Views Comments Previous Next Search

Кино10 фильмов об отношениях человека и обезьяны

Вспоминаем кинокартины о гигантских гориллах, приятных во всех отношениях шимпанзе и дерзких орангутангах

10 фильмов об отношениях человека и обезьяны — Кино на Wonderzine

Последние лет 150 человек находится в сложных взаимоотношениях с обезьянами: наверняка даже креационисты, глядя в грустные глаза какой-нибудь шимпанзе в зоопарке, подумывают о том, что такой же взгляд мог быть у их прапрапрапрабабушки. Поэтому обезьян мы и уважаем как почти равных, и умиляемся как младшим родственникам, и побаиваемся как конкурентов — франшиза «Планета обезьян», одна из частей которой выходит сейчас, в полной мере иллюстрирует весь спектр горячих чувств, от любви до страха и чувства вины, которые человечество испытывает по отношению к нашим возможным предкам. Мы решили вспомнить другие фильмы с участием обезьян на тот случай, если вы тоже их любите.

Текст: Белла Рапопорт

Тарзан: Человек-обезьяна

Tarzan the Ape Man

10 фильмов об отношениях человека и обезьяны. Изображение № 1.

Двое торговцев бивнями и дочь одного из них путешествуют по Африке в поисках кладбища слонов. Внезапно девушку похищает и уносит к себе в качестве наложницы Тарзан — воспитанный обезьянами дикарь, повелитель джунглей и вообще горячий парень. Любовная линия романов Берроуза и фильма, снятого на волне моды 30-х на все колониальное, казавшаяся в то время необычайно дерзкой и романтичной, сейчас выглядит поэтизацией насилия. Иначе как стокгольмским синдромом нельзя назвать крепкую любовь жертвы к похитителю, и, занимаясь такого рода насилием, нечего на нее рассчитывать, какими бы мускулистыми (Тарзана играет мечта каждой тогдашней американки — пловец Джонни Вайсмюллер) ни были твои бедра.

Режиссер:
В.С. Ван Дайк

В ролях:
Джонни Вайсмюллер, Морин О’Салливан, С. Обри Смит, Нил Хэмилтон, Дорис Ллойд

2001 год: Космическая одиссея

2001: A Space Odyssey, 1968

10 фильмов об отношениях человека и обезьяны. Изображение № 2.

Космическая операция «Discovery»: команда астронавтов в анабиозе, два бодрствующих пилота и компьютер с искусственным интеллектом летят к Юпитеру, чтобы исследовать некий загадочный и могущественный артефакт под названием «монолит», с собратьями которого ученые до этого сталкивались на Земле и на Луне. Собственно, с помощью «монолита» обезьяны в свое время научились величественно разбивать костью другие кости и начали эволюционировать. Растасканная на бесконечное количество цитат и пародий, картина Стэнли Кубрика считается одновременно и лучшим, и самым занудным фильмом на свете, под завязку напичкана философией и разного рода красотами и демонстрирует в равной степени ничтожность и величие человека в масштабах Вселенной.

Режиссер:
Стэнли Кубрик

В ролях:
Кейр Дуллеа, Гэри Локвуд, Уильям Сильвестр, Дэниэл Риктер, Леонард Росситер

Невероятно усохшая женщина

The Incredible Shrinking Woman, 1981

10 фильмов об отношениях человека и обезьяны. Изображение № 3.

Находящаяся в апогее домохозяйского счастья Пэт Крамер начинает уменьшаться в размерах с пугающей скоростью: теряет ставшее большим обручальное кольцо, а потом и вовсе проваливается в сток раковины. Тайная организация злодеев похищает женщину, чтобы из ее крови создать сыворотку, с помощью которой можно будет уменьшить кого угодно. Кроме Пэт в лаборатории находится подопытная обезьяна. Животное и крохотная женщина вместе убегают из застенков, после чего носятся по городу, явно пародируя сцены из Кинг-Конга, пока в конечном итоге не воссоединяются с семьей Пэт. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть в этой картине не просто курьезную комедию, а некий стэйтмент: груз «традиционно женских» домашних обязанностей — слишком большая ноша для одного человека, особенно если этот труд никто не хочет замечать. Впрочем, если принять за намек последнюю сцену фильма, то…

Режиссер:
Джоэл Шумахер

В ролях:
Лили Томлин, Чарльз Гродин, Нед Битти, Генри Гибсон, Элизабет Уилсон

Гориллы в тумане

Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey, 1988

10 фильмов об отношениях человека и обезьяны. Изображение № 4.

В середине 60-х американка Дайан Фосси отправляется в Центральную Африку, чтобы изучать горных горилл — исчезающий вид обезьян. Там она и остается: любуется буйной африканской природой, дружит со своими подопечными и борется с уничтожающими их браконьерами, пока в 1985 году не умирает от руки неизвестного убийцы. Замечательная Сигурни Уивер в основанном на биографии реальной Дайан Фосси фильме о сильной целеустремленной женщине, которая, естественно, всем мешает, — здесь все так, как мы любим, за исключением плохого конца.

РЕЖИССЕР:
Майкл Аптед

В РОЛЯХ:
Сигурни Уивер, Брайан Браун, Джули Харрис, Джон Омира Милуви, Иэн Катбертсон

Могучий Джо Янг

Mighty Joe Young, 1998

10 фильмов об отношениях человека и обезьяны. Изображение № 5.

