Views Comments Previous Next Search

КиноПоперек горла:
10 фильмов о том, как
испортить семейный ужин

Наглядное кинопособие по самым неудачным поступкам на семейных мероприятиях

Поперек горла:
10 фильмов о том, как 
испортить семейный ужин — Кино на Wonderzine

Кино является для нас источником множества полезных сведений. О жизни, людях, отношениях с ними и правилах поведения в обществе. Например, благодаря кинематографу каждый нормальный человек знает, что если резать кого-то — то в ванной, а вот портить всем настроение лучше за ужином, когда участники в сборе, мирно настроены и чрезвычайно восприимчивы. Десять способов испортить торжество с обилием родственников или уютный ужин в тесном кругу семьи — в нашем обзоре под кодовым названием «Don't try it at home».

Текст: Белла Рапопорт

 

Август

August: Osage County, 2013

Поперек горла:
10 фильмов о том, как 
испортить семейный ужин. Изображение № 1.

В большой дом в Оклахоме стекаются несколько поколений родственников в связи с пропажей и, как выясняется впоследствии, самоубийством главы семьи. После похорон, сидя за накрытым к поминкам столом, участники довольно скоро забывают о поводе, который их собрал, и переходят к привычному развлечению: обмену колкостями и оскорбительными замечаниями. Больше всех усердствует новоявленная вдова (и лучше это видеть без дубляжа): в итоге перекрестное унижение заканчивается дракой между героинями Джулии Робертс и Мэрил Стрип — зрелище, которое трудно переоценить и когда-либо забыть.

режиссер

Джон Уэллс

в ролях

Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Юэн МакГрегор, Бенедикт Камбербэтч, Джульетт Льюис, Марго Мартиндейл

 

 

Родители

Parenthood, 1989

Поперек горла:
10 фильмов о том, как 
испортить семейный ужин. Изображение № 2.

В собравшей в свое время множество наград драмеди, помимо довольно мило поданных семейных ценностей, можно увидеть Хоакина Феникса подростком и очень юного Киану Ривза в узких трусах. Испорченный ужин начинается с того, что один из членов семьи, блудный сын, приводит в дом темнокожего мальчика и представляет его как своего ребенка, а за столом рассказывает о своих планах выращивать гидропонику. Но поскольку мальчишка оказывается очаровательным, а про гидропонику неискушенные родственники все равно ничего не понимают, звездой вечера вечера становится хозяйка дома. Потому что когда случайно отключится электричество, именно ее вибратор достанут из тумбочки, приняв за фонарик — на потеху всем членам семьи и на радость бабушке.

режиссер

Рон Ховард

в ролях

Стив Мартин, Дайэнн Уист, Мэри Стинберген, Киану Ривз, Хоакин Феникс

 

 

Торжество. Догма № 1

Festen, 1998

Поперек горла:
10 фильмов о том, как 
испортить семейный ужин. Изображение № 3.

На 60-летие почтенного патриарха съезжаются многочисленные гости и члены семьи, за исключением недавно покончившей с собой дочери. Во время трапезы один из сыновей произносит речь, в которой уличает отца в многократном сексуальном насилии, совершенном когда-то над ним и его покойной сестрой. Удивительно, но именно в этой ситуации герою приходится приложить невероятные усилия, чтобы по-настоящему испортить ужин — все действие фильма, по сути, и есть процесс уничтожения праздничной атмосферы. Отличная репрезентация общества, представители которого готовы любыми способами избегать всего, что угрожает их благополучию. Особенно правды.

режиссер

Томас Винтенберг

в ролях

Ульрих Томсен, Хеннинг Моритцен, Томас Бо Ларсен, Паприка Стеэн, Бирте Нойманн, Трине Дюрхольм

 

 

Красота по-американски

American Beauty, 1999

Поперек горла:
10 фильмов о том, как 
испортить семейный ужин. Изображение № 4.

Однажды унылый клерк влюбляется в одноклассницу своей дочери-подростка, точнее в некий созданный им самим миф, и жизнь его расцветает новыми красками: курит траву, качает бицепс в гараже, а в голосе героя появляются мачистские нотки. Один из традиционных ужинов (мать, дочь и отец молча едят и тихо ненавидят друг друга) превращается в пугающий спектакль после известия об уходе главного героя с работы. Начавшись с имитации светской беседы, трапеза быстро переходит в истерическую фазу, а заканчивается разбитым о стену блюдом и кардинальными изменениями в жизненном укладе семьи. Киногики увидят в этой сцене оммаж фильму «Больше чем жизнь» 1956 года, а обычные зрители — знакомую бытовую историю.

режиссер

Сэм Мендес

в ролях

Кевин Спейси, Аннетт Бенинг, Тора Берч, Уэс Бентли, Мена Сувари, Крис Купер

 

 

Госфорд парк

Gosford Park, 2001

Поперек горла:
10 фильмов о том, как 
испортить семейный ужин. Изображение № 5.

Чисто английский детектив американского режиссера. В поместье «Госфорд парк» на выходные собираются аристократы и их слуги. Первые — чтобы поохотиться, поесть и посплетничать, вторые — потому что слуги. Ну и посплетничать. Поначалу все идет согласно обычаю: светские мероприятия перемежаются с тайными семейными дрязгами и мелкими грешками по шкафам. Однако во время ужина происходит инцидент, из-за которого одну из служанок увольняют, заподозрив в связи с хозяином, а сразу после еды, когда все было собираются провести время за танцами и беседой, этого хозяина находят мертвым в библиотеке. Своей смертью неприятный старик портит всем если не сам ужин, то впечатление от всего вечера уж точно.

