Views Comments Previous Next Search

КиноДва в одном:
10 фильмов про раздвоение личности

Галлюцинации, психозы, бессонница, депрессия и никакого хэппи-энда — вспоминаем киногероев с больной психикой

Два в одном: 
10 фильмов про раздвоение личности — Кино на Wonderzine

На следующей неделе в прокат выходит фильм «Враг» Дени Вильнева, где целых два Джейка Джилленхола будут бродить по городу, похожему на плод больного воображения, а не так давно то же самое происходило с Джесси Айзенбергом в «Двойнике» Ричарда Айоади. Сюжеты про людей, чье раздвоенное сознание превращает реальность в психоделический кошмар, всегда были популярны: они заставляют усомниться не только в подлинности собственного отражения в туалетном зеркале, но и в целостности окружающего мира, и, как следствие, щекочут нервы и держат в тонусе. Вспоминаем самые яркие образцы жанра — от классики вроде «Бойцовского клуба» до относительно свежих картин вроде «Острова проклятых».

Текст: Белла Рапопорт

Доктор Джекилл и мистер Хайд

Dr. Jekyll and Mr. Hyde, 1931

Два в одном: 
10 фильмов про раздвоение личности. Изображение № 1.

Житель викторианского Лондона, почтенный гражданин доктор Генри Джекилл в стремлении создать квинтэссенцию добра в итоге выпускает на свет таящееся в нем самом (как и в любом человеке) зло. На противостоянии этих двух сущностей одного героя строится вся история. Одноименную повесть Стивенсона кто только не экранизировал, и некоторые ее киноверсии отличались особенным идиотизмом, однако эта черно-белая картина заслуживает внимания как за новаторские для тех времен приемы в области грима и съемки, так и за игру Фредрика Марча, который получил «Оскар» за блестящее исполнение обоих воплощений доктора Джекилла.

Режиссер:
Рубен Мамулян

В ролях:
Фредрик Марч, Мириам Хопкинс, Роуз Хобарт, Холмс Херберт, Хэллиуэлл Хоббс

Психо

Psycho, 1960

Два в одном: 
10 фильмов про раздвоение личности. Изображение № 2.

Молодая девушка по имени Марион Крейн подается в бега в провинцию с украденной крупной суммой денег. По пути она останавливается передохнуть в мотеле, который держит с виду приятный юноша Норман Бейтс. Отдых оборачивается кошмаром и руководит им Норман, в котором время от времени просыпается дух умершей матушки. Женоненавистнический шедевр Хичкока, без которого сейчас трудно себе представить массовую культуру, породил три странных продолжения, годный сериальный приквел и длинную вереницу пародий, аллюзий, цитат и упоминаний. Нет, кажется, больше ни одной сцены в истории кинематографа, в которой обнаженная женщина выглядела бы настолько беззащитной, как во время знаменитого эпизода в душе, и даже те, кто не видел картину, все равно вздрагивают, когда где-либо раздается запись того самого резкого звука скрипки.

Режиссер:
Альфред Хичкок

В ролях:
Энтони Перкинс, Вера Майлз, Джон Гэвин, Джанет Ли, Мартин Болсам

Сердце ангела

Angel Heart, 1987

Два в одном: 
10 фильмов про раздвоение личности. Изображение № 3.

К частному детективу Гарри Энджелу обращается некто по имени Луис Сайфер и просит его отыскать музыканта Джонни Фэйворита, который после возвращения с войны попал в психиатрическую больницу и потерялся. В ходе расследования все, кого Энджелу удается допросить, погибают, а сам сыщик перестает понимать, на каком он свете. С помощью изощренного сюжета и гениальных эпизодов вроде того, где Сайфер вскрывает и поедает яйцо, вуду-нуар талантливейшего Алана Паркера завораживает с самого начала, как дудочник — змею, и держит в этом состоянии до самого шокирующего и неожиданного завершения.

Режиссер:
Алан Паркер

В ролях:
Микки Рурк, Роберт Де Ниро, Лиза Боне, Шарлотта Рэмплинг, Стокер Фонтелье

Воскрешение Каина

Raising Cain, 1992

Два в одном: 
10 фильмов про раздвоение личности. Изображение № 4.

Некий одержимый психолог-злодей похищает детей и ставит на них опыты, а когда его начинает разыскивать полиция, скрывается в Европе. Сын доктора, Каин, также жертва его экспериментов, продолжает семейное дело в этой нелегкой и опасной сфере. Поскольку отцу удалось вызвать у него множественное раздвоение личности, Каин перевоплощается в разных людей и с легкостью дурачит всех окружающих и себя заодно. Как всегда у Де Пальмы, в «Воскрешении Каина» жестокость и трэш складываются в такую странную комбинацию, что получается даже красиво.

Режиссер:
Брайан Де Пальма

В ролях:
Джон Литгоу, Лолита Давидович, Стивен Бауэр, Фрэнсис Стернхаген, Грегг Генри, Том Бауэр

Никогда не разговаривай с незнакомцами

Never Talk to Strangers, 1995

Два в одном: 
10 фильмов про раздвоение личности. Изображение № 5.

