Views Comments Previous Next Search

КиноДай пять: 10 комедий
о безумной мужской
дружбе

Вспоминаем истории крепких мужских отношений, над которыми можно пролить слезы от смеха и умиления

Дай пять: 10 комедий 
о безумной мужской 
дружбе — Кино на Wonderzine

В кинотеатрах вовсю идет «Мачо и ботан — 2» — эксцентричная комедия о приключениях двух полицейских под прикрытием. Если вы думаете, что мы рехнулись ее рекомендовать, то глубоко ошибаетесь — все в этом фильме прекрасно: и низовые шутки, и прекрасный Ченнинг Татум, и еще более прекрасный Джона Хилл, и, особенно, их нежнейшие отношения. В западной культуре подобная мужская дружба взасос называется красивым словом броманс (от понятно каких корней), и кинематограф знает немало таких уморительных и одновременно трогательных историй. Мы выбрали лучшие.

Текст: Наталья Серебрякова

Странная парочка

The Odd Couple, 1967

Дай пять: 10 комедий 
о безумной мужской 
дружбе. Изображение № 1.

«Странная парочка» — уморительный старомодный ситком с блестящим комедийным дуэтом Джека Леммона и Уолтера Маттау про друзей, которые по воле рока оказались сожителями, весь фильм собачатся на почве домашнего хозяйства, однако, в итоге начинают называть друг друга именами бывших жен. Собственно, выставленный женой за дверь журналист Феликс (Леммон) вписывается на диван к холостяку Оскару (Маттау), а потом начинает постепенно осваиваться в квартире. Весь комедийный конфликт строится тут на почве бытовых разногласий, которые куда чаще превращают друзей во врагов, а любовников — в бывших любовников: Феликс — конченый перфекционист, способный довести до белого каления страстью к чистоте (есть актуальный эпизод с запретом курения в общественном месте). От спортивного комментатора Оскара супруга ушла по кардинально другой причине — он был неряшлив, адски невнимателен, волочился за каждой юбкой и любил выпить. Вместе они — сила.

Режиссер:
Джин Сэкс

В ролях:
Джек Леммон, Уолтер Маттау, Джон Фидлер, Херб Эдельман, Дэвид Шайнер

Мир Уэйна

Wayne’s World, 1992

Дай пять: 10 комедий 
о безумной мужской 
дружбе. Изображение № 2.

Список лучших фильмов о мужской дружбе никак не мог обойтись без картины, снятой женщиной. «Мир Уэйна» — дело рук Пенелопы Сфирис, одного из продюсеров, пожалуй, лучшего американского вечернеого комедийного шоу «Saturday Night Live». Сюжет фильма, кстати, тоже крутится вокруг телевидения: главный герой Уэйн на пару с другом Гартом запускают собственное телешоу. Правда готовят они свою передачу в домашнем подвальчике и вообще выглядят как наивные неудачники — один все время ходит в бейсболке, второй щеголяет дебильной прической. Когда лощеный продюсер успешного телеканала предлагает друзьям контракт на пять тысяч долларов, они в восторге соглашаются. Тем временем Уэйн влюбляется в рок-певицу, на которую положил глаз продюсер, а странноватый Гарт вовсе оказывается не у дел. Кроме всего прочего, фильм является энциклопедией стиля начала 90-х. В кадре то и дело мелькают шорты, надетые поверх черных лосин, лакированные челки и латексные костюмы рок-звезд. Надоедливую бывшую подружку Уэйна играет звезда «Твин Пикса» Лара Флинн Бойл, его новую возлюбленную — роскошная Тиа Каррере, а симпатичного продюсера — Роб Лоу.

Режиссер:
Пенелопа Сфирис

В ролях:
Майк Майерс, Дэна Карви, Роб Лоу, Тиа Каррере, Брайан Дойл-Мюррей, Лара Флинн Бойл

Тупой и еще тупее

Dumb & Dumber, 1994

Дай пять: 10 комедий 
о безумной мужской 
дружбе. Изображение № 3.

«Тупой и еще тупее», не побоимся этого слова, синоним броманса и уж точно самый известный фильм о мужской дружбе. Ровно 20 лет назад Джим Керри и Джефф Дэниелс (да-да, тот самый, что теперь играет принципиального журналиста в сериале «The Newsroom») изобразили в кадре самую смешную и милую сердцу пару половозрелых дураков. По сюжету феерически глупый Ллойд (Керри) влюбляется в девушку не своего круга, которую один раз подвез до аэропорта. Он делит кров с Гарри, чья основная гордость — стилизованный под собаку грузовичок для перевозки настоящих собак на выставки. Вместе друзья мечтают основать зоомагазин. Правда, в нем они собираются продавать не кого-нибудь, а колонии червей (тоже мечта, заслуживающая уважения). Влюбленному Ллойду удается уговорить Гарри отправиться на север страны вслед за прекрасной незнакомкой Мэри. В дороге парочку ждет масса приключений, в том числе романтический чилаут в ванной в форме сердца. Фильм-легенда «Тупой и еще тупее» — максимально беззаботная и дебильная комедия, которую тем не менее весело пересматривать до сих пор. Даром, что в январе следующего года нам наконец покажут продолжение экранного броманса Гарри и Ллойда. 