режиссер

Роберт Олтман

в ролях

Келли Макдоналд, Эмили Уотсон, Кристин Скотт Томас, Майкл Гэмбон, Клайв Оуэн, Хелен Миррен, Райан Филипп

 

 

Дорога перемен

Revolutionary Road, 2008

Поперек горла:
10 фильмов о том, как 
испортить семейный ужин. Изображение № 6.

Драма по книге Ричарда Йэтса, депрессивного и чертовски правдивого писателя, который практически в каждом романе препарирует и разоблачает мифы о маскулинности и патриархальной семье. Брак Эйприл и Фрэнка держится только на иллюзии, что они чем-то отличаются от других супружеских пар — скучных обывателей. Один из этапов поддержания этой иллюзии — намерение переехать жить в Европу.  Когда план проваливается, супругам ничего не остается, как делать хорошую мину при плохой игре — поддерживать видимость семейного счастья. На давно запланированный ужин приходят их соседи с взрослым сыном — пациентом психиатрической лечебницы, с которым Эйприл и Фрэнк когда-то смогли найти общий язык. Одно правдивое слово за другим — и вот гостю удается не только испортить симпатичную картинку, но и полностью вывести из себя Фрэнка, привести Эйприл в состояние мрачной решимости, ну и, собственно, поспособствовать дальнейшим роковым переменам в жизни обоих супругов.

режиссер

Сэм Мендес

в ролях

Кейт Уинслет, Леонардо ДиКаприо, Кэти Бейтс, Майкл Шеннон, Джей О. Сэндерс

 

 

Курьер

1986

Поперек горла:
10 фильмов о том, как 
испортить семейный ужин. Изображение № 7.

В фильме, собственно, два испорченных ужина. Во время первого юноша Иван попадает за стол семьи представителя советской интеллектуальной элиты и, отвечая на глупые и самодовольные расспросы о современной молодежи, доводит того до белого каления (профессор спускает Ивана с лестницы), зато у его дочери вызывает восторг. Во второй раз Иван появляется уже на званом ужине, где больше как гостей, так и пренебрежительных размышлений о новом поколении. На этот раз, устав от образа хорошей девочки, бунтует  профессорская дочь Катя: произносит знаменитую фразу о красивой жизни, исполняет знаменитую же песню про настоящего козла и убегает, оставив всех в шоке и недоумении.

режиссер

Карен Шахназаров

в ролях

Федор Дунаевский, Анастасия Немоляева, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Светлана Крючкова

 

 

Четыре свадьбы и одни похороны

Four Weddings and a Funeral, 1993

Поперек горла:
10 фильмов о том, как 
испортить семейный ужин. Изображение № 8.

Все персонажи фильма — мастера портить мероприятия. Гости бесконечно опаздывают, говорят дурацкие тосты с разоблачением семейных тайн и откровенничают с детьми о сексе; священники путают слова, а невесты напиваются вусмерть — таков он, тот самый английский юмор. Однако пальму первенства, безусловно, получает герой, который ухитряется умереть от инфаркта прямо во время речи жениха на одной из этих многочисленных свадеб.

режиссер

Майк Ньюэлл

в ролях

Энди МакДауэлл, Хью Грант, Джеймс Флит, Саймон Кэллоу, Джон Ханна

 

 

Меланхолия

Melancholia, 2011

Поперек горла:
10 фильмов о том, как 
испортить семейный ужин. Изображение № 9.

Несостоявшаяся свадьба — ничто по сравнению с апокалипсисом, но, бесспорно, может сделать его ожидание куда печальней. Пышное торжество с огромным количеством приглашенных и всеми соответствующими случаю атрибутами: ресторан, разрезание торта, танцы, запуск фонариков и прочие увеселения. Единственные, кто портят веселье, это мать невесты с разоблачительной речью о браке и сама невеста, которая с кислым видом все время куда-то отлучается, а в итоге, пережив практически все этапы вечеринки, отказывается от замужества, работы и жизни в целом, с облегчением приветствуя конец света.

режиссер

Ларс фон Триер

в ролях

Кирстен Данст, Шарлотта Генсбур, Кифер Сазерленд, Александр Скарсгард, Брэйди Корбет, Стеллан Скарсгард

 

 

Повар, вор, его жена и ее любовник

The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover, 1989

Поперек горла:
10 фильмов о том, как 
испортить семейный ужин. Изображение № 10.

Герой фильма — преступник и владелец ресторана. Он издевается над окружающими и над собственной женой, делая несчастными всех поголовно, зато является большим охотником до изысканных трапез. Когда у жены героя появляется отдушина — новая любовь, — он убивает ее избранника, и отчаявшаяся женщина решается на изощренную месть. Она устраивает торжественный ужин, где подает зажаренное тело своего любовника и под дулом пистолета заставляет супруга есть это экзотическое блюдо. Наглядный пример того, до чего может довести домашнее насилие.

режиссер

Питер Гринуэй

в ролях

Ришар Боренже, Майкл Гэмбон, Хелен Миррен, Алан Ховард, Тим Рот

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.