Полицейский психолог Сара Тейлор защищает насильника и убийцу с раздвоением личности и одновременно заводит бурный, изобилующий скандалами и сексуальными сценами роман с загадочным испаноамериканцем. Ее любовное приключение вызывает недовольство близкого друга Сары, который беспокоится за нее, и не зря — женщина начинает получать угрозы, которые в какой-то момент материализуются. В 90-е было модно снимать эротические триллеры про людей с расстройством личности. Все они красиво сняты и неплохо нагнетают саспенс: про эту картину нельзя сказать, что она из их ряда чем-то выделяется, но что занимает в нем вполне достойное место — безусловно.

РЕЖИССЕР:
Питер Холл

В РОЛЯХ:
Ребекка Де Морнэй, Антонио Бандерас, Дэннис Миллер, Лен Кариу, Гарри Дин Стэнтон

Бойцовский клуб

Fight Club, 1999

Два в одном: 
10 фильмов про раздвоение личности. Изображение № 6.

Скучающий клерк лечится от бессонницы походами на группы поддержки для смертельно больных. Однажды, возвращаясь из командировки, он знакомится с харизматичным бесшабашным парнем по имени Тайлер Дерден, после чего скучать ему не приходится. Тайлер учит его драться и совершать всякие противозаконные штуки, а позже они вдвоем организуют бойцовский клуб, в котором мужчины из разных слоев общества бьют друг другу лица на анонимных началах — бодро и под энергичный саундтрек The Dust Brothers. Этот без балды культовый гимн борьбе с потреблением по роману Паланика в наше время выглядит чересчур мачистским — если и в мире светлого будущего без IKEA и корпораций роль женщины ограничивается сексом и поддержкой мужчины в его свободное время, то нам-то он зачем сдался, этот мир?

Режиссер:
Дэвид Финчер

В ролях:
Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонэм Картер, Мит Лоаф, Зэк Гренье

Тайное окно

Secret Window, 2004

Два в одном: 
10 фильмов про раздвоение личности. Изображение № 7.

К писателю Морту Рейни, и без того побитому жизнью (он уже успел пережить развод и творческий кризис), в его дом на отшибе заявляется тип с холодными глазами маньяка и объявляет, что когда-то, сто лет назад, тот украл его рассказ. Хмурый посетитель требует моральной компенсации — признать факт плагиата, а не то писателю не поздоровится. И писателю не поздоровится в любом случае — череда мелких и крупных неприятностей обязательно последует за этим визитом. Экранизация жуткой повести Стивена Кинга была бы, пожалуй, более убедительной, если бы Джонни Депп в роли Рейни был хотя бы вполовину так же хорош, как Джон Туртурро в качестве его безумного антагониста.

Режиссер:
Дэвид Кепп

В РОЛЯХ: 
Джонни Депп, Джон Туртурро, Мария Белло, Тимоти Хаттон, Чарльз С. Даттон

Остров проклятых

Shutter Island, 2009

Два в одном: 
10 фильмов про раздвоение личности. Изображение № 8.

Два федеральных маршала приезжают в расположенную на скалистом безрадостном острове психиатрическую клинику, чтобы расследовать исчезновение одной из пациенток. Начинается ураган, и они оказываются запертыми в этом неприятном суровом месте, полном жутких секретов и пугающих безумцев. Плод очередного удачного союза Скорсезе и ДиКаприо по-настоящему устрашает, его мрачная красота вызывает странное зудящее наслаждение, а финал не приносит ни разгадок, ни облегчения — для такого жанра это то что надо.

Режиссер:
Мартин Скорсезе

В РОЛЯХ: 
Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Сюдов, Мишель Уильямс

Палата

The Ward, 2010

Два в одном: 
10 фильмов про раздвоение личности. Изображение № 9.

Кристен вместе с четырьмя другими девушками находится в психиатрической больнице. По ночам она слышит страшные звуки, а ее товарки по несчастью начинают исчезать. Наличие «Палаты» в данном списке само по себе уже является неким спойлером; тем не менее, этот несколько старомодный, но добротный ужастик признанного мастера жанра достоин просмотра: хороший хоррор в наше время — на вес золота.

Режиссер:
Джон Карпентер

В ролях:
Эмбер Херд, Мэми Гаммер, Даниэль Панабэйкер, Лора Ли, Линдси Фонсека

Враг

Enemy, 2013

Два в одном: 
10 фильмов про раздвоение личности. Изображение № 10.

Преподаватель истории рассказывает студентам о ее цикличности и иллюстрирует этот тезис собственной жизнью: ежедневно он произносит одни и те же речи на лекциях, а после них встречается со своей девушкой. Все в его жизни рутина и тлен, поэтому герой решает развлечь себя просмотром кино: берет в прокате DVD и внезапно в фильме видит актера, который выглядит точь-в-точь как он. Он становится одержим поисками этого человека и в итоге находит его. На свою голову. Фантасмагорические видения, ощущение полной потери реальности, картинка цвета свинцового тумана и внезапный финал, вызывающий желание нервно рассмеяться, — в достаточной степени депрессивно, чтобы достойно встать в когорту фильмов этой категории.

Режиссер:
Дени Вильнев

В ролях:
Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселлини

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.