Режиссер:
Питер и Бобби Фаррелли

В ролях:
Джим Керри, Джефф Дэниелс, Лорен Холли, Майк Старр, Карен Даффи

Зомби по имени Шон

Shaun of the Dead, 2004

Дай пять: 10 комедий 
о безумной мужской 
дружбе. Изображение № 4.

Шону (Саймон Пегг) уже 29 лет, и жизнь его как-то не задалась. В супермаркете, где герой работает, он старше всех остальных сотрудников, но его все равно никто не уважает. Дома все тоже не слава богу: девушка бесконечно ноет, что Шон все свое время проводит с лучшим другом, толстяком и придурком Эдом (Ник Фрост). Ленивый Эд нигде не работает, потихоньку толкает дурь и целыми днями играет в плейстейшн за столом, больше похожим на груду мусора. Не обращая внимания на новости о странной эпидемии гриппа, Шон продолжает ходить на работу, пока в собственном дворике им с Эдом не приходится убить зомби. Надо ли говорить, что само название «Shaun of the Dead» — отсылка к культовому ужастику Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов». Не вдаваясь в подробности финала, скажем лишь, что это картина о крепком бромансе, который не может разрушить даже нашествие оживших трупов.

РЕЖИССЕР:
Эдгар Райт

В РОЛЯХ:
Саймон Пегг, Ник Фрост, Кейт Эшфилд, Люси Дэвис, Дилан Моран

Типа крутые легавые

Hot Fuzz, 2007

Дай пять: 10 комедий 
о безумной мужской 
дружбе. Изображение № 5.

Снова Эдгар Райт и актерский дуэт Саймона Пегга и Ника Фроста. В «Типа крутых легавых» они играют неразлучных друзей-полицейских. На этот раз Пегг — педантичный полицейский, которого начальство отправило в британскую глубинку, деревню Сэндфорд, за то, что он своим усердием затмевал работу всей лондонской полиции. В первый же вечер в Сэндфорде Энджел (Пегг) арестовывает своего будущего напарника за вождение в пьяном виде. Простак-констебль Дэнни (Фрост) между тем не обижается на сержанта, а благоговеет перед ним, потому что тот из столицы и за свою службу успел пережить ножевое ранение. Поначалу напарникам приходится заниматься всякой ерундой, например, ловить сбежавшего от фермера лебедя. Однако вскоре выясняется, что в деревне орудует опасная секта маньяков правопорядка, с которой друзья и борются вплоть до финала. «Типа крутые легавые» — типичная история полицейского броманса, сдобренная фирменным британским юмором и сельским колоритом. 

Режиссер:
Эдгар Райт

В ролях:
Саймон Пегг, Ник Фрост, Джим Бродбент, Тимоти Далтон, Пэдди Консидайн, Рейф Сполл

SuperПерцы

Superbad, 2007

Дай пять: 10 комедий 
о безумной мужской 
дружбе. Изображение № 6.

Продюсерская компания Джадда Апатоу — известный поставщик уморительных комедий, и «SuperПерцы» с Джоной Хиллом и Майклом Серой наглядное тому доказательство. Фильм рассказывает о приключениях парней в старшей школе. Уравновешенный красавчик и отличник Эван (Сера) дружит с Сетом (Хилл), взрывным толстяком, только и мечтающим с кем-нибудь переспать. Эван тоже девственник, однако, он уважает женщин и нежно влюблен в одноклассницу Бекку. Когда Сета приглашает на вечеринку красавица Джулс (Эмма Стоун), перед друзьями стоит серьезная задача — купить выпивки на всех и не облажаться, так как на тусовки до этого их никто не приглашал. Как в фильмах о настоящих тинейджерах, разговоры здесь щедро сдобрены шутками о члене. В то же время все происходящее на экране максимально наивно и невинно. Например, в картине есть полуночный диалог между Эваном и Сетом, в котором они, лежа в обнимку, признаются друг другу в любви. И если вы не прослезитесь в этот момент, значит, у вас нет сердца.

Режиссер:
Грег Моттола

В РОЛЯХ: 
Джона Хилл, Майкл Сера, Кристофер Минц-Плассе, Билл Хейдер, Сет Роген, Эмма Стоун

Ананасовый экспресс: Сижу, курю

Pineapple Express, 2009

Дай пять: 10 комедий 
о безумной мужской 
дружбе. Изображение № 7.