Злой браконьер убивает женщину-ученого и самку гориллы, оставляя их детей — девочку Джилл и детеныша Джо — сиротами. Они растут вместе в заботе друг о друге, пока жестокий мир не вторгается в их уже взрослые жизни и не рушит идиллию. Диснеевские вариации на тему Кинг-Конга с, в общем-то, верным посылом о том, что животные лучше большинства людей, и характерным для произведений студии антуражем: живописной картинкой, торжественной музыкой, незлобивыми шутками и манипулятивно трогательными сценами, про которые вроде бы все понятно, но слезы сдержать все равно не получается.

Режиссер:
Рон Андервуд

В ролях:
Шарлиз Терон, Билл Пэкстон, Раде Шербеджия, Питер Фёрт, Дэвид Пэймер

Гарри и Хендерсоны

Harry and the Hendersons, 1987

10 фильмов об отношениях человека и обезьяны. Изображение № 6.

Образцовое американское семейство сбивает машиной снежного человека и привозит его к себе домой с целью заработать денег на диковинке. Однако сперва дети, а за ними и родители привязываются к душевному чудищу, и, когда за ним начинает следить охотник, прикладывают все усилия, чтобы спасти друга, пусть даже ценой разлуки. Суперкассовая лента, исполнительным продюсером которой стал Стивен Спилберг со всеми вытекающими: семейные ценности, сентиментальный сюжет, грубоватый милый юмор и прочие духовные скрепы.

Режиссер:
Уильям Дир

В РОЛЯХ: 
Джон Литгоу, Мелинда Диллон, Маргарет Лэнгрик, Джошуа Рудой, Кевин Питер Холл

Эпидемия

Outbreak, 1995

10 фильмов об отношениях человека и обезьяны. Изображение № 7.

Вывезенная из Африки маленькая миленькая обезьянка заражает Америку смертельным вирусом, после чего пропадает где-то в недрах страны. Местные ученые и военные готовы к спасению человечества, да вот беда: могущественную сыворотку можно приготовить только на основе крови той самой обезьянки, поэтому животное необходимо немедленно найти, а не то все умрут. Этот фильм-катастрофа, наверное, не стоил бы упоминания, однако что может быть смешнее того, как звезды различной степени яркости (Рене Руссо, Дастин Хоффман, Кевин Спейси, Дональд Сазерленд, Морган Фримен и другие) полтора часа с невероятно серьезными лицами гоняются за мартышкой?

Режиссер:
Вольфганг Петерсен

В РОЛЯХ: 
Дастин Хоффман, Рене Руссо, Морган Фримен, Кевин Спейси, Кьюба Гудинг-мл.

Появляется Данстон

Dunston Checks In, 1996

10 фильмов об отношениях человека и обезьяны. Изображение № 8.

В отель для богатеев с жадной хозяйкой и измученным персоналом заселяется постоялец с орангутангом. Экстравагантный господин оказывается воришкой, а обезьяна — вспомогательным инструментом для быстрого освобождения чужих сумок и карманов от содержимого. В итоге животное убегает, кооперируется с девятилетним сыном менеджера отеля и устраивает переполох. Картина, снятая в модном в свое время жанре «непоседливые дети разделывают под орех похожих на недоумков взрослых», от прочих отличается действительно очаровательным главным героем-обезьяной и хорошими взрослыми актерами в составе: Рупертом Эвереттом и Фэй Данауэй.

Режиссер:
Кен Куопис

В ролях:
Джейсон Александр, Фэй Данауэй, Эрик Ллойд, Руперт Эверетт, Грэхэм Сак

Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар

Jay and Silent Bob Strike Back, 2001

10 фильмов об отношениях человека и обезьяны. Изображение № 9.

Вечные герои фильмов Кевина Смита узнают, что студия Miramax использует их честные имена в готовящемся к выходу дурацком фильме по мотивам дурацких комиксов. Джей и Молчаливый Боб отправляются в Голливуд, чтобы восстановить справедливость, и встречают по пути множество разнообразных персонажей, в основном тоже дурацких. В том числе они знакомятся со смекалистой обезьяной, с которой Боб сразу находит общий язык, а Джей не находит. Для своих комедий про лузеров и отщепенцев Кевин Смит всегда находит настолько правильное сочетание нарочито сортирных шуток и бесконечных бессмысленных разговоров, что это превращает его фильмы в сплошные именины сердца.

Режиссер:
Кевин Смит

В ролях:
Джейсон Мьюз, Кевин Смит, Шеннон Элизабет, Уилл Феррелл, Элиза Душку, Бен Аффлек

Кинг-Конг

King Kong, 2005

10 фильмов об отношениях человека и обезьяны. Изображение № 10.

Во времена Великой депрессии съемочная группа из Нью-Йорка едет на корабле в Тмутаракань в Индийском океане для производства фильма, но в результате кораблекрушения попадает в еще большую Тмутаракань, где натыкается на странных туземцев, диковинных животных и, главное, на гигантского монстра-обезьяну, которую корыстолюбивый режиссер берет в плен и увозит домой — показывать за деньги. В процессе обезьяна успевает полюбить главную актрису несостоявшегося фильма, и от несчастной любви происходят все последующие беды. В своей картине Джексон возвращает историю о Кинг-Конге в русло оригинального фильма 1933 года, то дословно его цитируя, то пародируя, а сам сюжет преподносит с таким размахом, что от некоторых сцен у зрителей (особенно агорафобов) трясутся поджилки.

Режиссер:
Питер Джексон

В ролях:
Наоми Уоттс, Эдриан Броуди, Джек Блэк, Томас Кречман, Джейми Белл

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.