Views Comments Previous Next Search

КиноПочти знаменит: Лучшие записи актерских проб кинозвезд

Самые веселые, трагичные, убедительные (и нет) видео с кинокастингов, утекшие в интернет

Почти знаменит: Лучшие записи актерских проб кинозвезд — Кино на Wonderzine
Почти знаменит: Лучшие записи актерских проб кинозвезд. Изображение № 1.

Дарья Татаркова

Для большинства из нас, никогда не пробовавших свои силы на съемочной площадке, прослушивания остаются чем-то из области фантастики. Иногда, правда, удается подглядеть за актерскими пробами, когда та или иная запись чудом попадает в интернет. Так, на этой неделе все обсуждали кастинговое видео Кхала Дрого, то есть, извините, Джейсона Момоа. Мы решили вспомнить, какие еще видео проб можно свободно посмотреть на YouTube, и узнать, как актеры получили знаковые роли.

 

Джейсон Момоа — Кхал Дрого

«Игра Престолов», 2011­–2012

Момоа в образе Дрого — пример действительно удачного кастинга, и, наверняка, роль сыграл не только его исключительный внешний вид, но и эта запись. Видео с прослушивания попало в интернет еще два года назад. В нем Момоа убедительно бьет себя в грудь на камеру и орет нечеловеческим голосом — так актер изобразил боевой танец новозеландских маори «хака». Неудивительно, что роль в «Игре Престолов» досталась именно ему, — такому человеку нестрашно доверить и кхаласар, и Мать Драконов.

 

 

Роуз Бирн — Джеки Кью

«Побег из Вегаса», 2010

Многие до сих пор воспринимают Роуз Бирн исключительно как драматическую актрису, при том что комедия дается ей отлично. Австралийка Бирн легко вжилась в роль скандальной поп-звезды Jackie Q и на кастинговой записи отыгрывает разговор своей героини с персонажем Рассела Брэнда Альдусом Сноу. Этот Сноу тоже ничего не знает: подвыпившая Джеки обвиняет его в том, что он стал совсем скучным, только и делает, что занимается своей йогой да ест тофу. В «Побеге из Вегаса» от красочной ругани актеров осталось всего ничего. Так что посмотреть ролик с проб стоит хотя бы затем, чтобы узнать, как развивалось бы дело, если бы героине дали возможность договорить. Ответ — ужасно смешно, с обилием пьяных ругательств и даже пощечиной.

 

 

Рейчел Макадамс — Элли Гамильтон

«Дневник памяти», 2004

Без «Дневника памяти» Рейчел Макадамс навсегда бы осталась в нашей памяти как Реджина Джордж — королева школы и заклятый друг Линдси Лохан в «Дрянных девчонках». В романтической драме по роману Николаса Спаркса она снялась вместе с тогда еще никому неизвестным Райаном Гослингом. Фильм про влюбленных, преодолевших войну и статусные различия, показал, что Макадамс прекрасно может играть драму и перевоплощаться в кого угодно. Актриса прочитала сценарий всего за два дня до кастинга, но тем не менее ее утвердили на роль сразу после прослушивания. Просто посмотрите видео — оно говорит само за себя. 

 

 

Эмма Стоун — Олив Пендергаст

«Отличница легкого поведения», 2010

Эмма Стоун зачастую играет саму себя: умную и острую на язык, невероятно очаровательную и непосредственную девушку. Любой фильм от ее присутствия только выигрывает, особенно когда дело касается комедий. В «Отличнице легкого поведения» героиня Стоун Олив решает записать видеоблог, чтобы рассказать, что случилось на самом деле (спойлер: нет, она не спала со всеми подряд). Для прослушивания Стоун решила не изобретать велосипед и записала дома на веб-камеру монолог своей героини. Пусть качество видео сильно хуже, чем у красивой киносъемки, на актерской игре Стоун это совсем не сказывается.

 

 

Натали Портман — Матильда

«Леон», 1994

Посмотрите, как Натали Портман невозмутимо чувствует себя перед камерой и даже немного флиртует с человеком, помогающим ей читать свои реплики, — после такого не взять актрису на роль было бы преступлением. Для Портман это была первая работа в кино, к которой она шла долго и упорно: ездила в театральный лагерь, участвовала в постановках и брала актерские классы. После «Леона» ее карьера выстрелила, что немудрено: сразу было понятно, что эта девушка останется в кино надолго.