Режиссеру Дэвиду Гордону Грину тоже посчастливилось работать с продюсером Апатоу. В результате получилась культовая комедия о нездоровом образе жизни молодежи — в каком-то смысле фильм можно назвать идейным наследником «Укуренных» с Чичом и Чонгом (которых тоже советуем не пропустить). Сет Роген и Джеймс Франко играют в фильме друзей, удирающих от разъяренных мафиози. Дейл (Роген) случайно стал свидетелем убийства, и теперь у них с Солом (Франко) на хвосте вооруженные бандиты. Причем вычислили парней очень легко — по косяку, брошенному Дейлом на тротуар. Только его друг Сол снабжает округу «ананасовым экспрессом» — особенным, редким видом марихуаны. Собственно, приходу от «ананасового экспресса» посвящена добрая часть фильма, и это очень смешно. К слову, режиссер Грин, похоже, не на шутку прикипел к теме броманса — в конце месяца у него выходит новый фильм «Властелин разметки», в котором Пол Радд и Эмиль Хирш играют двух дорожных рабочих в Техасе.

Режиссер:
Дэвид Гордон Грин

В РОЛЯХ: 
Сет Роген, Джеймс Франко, Дэнни МакБрайд, Кевин Корригэн, Крэйг Робинсон

Приколисты

Funny People, 2009

Дай пять: 10 комедий 
о безумной мужской 
дружбе. Изображение № 8.

Джадд Апатоу — человек, который умеет искрометно пошутить даже там, где обычный человек предпочтет заплакать, а его «Приколисты» заставляют взглянуть на Адама Сэндлера совершенно другими глазами — это лишь формально комедия. Актер играет известного стендап-комика Джорджа, богатого, знаменитого, но одинокого, у которого к тому же обнаруживают рак в финальной стадии. В такой непростой жизненной ситуации Джордж встречает родственную душу и полную свою противоположность — лузера и начинающего актера Айру (Сет Роген). Главное очарование фильма в том, что как только вы начинаете думать, что история не может быть еще более драматичной (комик на смертном одре, грусть, печаль, одиночество и разлука с лучшим и единственным другом), все становится еще хуже. Джордж внезапно выздоравливает, а вместе с жаждой жизни к нему возвращается бывшая подружка, так что места для Айры не остается. Тут-то дружба героев проходит испытание на прочность. «Приколисты» легко могут обмануть зрителя своим названием — комедийного в фильме мало, хотя гэги и неприличные остроты тут присутствуют (все же Сэндлер и Роген, в первую очередь, комики), но смеяться тут можно разве что сквозь слезы. 

Режиссер:
Джадд Апатоу

В ролях:
Адам Сэндлер, Сет Роген, Лесли Манн, Эрик Бана, Джона Хилл, Джейсон Шварцман, Обри Плаза

Люблю тебя, чувак

I Love You, Man, 2009

Дай пять: 10 комедий 
о безумной мужской 
дружбе. Изображение № 9.

Известный факт, что красивая девушка легко может разрушить крепкую мужскую дружбу. Но случаются и обратные истории — «Люблю тебя, чувак» как раз такая. У главного героя Питера нет близких друзей, и даже его отец называет своим лучшим другом младшего брата-гея. Зато у Питера есть девушка, на которой он намерен жениться. Именно невеста решает вписать Питера в мужское сообщество и регулярно отправляет на всякие тусовки, где парни пьют пиво, смотрят футбол и братаются. Но все это совсем не интересует героя. Однажды Питер встречает Сидни (Джейсон Сигел), который покоряет его любовью к группе «Раш» и невероятным дружелюбием. С появлением Сидни помолвка Пита трещит по швам: невеста ревнует, а друг, будучи убежденным холостяком, допытывается, обязательно ли ему жениться. В итоге комедия оборачивается мелодрамой, а Сидни и Пит говорят друг друг у алтаря главные слова: «Люблю тебя, чувак».  

Режиссер:
Джон Гамбург

В ролях:
Пол Радд, Джейсон Сигел, Рашида Джонс, Энди Сэмберг, Дж. К. Симмонс

 

 

Мачо и ботан, Мачо и ботан — 2

21 JUMP STREET, 2012, 22 jump street, 2014

Дай пять: 10 комедий 
о безумной мужской 
дружбе. Изображение № 10.

Гомерически смешная комедия и ее продолжение — о дружбе красавчика и задрота — можно, конечно, смотреть по отдельности, но вместе еще лучше. Дуэт Ченнинга Татума и Джоны Хилла — реинкарнация героев «Тупого и еще тупее» в том смысле, что оба героя совсем не блещут умом. Настолько, что в первой части они успешно справляются с ролями школьников-второгодок. Во второй части юные полицейские Дженко и Шмидт отправляются на задание в колледж, где должны слиться со студентами и вычислить опасного наркодилера. Фильм начинается с, мягко сказать, неполиткорректной шутки про афроамериканца и по ходу сюжета превращается в настоящий юмористический сборник, который легко заставит краснеть самого Луи Си Кея. Если первый «Мачо и ботан» рассказывал, как Дженко и Шмидт нашли друг друга, то в сиквеле дружба героев трещит по швам. Чего стоят одни только смс-ки, которые забытый Шмидт шлет Дженко («Ты мне нужен»), пока тот самозабвенно играет в американский футбол с новым другом. Чуваки, мы вас любим.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.