Views Comments Previous Next Search

КиноНовое имя: Актриса, сценарист и режиссер Брит Марлинг

Звезда «санденсовского» американского кино, решившая взять свои роли в собственные руки

Новое имя: Актриса, сценарист и режиссер Брит Марлинг — Кино на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. Тех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о Брит Марлинг — борце с голливудской системой, звезде фильмов Майка Кэхилла и исполнительнице главной роли в минисериале Дэнни Бойла «Вавилон» — которая променяла Уолл-стрит на независимое кино и ни разу об этом не пожалела.

Текст: Алена Сойко

Новое имя: Актриса, сценарист и режиссер Брит Марлинг. Изображение № 1.

Брит Марлинг

   

30 лет
18 июля в американский прокат выходит фильм «я начало» с брит марлинг и майклом питтом, премьера которого состоялась на кинофестивале «Сандэнс»

 

В доме семьи Марлинг явно росла актриса: в детстве Брит отлично пародировала Джанет Джексон и исполняла патетические танцевальные номера под хиты Уитни Хьюстон. «Друзья родителей с радостью приходили посмотреть на мои безумные кривляния, а я, как маленький капиталист, готова была брать за это деньги», — вспоминает Брит. Но, как это часто бывает, прагматизм победил и привел звезду гостиной на факультет экономики Джорджтаунского университета. Все, казалось, шло к успешному получению диплома и работе в «Голдман Сакс», если бы не встреча с двумя молодыми режиссерами: Майком Кэхиллом и Залом Батманглиджем, — которые позвали ее сниматься в любительском фильме. Для этого ей пришлось пожертвовать планами на уик-энд, а само кино, по ее воспоминаниям, вышло хуже некуда. «Но это было не главное, главное — я поняла, что больше не хочу возвращаться в университет».

Марлинг держит свое слово, бросает учебу и отправляется с Кэхиллом на Кубу снимать документальный фильм «Боксеры и балерины» — картину, которая исследует американо-кубинский конфликт глазами четырех молодых людей: боксера и балерины в Гаване и Сантьяго-де-Куба и пары кубинских эмигрантов в Майами. В процессе съемок выяснилось, что Брит может все: и снимать, и писать, и даже монтировать. «От меня такого никто не ожидал, — вспоминает Брит, — я никогда не была склонна к авантюрам, не была готом, не курила и все время проводила в библиотеке. А тут такое: мам, пап, я еду на Кубу, потому что хочу быть художником, а учиться на экономиста больше не хочу».

Тем не менее, по возвращении Брит все же получает степень бакалавра по экономике, окончательно отклоняет предложение «Голдман Сакс» и переезжает с Кэхиллом в Лос-Анджелес к Залу Батманглиджу, который учится там в Американском институте кино. Трое съезжаются в доме на Сильвер Лейк, живут исключительно кинематографом, перебиваясь случайными заработками. Они много пишут, читают учебники по кинодраматургии, запоем смотрят фильмы, постепенно формируя новую независимую творческую ячейку. Марлинг одновременно сочиняет с Кэхиллом сценарий их совместного сай-фая «Другая Земля» (мы в свое время отлично поговорили о нем с Кэхиллом), и пишет сценарий для дебютного фильма Батманглиджа «Звук моего голоса».

Все нюансы производства независимого кино компания постигает на ходу. К примеру, в «Другой Земле» есть сцена в тюрьме, которую невозможно было снять легально из-за мизерного бюджета (подозреваем, что его большая часть ушла на гонорар Уильяму Мапотеру из «Lost», который сыграл в фильме блистательно). Брит показала талант продюсера и мошенника, проникнув на закрытую территорию под видом штатного преподавателя йоги: пока охрана пробивала ее по базе, коллеги быстро отсняли нужный эпизод и, бросив все лишнее, просто сбежали.

Актриса никогда не скрывала, что всерьез заняться сценарным делом ее заставил невыносимый Голливуд. Одна из статей в The New York Times, посвященная Марлинг, так и называлась «Как преуспеть в Голливуде, если ты по-настоящему красива». Парадоксально, но факт — красавиц в киноиндустрии ждет не так много интересных ролей, и именно поэтому Брит начала сама писать роли под себя. Ее героини сложные и противоречивые, будь то шарлатанка Мэгги, возомнившая себя пророком («Звук моего голоса»), или Рода из «Другой Земли», виновница смертельной аварии, мучительно избавляющаяся от чувства вины.

В планах Марлинг-сценаристки помощь всем жертвам голливудской системы. Брит готова писать больше и для других актрис, чтобы дать всем возможность  выбираться из кабалы бесконечных хорроров и подростковых экшенов. Избирательность и самостоятельность — вот, пожалуй, две главные черты Брит, благодаря которым она пробилась в пантеон молодых героев независимого кино, умеющих делать все: и сочинять, и играть. У ее роли в «Другой Земле» полно наград и номинаций, ее обожают на кинофестивале «Санденс», к 30 годам она снялась всего в 6 полнометражных фильмах, зато в компании с Тимом Ротом, Ричардом Гиром и Сьюзен Сарандон («Порочная страсть»), а сегодня в американский прокат выходит новый фильм Майка Кэхилла «Я — начало», где Марлинг сыграла в паре с Майклом Питтом. И это лишь начало — фильм доберется до российского проката в сентябре, и словами не описать, как мы этого ждем.

 

трейлер нового фантастического фильма майкла кэхилла  «я начало» с майклом питтом, астрид Берже-Фрисби и брит марлинг в главных ролях

Новое имя: Актриса, сценарист и режиссер Брит Марлинг. Изображение № 2.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.