкой — но очень советуем посмотреть, как он играет здесь одинокого миллионера, чей невроз незаметно переходит в манию величия. В своих предыдущих трагикомических ролях Карелл более узнаваем, но не менее успешно демонстрирует, что печали ему не занимать. В «Ищу друга на конец света» мы волновались за его героя куда больше, чем за мир на грани уничтожения — хотелось до конца надеяться, что одинокий Додж все-таки найдет лазейку и как-то спасется с новообретенным счастьем. В «Маленькой мисс Счастье» Карелл не использует ни один из привычных приемов — здесь он был страшно хорош в рамках простой человеческой драмы о попытке начать всё заново.

 

 

 

Джим Керри

«Вечное сияние чистого разума», «Шоу трумана», «Человек на луне»

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров. Изображение № 5.

 

Возможно, одних из самых узнаваемых комиков современности, Керри с большим успехом играет в серьезных фильмах и вообще кажется не самым веселым человеком на свете. Одна из его пограничных ролей — в «Шоу Трумана», сатире на мир реалити-шоу, где его наивный герой постепенно осознавал трагичность своего положения. Другой яркий и всеми любимый пример драматической мощи Керри, и уже без намека на его фирменные комические гримасы — «Вечное сияние чистого разума» по сценарию Чарли Кауфмана. Душераздирающая история о любви без ходульных ромкомовых приемов, помятый вид и потерянность Керри, его экранная химия с Кейт Уинслет и сюрреалистические приемы Мишела Гондри сложились в одну из лучших работ в карьере актера. Керри показал, что может на разрыв сердца сыграть грустного лузера, а не только смешного.

 

 

 

Робин Уильямс

«Умница Уилл Хантинг», «Общество мертвых поэтов», «Пробуждение»

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров. Изображение № 6.

 

Объяснять про Робина Уильмса ничего не нужно: комический актер невиданных высот, одновременно игравший драматические роли — оба полюса удавались ему с невероятной естественностью, возможно, потому, что в любую серьезную роль он привносил любовь к жизни и тихую искру юмора. Будь то меланхоличный психотерапевт в «Умнице Уилле Хантинге» или вдохновляющий учитель в «Обществе мертвых поэтов», его игра всегда была больше чем адекватной. Слезовыжимательный «Куда приводят мечты» еще более-менее укладывается в амплуа актера, при этом не стоит забывать про совсем выбивающуюся из общего ряда «Бессонницу» — психологический триллер Нолана, где у Уильямса глаза идут кровью.

 

 

 

Уилл Феррелл

«Персонаж», «Всё путем!»

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров. Изображение № 7.

 

Далеко не все любят комедийный стиль Уилла Феррелла — и можно понять, почему многим это мешает воспринимать актера всерьез, даже когда он не пытается шутить. Его куда более серьезные роли, чем в хитовом «Anchorman» или рождественском «Эльфе», в принципе ставят его в привычные ситуации в непривычном амплуа. Озадаченное выражение лица без намека на улыбку моментально превращает дурашливую комедию в драму с элементами юмора. «I’ve brought you flours» может показаться самой пошлой игрой слов на свете из уст комика, но стоит дать Ферреллу шанс: эта история про влюбленного бухгалтера на самом деле куда трогательнее большинства «серьезных» ромкомов. Во «Всё путем!» Феррелл-алкоголик пытается начать жизнь заново: жена его бросила, дом отбирают, машина — на штраф-стоянке. За время фильма он должен не только разобраться с абсурдной ситуацией, ночуя на бывшей своей лужайке, но и, распродав пожитки, попытаться двинуться дальше.

 

 

 

Кристен Уиг

«Близнецы», «От ненависти до любви»

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров. Изображение № 8.

 

Комедия положений, в которой нам без прикрас демонстрируют не самые приятные человеческие качества, — конек Уиг: кому, как не ей, изображать слабых духом, но храбрых сердцем. Пока мы, перебарывая стыд и неловкость, наблюдали за тем, как героиня Уиг отчаянно борется за внимание лучшей подруги в «Bridesmaids», актриса уже планировала более серьезный выход. Стоит отметить, что в Голливуде и так немного хороших серьезных ролей для актрис — а для комедийных тем более. Так что Уиг дебютировала с первой драматической ролью лишь в «Hateship Loveship», показанном на кинофестивале в Торонто в позапрошлом году. Трогательная история об одиночестве, с которым вместе с героиней Уиг справляются остальные персонажи всех возрастов, оказалась не только кинематографической удачей, но и проложила ей путь к новым драматическим ролям. В этом году на «Санденсе» прошла премьера «Близнецов», где Уиг и Билл Хейдер играют людей, которые наконец-то находят в себе силы справиться с семейными микродрамами, из которых состоит вся их жизнь.

 

 

 

Джона Хилл

«Человек, который изменил всё», «Волк с Уолл-стрит»

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров. Изображение № 9.

 

Хилл — идеальный пример из категории «кто бы мог подумать». Невротический пошляк из комедий Джадда Апатоу и идиотического броманса «SuperПерцы», казалось, навсегда стал жертвой одного амплуа. Но нет: всё изменилось после «Человека, который изменил всё». В этой отличной спортивной драме Хилл подыгрывал Брэду Питту, да так, что за эту роль у него даже есть оскаровская номинация. Благодаря фильму актерский потенциал Хилла оказался у всех на виду — и наверняка Мартин Скорсезе посмотрел «Человека» перед тем, как позвать Хилла в «Волка с Уолл-стрит». Ради работы с легендарным режиссером Джона Хилл почти полностью отказался от гонорара — похоже, он и вовсе был готов сниматься бесплатно, но ему все-таки заплатили символические по голливудским меркам 60 тысяч.

 

 

Стив Мартин

«Испанский узник», «Гроши с неба»

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров. Изображение № 10.

 

Отец невесты и профессиональный игрок на банджо Стив Мартин умеет не только изображать дурака на заказ, но и играть вполне мрачные роли, как в «Грошах с неба» и «Испанском узнике». Первый стал некомедийным дебютом Мартина, а второй, пропитанный саспенсом криминальный фильм прекрасного сценариста, писателя и режиссера Дэвида Мамета (и отца Зоси Мамет), позволил Мартину показать свою темную сторону, используя при этом иконическую манеру диалога «Mamet speak». В запутанном сюжете под слоганом «Откуда ты знаешь, что кому-либо можно доверять?» Мартин играет загадочного и потенциально опасного незнакомца-миллионера. Его герой Джимми Делл не просто антагонист истории — без Мартина очевидным образом триллер потерял бы половину драматизма, который дается актеру не хуже, чем семейные комедии и абсурдистский стендап.

 

 

 

Винс Вон

«форс-мажор», «Мишени»

Смех и слезы: Лучшие серьезные роли комедийных актеров. Изображение № 11.

 

Винсу Вону не очень повезло: сначала с выбором прически, а затем с неразборчивостью в выборе работы. Окончательно он добил себя, связавшись с лидером республиканцев Миттом Ромни. Актер снялся в космическом числе посредственных фильмов и множестве комедий от «Swingers» до «Wedding Crashers», что совершенно несправедливо застит его хорошие роли, среди которых есть и достойные драматические. В «Return to Paradise» Вон играет человека, вынужденного хладнокровно заглянуть заглянуть себе в душу, чтобы решить моральную дилемму и выбрать: личный комфорт или чужая жизнь. За восемь дней его герой должен решить, сознаться ли в хранении наркотиков перед малайзийским правительством или же молча наблюдать, как его друга (его играет Хоакин Феникс) казнят за преступление, которое он не совершал.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.