Views Comments Previous Next Search

КиноНовое имя:
Звезда «12 лет рабства»
Люпита Нионго

Начинающая актриса, которая через пару месяцев с высокой вероятностью может получить «Оскар»

Новое имя: 
Звезда «12 лет рабства»
Люпита Нионго — Кино на Wonderzine

В рубрике «Новое имя» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет об актрисе Люпите Нионго, громко дебютировавшей в последнем фильме Стива МакКуина «12 лет рабства».

Новое имя: 
Звезда «12 лет рабства»
Люпита Нионго. Изображение № 1.

катя биргер

Новое имя: 
Звезда «12 лет рабства»
Люпита Нионго. Изображение № 2.

Люпита Нионго

  

кенийская актриса и потенциальная претендентка на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана

До этого года широкая публика не знала и не слышала про Люпиту Нионго ровным счетом ничего. Теперь же кенийская актриса не сходит со страниц журналов и присутствует во всех списках-предсказаниях номинантов на премию «Оскар». Принесшую ей популярность роль рабыни Пэтси в фильме «12 лет рабства» Нионго получила по воле случая. Другая клиентка ее агента прочитала сценарий МакКуина и переслала его агенту со словами, что Люпита могла бы сыграть эту героиню блестяще. Три прослушивания спустя Нионго с блеском обошла более 1 000 других претенденток на роль Пэтси, а на съемочной площадке получила комплимент от Майкла Фассбендера, заявившего, что она ни на грамм не уступает ему ни по профессионализму, ни по игре. Тут стоит уточнить, что для Люпиты «12 лет рабства» стали не просто дебютом на большом экране, но и в принципе первой актерской работой в кино.

Вчерашняя выпускница Йельской школы драмы, Нионго родилась в Мексике (отсюда и имя Люпита), где ее родители были вынуждены скрываться от гонений по политическим мотивам. Однако большую часть жизни она провела в Кении и, как и все дети, много смотрела телевизор. «Я росла на иностранных телепередачах — американских, британских, мексиканских — и очень редко смотрела что-то кенийское. Первым фильмом, в котором я увидела темнокожих актеров, ровно таких же, как я, стали спилберговские „Цветы лиловые полей“ с Вупи Голдберг, Дэнни Гловером и Опрой Уинфри. И это открыло мне глаза и стало для меня стимулом следовать за своей мечтой», — рассказывает в одном из интервью Нионго.

Прежде чем дебютировать у МакКуина, Люпита успела поработать ассистентом на съемках «Преданного садовника», проходивших в Кении; появиться в мини-сериале Shuga на африканском MTV и снять документалку о тяжелой жизни альбиносов в Кении. Ее героиня Пэтси в «12 лет рабства» — работа совсем другого уровня. Жизнь буквально разрывает Пэтси на куски. Она впахивает как проклятая на хлопковых плантациях хозяина, который болезненно ею одержим: не отпускает ни на шаг, ревнует, при этом жестоко порет и унижает на глазах у всех, даже собственной жены. Хозяйка не уступает ему в жестокости и регулярно мучает и без того затравленную Пэтси: то кувшином кинет ей в лицо, то раздерет его от злости руками. Тем интереснее после такого тяжелого экранного образа смотреть на сияющую, ухоженную и — без преувеличения — великолепную Люпиту Нионго в жизни. И да, вслед за полученным по умолчанию званием лучшей кинодебютантки года Нионго окрестили новой фэшн-иконой и королевой красных ковровых дорожек.

 

Люпита рассказывает о своем домашнем питомце
из детства — безголовой черной мамбе

Новое имя: 
Звезда «12 лет рабства»
Люпита Нионго. Изображение № 3.

постер фильма «12 лет рабства»

ФОТОГРАФИИ: www.magnuscarlsen.com 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.