Views Comments Previous Next Search

КиноНовое имя:
Режиссер фильмов
ужасов Тай Уэст

Автор лучших независимых хорроров последних лет, где появляются Лена Данэм и Грета Гервиг

Новое имя:
Режиссер фильмов 
ужасов Тай Уэст — Кино на Wonderzine

В рубрике «Новое имя» мы раз в неделю рассказываем о перспективных новичках — музыкантах, режиссерах, художниках и других творческих людях. То есть всех, чье имя все чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха. Сегодня речь пойдет о молодом американском режиссере, вдохнувшем новую жизнь в жанр «умных» фильмов ужасов.

Новое имя:
Режиссер фильмов 
ужасов Тай Уэст. Изображение № 1.

оля страховская

Новое имя:
Режиссер фильмов 
ужасов Тай Уэст. Изображение № 2.

Тай Уэст

  

режиссер, актер, сценарист
33 года
Новый фильм Уэста «Таинство»
был представлен в сентябре этого
года на Венецианском кинофестивале

Любовь к хоррорам стабильна, как наша привычка пугаться, при этом раз в 10 лет кого-нибудь неизменно назначают реаниматором жанра, в котором, казалось бы, уже придумано все самое страшное. В очередной раз это случилось в конце 2000-х, когда в Штатах появилась целая команда молодых актеров, сценаристов и режиссеров, собственными силами (то есть независимо от больших студий) начавших творить чудеса. Примерное ядро этой тусовки — Адам Вингард, временно примкнувший к ним мамблкорщик Джо Свонберг, совсем новичок Дэвид Брукнер и Тай Уэст; все они снимают и снимаются друг у друга, и похожий на Хармони Корина и фронтмена гранж-группы Уэст — из них самый примечательный.

Называть Уэста молодым режиссером не очень честно: его фильмы уже занимают пальцы одной руки, а первую короткометражку он сделал еще в 2001-м. Но пока им восхищаются критики и кинозрители в Штатах, в России его мало кто видел: чтобы выбрать на вечер фильм с названием «Кровавая охота», «Дом дьявола» или «Тайны старого отеля», надо быть или всеядным фанатом жанра, или подписчиком хороших сайтов о кино. Более-менее заметно здесь прошли его продолжение «Последних каникул» Элая Рота (которое перемонтировала студия и с которого он снял свое имя), а также расхайпованная прошлогодняя «Азбука смерти» и прошлогодний же V/H/S, где Уэст был лишь одним из режиссеров. V/H/S — умнее всего: это снятый пятью единомышленниками страшно концептуальный альманах в жанре found footage о том, как гопники полезли грабить дом, а нашли там труп перед пятью видеомагнитофонами. Помимо всех достоинств (Уэст снял там самую реалистичную новеллу), V/H/S объединен еще и идеей, что все ужасы в мире — от женщин (дерзкой и в каком-то извращенном смысле феминистской для жанра, где девушке обычно приходится противостоять силам зла). Впрочем, к творчеству Уэста это может служить разве что тизером; начинать плотно знакомиться с режиссером лучше с «Тайн забытого отеля» и «Дома дьявола». Предупреждаем: снимает он так, что за первым просмотренным фильмом немедленно идешь качать все остальные.

 

 

  Достаточно заглянуть в личный топ-10 хорроров Уэста, чтобы понять: этот человек обучался профессии
по «Психо» и «Ребенку Розмари»

 

 

«Дом дьявола» — история о том, как девушка устроилась бэбиситтером к приятной паре, а попала в логово сатанинского культа. «Тайны забытого отеля» — зловещий, но местами жутко ироничный инди-триллер про пару охотников за привидениями (она — блондинка, он — гик), умирающих от тоски за стойкой старого отеля, доживающего последние дни перед закрытием. К слову, вполне реального — в Pedlar Inn Уэст с командой жили во время предыдущих съемок и пали под его очарованием.

Уже из сюжетов ясно, что здесь не стоит ждать резни и кровищи, что это «тру олдскул». Вдобавок в кадре может вдруг появиться икона кидалтов Грета Гервиг, Лена Данэм в камео раздражающе болтливой девушки-хипстера за прилавком кофейни или подзабытая актриса 80-х Келли Макгиллис в роли подзабытой актрисы (привет, самоирония). Сам Уэст при случае любит рассказать о том, что призраки в забытой богом гостинице — метафора глобализации, что на место домов с историей приходят бездушные сетевые отели, подминая под себя неприкаянное и не нашедшее упокоения прошлое.

Но это все детали. В первую очередь Уэст снимает идеальные slow horrors, где вроде не происходит ничего откровенно жуткого вплоть до финала, но высидеть это без «отойду сделать чай» почти невозможно. В мире стремительной информации, где первому трупу хорошо бы появиться на 10-й минуте фильма, редко кто может позволить себе роскошь накручивать саспенс целый час. Не говоря уже о том, что мало кому это удается так хорошо. Дело тут одновременно в прекрасном чувстве тайминга, полной независимости от студий (снимаю как хочу) и просто хорошем вкусе. Достаточно заглянуть в личный топ-10 хорроров Уэста, чтобы понять: этот человек обучался профессии по «Психо» и «Ребенку Розмари». Только в отличие от авторов какой-нибудь восхитительно бесстыжей «Хижины в лесу» Уэст не демонстрирует свое знание канонов жанра, а органично работает по ним, снимает не «под классику», а «как классики». «Дом дьявола» легко принять за фильм из 70-х, в которые Уэст еще даже не родился, а «Тайны» местами до дрожи напоминают «Сияние», ни разу не копируя его прямо. На вопрос «как ему это удается» есть только один ответ — этот парень и вправду очень талантлив. Ждем продолжения.

 

Новое имя:
Режиссер фильмов 
ужасов Тай Уэст. Изображение № 3.

 ФОТОГРАФИЯ: Getty Images/Fotobank

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.