 

 

Джерард Батлер — Дракула

«Дракула 2000», 2000

Король Спарты Леонид I, также известный как Джерард Батлер, изображает Дракулу для «Дракулы 2000» — чудовищной экранизации Брэма Стокера. Батлер подготовился к пробам не на шутку: здесь он в парике, с совершенно безумным взглядом, а также переигрывает так, что, кажется, вот-вот упадет занавес. В общем, что тут рассказывать — смотрите в свое удовольствие, только в наушниках: Батлер слишком эротично дышит прямо в микрофон — на работе такое смотреть опасно.

 

 

Скарлетт Йоханссон — Джуди Шепард

«Джуманджи», 1995

Будучи совсем еще ребенком Скарлетт Йоханссон проходила пробы в «Джуманджи». Роль Джуди Шепард в итоге досталась Кирстен Данст, но никто из актрис не в обиде — у обеих сложилась отличная карьера в Голливуде. На видео с кастинга 11-летняя Йоханссон настолько юна и по-детски непосредственна, что с трудом верится, что девочка из ролика и главный секс-символ современности — это один и тот же человек.

 

 

Габури Сидибе — Кларисса
«Прешес» Джонс

«Сокровище», 2009

Габури Сидибе сначала не хотела идти на пробы. Она никогда не снималась раньше и не верила в себя. В день проведения кастинга Габури отправилась на учебу, но не смогла туда доехать из-за неожиданно перекрытой на ремонтные работы дороги. Актриса сочла эту случайность знаком и, решив, будь что будет, отправилась на пробы. До того, как о Сидибе заговорил весь мир, Джоан Кьюсак как-то на вечеринке посоветовала ей сменить профессию из-за ее нестандартной фигуры, а в итоге роль Прешес принесла актрисе номинацию на «Оскар», множество наград и моментальную славу. Даже по одному ролику понятно, почему, — и поделом тебе, Джоан.

 

 

Джим Керри — Энди Кауфман

«Человек на луне», 1999

Джим Керри может сыграть какого угодно персонажа, и в этой своей кастинговой записи он решил показать все, на что способен. Джим Керри поет в караоке. Джим Керри играет на барабанах. Джим Керри теряет речь. Джим Керри — единственный возможный Энди Кауфман, а также его альтер эго Тони Клифтон — обоих он мастерски изображает в самостоятельно записанном ролике. Режиссер Милош Форман разослал нескольким большим актерам записи с выступлениями Кауфмана (в том числе Николасу Кейджу, Эдварду Нортону и Джону Кьюсаку) и предложением записать свой вариант — Керри, без сомнения, оказался лучшим.

 

 

Кристен Белл и Джейсон Сигел —
Сара Маршалл и Питер Бреттер

«В пролете», 2008

Джейсон Сигел (Маршалл из «Как я встретил вашу маму») и Кристен Белл (любительница ленивцев) — отличная пара, при условии, что они ссорятся, конечно. Актеров на пробах попросили без сценария отыграть своих персонажей друг с другом, чтобы проверить, как они будут смотреться в кадре. Камера остается на Белл, однако за кадром слышится голос Сигела, который попросту нельзя перепутать. Актеры сами с трудом сдерживаются от того, чтобы не смеяться в голос, — зрителю, слава богу, сдерживаться не нужно. Надеемся, что когда-нибудь они еще раз сыграют комедийным тандемом — и себе, и зрителям в удовольствие.

 

 

Генри Томас — Эллиот

«Инопланетянин», 1982

Мы знаем, как получить роль, — нужно просто заставить Спилберга расплакаться. Маленькому Генри Томасу нужно было показать на прослушивании, что он может разрыдаться на съемке, и это ему без труда удалось. Генри попросили вспомнить, как умерла его собака, после чего его реплики про «лучшего друга» и то, как он не хочет с ним расставаться, становятся совершенно душераздирающими. Томас не только расплакался сам, но и довел до слез режиссера, который в конце попросту говорит: «Парень, роль — твоя».

 

 

Хью Лори — Грегори Хаус

«Доктор Хаус», 2004–2012

Хью Лори, кажется, как проснулся, так и сел записывать это видео — оно и к лучшему, ведь только с таким отношением можно подходить к роли главного саркастичного доктора современного телевидения. В видео Хаус препирается с Кадди, то есть занят делом, на которое у него уходит добрая половина сериального времени. Тех, кто скучает по шоу, отправляем смотреть, как все только начиналось, — с зачитыванием на камеру одной из первых сцен пилотной серии, когда Хью Лори для окружающих все еще был Хью Лори, а не «доктором Хаусом» — врачом-диагностом и мастером цитировать «философа» Джаггера.

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.