Views Comments Previous Next Search

КиноЧто посмотреть:
10 великих фильмов
о любви

Что пересмотреть не из числа новинок — так, чтобы защемило сердце

Что посмотреть:
10 великих фильмов 
о любви  — Кино на Wonderzine

На протяжении года мы рассказывали про золотой фонд кинематографа, отбирая из него и фильмы о любви — всепоглощающей и вдохновляющей, трагичной и разрушительной, сшибающей с ног и окрыляющей. В общем, такой, глядя на которую хочется немедленно влюбиться или покрепче прижаться к любимому человеку. Сегодня мы собрали вместе несколько примеров из рубрики «Великий фильм о любви» — чтобы было из чего выбрать на выходных или на зимних каникулах. Это, безусловно, только вершина айсберга (или, наоборот, скрытые под водой красоты), но разговор о фильмах про любовь мы обязательно продолжим в следующем году.

 

 

«Римские каникулы» Уильяма Уайлера

Легендарный, любимый еще нашими родителями, ромком с юной Одри Хепберн — о веселой попытке девушки хоть на сутки выбраться из навязанной ей роли. Наследная принцесса приезжает в итальянскую столицу с официальным визитом, сбегает посмотреть на людей и в итоге встречает репортера с лицом Грегори Пека. Сутки они веселятся и дурят друг друга — при этом сердце, конечно, не обманешь.

Читать целиком

Что посмотреть:
10 великих фильмов 
о любви . Изображение № 1.

   

Что посмотреть:
10 великих фильмов 
о любви . Изображение № 2.

«Любовники»
Джеймса Грэя

Вольная экранизация повести Достоевского «Белые ночи» — один из лучших фильмов независимого американского режиссера Джеймса Грэя. Здесь его любимый актер Хоакин Феникс играет потерянного рохлю, который разрывается между двумя женщинами: бедовой блондинкой из окна напротив (Гвинет Пэлтроу), к которой тянет всем сердцем, и правильной брюнеткой (Винесса Шоу), которую одобряет семья.

Читать целиком

   

«Дорога перемен» Сэма Мендеса

50-е, одноэтажная Америка. Для всех соседей Эйприл Уилер и ее муж Фрэнк — особенная пара: кажется, они всегда будут лучше одеваться, смешнее шутить, изящнее танцевать и мечтательнее смотреть вдаль. На самом деле всё, конечно, не так. Сэм Мендес снял «Кейт и Лео» в фильме о том, что случается после слов «и жили они долго и счастливо», — о несбывшихся желаниях и неоправдавшихся надеждах.

Читать целиком

Что посмотреть:
10 великих фильмов 
о любви . Изображение № 3.

   

Что посмотреть:
10 великих фильмов 
о любви . Изображение № 4.

«Манхэттен»
Вуди Аллена

Один из лучших фильмов в более чем обширной фильмографии американского режиссера — о любви и сексе в большом городе. Жизненные перипетии и сердечные страдания нью-йоркских интеллектуалов, а также тонны самоиронии, сдобренной мизантропией, — фирменный стиль Аллена, и здесь он представлен во всей красе.

Читать целиком

   

«Перед полуночью»
Ричарда Линклейтера

В середине 90-х Линклейтер снял образцовую мелодраму «Перед рассветом» о случайной встрече на одну ночь. Из нее в итоге выросла трилогия про судьбу одной пары через года (обоих во всех фильмах будут играть Жюли Дельпи и Итан Хоук). «Перед полуночью» — финальная часть: о том, что любовь — это когда у вас уже двое детей, но вы по-прежнему можете провести целую ночь в разговорах.

Читать целиком

Что посмотреть:
10 великих фильмов 
о любви . Изображение № 5.

   

Что посмотреть:
10 великих фильмов 
о любви . Изображение № 6.

«Вход в пустоту» Гаспара Ноэ

Фильм, больше похожий на психоделический трип — о сверкающем неоном ночном Токио, загробном мире и странной любви брата с сестрой, которых никому и ничему не разлучить. Автор «Необратимости» Гаспар Ноэ конструирует глобальный и измождающий тело и разум визуальный опыт жизни после смерти — отчаянный фильм о том, что мы всегда любим тех, кого когда-либо любили, и не готовы отпустить память о них даже под угрозой вечных страданий.

Читать

«Сломанные цветы» Джима Джармуша

Мужчина средних лет и в спортивном костюме узнает о том, что двадцать лет назад он, сам того не зная, подарил свое семя одной из сотен женщин, с которыми встречался, и теперь 19-летний сын с богатым воображением и страстью к путешествиям может появиться на пороге в любую минуту. Билл Мюррей здесь отыгрывает свой коронный образ растерянного одиночки, но это не единственное, за что стоит полюбить этот фильм.

Читать целиком

 Что посмотреть:
10 великих фильмов 
о любви . Изображение № 7.

   

Что посмотреть:
10 великих фильмов 
о любви . Изображение № 8.

«Секс, ложь и видео» Стивена Содерберга

Свой первый фильм Стивен Содерберг снял на смелую тему — о взаимопонимании, всеобщей одержимости сексом и о том, что он совсем не подразумевает любви. Молодой Джеймс Спейдер и Энди МакДауэлл — центральное ядро этой драмы, где напускную идиллию семейной пары разрушают эмансипированная бартендерша и странный парень с видеокамерой.

Читать целиком

   

«Рождение» Джонатана Глейзера

Душераздирающая драма с Николь Кидман (и одна из ее лучших ролей) — о героине, неспособной отпустить прошлое. Анна — взрослая, разумная, благополучная женщина. У нее есть жених, который годами добивался ее руки, и когда-то был любимый муж, неожиданно умерший на пробежке. Кажется, что жизнь налаживается — пока на пороге не появляется мальчик, который парой слов разрушит иллюзию благополучия и заставит поверить в невероятное.

Читать целиком

Что посмотреть:
10 великих фильмов 
о любви . Изображение № 9.

   

Что посмотреть:
10 великих фильмов 
о любви . Изображение № 10.

«Доверие»
Хэла Хартли

Мелодрама одного из лучших американских независимых режиссеров Хэла Хартли — фильм о бунте без причины, дерзких подростках и любви, выросшей на почве горечи и сарказма. Вульгарная двоечница с голосом котенка встретит на перекрестке Мэтью — электрика с отличным вкусом к литературе и с гранатой в кармане, — и вместе они начнут свою жизнь, когда рок-н-ролл мертв, а деваться особенно некуда.

Читать целиком

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.